на главную страницу

7 Марта 2007 года

США-Иран

Среда

Сенатор Маргелов:
«В воздухе пахнет порохом»

Иван СТАРИКОВ.



     Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов вынес из своих поездок в США и Иран ощущение близости военного противостояния США и Ирана, сообщает агентство Интерфакс-АВН. По его мнению, «американцы не исключают нанесения удара по Ирану, удара точечного». По муссируемой в США информации, мишенями для военного удара станут «не ядерные объекты, а инфраструктура помощи экстремистам в Ираке». Ситуацию в самом Иране сенатор охарактеризовал одной фразой: «В воздухе пахнет порохом».
     Михаил Маргелов считает, что в случае военного вторжения в Иран это станет «политической кончиной нынешнего президента США Джорджа Буша». США в последнее время уже потерпели три военные неудачи в мусульманском мире: в Сомали, Афганистане и Ираке, а Иран может стать четвертой.
     Между тем ИТАР-ТАСС сообщает из Тегерана, что высокопоставленные деятели Ирана продолжают выступать с довольно жесткими заявлениями. Лейтмотивом выступлений президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада, секретаря Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани и заместителя главы иранского МИД Манучехра Мохаммади в конце февраля стало подтверждение позиции, что Тегеран не приостановит свою атомную деятельность и готов к любому развитию событий, вплоть до военного сценария.
     Так, выступая перед собранием высших духовных лиц 25 февраля, Ахмадинежад заверил, что угрозы и давление врагов «не остановят движение иранской нации к прогрессу» и Тегеран «не даст задний ход» на пути овладения технологиями мирного атома. «Иран овладел сегодня технологией производства ядерного топлива», – сказал иранский президент. Он высказал мнение, что противников иранской ядерной программы волнует не процесс обогащения урана, а овладение Ираном передовыми технологиями.
     Али Лариджани, находившийся с визитом в ЮАР – стране, представитель которой в соответствии с принципом ротации займет в марте кресло председателя Совета Безопасности ООН, предостерег, что Тегеран «соответствующим образом отреагирует» на действия государств, которые стремятся к усилению кризиса вокруг его ядерной программы.
     Характер заявлений иранских официальных лиц прямо пропорционален давлению, которое оказывается на Тегеран мировым сообществом, отмечает корреспондент ИТАР-ТАСС. В средствах массовой информации появляется все больше сообщений со ссылкой на различные источники, утверждающие, что Вашингтон готовит военную акцию против Тегерана.
     В частности, в журнале «Нью-Йоркер» напечатана статья известного серией громких журналистских расследований обозревателя Сеймура Херша, в которой говорится, что, несмотря на заявления администрации президента Буша о том, что США не собираются атаковать Иран, Пентагон уже разработал план нанесения авиаударов по ряду иранских объектов.
     В свою очередь английский еженедельник «Санди таймс» со ссылкой на «военные и разведывательные круги» сообщает, что пять генералов и один адмирал вооруженных сил США готовы скорее уйти в отставку, чем отдать войскам приказ атаковать Иран. Но, несмотря на отсутствие полного единства в американской элите по иранскому вопросу, США продолжают усиливать свое присутствие в районе Персидского залива. Во второй половине февраля в этот район в соответствии с распоряжением президента Буша прибыла вторая американская авианосная группировка. Атомный авианосец «Джон Стеннис», способный нести на борту до 80 самолетов и вертолетов, сопровождаемый крейсером, двумя эсминцами и кораблем снабжения, присоединился в Оманском заливе к флагману 5-го флота авианосцу «Дуайт Эйзенхауэр».
     Корреспондент ИТАР-ТАСС в Лондоне Виталий Макарчев указывает, что многие европейские политологи и военные аналитики приходят к выводу, что США готовят военную операцию против Ирана, которая тем или иным образом будет спровоцирована. Этот вывод в значительной степени базируется на постулате, что Буш-младший явно не хочет войти в историю как «надорвавшийся» в Ираке президент-неудачник. Расширение конфликта на Иран и уничтожение там объектов ядерной энергетической программы дает ему шанс предстать в качестве решительного президента, не допустившего появления у Тегерана ядерного оружия.
     Военная операция США против Ирана может начаться «в любую минуту», пишет английский журнал «Нью стейтсмен». По его данным, планирование военной кампании против Ирана, получившей кодовое название «Операция «Иранская свобода», американское командование начало сразу после свержения в Ираке режима Саддама Хусейна весной 2003 года. Цели военной кампании выходят далеко за пределы задачи уничтожения ядерного энергетического комплекса Ирана и предоставляют Бушу возможность уничтожить в течение нескольких часов политическую, экономическую и военную инфраструктуру Ирана.
     Вооруженные силы США, их военно-морской флот, ВВС и части специального назначения, утверждает «Нью стейтсмен», уже получили соответствующие директивы, а в регионе Персидского залива создана необходимая инфраструктура. По данным издания, все их действия осуществляются в рамках специального плана под названием «ТИРАННТ».
     В случае начала боевых действий против Ирана США, по оценкам военных экспертов, задействуют до шести авианосных групп. К находящимся в регионе двум авианосцам верховное командование может в кратчайшие сроки перебросить еще три авианосца («Рональд Рейган», «Гарри Трумэн» и «Теодор Рузвельт»). Вслед за ними к берегам Персидского залива может подойти авианосец «Нимиц». На борту каждого из них находятся многие десятки крылатых ракет. В резерве Пентагона – свежие элитные части морской пехоты, которые не были задействованы в Ираке. Сейчас, перед отправкой на борт авианосцев, эти части проходят дополнительную подготовку. Из американского штата Вирджиния в Бахрейн в начале этого года переброшен штаб, взявший на себя управление частями морской пехоты, которые могут быть привлечены к десантной операции.
     В результате создаются группировки, напоминающие те, что участвовали в высадке американских войск в Нормандии в 1944 году. На вооружении этих группировок есть необходимые десантные средства, танки, самолеты и крылатые ракеты. Их задача, отмечает «Нью стейтсмен», состоит в том, чтобы уничтожить иранские войска, которые могут совершать нападения на танкеры с нефтью в зоне Персидского залива. Их вторая цель – обеспечить безопасность иранских нефтяных объектов, включая месторождения. По словам журнала, основные положения плана этой десантной операции были разработаны сразу же после иранской революции в 1979 году.
     Политическое руководство и бизнес-элиту США, судя по всему, беспокоит способность Ирана парализовать судовождение через Ормузский пролива. Именно поэтому военное командование США готовится к тому, чтобы уже на начальном этапе боевых действий против Ирана была обеспечена безопасность нефтяных танкеров в районе Ормузского пролива и Персидского залива в целом.
     Благодаря концентрации авианосных групп и дислокации на острове Диего-Гарсия в Индийском океане бомбардировщиков В-52 вооруженные силы США, как считают аналитики, имеют возможность одновременно атаковать на территории Ирана до 10 тысяч различных целей.
     

     
Что думают о ситуации россияне и арабы?

     Февральский опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что, по мнению граждан РФ, отношения России с постсоветскими республиками должны быть такими же, как с любым другим государством. За последние два года социологи фиксируют рост числа россиян (с 57 процентов до 67), которые считают такую политику правильной. Происходит также уменьшение числа граждан, полагающих, что России следует стремиться к доминированию на всей территории бывшего СССР – с 33 процентов до 26.
     В то же время как сообщает Интерфакс-АВН, каждый второй россиянин (47 процентов) придерживается мнения, что в настоящее время на постсоветском пространстве усиливается влияние США. Укрепление в бывших республиках СССР позиций России фиксируют 9 процентов респондентов, Европейского Союза – 10 процентов, Китая – 5 процентов. 44 процента россиян считают, что позиции нашей страны в бывших советских республиках скорее ослабевают, чем укрепляются.
     Ослабление роли РФ на постсоветском пространстве треть россиян (33 процента) связывают прежде всего с активной политикой США и других стран Запада в регионе (в 2005 г. было 28 процентов). Чуть меньше опрошенных (29 процентов) среди причин этого называют антироссийскую позицию руководства ряда стран бывшего СССР. По 11-12 процентов опрошенных в качестве причин сложившейся ситуации называют просчеты во внешней политике и экономическую слабость России.
     Ответом на недружественную по отношению к РФ политику ряда бывших советских республик могут служить только дипломатические меры, уверены 37 процентов опрошенных (в 2005 году этот путь поддерживало на 5 процентов больше). Применение экономических санкций считают допустимым 28 процентов россиян, а политических – лишь 14 процентов. Реже опрошенные поддерживают «крайние меры», вплоть до использования военной силы (8 процентов).
     * * *
     Международное информационно-аналитическое агентство «Washington ProFile» обнародовало результаты опроса жителей пяти арабских государств (Египта, Саудовской Аравии, Иордании, Ливана и Объединенных Арабских Эмиратов), проведенного американскими социологами из «Brookings Institute». Отвечая на вопрос, какое государство вам хотелось бы видеть в качестве единственной мировой сверхдержавы, арабы отдавали предпочтение Франции. Это западноевропейское государство получило предпочтение 19 процентов опрошенных арабов, Китай – 16, Пакистан – 14, Германия – 10, США – 8, Россия – 7, Великобритания – 6 процентов.
     Жители арабских государств мечтали бы учиться или обучать своих детей и родственников прежде всего во Франции (35 процентов), Германии (20 процентов), Великобритании или США (по 12 процентов).
     В число четырех иностранных политических деятелей, которых арабы уважают больше всего, вошли лидер ливанской экстремистской организации «Хезболла» Хассан Насралла (занял первое место со значительным отрывом), президент Франции Жак Ширак, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и президент Венесуэлы Уго Чавес. Лидерами списка наиболее неуважаемых стали президент США Джордж Буш (также со значительным отрывом), бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, действующий глава израильского правительства Эхуд Ольмерт и премьер-министр Великобритании Тони Блэр.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex