на главную страницу

7 Марта 2007 года

Армия и общество

Среда

«Краеугловский» камень рвсн

Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда». Фото Александра ЗЕМЛЯНИЧЕНКО.



     Пройдено КПП, оформлены «пропускные билеты», на которых вместо цены соответствующие печати, и мы оказываемся в музее истории Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.
     - Под историю выделено здание бывшего императорского воспитательного дома, который на 50 лет старше нашей академии, – буквально с порога начинает экскурсию-репортаж заведующий музеем, заслуженный работник культуры РФ Валентин Углов. – Впрочем, был здесь и Дом Союзов, и Дворец Труда, а до 1938 года на территории академии располагалась редакция газеты «Гудок», в которой трудились Михаил Булгаков, Евгений Петров, Илья Ильф и Валентин Катаев.
     Мы следуем по длинному коридору, где начинается знакомство с выставкой экспозиций. Здесь посетителям представлены живописные портреты выдающихся воспитанников и сотрудников уникального военного вуза, а также две большие фотографии, на которых отображены первое здание академии в Санкт-Петербурге и прохождение колонны высшего учебного заведения «цвета хаки» на последнем военном параде.
     Валентин Иванович достает ключи и, прежде, чем распахнуть очередные двери, поясняет: «Музей находится на территории церкви Рождества Христова…»
     Итак, проходим. Перед глазами предстает историческое «древо» академии. Оно отражает основные этапы развития учебного заведения от образования в 1820 г. офицерских классов артиллерийского училища до Военной академии РВСН имени Петра Великого. Несколько шагов – и мы в «зоне» (так доцент Углов называет каждый отдел музейной экспозиции), посвященной начальному периоду формирования русской армии. Невольно удивляешься разнообразию и великолепию экспонатов. Чего здесь только нет: и образцы формы артиллеристов, и пушка с ядром петровской эпохи, и первые простейшие артиллерийские приборы – квадрант для наведения орудия в вертикальной плоскости, а также четырехгранная линейка, использовавшаяся при производстве и приемке артиллерийских систем.
     Нельзя не обратить внимания на копии рисунков, гравюр с изображением древних метательных машин и огнеметных орудий Древнего Востока, репродукции картин, макеты. Неподдельный интерес вызывает реконструкция «огненной стрелы» – одного из первых образцов реактивного оружия, применявшегося в древние времена китайцами и индусами.
     - Эти стрелы нашли отражение и в геральдической символике академии, введенной приказом командующего РВСН в 2005 году, – поясняет член Военно-геральдической комиссии Ракетных войск Валентин Углов.
     Взгляд непроизвольно устремляется на витрину, где экспонируются первые учебники отечественных пушкарей, изданные в XV-XVIII вв. Поражают написанные кириллицей книги «О военном деле» Роберта Валтурия и «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до военной науки» Онисима Михайлова.
     На стендах особо отмечена роль Петра I – основоположника артиллерийского образования в стране. Как известно, он явился организатором и создателем регулярной русской артиллерии. Под его руководством были введены калибры орудий, боевые комплекты, постоянные упряжки. Орудия в петровскую эпоху начали изготавливать строго по чертежам. Не случайно ведущая военная академия носит имя Петра Великого, бюст которого также представлен в музее. Это авторская работа Владимира Суровцева. Скульптурное изображение императора всероссийского было подарено вузу заместителем председателя Правительства РФ – министром обороны России Сергеем Ивановым в декабре 2001г.
     - Своеобразную связь времен в истории нашего учебного заведения отображают фотопортреты его главноначальствующих и начальников, – продолжает повествование наш гид.
     И о чем бы ни рассказывал Валентин Иванович, чувствуются его энциклопедические познания. К примеру, он наизусть читает «Российскую Марсельезу» Петра Лаврова – кстати, тоже выпускника академии.
     Однако о 25-мм легкой противотанковой пушке образца 1942 г. (ЛПП-25) заведующий музеем говорит с неменьшим поэтическим восторгом:
     - Несмотря на малый калибр, орудие относится к разряду сверхмощных пушек. Примененная длинноствольная схема позволила достичь проектной начальной скорости снаряда 1.200 метров в секунду. Это обеспечивало пробиваемость лобовой брони всех средних танков на дистанции до 700 метров штатным боеприпасом. ЛПП-25 не была запущена в серийное производство, и кроме как в нашем музее, вы ее нигде не увидите…
     Еще один примечательный экспонат – орудие, отлитое в конце XVIII в., из которого по традиции проводят салютационную стрельбу два раза в год: в День знаний и в честь выпускников, только что произведенных в лейтенанты.
     Если вспомнить о том, что когда-то помещение музея было святой обителью, то следует сказать, что мы постепенно подошли к тому месту, где был алтарь. Здесь можно ознакомиться с первым в России сочинением по автоматическому оружию Владимира Федорова – конструктора первого отечественного автомата (1916 г.). Теоретическую часть экспозиции иллюстрируют соответствующие экспонаты: револьвер системы нагана (1895 г.), знаменитая трехлинейка, разработанная выпускником вуза Сергеем Мосиным, пистолеты-пулеметы (Шпагина и Судаева). Здесь же – карабин (1938 г.), пистолеты Макарова и Стечкина, принятые на вооружение в начале 50-х годов прошлого столетия, коллекция из восьми автоматов и снайперских винтовок разных лет, подаренная известным конструктором Михаилом Калашниковым. В отличие от большинства музеев мира многие экспонаты в этой «зоне» разрешается потрогать.
     Особо выделены в экспозиции стенды, отражающие историю создания и боевого применения отечественного ракетного оружия. В хранилище предметов старины представлены модели боевых пороховых ракет, предложенных в ХIХ в. учеными-артиллеристами Александром Засядко и Константином Константиновым. Здесь же расположены макеты реактивных двигателей, разработанных и испытанных пионерами отечественного ракетостроения Фридрихом Цандером и Валентином Глушко.
     Само собой разумеется, что значительное место в музее отведено Ракетным войскам стратегического назначения. Тут и стенды, посвященные их истории, макеты 12 боевых ракет (в масштабе 1:10), четырех ракет-носителей, восьми двигателей, трех космических аппаратов, приборы для их подготовки к запуску. А в сборнике воспоминаний преподавателей и учащихся первого в нашей стране и мире ракетного факультета довольно полно представлена его деятельность в составе академии в 1945-1959 гг.
     - Остановимся также и на мемориальных предметах, – продолжает экскурсию заведующий музеем, – связанных с деятельностью основоположника металловедения и термической обработки стали Дмитрия Константиновича Чернова. Его учение приоткрыло завесу многих производственных тайн, в том числе изготовления булата. Оказалось, замысловатый узор на старинных восточных мечах и кинжалах – не что иное, как рисунок крупно-кристаллического строения. А причина их высокой твердости, упругости и остроты не в присутствии особых примесей, как думали многие авторитетные металлурги, а в точном соблюдении состава углеродистой стали. В сокровищнице академии хранится булатный клинок из личной коллекции ученого.
     Памятником науки и техники России, по мнению Валентина Углова, является разработанное сотрудниками академии в начале 60-х годов прошлого века индивидуальное лазерное оружие самообороны космонавта. Этот экспонат можно без преувеличения считать самым популярным среди подростков. Хочется не только подержать его в руках, но и проверить в действии… По весу он не тяжелее пистолета Макарова, в обойме помещаются восемь ламп, и после каждого «выстрела» они выбрасываются, как гильзы. Различные модификации устройства позволяют использовать его не только для самообороны, но и в качестве медицинского инструмента.
     Большое значение Валентин Иванович уделяет и разделу, посвященному сотрудникам и выпускникам академии, совершившим подвиги во славу Отечества – кавалерам ордена Святого Георгия, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда. В музее истории Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого подробно освещены действия сводного полка вуза в октябре 1941 г. при обороне Москвы от фашистских захватчиков – на рубеже Красная Пахра – Подольск.
     - Кроме того, мы подготовили альбомы «Письма с фронта Первой мировой», «Письма Великой Отечественной войны», включающие нигде не публиковавшиеся фотографии участников боев, – уточняет Валентин Углов.
     Не меньшей популярностью у посетителей пользуются и подразделения, которые можно назвать филиалами музея. Это выставка «Образы России», где представлены около 700 произведений военно-патриотической направленности скульптора и художника Федора Викулова, а также расположенный в Калужской области исторический комплекс, включающий коллекцию отечественных боевых стратегических ракет от Р-2 до «Тополь-М».
     Тематика проводимых в академии экскурсий весьма широка, и в собрании ценностей немало вещей, о которых рассказывать пока рано… Неспроста музей истории Военной академии РВСН имени Петра Великого занял первое место в группе «музеи (комнаты) боевой и трудовой славы военно-учебных и общеобразовательных учреждений» во всероссийском смотре-конкурсе, посвященном 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его заведующий – под стать музею. Экскурсии видного историка насыщены литературными параллелями, историческими загадками и дискуссионными вопросами. О Валентине Углове можно говорить как о создателе принципиально новой экспозиции военных раритетов и архивного фонда, позволяющих через историю учебного заведения исследовать развитие не только русской артиллерии и ракетных войск, но и армии нашего Отечества, а также государства в целом. Не случайно коллеги Валентина Ивановича называют музей «краеугловским» камнем истории…

     На снимке: Заведующий музеем Валентин УГЛОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex