Спорт - инфо

Алексей САВРАСЕНКО:
«В ФИНАЛЕ ЕВРОЛИГИ СЫГРАЕТ РОССИЙСКИЙ КЛУБ»

Беседовал Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда».

В последние годы этот добродушный великан – один из самых заметных игроков баскетбольного ЦСКА и сборной России. И не только благодаря его физическим данным – 215 см, 118 кг. Появление А. Саврасенко, первого за долгое время высококлассного российского центрового, во многом помогло тренерам сбалансировать игру армейской команды. А заодно и в сборной наконец-то была решена проблема дефицита игроков его амплуа.

- Алексей, в 1990-е годы немало наших юных баскетбольных дарований уехали за границу, но лишь единицы теперь на слуху. Ваш случай особый – вернувшись, вы в составе ЦСКА стали чемпионом Евролиги УЛЕБ и закрепились в стартовой пятерке армейского клуба. А как состоялся ваш отъезд в Грецию в 1995 году?
     - Тогда я играл за краснодарскую команду «Импульс» (это был сезон-1994/95), и мы проводили тур в Ставрополе. На одном из матчей меня, шестнадцатилетнего, увидел селекционер, который в то время ездил по российским городам, искал перспективных футболистов и баскетболистов. Он записал мои данные и с этой информацией уехал в Грецию. Уже через месяц я получил предложение приехать на про-смотр в «Панатинаикос». В течение трех недель я тренировался с молодежной командой этого клуба, а тренеры присматривались и в итоге решили меня взять.
     Доиграв сезон в Краснодаре, я летом переехал в Грецию на постоянное место жительства.
     - Родители не возражали?
     - На семейном совете решили, что надо ехать, потому что такое предложение бывает раз в жизни. На то время греческий чемпионат считался одним из сильнейших в Европе. Сыграло свою роль и то обстоятельство, что у нас вся семья спортивная: мама Надежда Константиновна профессионально занималась волейболом, играла за краснодарское «Динамо», папа Дмитрий Николаевич тоже был волейболистом. Так что решение принималось со знанием дела.
     Уже в Афинах выяснилось, что выступать мне предстоит не за «Пао», а за «Олимпиакос»: видимо, этот самый селекционер что-то переиграл в своих интересах.
     - А ваши интересы при этом не пострадали?
     - Тогда трудно было говорить о каких-то моих интересах. Я был молодой игрок, брали меня на перспективу, которая выглядела, как вы понимаете, еще весьма туманной. А в дальнейшем я был очень доволен тем, что оказался именно в Пирее, под руководством тренера Душана Ивковича, который стал из меня «лепить» настоящего профессионального спортсмена.
     - Ивкович вас и забрал обратно в Россию…
     - В 2002 году у меня возникли разногласия с главным тренером «Олимпиакоса» Слободаном Суботичем, и мне просто пришлось уехать. Я почувствовал, что больше для этой команды сделать ничего не смогу: может быть, это было какое-то недоверие со стороны тренера, может, изменившаяся обстановка в команде. Я за два дня собрал вещи и уехал в Краснодар, а тем временем ЦСКА начал переговоры с «Олимпиакосом» о моем трансфере.
     Тогда в моей судьбе большую роль сыграли три человека: Ивкович, который к тому времени стал главным тренером армейской команды и хотел меня видеть в ее со-
     ставе, а также генеральный директор ПБК ЦСКА Сергей Валентинович Кущенко и президент клуба Александр Яковлевич Гомельский. Когда я приехал в офис клуба и впервые встретился с Кущенко и Гомельским, Александр Яковлевич спросил: «Ты хочешь играть за ЦСКА?» Я сказал, что ЦСКА – великий клуб, и, конечно же, хочу быть в его составе.
     - Здесь, в ЦСКА, вы и стали настоящей звездой?
     - Стоп, я не считаю себя звездой. Я играю в звездном клубе, где собраны выдающиеся игроки. Я просто баскетболист, который оказался в самом лучшем клубе Европы.
     - Но ведь вы не будете отрицать, что именно здесь в вашей игре произошел существенный прогресс?
     - Сам о себе я говорить не могу, а люди, болельщики, говорят, что из года в год я прогрессирую. Но ведь они не видели, как я играл в Греции – в «Олимпиакосе», в «Перистери». Поэтому им трудно судить о том, как я прогрессирую. На самом деле я и раньше играл очень хорошо. И если бы вы видели меня тогда и сейчас, то не знаю, какой вывод сделали бы.
     - Тем не менее у вас прекрасная статистика: в матче с «Партизаном» провели 22 минуты на площадке, набрали 8 очков, сделали 6 подборов и в среднем - 22 минуты за матч, 64 процента реализации 2-очковых бросков и 45 процентов штрафных.
     - Я думаю, все дело в повседневной работе, которую обычно не видят болельщики и журналисты. Только, наверное, догадываются. Когда я пришел в клуб, здесь было три центровых, я оказался на вторых ролях. Потом постепенно тренер стал мне доверять. Когда в прошлом году у нас случилась неприятность – Дэвид Андерсен получил тяжелую травму, мне пришлось стать основным центровым. Жизнь заставила. И команда продолжала играть и побеждать. А включать меня в стартовый состав Этторе Мессина стал после того, как в Праге выиграли «Финал четырех» Евролиги (Саврасенко был одним из героев финального матча с «Маккаби». - А.К.).
     - По мнению Мессины, на вашей игре положительно сказывается, видимо, и то обстоятельство, что вы теперь женатый человек, стали серьезнее и ответственнее…
     - Действительно, в 2006 году все так удачно сложилось: состоялась наша с Ириной свадьба. А потом были победы в Евролиге и чемпионате России. Так что тренер, наверное, прав, и я, конечно, постараюсь не разочаровывать его, буду продолжать работать и играть с полной отдачей.
     - Российский баскетбол уже долгое время испытывает дефицит не только хороших центровых, но и вообще высококлассных игроков.
     - У нас в России очень много талантливых, перспективных ребят. Просто с ними надо работать. Мой баскетбольный фундамент закладывался в Ставрополе. До того, как я стал выступать за Краснодар, три года учился в ставропольском училище олимпийского резерва. Там со мной работали хорошие специалисты. Потом в моей баскетбольной карьере появлялись такие великие люди, как Душан Ивкович, Этторе Мессина. И за счет этого я рос как профессиональный игрок.
      - А Александр Яковлевич Гомельский, говорят, учил вас бросать штрафные…
     - Он хотел со мной заняться индивидуально. Ведь снайперские качества вообще не являются сильной стороной игроков пятой позиции. Гомельский все говорил: «Алексей, больше работай индивидуально, над штрафными бросками». Александр Яковлевич действительно мог бы многому научить, поделиться опытом. Но, к сожалению, не успел.
     Наверное, проблема нашего сегодняшнего баскетбола как раз в том, что способных ребят у нас не доводят до уровня европейского класса. Это тонкая, ювелирная работа, которая должна быть соответствующим образом налажена.
     - Выходит, ваш пример – это как исключение, которое только подтверждает наличие своего рода тенденции – вас в Греции подготовили так, как сейчас не могут в России?
     - Знаете, чему я там больше всего научился? Бороться. Даже, я бы сказал, сражаться за «место под солнцем». Через ЦСКА проходят много молодых российских игроков, и они в условиях высокой конкуренции за место в составе уступают иностранцам. Вот я, когда попал в «Олимпиакос», хоть и успел принять греческое гражданство и даже в заявках значился под греческой фамилией – Аманатидис, все равно для окружающих – американцев, греков, немцев – оставался русским. Я был чужаком и по сути дела никем в команде, где хватало знаменитостей, в том числе и на моей позиции. Пришлось доказывать, что я, как минимум, не хуже их. Но я не опускал руки, старался больше работать.
     Многие наши ребята, мне кажется, психологически не готовы к такому «естественному отбору», существующему в баскетбольных суперклубах.
     - Алексей, сейчас много судачат о том, спасут ли тренеры-иностранцы наши давно уже не блещущие сборные по игровым видам спорта. Вам-то, игроку баскетбольной сборной, возможно, лучше видно?
     - Поймите: это все глупости, что иностранные тренеры якобы неприемлемы для нашего русского менталитета. Человек приходит и работает с полной отдачей. Он так же, как и мы, хочет добиться результатов. Я считаю, Дэвид Блатт заслуживает уважения и доверия уже потому, что он с петербургским «Динамо» выиграл Евролигу ФИБА, а с «Бенеттоном» - чемпионат и Кубок Италии. Когда он пришел в сборную, первым делом предпринял все, чтобы вывести нас на чемпионат Европы. Теперь, когда эта задача решена, Блатт попытается сплотить нас в единое целое. Только при этом условии можно успешно выступить на чемпионате Европы в Испании. У нас есть высококлассные игроки – Кириленко, Хряпа… Но пока нет команды в полном смысле этого слова.
      - Можно ли говорить, что тот провал в подготовке российских игроков, который образовался в кризисные 90-е годы, понемногу восполняется?
     - Экономический кризис тогда ударил по всей системе подготовки наших спортсменов. Теперь, когда дела в экономике пошли лучше, появились средства на возрождение этой системы. Создаются предпосылки к нормальной работе всего баскетбольного хозяйства страны. А что получится, со временем увидим.
     - Как вы отнесетесь к тому, что турнирная судьба в «Финале четырех» Евролиги вдруг сведет ЦСКА и московское «Динамо» Ивковича?
     - Это, наверное, будет, как модно теперь говорить, досрочный финал Евролиги. А если серьезно, то можно будет только радоваться тому, что в результате одна из российских команд станет финалистом.
     P.S. Редакция благодарит пресс-атташе ПБК ЦСКА Марию Кравченко за помощь в организации интервью.

Символические пятерки лучших игроков по версии Алексея Саврасенко.
     ЕВРОПА:
     1. Теодорос ПАПАЛУКАС
     2. Саулюс ШТОМБЕРГАС
     3. Траджан ЛЭНГДОН
     4. Матьяж СМОДИШ
     5. Лазарас ПАПАДОПУЛОС
     РОССИЯ:
     1. Антон ПОНКРАШОВ
     2. Захар ПАШУТИН
     3. Сергей МОНЯ
     4. Андрей КИРИЛЕНКО
     5. Виктор ХРЯПА

Алексей Саврасенко, № 14
     Амплуа: центровой
     Дата рождения: 28.02.1979 г.
     Рост: 215 см
     Вес: 118 кг
     Родился: Краснодар (Россия)
     Гражданство: Россия
     Действующий контракт: новый 4-летний контракт с июля 2006 г. (06/07, 07/08, 08/09, 09/10).
     Предыдущие команды: 1995 - 2000 гг. - «Олимпиакос» (Греция), 2000 - 2001 гг. - «Перистери» (Греция), 2001 - 2002 гг. - «Олимпиакос» (Греция), с 2002-го - ЦСКА (Москва).
     Спортивные достижения: чемпион Евролиги (05/06) в составе ЦСКА, 4-кратный чемпион России (02/03, 03/04, 04/05, 05/06) в составе ЦСКА, двукратный обладатель Кубка России (2005, 2006) в составе ЦСКА, чемпион Греции-95/96, 96/97, обладатель Кубка Греции-2002, чемпион Евролиги (96/97) в составе «Олимпиакоса», выступал за сборную России на чемпионате Европы-2001 и мира-2002.