на главную страницу

14 Марта 2007 года

Спорт - инфо

Среда

МИФ, БЫЛЬ ИЛИ ЧУДО-ЮДО?

Илья ШПАК.



     Чего греха таить, в нашей стране издавна не питали особо теплых чувств к североамериканским профессиональным лигам. Нет, конечно, у нас немало поклонников баскетбола в формате НБА или энхаэловского хоккея. Но непонимание «духа и буквы» правил, по которым живут заокеанские профи, все-таки прослеживается.
     Что я имею в виду. Вот вы сами, уважаемые читатели, разве не замечали такую донельзя парадоксальную штуку? Вроде бы и там и здесь играют в одну и ту же игру (баскетбол, хоккей). И там и здесь интересно и увлекательно (хотя возможности «там и здесь» можно охарактеризовать как полярные, но речь сейчас не об этом). И при всем при том североамериканский спорт видится как нечто такое, что приносит большие деньги, красиво смотрится, но спортом не является. Не замечали? Когда в коротких новостных выпусках нам показывают отрывки матчей под приглушенный, но от этого не менее выразительный рев американских комментаторов, мы чувствуем себя словно советские пионеры, которые впервые увидели журнал Playboy.
     Я, может быть, немного утрирую, но, согласитесь, в принципе так и есть. Потому что высокомерие и снобизм боссов и даже клерков североамериканских лиг производят отталкивающее впечатление на любого уважающего себя европейца. А бесцеремонность, с которой переманивают за океан российскиих, шведских, финских, греческих (и т.д.) спортсменов, тем самым обирая вырастившие их клубы, просто возмутительна. Так что о симпатиях к НБА и НХЛ говорить, понятно, не приходится. Тем более каждый сам решает, кого любить, а кого – нет. Но опять-таки учитывая, что за океаном выступают едва ли не все наши лучшие хоккеисты, невозможно делать вид, будто НХЛ попросту не существует. Другое дело, что наши «легионеры» не должны терять связь с Родиной, которая вложила в их подготовку, немалые силы и средства, по сути дала им «путевку в жизнь». Да и нашим чиновникам из ФХР нужно научиться не смотреть на играющих за океаном россиян исподлобья, а доброжелательно и аргументированно вести с ними диалог. Никуда не деться от того, что ментальность спортсменов в результате их длительного пребывания за границей несколько меняется, и это надо учитывать. Но ведь умеют же и в Швеции, и в Финляндии, и в Чехии собирать своих звезд под знамена национальных сборных. А нам что, дипломатического дара для этого не хватает?
     Но это если речь вести об НХЛ. Что же до НБА, то там наших «гордостей» в разы меньше, их можно сосчитать на пальцах одной руки. Но почему сложилась такая ситуация? Неужели у нас так мало мастеров, соответствующих уровню Национальной баскетбольной ассоциации? Игроки есть, и все они на примете (хотя, конечно, их гораздо меньше, чем высококлассных хоккеистов). На мой взгляд, тому есть несколько причин.
     Во-первых, как бы странно это ни прозвучало в век тотальной борьбы с расизмом и шовинизмом, сказываются расовые различия. Всем известно, что основной контингент игроков в НБА – это чернокожие афроамериканцы. Им свойственна совершенно особая, автономная, живущая по своим законам субкультура, в которой остались отзвуки протеста против угнетения, “судов Линча” и т.д. А потому еще не всякий белый американец способен влиться в этот бурлящий хип-хоп мотивами и гремящий увесистыми ожерельями котел. Это понятный только черным братьям язык. Это та схема отношений в коллективе, которая зачастую чисто органически непонятна белокожему спортсмену. Что уж тогда говорить о шансах европейцев на адаптацию в этой среде!
     Во-вторых, руководство лиги предпочитает местных баскетболистов. Иногда это может доходить до абсурда. При раздаче традиционных номинативных премий по итогам сезона выбор специалистов (тоже, впрочем, местных), сами понимаете, на кого будет падать. И главные тренеры клубов (подавляющее число которых имеет американский паспорт) при определении состава на матч ясно, кому (россиянину или американцу) при прочих равных условиях отдадут предпочтение.
     Сказывается и психология превосходства, с пеленок вдалбливаемая в голову любого американского баскетболиста, функционера и пр.: «Мы придумали эту игру, и никто не умеет играть в баскетбол, как мы». Например, еще не было такой сборной США, которой американская пресса не присваивала бы ярлык “Dream team” (команда-мечта). Даже если эта «дрим тим» потом оказывалась на деле хиленькой и проигрывала грекам, югославам…
     «Так чем же хуже сербы, греки, аргентинцы?”, - спросим мы. “Да ничем! - ответят американцы. - Просто мы – лучшие!” Отсюда и титул, присуждаемый победителю плей-офф – ни много ни мало, The World Champions (чемпионы мира). При чем тут “мир” и на каком основании – и сами они не объяснят. Однако уверенности в собственном величии баскетболистам НБА не занимать. И именно она, как ни крути, априори дает больше шансов американцу, чем иностранцу (такая картина, к слову, почти не наблюдается в НХЛ, где в первую очередь ставят во главу угла почти идеальную постановку дела, а не субъективный игровой ресурс).
     И, наконец, стоит признать преобладание среднего уровня баскетбола США над таковым в Старом Свете. Потому-то от любого американца из НБА, приехавшего в Европу, все ждут чуда. Чудо случается редко, но игра приличного уровня, как правило, при нем.
     Возможно, это не все, а может быть, даже и не те причины, по которым Сергей Моня и Павел Подкользин не закрепились соответственно в «Сакраменто» и «Далласе» и возвратились на Родину. Но наверняка доля истины в этом есть. К примеру, Виктор Хряпа («Чикаго») решил остаться и терпеливо ждет своего шанса покорить НБА. Что, кстати, стало перерастать в реальность: его частые появления в матчах регулярного чемпионата в майке «быков» обнадеживают. Увы, этого не скажешь о молодом Ярославе Королеве («Лос-Анджелес»), которого главный тренер «скрепок» Майк Данливи уже второй сезон упорно «маринует» на скамейке запасных.
     Напрашивается вывод: чтобы стать основным игроком клуба НБА, необходимо иметь не только выдающиеся игровые качества, но и быть готовым окунуться в категорически иную систему отношений, как на профессиональном уровне, так и на бытовом. А также обладать способностью безболезненно перестроить свое сознание и дать почувствовать болельщикам, партнерам и тренеру, что ты «свой», и заставить себя уважать. Именно по этому пути пошли немец Дирк Новицки («Даллас»), испанец По Газоль («Мемфис»), китаец Яо Минг («Хьюстон») и наш Андрей Кириленко («Юта»).
     Этот сезон для Андрея уже шестой в составе «Юты Джаз», и его карьерные показатели таковы: 13,2 очка за игру, 6,3 подбора, 3 передачи, 2 перехвата, 3 блок-шота (очень внушительно, если учесть твердое намерение главного тренера «джазменов» использовать Кириленко только при оборонительных действиях команды). Стоит отметить великолепную игру всей команды, которая, что стало неожиданностью для всех, претендует на первое место в ужасающе сложной Западной Конференции. Так что если все российские баскетболисты будут так же усердно работать над своей игрой и над собой, как Андрей Кириленко, то в скором будущем мы сможем лицезреть в командах НБА куда большее число игроков из России, чем сейчас.
     Как видно, главнейший закон НБА (и всех других североамериканских профессиональных лиг) для иностранцев таков: «Стань лучшим! Не можешь – на выход». Жестко, но справедливо. И никакого чуда-юды.
     На снимках: Виктор ХРЯПА; Андрей КИРИЛЕНКО


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex