на главную страницу

29 Марта 2007 года

Армия и церковь

Четверг

Держитесь, офицеры

Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков),
член Общественной палаты РФ.



Ответственность - понятие очень емкое, содержащее в себе глубокий смысл и имеющее очень важное значение для понимания сути воинского служения. Слово «ответственность» имеет один корень и один смысл со словом «ответ». Это значит, что люди, занимая определенное положение в обществе, должны быть готовы в любое время ответить перед своими родными и близкими, перед товарищами и начальниками за все свои поступки. Но самый главный ответ нам предстоит дать перед судом совести, перед Богом за все наши дела, слова и даже мысли.

     Чем более высокое положение в обществе занимают люди, тем больше ответственность, возложенная на них. Чем они безответственнее, тем тяжелее для окружающих последствия принимаемых ими решений и поступков. Многие проблемы нашего государства, общества и армии как раз из-за потери в людях чувства ответственности и долга. Люди утратили «страх Божий» и «память смертную», забыли, что рано или поздно им придется отвечать за свои слова и дела перед Богом. Поэтому они не спешат исправляться, тем более если их поступки не подпадают под статьи Уголовного кодекса и не осуждаются обществом. Но наши законы зачастую несовершенны или бездействуют, а общественное мнение, формируемое средствами массовой информации, легко корректируется в нужную сторону. Перед кем или чем держать ответ такому человеку, потерявшему связь с «истиной последней инстанции» - с Богом? Ведь верно писал Ф.М. Достоевский: «Если Бога нет, то все позволено».
     У святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского есть замечательная мысль: «Плохой гражданин земного Отечества не может быть хорошим гражданином Отечества Небесного». Для того чтобы стать настоящим гражданином, нужно быть искренне верующим человеком. Именно вера не позволяет человеку переступить через нравственные границы, определенные Богом в Его заповедях.
     Приведу пример. Начало Великой Отечественной войны… Враг стремительно продвигается в глубь страны, преодолевая сопротивление Красной Армии. В руководстве страны царят растерянность и подавленность. К этому времени большая часть духовенства, сотни тысяч верующих людей расстреляны, находятся в тюрьмах, лагерях и ссылках. Кажется, что для Русской Православной Церкви наступил очень удобный момент, чтобы расквитаться с властью. Гитлер именно на это делает ставку, позволяя открывать на оккупированных территориях храмы, закрытые прежде советской властью. Но что делает Митрополит Сергий (Страгородский) - глава Русской Православной Церкви? Пока Сталин растерянно молчат, он уже 22 июня обращается к пастве, России, народу с воззванием, призывая всем встать на защиту Отечества. Эти слова, сказанные в первые дни войны, вызвали подъем патриотического чувства, вселили уверенность в победе над врагом. Что подвигло Митрополита Сергия обратиться к народу с таким воззванием? Конечно, чувство долга и величайшей ответственности перед Богом, Отечеством, народом!
     Такие же чувства должны быть присущи и офицеру. Ведь он - становой хребет армии, именно он обращает вооруженную толпу в организованную и управляемую силу. По своей сути офицер должен обладать высокими нравственными качествами, то есть всегда быть готовым нести ответственность за принятые им решения и отданные распоряжения, от которых часто зависят жизнь его подчиненных, судьба Отечества. Его слова и поступки не должны противоречить друг другу - тогда солдаты будут верить своему командиру и будут готовы идти за ним на смерть.
     Я уверен в наших офицерах и считаю, что многие из них и сейчас поступают именно так, несмотря на трудные времена. Но надо помнить, что легких времен у России никогда не было. Невидимый враг, «силы тьмы» реальны, и они внушают нам мысли, что все уже потеряно, что мы катимся к катастрофе, поэтому уже ничего невозможно изменить и т.д. Это парализует и расслабляет волю, угашает дух, лишает веры в будущее, превращает народ и армию в трусливое стадо. Чтобы угасить наш дух, сломить нашу волю, заставить забыть честь, внушается, что надо «жить для себя», заботиться только о своем благосостоянии и в этом видеть смысл жизни!
     Офицер должен осознать ту степень ответственности, которая возложена на него в его служении. Сжав зубы, не обращая внимания на трусов, паникеров и искусителей, призывающих его бросить службу и «жить в кайф», он должен сохранять дух верного служения Отечеству, дух любви к Родине и передавать его своим подчиненным. Именно в духовной сфере, через наши сердца проходит линия фронта, и если мы удержим эти позиции, то нас никто не победит. Если же мы внутренне отступим с этих позиций, поддадимся этим искушениям, перестанем чувствовать ответственность за свое служение - каждый на своем месте, то это будет началом конца и предопределит наше поражение уже и в войне ратной.
     Полностью осознать ответственность, которая возложена на офицера, можно только имея веру в Бога, понимая необходимость и важность добровольного несения своего креста. Ведь этим офицер уподобляет себя Христу. И нужно помнить, что только с верой можно одерживать победы.
     

     
Синодальный отдел по взаимодействию

     
с вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями


     По вопросам духовно-нравственного воспитания военнослужащих и членов их семей обращайтесь по адресу:

     113093 Москва, ул. Большая Серпуховская, 24
     Телефон/факс: 236-60-60. E-mail: pobeda@pobeda.ru
     http://pobeda.ru
     
Мы рады видеть вас

     



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex