30 Марта 2007 года

Новости

Пятница

Встреча с военными атташе

Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Алексей Маслов встретился с Ассоциацией военных атташе, аккредитованных в Москве (подобные встречи проводятся по традиции ежегодно). Выступление генерала армии Маслова было посвящено состоянию и перспективам развития наших Сухопутных войск. Главком рассказал военным дипломатам о структуре этого наиболее многочисленного вида Вооруженных Сил России, задачах, решаемых Сухопутными войсками в мирное время, итогах боевой подготовки в 2006 году, уровне обеспеченности соединений и воинских частей вооружением и военной техникой.
    Большое место в его выступлении было уделено изменениям, которые происходят в Сухопутных войсках, – как уже начавшимся, так и запланированным на ближайшую перспективу. В частности, речь на встрече шла о реализации Федеральной целевой программы «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей на 2004–2007 годы», а также о планах перевооружения частей и соединений различных родов Сухопутных войск.
    Также генерал армии Алексей Маслов ответил на вопросы военных атташе.
 ||  Александр ТИХОНОВ.

Назначение в ВВС

Указом Президента РФ и приказом министра обороны РФ генерал-майор Александр Белевич назначен командующим 16-й воздушной армией Командования специального назначения (КСпН).
    Белевич Александр Михайлович родился 5 января 1958 г. в станице Ирклиевская Выселковского района Краснодарского края. В 1979 г. окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков, в 1990 г. – Военно-политическую академию имени В.И. Ленина (с отличием), в 2004 г. – Военную академию Генерального штаба ВС РФ (с отличием). Прошел практически все летные и штабные должности полкового, дивизионного и армейского звена. Освоил более 10 типов самолетов, налет – более 2.000 часов. На должность командующего 16-й ВА назначен с должности начальника штаба – первого заместителя командующего Дальневосточным объединением ВВС и ПВО. Заслуженный военный летчик РФ. Женат, имеет двоих детей.
    Ранее занимавший эту должность генерал-лейтенант Валерий Ретунский уволен по достижении предельного возраста.
 ||  Александр ДРОБЫШЕВСКИЙ,
начальник службы информации и общественных связей ВВС.

В армиях СНГ

Белоруссия

Внимание — идеологической работе

В соответствии с планом научной деятельности национальных вооруженных сил на 2007 год на базе клуба идеологического работника при кафедре идеологической работы и социальных дисциплин Военной академии Республики Беларусь прошла научно-практическая конференция «Актуальные проблемы теории и практики идеологической работы в вооруженных силах».
    В работе конференции приняли участие офицеры органов идеологической работы вооруженных сил, профессорско-преподавательский состав и адъюнкты кафедры идеологической работы и социальных дисциплин, слушатели командно-штабного факультета специализации «Идеологическая работа» военной академии, члены совета клуба идеологического работника.
    Участники конференции обсудили актуальные проблемы подготовки офицерских кадров органов идеологической работы, проблемы психологической работы в вооруженных силах и теоретико-методологические аспекты развития идеологической работы и социально-гуманитарных дисциплин.

Украина

Новое командование

Министерство обороны Украины планирует создать командование сил специальных операций, которое будет руководить всеми частями и подразделениями специального назначения вооруженных сил.
    Объединение частей и подразделений спецназначения под единым командованием осуществляется с целью определения принципа комплектования на контрактной основе, поднятия уровня их боевой подготовки и технического оснащения современными средствами ведения боевых действий и связи. Для более тесной взаимосвязи предусматривается координация действий центров и полков специального назначения с батальонами и ротами военной разведки, которые входят в состав корпусов и бригад, а также с батальоном морской пехоты войск береговой обороны ВМС страны и аэромобильными подразделениями сухопутных войск. В течение двух месяцев будет проведена проверка уровня боевой подготовки и готовности к выполнению заданий по назначению всех частей специального назначения и отработана концепция создания сил специальных операций.

Казахстан

Концепция развития

В министерстве обороны республики обсуждают проект концепции развития военно-морских сил страны, рассчитанной до 2025 года.
    В Астане с участием министра обороны Даниала Ахметова состоялось совещание, на котором командующий войсками регионального командования «Запад» контр-адмирал Ратмир Комратов доложил, что проект концепции предусматривает три этапа развития ВМС: 2007 — 2010 годы, 2011 — 2015 годы, 2016 — 2025 годы.
    В ходе обсуждения проекта концепции Даниал Ахметов дал поручения в недельный срок представить полное обоснование предлагаемых изменений структуры ВМС.
    Основные мероприятия, предусмотренные в рамках концепции, заключаются в поэтапном комплектовании ВМС военными кораблями, строительстве береговой инфраструктуры в целях обеспечения безопасности в зоне казахстанского сектора Каспийского моря, обеспечения охраны стратегических объектов.
    Было также отмечено, что планируемое в рамках концепции приобретение кораблей для ВМС должно основываться на соотношении типов приобретаемых плавсредств и характера потенциальных угроз безопасности, а оснащение кораблей вооружением должно идти в комплексе с общим планом закупки. При этом министр обороны подчеркнул, что заказы на изготовление военных катеров с малым водоизмещением будут размещены на отечественном предприятии АО «Зенит».

Армения

На треть контрактная

Более одной трети национальной армии уже перешло на профессиональную основу, заявил секретарь Совета безопасности - министр обороны страны Серж Саркисян. По его словам, «у нас на контрактной основе служат более 8 тысяч военнослужащих рядового и сержантского состава, более 10 тысяч офицеров и более 5 тысяч прапорщиков. Это чуть больше одной трети армии».
    Серж Саркисян также отметил, что в ближайшем будущем полностью перейти к профессиональной армии страна не сможет по той причине, что государству приходится тратить на контрактников средств в несколько раз больше, чем на военнослужащих по призыву.
    Министр обороны также сообщил, что в армии началась широкомасштабная реформа для доведения вооруженных сил до мировых стандартов.

Таджикистан

Весенний призыв

Президент Эмомали Рахмонов подписал указ о проведении в апреле-мае 2007 года весеннего призыва в вооруженные силы страны. Согласно документу в апреле-мае из рядов армии, пограничных, внутренних войск, национальной гвардии, частей комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве республики и конвойного полка министерства юстиции будут уволены солдаты и сержанты срочной службы, выслужившие установленные сроки действительной службы.
    В этот же период на действительную военную службу по призыву в указанные структуры будут призваны граждане 1980 — 1989 годов рождения, которые не имеют права на отсрочку или потеряли его. В соответствии с законодательством ответственность за качество и полноту призыва граждан на военную службу возлагается на руководителей областей, городов и районов.

||  Михаил НЕЧАЙ,
по сообщениям информационных агентств.