на главную страницу

3 Апреля 2007 года

Армия и общество

Вторник

Остаться в строю

Социальная адаптация военнослужащих запаса

Тамара САПЕГИНА, «Красная звезда».



Вот уже несколько лет при Комитете общественных связей правительства Москвы создано и действует специальное государственное учреждение «Московский центр социально-профессиональной адаптации и переподготовки граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей». Для того чтобы, как говорится, из первых рук узнать о работе центра, о его перспективах на будущее, корреспондент «Красной звезды» отправился на ул. Новокузьминскую, д. 27/12, где встретился с его руководителем Борисом Афанасьевичем Адохиным.

     Ни для кого не секрет, что кардинально менять жизнь в 40—50 лет, искать иную сферу приложения своих сил, знаний, способностей - занятие сложное. Кадровые офицеры, как правило, выходят на пенсию гораздо раньше своих гражданских ровесников. В советское время устройство офицеров запаса на работу не составляло особых проблем, их знания и опыт были востребованы обществом.
     Все изменилось в связи с обвальным сокращением Вооруженных Сил страны, когда сотни тысяч офицеров были уволены из армии, размеры пенсий не могли обеспечить их семьям достойную жизнь, а найти себя на «гражданке» становилось с каждым годом все труднее. Те, кто привык осознавать себя значимой частью общества, крепить оборону государства, оказались вдруг ненужными, образно говоря, выброшенными за борт.
     Попытки организовать структуры, занимающиеся проблемами трудоустройства офицеров, прапорщиков, мичманов, уволенных с военной службы, предпринимались неоднократно, однако все упиралось в финансирование. В разных регионах России эти вопросы решались и продолжают решаться по-разному, в том числе и согласно договоренностям между Россией и иностранными державами, взявшими на себя обязательства обеспечить жильем и организовать обучение по новым специальностям военнослужащих, в частности наших групп войск, выведенных из Восточной Европы.
     Например, сегодня в Москве существуют государственные, общественные и некоммерческие организации, которые занимаются проблемами уволенных в запас военнослужащих, в том числе и по линии Министерства обороны РФ. Об этом нашим читателям неоднократно рассказывала и «Красная звезда».

     - Есть ли еще в России такие центры?
     - Аналогичные московскому центры есть в Санкт-Петербурге, Ростове, Рязани, Твери, Краснодаре, и с ними у нас налажены тесные связи. В Москве новая социальная категория граждан, образовавшаяся из числа лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, выливается в огромную цифру - почти 700 тысяч человек, и ежегодно она увеличивается. Хорошо образованные, энергичные и ответственные люди трудоспособного возраста не всегда востребованы и не могут реализовать свой потенциал в гражданской сфере жизни. Им нужны социально-психологическая помощь, профессиональная переподготовка и ориентация. И мы просто обязаны им помогать!
     

     Наша справка. Борис Афанасьевич Адохин, офицер запаса, основательно знает эту проблему изнутри. Он глава военной династии. Сыновья: Юрий – подполковник, Александр – капитан. А третий, Георгий, в запасе, старший лейтенант. Кстати, внуки Бориса Афанасьевича и Людмилы Семеновны (она – врач, служащая Минобороны РФ, прошла вместе с мужем все «горячие точки») тоже мечтают о военной службе.
     

     …Армейская жизнь самого Бориса Адохина началась с поступления в 1969 году в Одесское высшее военное командное артиллерийское училище им. М. В. Фрунзе. В 1978 году он окончил Свердловское высшее военно-политическое училище. В 1986 году он окончил общевойсковой факультет Военно-политической академии им. В.И. Ленина, принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе. В 2005 году – факультет переподготовки Академии Генерального штаба. Еще одно, гражданское, образование Адохин получил в Московском государственном социальном университете. Закончив службу, в 1995 – 1997 гг. был старшим преподавателем Кубанского государственного университета, а затем создал и возглавил первую на юге России биржу труда для военнослужащих «Военконтакт-Юг». Руководил Краснодарской краевой организацией общественного профсоюза военнослужащих, а в 2001-м был избран руководителем Московской городской организации. И потому Борису Афанасьевичу ли с его опытом не знать, как сложно адаптироваться офицеру запаса в новой для него среде?
     - Кто обращается к вам за помощью чаще всего?
     - Согласно закону «О занятости населения в РФ» граждане имеют право на бесплатную консультацию и бесплатное получение информации в службе занятости в целях выбора работы, режима труда, возможности обучения или переобучения.
     Однако в силу познания специфики военных профессий, степени их сходства с различными видами деятельности в народном хозяйстве неумение, а в некоторых случаях и недобросовестное отношение отдельных сотрудников ГСЗН к работе с бывшими военнослужащими приводит к тому, что высококлассному специалисту предлагают идти работать в охрану, торговлю и т.п. Поэтому к нам за помощью обращаются, как правило, люди, прошедшие сложную жизненную школу. Многие из них имеют боевой опыт, награды и ранения, командовали воинскими частями, обслуживали сложную военную технику... И при этом только единицы могут сами найти место работы. Анализ, увы, показывает, что 10% из них считают, что вообще не смогут приспособиться к новой жизни и остро нуждаются в психологической адаптации. 82% военнослужащих необходима помощь профконсультантов, юристов, психологов, которую мы стараемся оказать, чтобы им строить новую жизнь в гражданском обществе с его условиями жесткой конкуренции.
     - Как удается реально помогать людям в трудоустройстве?
     - В различных округах Москвы мы собираем сведения о потребности в рабочих кадрах, суммируем данные, квалифицируем по групповым признакам. Удалось выяснить, что столица нуждается в квалифицированных рабочих, полиграфистах, инженерно-технических кадрах, специалистах в области строительства, управления ЖКХ, общественного питания, работниках социально-культурной сферы. За время нашего существования мы приняли участие в 47 ярмарках вакансий, проводимых ГСЗН по г. Москве, и 27 «кадровых биржах перспективных вакансий», своими силами провели несколько ярмарок на базе гарнизонов МВО. С партнерами-работодателями у нас сложились хорошие отношения во многом благодаря высокому профессионализму направляемых нами кандидатов.
     Но чаще всего бывает, что у нас есть вакансии, а беда в том, что сразу их занять у подавляющего большинства офицеров запаса не получается, ведь мы ведем трудоустройство в государственные, муниципальные, коммерческие предприятия и организации - необходима переквалификация с переподготовкой либо полное переобучение.
     - Центр сам проводит переподготовку или прибегает к помощи иных организаций?
     - Мы заключили договоры с рядом московских вузов, и этим объясняется взимание платы с наших подопечных. В прошлом году 2.858 человек получили профессионально-консультативную помощь в центре, прошли полную переподготовку по избранным ими наиболее дефицитным на московском рынке труда специальностям 407 граждан. После окончания реконструкции центра, выделенного правительством Москвы, которая идет полным ходом, мы готовимся развернуть процесс обучения на своей базе.
     - Распространяется ли забота центра на членов семей военнослужащих, чьи близкие получили ранения или отдали жизнь при исполнении воинского долга?
     - Конечно! Сегодня на учете в центре состоят 693 семьи, потерявшие кормильца, и 784 ребенка. В вопросах трудоустройства мы наравне с офицерами запаса помогаем и вдовам офицеров. К детям у нас особое отношение, для них организуются праздники с подарками, экскурсии, отдых в детских оздоровительных лагерях.
     - Есть ли проблемы, требующие немедленного решения?
     - Да, они есть, и их немало. К примеру, наш коллектив ютится в тесном подвальном помещении, хотя нам приходится работать с людьми, решать десятки непростых вопросов. Государство не гарантирует уходящим в запас военным трудоустройства или хотя бы помощи в этом. Многие чиновники считают, что военные пенсионеры могут сами о себе позаботиться. Хотя есть приказ министра обороны РФ № 355 о предоставлении права проходить профессиональную переподготовку за казенный счет, но в нем нет ни слова о тех, кто вышел в запас или отставку за день, месяц, год до подписания приказа… Этих людей вроде и нет! Но они-то есть. Вот поэтому мы у себя в центре процесс адаптации каждого бывшего военнослужащего начинаем с оказания ему психологической помощи… Хотя бывших военнослужащих не бывает!
     - Какие планы у вашего центра?
     - Адаптация военнослужащих запаса – широкий многогранный процесс, требующий, в частности, от нашего центра постоянных контактов, поддержания деловых отношений со многими организациями и предприятиями разных форм собственности и подчинения. Строясь исключительно на добровольной основе, эти отношения не всегда достаточно эффективны. Вывод ясен: необходимо связующее начало, которое объединило бы основные, причастные к общему процессу субъекты на основе общей задачи и ответственности за ее выполнение. Таким началом, как показывает наш опыт, может стать городская целевая программа социальной адаптации военнослужащих, подлежащих увольнению из Вооруженных Сил и других воинских формирований, а также членов их семей. Нашим центром разработан проект программы на 2008 – 2009 годы, и он может быть представлен на рассмотрение. Уверен, что принятие программы не только ускорит процесс адаптации военнослужащих, вышедших в запас, но и принесет немалую пользу нашей столице.
     …Беседа с Борисом Афанасьевичем Адохиным еще раз показала, что наша армия сильна не столько новейшими видами вооружения, современными танками, самолетами и кораблями, но прежде всего людьми, которые болеют душой за дело, которому служат.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex