на главную страницу

3 Апреля 2007 года

Спорт

Вторник




Три с половиной года – в прошлом

    
ЦСКА – «Локомотив» – 2:0

    Футбол. Чемпионат России
    Московские армейцы наконец-то смогли прервать свою безвыигрышную серию в матчах против «Локомотива», начавшуюся еще три с половиной года назад, переиграв «железнодорожников» в рамках 3-го тура первенства страны – 2:0. Приятен тот факт, что победа была добыта в сложный для армейцев период. В период, когда армейский лазарет не испытывает проблем с «клиентами». Даниэль Карвальо, Алексей Березуцкий, Чиди Одиа и Дуду не могли принять участия во встрече из-за полученных ранее травм. Причем последний «взял больничный» практически «на флажке» встречи с подопечными Анатолия Бышовца, получив серьезную травму на предматчевой разминке. А если ко всему этому приплюсовать Василия Березуцкого, только-только оправившегося после операции на паховых кольцах, и Ролана Гусева, выходившего на поле вследствие постоянных травм в последний раз еще в прошлом сезоне, то картина и вовсе вырисовывалась аховая. В итоге в заявке на матч армейцев оказалось всего 16 человек вместо 18.
    Первые минуты встречи, да что там минуты – секунды, наглядно продемонстрировали, кто в «доме» хозяин. Армейцы, являвшиеся номинальными хозяевами столичного дерби, уже на первой минуте провели атаку, ставшую голевой. Жирков прорвался по левому флангу, сделал передачу в центр штрафной площадки под удар набегающему Рамону – и, будьте любезны, вынимайте мяч –1:0. Спустя некоторое время «железнодорожники» могли сравнять счет, когда после комбинации, начатой Лоськовым, Сычев перебрасывал мяч через вышедшего на перехват Акинфеева, но голкипера сборной России подстраховали защитники.
    После перерыва ситуация на поле кардинальным образом не поменялась. Армейцы, отдавшие гостям инициативу, действовали исключительно от обороны, проводя редкие, но зато острые контратаки. Так, например, в середине второго тайма просто обязан был забивать Вагнер Лав, но вместо того, чтобы пробить на технику, бразилец ударил на силу, угодив с двух метров в штангу. И все же под занавес игры автор единственного мяча в последней товарищеской встрече сборной Бразилии против команды Ганы Вагнер Лав пополнил свой лицевой счет забитым мячам, поставив точку в матче – 2:0.
    Не менее принципиальный матч состоялся на берегах Невы, где питерский «Зенит» принимал московский «Спартак». Гости уверенно провели стартовые минуты встречи, поведя уже ко второй минуте – 1:0 после удара Титова, голевую передачу которому сделал… Плетикоса – вратарь москвичей. Да, хозяева, конечно, попытались было отыграться, но только ничего у них из этого не вышло. Более того, в середине первого тайма москвичи удвоили свое преимущество. Результативный удар после розыгрыша углового нанес Штранцль – 2:0. Только и это еще не было концом. Под занавес первого тайма счет до неприличного, а точнее, до разгромного довел экс-зенитовец Быстров – 3:0 и нанес чувствительный удар по самолюбию самой богатой команды первенства. В концовке встречи зенитовцы один мяч отквитали – 3:1, но только вряд ли гол Погребняка поднял настроение питерцам, проигравшим впервые в сезоне.
    Остальные результаты тура: «Луч-Энергия» – «Ростов» – 1:1, «Рубин» – «Химки» – 2:1, «Крылья Советов» – «Москва» – 0:0, «Кубань» – «Спартак» (Нальчик) – 2:2, «Амкар» – «Динамо» – 1:1, «Томь» – «Сатурн» – 1:1.
    В следующем туре армейцы встречаются на выезде с «Химками». Игра состоится 7 апреля.
 ||  Роман БИРЮЛИН,«Красная звезда».



Бой чемпиону

    Хоккей. Чемпионат России
    Переиграв в заключительном матче четвертьфинальной серии в гостях уфимский «Салават Юлаев», ЦСКА получил в соперники действующего чемпиона страны – казанский «Ак барс».
    Сам факт того, что армейцы впервые за долгие годы получили возможность борьбы за награды первенства России, заставляет относиться к успеху столичного клуба с еще большим уважением. ЦСКА – это единственная команда, которая победила в плей-офф, не имея преимущества своей площадки. Да и вообще все склонялись к тому, что предел мечтаний молодой команды Вячеслава Быкова – четвертьфинал.
    Но подопечные Быкова прыгнули выше головы. Они, а отнюдь не уфимцы, продолжили борьбу в чемпионате. Более того, тактика, выбранная тренером армейцев на игры в Казани, к удовольствию зрителей, была совсем не оборонительной.
    В поединках с грозными казанцами, с их уникальным атакующим триумвиратом Морозов–Зиновьев–Зарипов немногие клубы отваживались играть с «Ак барсом» в атакующий хоккей. Но армейцы решились-таки на это. Эх, если бы им, во-первых, повезло, а во-вторых, их защита действовала бы более слаженно, чемпиону еще в Казани пришлось бы нелегко. Во многом ЦСКА сам позволил «Ак барсу» чувствовать себя очень вольготно – удаления в составе армейцев давали шансы казанцам. Чемпионы смогли воспользоваться ими, причем не один раз. К третьему периоду счет достиг 5:0 в пользу «Ак барса». Только при таком положении дел хозяева чуть расслабились и пропустили две шайбы от армейцев. 5:2 – результат первого поединка в столице Татарстана.
    Удивительно, но сценарий второго матча почти не изменился. Вновь несколько авантюрная стратегия ЦСКА, с азартом без реализации выгодных моментов, снова – ошибки в обороне и удаления, и – 4:0 к завершающему периоду. Опять, как и днем ранее, красно-синим удается забросить две шайбы престижа – 4:2 (Немировски и Широков), и счет в серии – 2:0 в пользу действующего чемпиона.
    Наверное, многие бы посчитали, что нет смысла упираться, мол, у «Ак барса» все равно невозможно выиграть. Но отдадим должное Вячеславу Быкову – упаднического настроя у его хоккеистов не было и в помине, когда они выходили на третью игру серии, на этот раз уже в Москве. Никто не собирался сдаваться.
    Даже после шайбы казанца Алексея Терещенко, реализовавшего численное превосходство «Ак барса».
    Во втором периоде с разницей всего в одну минуту Вадим Епанчинцев сначала сравнял счет, а затем Юрий Добрышкин вывел хозяев вперед – 2:1. Интрига закрутилась до предела, когда Игорь Мусатов восстановил статус-кво – 2:2. За три минуты до финальной сирены армейцам удается атака, и Александр Никулин отправляет шайбу в сетку ворот голкипера казанцев Мики Норонена – 3:2. Тут же на ровном месте Мартин Штрбак зарабатывает удаление – две минуты действующий чемпион имеет преимущество в одного хоккеиста. Красно-синие самоотверженно играют в обороне, буквально бросаются под шайбу. Казанцы, явно ожидавшие, что пребывание в столице не продлится больше одного дня, начинают нервничать. Зинэтула Билялетдинов снимает Норонена – шестеро против четверых. Выстоит ли ЦСКА?
    Выстоял! Счет не изменился, и казанцы задерживаются в Москве еще на один день. Чемпиону придется попотеть, чтобы пройти в финал. Хотя кто сказал, что амбиции армейцев ограничатся одной победой над «Ак барсом»?
    К сожалению, четвертый матч серии завершился уже после подписания этого номера в печать. В другой полуфинальной паре магнитогорский «Металлург» вышел вперед в противостоянии с омским «Авангардом» - 2:1.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



Колдовское место

    Волейбол. Лига чемпионов
    В 2005 году «Финал четырех» баскетбольной Евролиги впервые принимала российская столица. Спустя два года в первопрестольную приехали сильнейшие волейбольные клубы Старого Света, чтобы определить победителя Лиги чемпионов. Баскетбольный ЦСКА, считавшийся в 2005-м явным фаворитом, провалил обе встречи в Москве – команда Душана Ивковича по итогам турнира заняла лишь четвертое место.
    Помнил об этом неприятном обстоятельстве и Владимир Алекно, наставник сборной России и еще по совместительству московского «Динамо», чьи шансы на победу в «Финале четырех» были так же высоки, как и у ЦСКА два года назад.
    Но, к нашему разочарованию, Москва так и осталась заколдованным местом. Снова хозяевам, в данном случае динамовцам, пришлось сражаться только в утешительном финале.
    В последний день марта в полуфинале «Динамо» встречалось с французским «Туром» - бывшей командой Алекно.
    Бело-голубые провели невыразительную первую партию – 25:18 в пользу гостей. Хозяева лидировали во второй, но провалили концовку – 26:28. Французской команде не хватает сета до выхода в финал. Ситуация для динамовцев становится критической – что, опять московское «проклятие»? Увы, да! Сумев выиграть в третьем сете – 25:19, бело-голубые не нашли достойных контраргументов в четвертом – 22:25. «Тур» одержал заслуженную победу, а «Динамо» закономерно осталось за чертой финала. Повторение истории двухлетней давности. Зловещее совпадение!
    Только в матче за третье место динамовцы показали то, чего от них ждали. Раскованная и непринужденная игра в поединке против итальянской «Мачераты». Получалось практически все - 3:0 (25:18, 25:23, 25:18). Победа, которая не доставила особой радости, а лишь слегка подсластила горькую пилюлю.
    А финал выдался на загляденье. Мало того, что никто не ожидал от немецкого «Фридрихсхафена» выхода в финал, но победы в Лиге чемпионов никто не ждал и подавно. Но в спорте логики нет! Самоотверженность немцев, поверивших в свои силы, их неуемная жажда победы предопределили исход встречи против «Тура» – 3:1 (25:20, 26:24, 23:25, 25:19). Кубок впервые отправляется в Германию.
    Динамовцы могли довольствоваться только победами в индивидуальных номинациях, где лучшими стали Матей Казийски (нападающий) и Александр Волков (блокирующий). Но вряд ли эти награды принесли удовольствие волейболистам «Динамо», да и 12 тысячам зрителей, пришедших во Дворец на Ходынке, тоже. Все ждали от команды Алекно победы. Не дождались. «Проклятие» не снято!
 ||  Андрей ДУДЕНКО.



Нет рекордов – есть медали

     Плавание
    С волнением и тревогой российские любители плавания ожидали второй недели первенства мира по водным видам спорта в Мельбурне. Как выступят наши пловцы на дорожках бассейна Сьюзи О’Нил, сооруженного на центральном корте имени Рода Лейвера? Этим вопросом задавались многие специалисты.
    Два года назад на мировом форуме в Монреале в классических видах плавания россияне выиграли всего две медали – «серебро» и «бронзу». Обе на счету нашего стайера Юрия Прилукова. На этот раз пловцы из России завоевали наград в два раза больше – два «серебра» и две «бронзы». Жаль, что эти достижения померкли на фоне фантастического выступления американцев, выигравших в плавании 36 медалей (!), из которых 21 – высшей пробы, и установивших десяток мировых рекордов.
    Ровно треть американского «золота» на счету одного спортсмена – Майкл Фелпс увез из Мельбурна семь золотых наград. В одном из его «золотых» заплывов на пьедестал смог подняться российский пловец – Николай Скворцов стал третьим на дистанции 200 метров баттерфляем.
    Долго все-таки русские «запрягают»! В следующий раз наш соотечественник поднялся на пьедестал в последний день чемпионата – по иронии судьбы это было 1 апреля. Если медаль Юрия Прилукова («серебро» на 1.500 м) еще как-то прогнозировалась, то, наблюдая за двумя другими «медальными» для России заплывами, российские зрители могли хвататься за голову и восклицать: «Не верю!», словно это были первоапрельские розыгрыши. Сначала сенсационное «серебро» выиграла дебютантка сборной Яна Мартынова на дистанции 400 метров комплексным стилем, а в последнем виде - комбинированной эстафете 4х100 м – наш мужской квартет (Аркадий Вятчанин, Дмитрий Коморников, Николай Скворцов и Евгений Лагунов) «доплыл» до бронзовых наград. Справедливости ради нужно сказать, что американцы в финале не выступали: в предварительном заплыве Иен Крокер допустил фальстарт, и весь квартет из США был дисквалифицирован.
    Итак, последняя репетиция перед Олимпиадой в Пекине завершилась полным бенефисом американцев. Очевидно, что составить достойную конкуренцию им наша сборная сейчас не в состоянии. Но нужно было видеть слезы Яны Мартыновой, не верившей в то, что она стала серебряным призером чемпионата мира. Рыдая от счастья, российская пловчиха передавала привет семье и только и говорила: «Не верю, не может быть». Может, Яна, может. Вполне вероятно, что проблемы нашей команды кроются в психологии. Тот же Вятчанин был великолепен на своем этапе в эстафете, хотя в заплывах на 100 и 200 метров на спине оба раза финишировал четвертым. Это же в какой-то степени относится и к Коморникову, и к Лагунову. Может, глядя на американцев, россияне просто не верили в то, что способны сражаться за награды? Обидно, что наши соотечественники «выстрелили» только в заключительный день чемпионата и достойно завершили старты в Мельбурне.
    Женская сборная по водному поло стала обладателем бронзовых наград, взяв верх в матче за третье место над венгерками – 9:8.
    В общекомандном зачете Россия финишировала второй, следом за США. В активе россиян – 11 золотых, 6 серебряных и 7 бронзовых наград.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



Компакт-новости

    БАСКЕТБОЛ. Подмосковный «Спартак» впервые в своей истории стал победителем женской Евролиги. В решающем матче «Финала четырех», проходившем в Видном, они переиграли испанскую «Валенсию» – 76:62. Третье место заняли баскетболистки самарского ЦСКА, взявшие верх в утешительном финале над французским «Буржем» – 68:59.
    Мужской ЦСКА в поединке первенства России сенсационно уступил в гостях ростовскому «Локомотиву» – 77:82. Сегодня в первом матче четвертьфинала Евролиги армейцы на своем паркете принимают израильский «Маккаби».
    А самарский ЦСК ВВС, оказавшись сильнее кипрского «Керавноса», победил в розыгрыше Кубка вызова ФИБА.
    НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС. Российская сборная выиграла 6 медалей различного достоинства на завершившемся в Белграде первенстве Европы. Чемпионкой Европы в паре с белоруской Викторией Павлович стала Светлана Ганина. В финале они оказались сильнее чешского дуэта Стрибкова–Ваченовска – 4:1.
    ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Россиянка Нина Поднебеснова, чемпионка России-2005, одержала победу на международном марафоне в швейцарском Цюрихе. Второй финишировала еще одна наша соотечественница – Елена Тихонова, уступившая подруге по команде более минуты.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex