на главную страницу

4 Апреля 2007 года

Вселенские катаклизмы

Среда

Кто делает погоду?

Российские ученые в нынешнем веке
климатического апокалипсиса не ожидают

Евгений ЛИСАНОВ.



Странная в этом году получилась зима. Сначала, как водится, выпал снежок, но через несколько деньков растаял. Затем серые, свинцовые облака буквально заволокли европейскую часть российского небосклона. Редкие дни выдавались без затяжных дождей. Удивила и температура, державшаяся на положительных отметках весь декабрь и часть января. Где-то набухли почки на деревьях, а где-то зазеленела трава. Не на шутку встревожились дачники: летний урожай под угрозой! И только в середине января выпал настоящий снег.

     
Превратности погоды

     Ну а пока царствовала нежданно-негаданно наступившая «весна», многие вспоминали прошлогоднюю зиму. Тогда температура буквально за полдня, словно по чьему-то злому капризу, опустилась на 15 градусов ниже нуля. А потом грянули 30-градусные морозы, и народ попросту стал замерзать. Так что же все-таки происходит с погодой? Вот как прокомментировал погодные явления нынешней зимы директор Гидрометцентра России, заслуженный метеоролог РФ, доктор технических наук Роман Вильфанд:
     – Это связано с формированием устойчивого теплого циклона в Северной Атлантике. Почти два месяца его центр находился вблизи Исландии, иногда мигрируя к западу и востоку. На европейскую часть страны, Урал и далее перекачивался очень теплый воздух из субтропиков Атлантики.
     Отметим, что и в Северной Америке температура была на 6–10 градусов выше обычного. Объясняется это аномальным потеплением глубинных и поверхностных вод у берегов Эквадора и Перу, в результате чего высотный антициклон и согрел Америку и Канаду.
     На территории России необычно теплая зима отнюдь не в новинку. Так, в середине 20-х гг. позапрошлого века, по свидетельству классика, наши предки дождались снега «только в январе». А зимы в 1960—1961 гг. и 1988—1989 гг. были куда теплее нынешней. (Судя по всему, в те годы такие же циклоны проходили по аналогичному маршруту.)
     Что касается прошлогодней зимы, то непривычно холодно было только на европейской части России в феврале, куда похолодание принес антициклон с Карского и Баренцева морей. Безоблачная погода лишь усилила морозы, – подытожил Роман Менделевич.
     

     
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

     Росгидромет по праву можно назвать одной из старейших отечественных служб. Еще в XVI веке летописцами в Русском хронографе было собрано много сведений об экстремальных природных явлениях за 15 веков. По указу Ивана IV они были включены в состав лицевого летописного свода, иллюстрированного цветными миниатюрами. В середине XVII века по указу царя Алексея Михайловича начались ежедневные визуальные наблюдения за погодой, значительная часть сведений о которых дошла до нашего времени.
     Наши предки обследовали и описали громадные пространства Сибири и Дальнего Востока вплоть до Сахалина, Курил, Берингова пролива. Страна получила массу сведений не только об очертании открытых земель, но и о метеорологических условиях в этих суровых районах, о гидрологическом и ледовом режимах сибирских рек, арктических морей, климатических особенностях различных регионов России и их влиянии на жизнь человека. В период правления Петра I значительно расширились визуальные наблюдения за погодой, наводнениями, состоянием льдов в Финском заливе.
     С учреждением в первой четверти XVII века Российской Академии наук в стране стали нормой инструментальные метеорологические наблюдения. Тогда же появились первые метеорологические наблюдательные сети, в том числе и в Сибири.
     Активную работу по изучению погодных явлений «подытожил» император Николай I. 13 апреля 1834 года (по старому стилю) он подписал указ о создании в Петербурге при Корпусе горных инженеров Нормальной обсерватории и ряда ее филиалов. С того времени метеосеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения под единым руководством.
     В дальнейшем метеослужба активно модернизировалась и расширялась. Так, количество метеопостов и станций в Советском Союзе превышало 10 тысяч. Однако после распада страны их число резко сократилось: часть осталась в бывших союзных республиках, а часть из-за разразившегося экономического кризиса попросту пришлось сократить. Однако, как сообщили в Росгидромете, с 2000 года число станций и постов год от года увеличивается. На сегодня в стране 1.860 метеостанций и около 3.000 гидрологических постов. В густонаселенных районах их больше, в труднодоступных, например, северных регионах – меньше. Однако на качестве прогноза это не сказывается, заверили в Гидрометцентре России.

     
Тонкости прогноза

     Мы частенько ругаем погоду, достается и синоптикам: мол, обещают одно, а на самом деле... Так было, к примеру, в 1998 году, когда метеорологи «пропустили» июньский ураган в Москве.
     – Дело в том, – объясняет директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, – что тот ураган носил взрывной характер. Спрогнозировать заблаговременно явления, которые возникают как бы ниоткуда, практически невозможно. Они весьма опасны именно из-за своей непредсказуемости.
     Сбои в прогнозе объясняются и вполне банальными причинами. Техническое оснащение наших станций значительно отстает от развитых в метеорологическом плане стран. Правда, есть надежда, что дело сдвинется с мертвой точки уже в этом году. Росгидромет предполагает заменить на станциях 1.000 приборов на автоматические и полуавтоматические, поставить доплеровские радары для измерения ветрового режима, на аэрологических станциях установить новые.
     Посетовали в Гидрометцентре и на то, что сегодня у России нет надлежащей спутниковой группировки. Здесь возлагают большие надежды на Российскую космическую программу, согласно которой в конце этого года должны быть запущены полярный орбитальный и геостационарный спутники. А к 2015 году отечественная спутниковая группировка, по прогнозам, будет насчитывать 13 космических аппаратов. В результате российские синоптики получат более детальную информацию о всем Земном шаре. Но это в будущем. А пока выручают иностранцы, которые снабжают метеоданными российских коллег бесплатно.
     Еще одна причина – малое число метеостанций и гидрологических постов. Взять, к примеру, Московский регион. В таком огромном мегаполисе, как Москва, работают всего-навсего 5 метеостанций. Плюс 14 в области. А их, как полагают в Гидрометцентре России, должно быть около 100. Это просто необходимо. Однако совершенствование методов прогноза немыслимо и без развития научных исследований, отметили в Гидрометцентре России. Тогда и прогноз будет более точный, конкретный. Правда, отметили здесь, и сегодня под контролем синоптиков находится вся столица.
     В этом я убедился, побывав на метеостанции Балчуг – Москва, что в нескольких минутах ходьбы от Кремлевских стен. За железным забором, рядом со старинным двухэтажным особнячком, на крохотном пятачке, разместилась метеоплощадка. Ее будочки, чем-то напоминающие скворечники, высоченные антенны без труда заметит любой проходящий по набережной.
     С Еленой Данченковой, заведующей этим метеорологическим хозяйством, мы познакомились непосредственно на площадке: она как раз снимала показатели температуры и влажности воздуха. В ходе беседы выясняется, что составить точный прогноз – целый ритуал!
     – Еще до начала наблюдения, – рассказывает Елена Николаевна, – мы проверяем правильность расположения приборов на площадке. Например, термометры для определения температуры и влажности почвы должны лежать на земле в строго отведенных местах.
     Эта процедура, к слову сказать, отнюдь не пустая формальность. Начальник станции припомнила полудетективную историю, произошедшую пару лет назад. Во время очередного осмотра она не обнаружила приборов на своих местах. Термометры будто испарились. Охранник рассказал, что видел местную шпану на площадке. Ущерб, по подсчетам, потянул более чем на две с половиной тысячи рублей. Возбудили уголовное дело. Как выяснилось, воришкой оказался паренек из соседнего дома. Он признался, что хотел перепродать украденное, но, не найдя покупателей, выбросил метеобарахло за ненадобностью. Дело в конце концов закрыли.
     ...На площадке снимаются данные с самописцев, термометров. Возраст всех этих приборов, посетовала Данченкова, около 20 лет. Самописцы частенько выходят из строя, термометры бьются. Чтобы не возникали перебои в работе, припасен запасной комплект. А лет пять назад, когда в Росгидромете «полетел» суперкомпьютер, здесь установили мачту-антенну с вмонтированными в нее датчиками определения скорости и направления ветра, влажности и температуры воздуха.
     Количество осадков измеряется с помощью осадкомерного ведра, чем-то напоминающего продолговатый чайник. Это чудо-изобретение покоится в специальном кашпо. Четыре раза в сутки сотрудник станции производит забор содержимого из этой незамысловатой емкомсти. Снег, к примеру, растапливается, а получившаяся вода переливается в осадкомерный стакан. Утром при помощи обычной марли проводится замер радиационного фона. За сутки на ней скапливается изрядное количество микроэлементов, например, от выхлопных газов, промышленных выбросов. Загрязнение воздуха определяется с помощью специальных шариков оранжевого цвета, которые надуваются насосом. Все это добро отправляется на исследование в лабораторию Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Данные записываются в журнал и каждые три часа по телефону передаются в Главный вычислительный центр Росгидромета.
     После их обработки специалисты Гидрометцентра России анализируют и составляют прогноз на ближайшие несколько часов, а с помощью математических моделей общей циркуляции атмосферы – на более долгий период.
     – Дать прогноз с точностью до 100 процентов, – подытоживает нашу беседу директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, – практически невозможно; на 97 процентов можно спрогнозировать погоду на 3 ближайших часа, на 90—95 процентов – на сутки.
     Научно обоснованными считаются прогнозы до 7 суток. На более длительный промежуток времени, скажем, на месяц, наука позволяет прогнозировать только отклонения температуры воздуха и количества осадков от средних многолетних значениий.
     
Я тучи разведу руками

     С незапамятных времен человек подметил зависимость своего благополучного бытия от погоды. Еще в IV веке до нашей эры Аристотель написал первый научный трактат на эту тему. Взять, к примеру, сельское хозяйство, которое, как известно, особенно чувствительно к изменениям погоды. Урожай и его сбор в значительной степени зависят от метеорологических факторов. Во многих странах, по подсчетам, колебания собираемого урожая подчас превышают 30 процентов. Как снизить потери урожая из-за засушливых условий, чрезмерной влаги, града, заморозков, других явлений, да и как повлиять на погоду в целом – ответы на эти вопросы ученые многих стран ищут на протяжении веков. И только в середине прошлого столетия удалось найти решение этой головоломки.
     Прежде чем говорить об активном воздействии на погоду, необходимо понять, что, собственно, представляют из себя атмосферные явления, с которыми человеку предстоит бороться.
     – Атмосферные процессы обладают огромной энергетикой, – рассказывает начальник управления мониторинга геофизических процессов, активных воздействий и государственного надзора Росгидромета, доктор физико-математических наук Валерий Стасенко. – Облака – это гигантские тепловые машины, которые работают на энергии фазовых переходов воды в атмосфере. С помощью тепловой энергии формируются водяные капли, которые поднимаются в атмосферу, где и замерзают. Во время этого процесса происходит выделение скрытой теплоты парообразований.
     Вот так и возникают грозовые облака с молниями, шквалами и т.д. Энергия, которая выделяется в период существования одиночного грозового облака, составляет от 3 до 5 килотонн в тринитротолуоловом эквиваленте. А энергия одного тропического циклона – от 5 до 10 мегатонн.
     Как совладать с этими монстрами? Напрямую, продолжает Валерий Никифорович, что называется, в лоб, повлиять на хорошо развитое облако на сегодняшний день невозможно – человек не в состоянии бороться с такой огромной энергией. Но в «жизни» столь мощных облаков есть периоды динамической неустойчивости, когда относительно небольшим толчком можно искусственно повлиять на его эволюцию, направить атмосферный процесс в нужном направлении (например, ослабить или усилить динамику градообразования). На научном сленге эти краткие периоды называются окнами.
     Еще в 60-е гг. прошлого столетия в Советском Союзе были разработаны технологии противоградовой защиты. С помощью противоградовых ракет в определенное место облака вводится специальный реагент, который ослабляет процесс градообразования. В результате этой борьбы потери от града снизились в 5—7 раз. Но это, оговоримся, относится только к облакам малой и средней интенсивности, а вот мощные градовые облака пока неподвластны человеку.
     Немалый урон сельскому хозяйству приносит и засуха. На помощь пришли метеорологи. Они разработали технологии искусственного увеличения осадков.
     – Дважды в год – весной и осенью – мы проводим «антизасуховые» работы, вызываем дополнительные осадки, – продолжает Валерий Стасенко. – Когда погода солнечная и безоблачная, ничего не поделаешь. Но засуха не длится вечно. До ее наступления или после можно ускорить выпадение осадков, увеличить их количество.
     В последнее время широкое применение получило новое направление активного вмешательства человека в природу – перераспределение осадков. Это ноу-хау активно применяется во время проведения различных мероприятий, например, празднования Дня города. Задача метеорологов в том, чтобы усилить либо ослабить процесс выпадения осадков на подступах к защищаемому объекту и не допустить их выпадения над ним. Самолет, пролетая мимо, так сказать, проблемных облаков, сбрасывает в них пиротехнические устройства, выделяющие ядра кристаллизации, на которых формируется дождевая капля.
     Другая напасть – снежные лавины. Эти многотонные формирования из снега и льда, подобно огромной белой лаве, спускаясь со склонов гор, буквально сметают все на своем пути, доставляя беспокойство и немало бед местному населению. Российские метеорологи нашли средства борьбы с этими снежными гигантами. Суть антилавинных технологий в том, чтобы спускать эти гигантские снежные массы по частям, не дожидаясь формирования катастрофических размеров. Для этого проводятся картографирование и мониторинг лавиноопасных участков. При определенных условиях они обстреливаются из пушек.
     В последнее время на Северном Кавказе зарегистрированы случаи появления смерчей. За помощью в Росгидромет в этой связи обратилась администрация Краснодарского края.
     – Эти интенсивные атмосферные вихри очень сложно прогнозировать, – рассказывает Валерий Стасенко. – Их можно обнаружить не более чем за 10-15 минут до появления. Возникают они в результате совпадения термодинамических особенностей атмосферы, рельефа местности, влияния водоемов, морей и т.д.
     Перед метеорологами встала непростая задача: обнаружить смерчесодержащие облака еще на подходе к берегу. Так как счет в данной ситуации идет на минуты, была разработана полностью автоматизированная система по обнаружению, классификации и уничтожению этих облаков ракетами со специальными реагентами.
     И все-таки возникает вопрос: какие негативные последствия для природы вызывает активное вмешательство человека в естественный ход вещей? Начальник управления геофизических процессов, активных воздействий и государственного надзора Росгидромета, доктор физико-математических наук Валерий Стасенко убежден, что отечественные технологии активного воздействия никакого вреда атмосфере не приносят. Во-первых, эта борьба носит локальный, точечный и кратковременный характер, ведется в радиусе до 150 км и не вызывает климатических изменений. Например, воздействие на градообразующие облака длится всего два-три часа в основном во второй половине дня. Кроме того, реагенты вводятся в определенную часть облака, а не в атмосферу. Впоследствии они вместе с осадками почти полностью выпадают на землю. Во-вторых, эти технологии экологически чистые, что подтверждается многочисленными исследованиями грунта. Так, анализы проб донных отложений в озерах, водоемах в местах активного воздействия на юге страны показывают, что содержание в них метеорологических реагентов на несколько порядков ниже, чем от выхлопных газов.
     Вместе с тем полностью отрицать негативное воздействие человека на климат нельзя. Немалый вред природе, считает ученый, наносят современные сверхзвуковые самолеты. Пролетая на больших высотах, они образуют инверсионные следы из продуктов сгорания топлива. На их основе формируются облака, которые могут нарушить баланс притока и оттока тепла. Изменение радиационного баланса приводит к изменению температуры, а в конечном счете может влиять на климат в целом.
     Огромный вред атмосфере нанесло бы, к примеру, применение в военных целях оружия массового поражения. Ученые неоднократно проводили соответствующие опыты в лабораторных условиях, моделируя различного рода сценарии ядерной войны, и пришли к ужасающему выводу: в результате широкомасштабного применения ядерного оружия наступила бы ядерная зима со всеми вытекающими последствиями. Из-за выбросов в атмосферу различных веществ, экранирующих солнечное излучение, температура снизилась бы на 20 градусов. К счастью, до этого дело пока не дошло.
     А вот отдельные военные средства, влияющие на климат, все-таки применялись. Так, во время войны во Вьетнаме американцы, помимо обычных вооружений, активно использовали технологии воздействия на облака. Разрушение озонового слоя фрионовыми бомбами привело к тому, что джунгли деградировали катастофически. Был нанесен огромный урон не только людям, но и окружающей среде.
     Мировое сообщество, напуганное последствиями такого вмешательства в природу, в 1978 году приняло конвенцию о недопущении использования методов активного воздействия на атмосферу в военных и иных враждебных целях. Этот документ подписали все страны, в том числе и США. Однако дальнейший ход событий показал, что американцы не выполняют взятых на себя обязательств. По данным ученого, так называемое метеорологическое оружие применялось и во время агрессии против Югославии, и во время войны в Ираке.
     
Лед тронулся?

     По мнению многих экспертов, повышение температуры в некоторых районах Земного шара, о котором так много говорят в мире, непосредственно влияет на состояние ледникового и снежного покрова. А из-за таяния ледников уровень Мирового океана повышается. Если это так, предполагают некоторые, океан будет поглощать сушу. Оценить нынешнюю климатическую ситуацию мы попросили директора Института глобального климата и экологии Росгидромета и Российской академии наук академика РАН Юрия Израэля. Изменение ледового покрова на планете, считает ученый с мировым именем, нельзя рассматривать обособленно от глобальных климатических процессов.
     – Климат на планете менялся всегда и будет меняться, – говорит Юрий Антониевич, – так как климатическая система – это неустойчивая система. Оледенения сменялись потеплениями, потом вновь наступало похолодание. Последние 10 тысяч лет – это период потепления после Ледникового периода, когда температура повысилась на 3—4 градуса (она достигала максимума 5 тысяч лет назад). Сейчас наступает период очередного похолодания.
     Но на этом фоне похолодания за последние 100 лет температура повысилась на 0,74 градуса. Особенно стремительно она росла с 1980 года. Поэтому многие ученые забили тревогу, утверждая, что резкое потепление стало причиной таяния ледников и повышения уровня Мирового океана. На самом же деле, констатирует собеседник, в последние годы никаких серьезных изменений не происходит – уровень океана в прошлом веке повысился на 20 см.
     Действительно, таяние ледников наблюдается. В Арктике становится теплее, толщина ее ледового покрова уменьшается. А Антарктида, где отмечается похолодание, даже прирастает льдом. Но не следует усматривать нечто сверхъестественное в этом процессе. К примеру, еще совсем недавно, в 40-е гг. прошлого столетия, судоходство по Северному морскому пути было более свободным, чем в 70-е гг., когда наступило очередное похолодание. Так что на самом деле, полагает наш собеседник, в последние годы никаких серьезных изменений не происходит.
     Вместе с тем следует признать, что потепление в Арктике привело к размораживанию Гренландского ледяного щита. Если температура повысится на 3 градуса, считает ученый, то через 3 тысячи лет он может растаять и тогда уровень океана повысится на 3–6 метров. Это может привести к неприятностям для портовых городов и низких частей береговой зоны. Но это возможно, подчеркнем, через три тысячи лет.
     
Зонтик для землян

     Как уже отмечалось, наиболее существенное потепление началось примерно 140 лет назад, а особенно стремительно температура стала повышаться за последние 30 – 40 лет. Многие ученые пришли к выводу, что причиной тому деятельность человека. Выхлопные газы, промышленные отходы и т.д. – все эти факторы способствовали концентрации в атмосфере газов, которые обладают свойствами парника. Отраженные от Земли солнечные лучи не уходят в космос, а удерживаются двуокисью углерода, закисью азота, метаном и др. В научных кругах это явление получило название парникового эффекта. По данным академика РАН Юрия Израэля, концентрация диоксида углерода в атмосфере за последние 150 лет выросла на 31 процент.
     Понятно, что побороть эти негативные процессы в одиночку невозможно. Поэтому в 1992 году была принята Рамочная конвенция ООН по изменению климата, в 1997 году многие страны подписали Киотский протокол. По замыслам его разработчиков, реализация заложенных в нем мер должна снизить выброс парниковых газов в атмосферу и в конечном итоге приостановить глобальное потепление.
     – Идея эффектная, но не эффективная, – считает директор ИГКЭ Росгидромета. – Во-первых, США – главный загрязнитель атмосферы – отказались присоединиться к договору.
     Во-вторых, этот документ обязывает сократить выброс парниковых газов только развитые страны, а к развивающимся отношения не имеет. (К примеру, Китай, который считается развивающимся государством, прочно удерживает второе место после США по выбросам в атмосферу парниковых газов и снижать выбросы не собирается.) Вот и получается: то, что запрещено одним, разрешено другим. Так что даже если все развитые страны прекратят выбросы углекислого газа, это не решит проблемы.
     В-третьих, в протоколе записано, что необходимо стабилизировать парниковые газы на уровне, не представляющем опасности для климатической системы. Однако ученые до сих пор не определили этот уровень: один, два, три или более градусов. Поэтому Киотский протокол не имеет научного обоснования, подчеркнул ученый.
     Однако с потеплением можно бороться более эффективными, но менее затратными способами. (На реализацию Киотского протокола потребуется потратить около 18 трлн. долларов в течение 100 лет.) В Институте глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, тщательно изучив научные труды многих ученых, процессы на Земле, явления в атмосфере и их взаимодействие, выдвинули идею вброса с помощью самолетов, метеорологических зондов специальных мелкодисперсных аэрозольных частиц в нижние слои стратосферы (на высоту 10–14 км), где они смогут удерживаться длительное время. Подсчитано, что, если в результате применения этого метода прямое солнечное излучение уменьшится на 1–2 процента, температура на Земле снизится примерно на два градуса. В настоящее время в стенах института этот способ находится в стадии проработки. В случае положительного результата метод будет вынесен на суд международных экспертов.
     – Этот метод экологически безопасен и легко регулируется. Если ситуация стабилизируется, можно без труда вернуть самолеты на землю, – отметил в заключение нашей беседы Юрий Антониевич.
     
Жизнь после смерти

     Тема климатических изменений на планете, завоевав умы многих людей, стала пищей, поводом для разного рода предсказателей, писателей, журналистов и фантастов, которые, предрекая климатический коллапс чуть ли не со дня на день, наперебой начали выдвигать различные гипотезы, догадки или попросту спекулировать на этой сложнейшей тематике, запугивая общественность: мол, жизнь на Земле продлится еще максимум лет 30. А затем наступит конец света.
     Другие более «оптимистичны» в прогнозах. К примеру, не так давно по телевидению был показан «научно»-популярный фильм, который повествовал о том, что через много-много тысячелетий ныне существующие экосистемы исчезнут, а их место займут совершенно другие формы жизни, которые будут принимать подчас самые замысловатые, причудливые очертания.
     – Эти предположения, – считает известный российский ученый академик РАН Юрий Израэль, – не более чем фантазии. Ведь много миллионов лет назад, когда человечества не было и в помине, жизнь на Земле существовала: произрастала бурная растительность, жили мамонты, динозавры – об этом свидетельствуют могочисленные раскопки и каменный уголь, образовавшийся из гигантских растений и оставшийся нам в наследство.
     С резким изменением климата тогдашние экосистемы погибли, а их нишу заняли новые. Но все это в прошлом. Аналогичные процессы, возможно, когда-нибудь и произойдут, не исключает директор Института глобального климата и экологии Росгидромета. Но кто из ныне здравствующих может подтвердить или опровергнуть эти предположения? Вопрос, согласитесь, риторический.
     Вообще-то даже среди серьезных ученых в этой области знаний нет единого мнения. Некоторые выдвигают теорию, что Гольфстрим может поменять течение и в результате на территории современной Великобритании и Скандинавии будут свирепствовавать сибирские морозы.
     А вот будущим россиянам, по предсказаниям других, повезет больше. Умеренный климат на европейской части России сменится тропическим и субтропическим, и наши потомки без труда смогут выращивать ананасы, а холодный климат Сибири станет более мягким и умеренным.
     Все эти предположения – плод чистой фантазии, считают в ИГКЭ Росгидромета. Мировое научное сообщество пытается дать научно обоснованный прогноз лишь на ближайшие сто лет. А за эти годы ничего серьезного в масштабах планеты не произойдет, заверили здесь. Так, по прогнозам многих экспертов, температура повысится в среднем на 2,5–3 градуса, а уровень Мирового океана – на 47 см (что более чем в два раза больше по сравнению с веком минувшим). Все это приведет к незначительным климатическим изменениям в некоторых местах Земного шара. И уже приводит. Например, сейчас в районе Чукотки, Таймыра зимой наблюдается некоторое похолодание, а на Аляске – сильное потепление. Можно предположить, что эти тенденции могут сохраниться и в будущем. Однако сложно сказать, что на самом деле является причиной этих климатических изменений: парниковые газы или какие-то другие факторы. Как бы там ни было, согласно расчетам и выводам многих ученых, никаких климатических потрясений за это время не произойдет. А для нашей страны, самой холодной в мире, потепление – благо, хотя оно может сопровождаться и негативными последствиями: учащением экстремального метеорологического воздействия.
     Вместе с тем следует отметить, что даже незначительные климатические метаморфозы все же повлияют на существование биологического разнообразия на Земле. Некоторые растения, микроорганизмы, не исключает академик Израэль, исчезнут, а некоторые – появятся. Но глобальной катастрофы даже в далекой перспективе не предвидится.
     

     А между тем глава экономической службы и советник правительства Великобритании по вопросам экологии Николас Стерн заявил, что глобальное изменение климата, которое можно сейчас наблюдать, грозит человечеству последствиями, сопоставимыми с уроном от великих войн первой половины XX века. Такое мнение он высказал на Общественном форуме по глобальному изменению климата, прошедшем в конце марта в индонезийской Джакарте.
     Уже очевидно, что «мы станем свидетелями еще больших бедствий», - отметил Стерн в ходе выступления. В Великобритании начнутся влажные зимы, с которыми не смогут справиться системы канализации Лондона, а его «подземка» просто захлебнется. Еще более серьезными будут последствия климатических перемен для Индонезии, столица которой Джакарта может вообще скрыться под водой, считает английский эксперт.
     По его прогнозам, продолжение нынешней экологической политики приведет к исчезновению 40 процентов живых организмов на Земле. Таяние горных ледников лишит источников водоснабжения жителей Китая, Индии, Андских стран Латинской Америки. Исчезновение полярных шапок повысит уровень мирового океана, подтапливая прибрежные низменности, на которых расположены крупные мегаполисы и целые страны. К середине века примерно 200 миллионов человек могут лишиться крова над головой из-за подъема уровня моря, наводнений в одних районах и одновременно интенсивных засух в других регионах планеты.

     

     Коллаж И. Самарев, А. Кирикун


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex