на главную страницу

4 Апреля 2007 года

Фан-клуб

Среда

МБА: игра всерьез

Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда». Фото Андрея КУРНЯЕВА.



Когда средства массовой информации сообщили о том, что в России образовалась новая спортивная структура – Молодежная баскетбольная ассоциация, честно говоря, не очень верилось, что просуществует она хотя бы год. Уж сколько их, разнообразных лиг и ассоциаций, рождалось и вскоре бесследно уходило в небытие. Но МБА за короткий период стала, пожалуй, самым крупномасштабным проектом развития молодежного баскетбола в России и Европе. О том, как сегодня живет и функционирует Молодежная баскетбольная ассоциация, корреспонденту «Красной звезды» рассказал ее директор по общественным связям, известный тележурналист, неоднократный чемпион СССР по баскетболу Владимир ГОМЕЛЬСКИЙ. Разговор зашел не только об МБА, но и о состоянии и развитии юношеского баскетбола, о проблемах подготовки резерва для отечественных команд мастеров.

     - Владимир Александрович, кому принадлежит идея создания Молодежной баскетбольной ассоциации?
     - С таким предложением выступил председатель контрольно-счетной палаты города Москвы Виктор Александрович Двуреченских, человек, никогда серьезно не занимавшийся баскетболом, но ставший горячим поклонником этой игры буквально несколько лет тому назад. Дело в том, что его младший сын Александр хотел заниматься спортом и был отдан родителями в ближайшую спортшколу, коей оказалась известная в России баскетбольная «Тринта». Виктор Александрович, посещая товарищеские игры «Тринты», задумался о том, почему бы не организовать детям свою лигу, чтобы они играли как взрослые. Так в итоге и вышло. Правда, вначале не было ни названия, ни планов развития ассоциации. Но самое главное – родилась действительно светлая идея.
     - А как вы подключились к ее реализации? И чем вас привлекло это начинание?
     - Я узнал о нем от заслуженного тренера России, нынешнего вице-президента Российской федерации баскетбола Валентины Григорьевны Башкировой. У нее уже были некоторые наброски, соображения, как осуществить задуманное. Тогда, в начале 2006 года, у нас с Валентиной Григорьевной возник на бумаге план и появилось название проекта – Молодежная баскетбольная ассоциация.
     Сама по себе идея проведения первенства России для младших возрастов не между сборными регионов, а среди команд ДЮСШ, СДЮШОР, просто школ – очень демократична и отвечает духу времени. Потому что если проводить чемпионат по прежней схеме, то не удастся охватить огромное число детей, которые баскетбол любят и на каком-то уровне им занимаются.
     Идея привлекательна именно тем, что практически все дети 13-14 лет, которые в нашей стране занимаются баскетболом, могут принимать участие в наших соревнованиях. Тем более что МБА изыскала возможность одеть всех в приличную форму и обеспечить всех баскетбольными мячами нормального размера. Только играйте, ребята.
     - Но как, за чей счет финансируется МБА?
     -Все команды, которые участвуют в соревнованиях, платят вступительные взносы. Сразу оговорюсь – не очень большие. Эти деньги идут на организацию и проведение самих соревнований. Понятно, что этого недостаточно, чтобы покрыть и половину затрат. Поэтому основное финансирование взяли на себя наши спонсоры. Ведь чтобы провести соревнования так, как это удалось в нынешнем сезоне, а это команды двух возрастов, нужны немалые средства.
     Соревнования проходили в 19 городах. К турниру с пониманием отнеслись многие главы администраций городов, губернаторы, они и предложили помощь. Причем не только финансовую. Например, нам нужно было провести в Красноярске соревнования мальчиков младшего возраста со всей Восточной Сибири и с Севера. Так там нам предоставили Дворец спорта, в котором играют взрослые команды. До чего же радовались ребята! А совсем недавно игры дальневосточной зоны у девочек проводили в Биробиджане. Дворца спорта там не оказалось, но все-таки лучший спортивный зал города нам предоставили. МБА это не стоило ни копейки. Все остальное, кроме переезда к месту соревнований, а это проживание, питание, транспорт – за счет Молодежной баскетбольной ассоциации.
     - Есть ли у нашей Молодежной баскетбольной ассоциации аналоги в других странах?
     - Нигде в мире, кроме нашей страны, Украины и Литвы, нет специализированных баскетбольных СДЮШОР. Централизованный же детский баскетбол, который официально утвержден ФИБА, начинается с 15 лет. Только с 15 лет дети начинают официально соревноваться. До этого возраста соревнования проводятся на одном лишь энтузиазме, без официальной поддержки.
     У нас же в России нет определенного возраста, с которого можно набирать детей в баскетбольные школы. В «Тринту» приходят ребята вообще с 8 лет, а в «Глорию» – 10-летние.
     В США, баскетбольной стране, нет детских баскетбольных школ – казалось бы, нонсенс. Но у них есть так называемые «секондари скул», где учатся с 11 лет. А в каждой «секондари скул» штата есть свой тренер по баскетболу. Так вот там на соревнованиях только старшеклассники – ребята 15-16 лет выступают, до этого же возраста только тренировки.
     Поэтому искать аналогии бесполезно. Хотя в США, где в каждом штате свое законодательство, в Индиане есть что-то похожее на наши школы. Но это исключение.
     - Детей, принимавших участие в соревнованиях под эгидой МБА, уже приглашали в СДЮШОР ЦСКА или «Динамо»?
     - Нет, ребята, выступавшие у нас в прошлом сезоне в розыгрыше Кубка МБА, остались в своих командах. Кстати, в прошлом году мы параллельно с финалом Кубка Молодежной баскетбольной ассоциации провели учебно-тренировочный сбор, который гордо назвали «сбором национальной команды в возрасте до 13 лет». Раньше такого не бывало. Мы собрали по 15 мальчишек и девчонок со всей страны. Все происходило на базе спортшколы «Тринта». С мальчишками работал Александр Сергеевич Харченко. С девчонками – Галина Георгиевна Воронина.
     - Руководство МБА предлагало сделать ежегодные соревнования открытыми, с участием команд из Прибалтики, Украины?
     - Не знаю, состоятся ли вообще когда-нибудь международные соревнования среди столь юных спортсменов. Мы уже выступили с инициативой в ФИБА о проведении подобного турнира. Более того, на территории бывшего СССР мы бы смогли такие соревнования организовать сами. У нас хорошие контакты с директорами баскетбольных школ из ближнего зарубежья и президентами национальных баскетбольных ассоциаций.
     Но регулярный чемпионат МБА или розыгрыш нашего Кубка проводить с участием команд из других государств я считаю нецелесообразным. Для начала нужно добиться, чтобы в каждом возрасте у нас занималось достаточное число своих мальчишек и девчонок, хотя бы по 10–15 тысяч. Нужно вначале решить внутренние проблемы.
     Что такое сборная России по баскетболу? Это верхушка пирамиды, основание которой ничтожно мало. Почему так? Да потому, что баскетбол, как и остальные игровые виды спорта, потерпел крах при развале Советского Союза. Самый наглядный пример – это специализированные баскетбольные интернаты. Если в СССР их было 9, то сейчас их в России всего 2 – в Минеральных Водах и Санкт-Петербурге. Причем остальные 7 не были закрыты, они просто-напросто оказались за рубежом – в Латвии и Литве. У нас баскетбольных СДЮШОР, если не ошибаюсь, было 39, а сейчас всего 9. Это те школы, где тренеры зарабатывают нормальные деньги. В других же тренеры зарабатывают гроши, из-за чего увольняются. И это при том, что многие из них обучались на специализированных баскетбольных кафедрах в институтах и университетах, которых на данный момент осталось всего 5 из 19 существовавших ранее. Отсюда еще одна проблема: дефицит тренеров. Знаете, сколько Россия за последнее время потеряла тренеров? Порядка 20 тысяч, вчерашних выпускников кафедр. Причем это лишь мой подсчет. Подсчет грубый, возможно, что цифра еще больше. Мы сегодня выкручиваемся за счет тренеров, фанатично преданных своему делу, которые работают на одном лишь энтузиазме.
     Вот, помню, в прошлом году финал, награждение победителей. В том числе был отмечен и труд наставников. Так вот приз имени Александра Яковлевича Гомельского, учрежденный нашей семьей, получила тренер команды из Великого Устюга, которая занимается со своей командой девочек в… полуразрушенной церкви. Причем размеры помещения даже не позволяют установить там два кольца. И все равно команда тренируется, показывает неплохие навыки. Вот это преданность делу, фанатизм в хорошем спортивном смысле! А после того как «с подачи» МБА по ТВ показали сюжет об этой команде и ее тренере, в Великом Устюге всерьез зашла речь о строительстве спорткомплекса. Этот факт лично для меня самый важный из всего того, что было связано с финалом.
     - Какова роль Российской федерации баскетбола и лично ее президента Сергея Чернова в деятельности МБА?
     - Федерация предоставила нам возможность проводить соревнования. В ее руководстве даже рады были нашему предложению. Принципы нашей деятельности вполне устраивают РФБ и ее президента. Я неоднократно разговаривал с Сергеем Викторовичем Черновым, и он высказал удовлетворение тем, что мы занимаемся полезной работой, не требуя от федерации каких-то средств, не доставляя дополнительных хлопот. У РФБ, помимо работы с национальными сборными, проведения чемпионатов страны среди профессиональных команд, «на шее» еще юношеские первенства России в возрастах от 15 до 19 лет. Сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы МБА проводила соревнования в следующем году и для
     15-летних ребят.
     - Доверит ли РФБ вашей ассоциации проводить соревнования команд 15-летних ребят?
     - А почему нет? Тренеры те же самые, наставнику же все равно, под чьей эгидой выступать, главное, чтобы его команде создали условия для подготовки. Чтобы были зал и мячи, а игроки были одеты и обуты. К сожалению, у нас нет возможности приплачивать тренерам, зато мы можем гарантировать наставникам и их командам игровую практику. У нас команды в течение сезона проводят как минимум по 20 игр. Причем это игры с сильными соперниками.
     Нужно учитывать и такой немаловажный фактор, серьезно влияющий на становление высококлассного баскетболиста, как закалка его спортивного характера. Например, характер знаменитого Майкла Джордана был выкован еще в школе и университете, а потом уже проявился в НБА, где он постоянно играл. У нас же повсеместно происходит так, что юноша или девушка вроде бы всему обучены, но не умеют выигрывать. Чтобы научиться выигрывать, надо постоянно играть в баскетбол, причем не где попало, а «по-взрослому», с судьями, с табло, на котором виден счет, с нормальными мячами. Что мы и предлагаем.
     - Какой процент нынешних 13—14-летних мальчишек и девчонок, охваченных МБА, в будущем попадет в команды мастеров?
     - Вопрос, конечно, интересный. Спрогнозировать этот процент, особенно на данном этапе, очень трудно. Даже мне, экономисту по образованию. Неизвестно, как сложатся судьбы этих ребят после окончания средних школ, а соответственно и СДЮШОР с ДЮСШ. Они же будут выбирать свои будущие профессии. Ведь есть вузы, где предпочтение отдается, например, футболу или волейболу, а баскетбольной команды нет. В результате молодой человек просто перестанет заниматься баскетболом. А знаете, почему у многих из них такие перспективы? Да потому, что студенческого баскетбола в нашей стране практически нет. В отличие от тех же США, где существует целая студенческая лига. Там юноша или девушка имеют возможность переходить из детской команды во взрослую плавно. Взрослея как раз в период выступления за студенческую команду, тренируясь при этом под руководством высококвалифицированного тренера. У нас же студенческий баскетбол – это пустота. Причем даже в Москве, где сотни вузов.
     - Где в Москве в мае будут проходить финальные поединки первенства МБА?
     - Армейский универсальный спорткомплекс был бы идеальным местом, и мы собираемся обратиться к Сергею Валентиновичу Кущенко с просьбой в очередной раз предоставить площадку для финалов. В других местах финалы примут Воронеж, Екатеринбург и Пермь. Там администрации городов уже пообещали предоставить Дворцы спорта.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex