на главную страницу

11 Апреля 2007 года

Армия и общество

Среда

Как парировать новую угрозу?

Александр ТИХОНОВ.



5 апреля 2007 г. в Государственной Думе РФ прошло совместное заседание трех комитетов: по делам СНГ и связям с соотечественниками, по безопасности и по обороне. Первый вопрос повестки дня был посвящен развитию сотрудничества стран – участниц Содружества Независимых Государств в области противодействия терроризму. В заседании приняли участие представители Антитеррористического центра СНГ, Исполкома СНГ, организации Договора о коллективной безопасности, а также Национального антитеррористического комитета, Совета безопасности, Минобороны, МИД, ФСБ и МЧС России. Вел совместное заседание председатель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, а основным докладчиком выступил специальный представитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью генерал-полковник Анатолий Сафонов.

     
Знаковая дата 11 сентября

     Несмотря на то, что в фокусе внимания участников заседания находились вопросы борьбы с террором на пространстве СНГ, генерал-полковник Сафонов начал выступление с более крупной проблемы, исходя из того, что сегодня существуют три уровня, на которых проявляет себя терроризм: локальный, региональный и глобальный.
     Говоря о глобальном уровне терроризма, докладчик отметил, что известная фраза о том, что мир изменился 11 сентября 2001 г., не совсем точна. Мир стремительно менялся и до этого, а сентябрьская американская трагедия – во многом результат отсутствия реакции на эти изменения. «Образно говоря, – отметил генерал-полковник Сафонов, – враг не родился 11 сентября – просто он стал в полный рост». К сентябрю 2001-го уже 10 лет терроризм проявлял себя в Алжире, произошли известные события на Балканах, в Чечне, в Афганистане. Однако сигналы, которые подавали те страны, которые раньше оказались в эпицентре противостояния терроризму, к сожалению, не очень адекватно воспринимались мировым сообществом. И 11 сентября 2001 г. стало, безусловно, знаковой датой, определенным рубежом.
     И в мире, и в России все прошедшие годы одновременно идут два крупных процесса: сопротивление терроризму и познание его сущности, причин его появления. И если на первых этапах, отметил генерал-полковник Сафонов, было очень много упрощенного, рефлекторного, то сейчас наконец выстроилась система поиска более продуманных ответов на эту угрозу.
     
Орбиты «Аль-Каиды»

     Когда говорят о глобальном терроризме, отметил генерал-полковник Сафонов, как правило, прежде всего имеют в виду зловещую «Аль-Каиду», которая, кстати, с момента проявления себя в сентябре 2001 г. стала другой. Образно говоря, сегодня на авансцену выступили внучатые племянники и другие отпрыски прежней «Аль-Каиды», и на орбите вокруг ее ядра крутятся десятки, если не сотни структур, в разной степени связанных с ней организационно и (или) идеологически. Если раньше «Аль-Каида» все финансировала, планировала, организовывала и осуществляла, то к настоящему времени все четыре функции «Аль-Каида» утратила. Она оставила за собой только образ, так сказать, идеологический брэнд. А все остальное уже делают сетевые ячейки нижнего и среднего звеньев. «И в этом, – подчеркнул генерал-полковник Сафонов, – одна из главных особенностей, потому что мы (да и весь мир) долго не могли нащупать так называемого неклассического противника, которого нет на картах, которого очень трудно изобразить на мониторах, штабных учениях и т.д.».
     В отличие от жесткой иерархии, характерной для природы государственного построения, сетевой терроризм – это совокупность очень подвижных маленьких ячеек, которые никогда не вступают в открытое противоборство с государственной машиной, поэтому легко проникают в любое из государств. Принцип силового (военного, правоохранительного), административного давления на эти ячейки дает не только положительные плоды, но и способствует их эволюции: чем больше давит государство, тем тоньше этот «блин», тем сильнее он расползается и захватывает другие территории и при этом дает возможность этой угрозе эволюционно совершенствоваться.
     Кстати, эта закономерность нашла фактическое подтверждение в выступлении – правда, применительно к другой проблеме – генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи. «Как только происходят посадки (в места лишения свободы. – авт.) в Таджикистане, сразу экстремисты активизируются в Кыргызстане и Казахстане, – отметил Бордюжа. – Как только российские спецслужбы проводят успешные операции по нескольким десяткам активистов «Хизб-ут-Тахрир», оставшиеся на свободе члены этой террористической организации плавно перетекают в другие страны и начинают оттуда работать, в том числе через Интернет, против России и государств Центральной Азии».
     
В игре – ООН

     «Мы не зря любой разговор по проблемам терроризма начинаем с утверждения о верховенстве Организации Объединенных Наций», – отметил генерал-полковник Сафонов. Ведь именно через ООН можно получить, так сказать, лицензию на право применения любого вида воздействия, включая оружие, против террористических организаций.
     В этой связи докладчик несколько слов сказал о последних достижениях мирового сообщества по выстраиванию практической (правовой, политической) системы противодействия терроризму. Так, приняты 13 конвенций, множество резолюций, причем не только ООН, но и регионального масштаба. Это важно в связи с существованием трех уровней терроризма. Ведь если бы эти уровни были самостоятельны, их легко можно было бы подавить. Но сегодняшние достижения информационного прогресса позволяют локально быстро превращать в региональное, а затем выходить на глобальный уровень. Тем более что локальным сопротивленцам важно ощущать себя частью «большого джихада». И наоборот: «большому джихаду» важно иметь локальные точки опоры (в Шри-Ланке, горах Чечни и любых других местах). Отсюда возникает ответ, который сегодня наиболее оптимален для международного сообщества: нанесение ударов не по театрам, а нарушение агрегации, нарушение связей между этими театрами.
     
Фанатики: третий шаг

     Выступление генерал-полковника Анатолия Сафонова содержало интересную информацию о семи этапах мирового джихада, спланированного «Аль-Каидой» скорее всего в 1998 году. Первый этап называется «Пробуждение». Его суть – нанесение яркого мощного потрясения западного мира (2000 – 2002 гг.). Второй этап «Встать с колен» с 2002 по 2005-2006 гг. предполагал втянуть Запад в агрессию против двух-трех исламских государств, что тоже произошло на наших глазах. Сейчас мир подошел к рубежу третьего и четвертого этапов, задача которых – достижение исламской солидарности и (по окончании четвертого этапа) – падение светских режимов, или, как их называют последователи джихада, режимов исламских еретиков в Саудовской Аравии, Египте, Иордании, Пакистане и еще двух-трех государствах. Халифат по этим планам устанавливается в 2015 г., а в 2020 г. ставится окончательная победная точка в столкновении исламской модели развития мира с западной.
     Генерал-полковник Сафонов констатировал, что, «судя по всему, сценарий показывает достаточно эффективное следование этой стратегии». В связи с этим генерал-полковник Сафонов затронул тему, которую сам назвал очень деликатной – исламскую.
     По его мнению, исламский мир в последние годы стал, во-первых, неоднороден. Во-вторых, его малая, но наиболее подвижная часть стремительно радикализуется. И в-третьих, она присвоила себе право говорить от имени ислама. Отсюда возникает задача отобрать это право, приватизированное радикалами, и вернуть право голоса исламскому большинству.
     Часто задают вопрос: виноват ли ислам, что на его теле сплели осиное гнездо террористы? Наверное, можно найти причины, почему осы выбирают то или иное место для строительства гнезда. В любом случае мы должны исходить из следующего: так случилось.
     Ислам сегодня корреспондируется как главное политическое сопротивление глобализации (американизации). Замеры настроения показывают, что, например, в Саудовской Аравии «Аль-Каиде» симпатизирует более половины молодежи – как сопротивляющейся Западу политической силе. Эти симпатии как раз и питают три составляющие терроризма: финансы, люди и радикальные идеи. И сегодня ресурсы этих трех источников фактически неограниченны для радикалов.
     
«Наркоманы джихада»

     В выступлении специального представителя Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью был затронут один из вопросов, полного ответа на который, по признанию генерала Сафонова, пока нет. Речь идет о так называемых наркоманах джихада. Почему стоит один раз человеку попробовать радикальную идеологию, и с этой «иглы» уже он не может соскочить? Что это за «чип» (идеологический или даже более чем идеологический) внедряется в человека, который потом длительное время нельзя извлечь? Кстати, и американцы долго бились над подобным вопросом, когда они установили, что еще за год до 11 сентября 2001 г. смертники-пилоты знали, что именно им предстоит сделать. В течение года эти люди жили, не прячась, в обществе, и ни одного симптома, что кто-то встречается с обреченным смертником, не было – эти люди воспринимались абсолютно адекватными. Почему установка на совершение теракта путем самоубийства настолько сильна, что ничем не коррелируется: ни любовью, ни семьей, ни карьерными или финансовыми перспективами?
     Этой проблемы коснулся позже и заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы РФ, бывший министр внутренних дел России Анатолий Куликов, отметив, что условия для внедрения в людей вышеупомянутых так называемых «чипов» в некоторых регионах России весьма подходящие. К примеру, в Нальчике сейчас мечетей больше, чем школ, при этом в мечетях проповедуют выходцы из Саудовской Аравии. К сожалению, в России не имелось ни одного высшего учебного заведения по линии ислама. В результате, заметил Куликов, мусульмане России обратили свой взор «к выпускникам духовных учебных заведений, находящихся за рубежом, и мы получили в лице этих выпускников тот продукт, который нам очень вреден».
     
Кольца антитеррора

     Вероятность создания террористами атомной бомбы ничтожна, но смастерить «грязную» бомбу и применить ее, то есть распространить радиоактивные отходы, террористам вполне по силам, если они, не дай бог, смогут заполучить радиоактивные материалы. В связи с тем, что, как сообщил на заседании комитета Анатолий Куликов, у нас в стране в течение года осуществляется свыше 20 тысяч перевозок ядерных материалов, для России вопрос контроля за сохранностью ядерных материалов чрезвычайно актуален. Дабы никому из наших противников не дать повода утверждать, что Россия не в состоянии обеспечивать их сохранность, сейчас, сообщил Куликов, Национальный антитеррористический комитет вместе с Министерством обороны и Академией наук работают над созданием новейшей системы контроля. Уже прошли ее испытания, и в перспективе планируется создание нескольких колец вокруг Москвы, затем – вокруг других крупных мегаполисов. А в последующем вся страна будет под контролем – система сможет фиксировать доли миллиграммов радиоактивного вещества.
     Многое делается Россией для недопущения ядерного терроризма и на международно-правовом поле. Генерал-полковник Сафонов напомнил, что два года назад была принята разработанная Россией Конвенция «О противодействии ядерному терроризму». Кстати, эта конвенция не только работает против данной угрозы, но одновременно связывает руки тем, кто хотел бы в обход ООН и МАГАТЭ создать какие-то другие структуры контроля, присвоить себе право контролировать «ядерный мир».
     Скоро в Ташкенте пройдет международная конференция по проблеме возможного соединения двух угроз: терроризма и распространения ядерного оружия. Тема актуальна. Как известно, американцам удалось через мировые корпорации навязать весьма полезную систему контроля контейнерных перевозок во всех ведущих морских портах, когда стоят приборы, способные обнаружить радиоактивные материалы. Но на границах СНГ уже дважды фиксировались случаи провоза этих материалов. Один раз через нашу границу ушел и был задержан только на рубеже между Турцией и Болгарией обогащенный уран. Болгары его передали американцам, американцы долгое время сами пытались определить происхождение этого элемента, когда не справились, обратились к нам, и мы сейчас совместно работаем над тем, чтобы определить природу этого кусочка обогащенного урана.
     
Крепить взаимодействие

     Как сообщил уже после заседания «Красной звезде» руководитель АТЦ СНГ генерал-полковник милиции Андрей Новиков, наиболее эффективные усилия по обеспечению коллективной безопасности государства демонстрируют на уровне субрегионального сотрудничества. В этом смысле, по мнению руководителя АТЦ СНГ, Содружество находится в авангарде создания и апробирования адекватных контртеррористических технологий. Сегодня между государствами – участниками СНГ достигнуто взаимопонимание в вопросах правового обеспечения контртеррористических операций, использования сил специального назначения. Ведется работа по подготовке субрегиональных договоров, определяющих унификацию и синхронизацию наших усилий.
     В заседании думских комитетов принял участие и руководитель координационно-оперативного отдела АТЦ СНГ Вячеслав Маслов. Специально для «Красной звезды» он рассказал об одном из самостоятельных направлений работы Центра – о проведении ежегодных оперативно-стратегических командно-штабных учений. В ходе этих учений спецслужбы государств – участников СНГ нарабатывают практические алгоритмы взаимодействия. Практическая цель оперативно-стратегических КШУ – обеспечить единообразные по механизму подходы к пресечению террористических атак.
     По словам Маслова, выбор объекта и разработка замысла оперативно-стратегических КШУ основаны на результатах анализа террористических угроз на пространстве СНГ, проводимого Антитеррористическим центром. Так, на основании анализа тенденций развития терроризма, наиболее вероятных форм террористических атак было принято решение в 2006 г. провести учение на объекте атомной энергетики Республики Армения – АЭС в городе Мецамор (об учении «Атом-Антитеррор-2006» в нашей газете опубликованы материалы 26 сентября и 6 октября 2006 г.).
     Как сообщил генерал-полковник милиции Андрей Новиков, в 2007 г. Антитеррористический центр СНГ при активном участии спецслужб государств СНГ, НАК России, Роскосмоса готовит учение на объектах космодрома Байконур. Тема учения «Байконур-Антитеррор-2007» – организация и проведение оперативно-разыскных мероприятий по выявлению членов диверсионно-террористических групп, проведение специальной операции по освобождению заложников.
     
* * *

     Проблемные вопросы, осложняющие сотрудничество в области противодействия терроризму в рамках СНГ, которые были подняты на совместном заседании комитетов Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, по безопасности и по обороне, были зафиксированы в соответствующем решении. В нем также содержится рекомендация Исполкому СНГ проинформировать руководителей государств – участников Содружества о данных проблемных вопросах.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex