на главную страницу

11 Апреля 2007 года

Наша жизнь

Среда

Квартирная «Охота»

Городские власти в Самаре, похоже, хотят изъять у Минобороны весь вторичный жилой фонд

Михаил ИВАНОВ.



Квартирные «войны» в Самаре, объявленные с прошлого года муниципалитетом местному гарнизону, кажется, выходят на новый виток. Власти города, положившие глаз на жилье бывшего военного фонда, переданное в муниципальную собственность, а вернее, на ту его часть, где еще проживают военнослужащие по договорам социального найма, по сути объявили на «военные» квартиры настоящую охоту. Иначе чем можно объяснить открытую с этого года городскими чиновниками кампанию по теперь уже целенаправленному выселению военнослужащих из их жилья?!

     Подтверждением данного факта может служить хотя бы поступившее на днях в Промышленный районный суд города Самары исковое заявление от местной администрации. В нем чиновники попросили суд ни больше ни меньше - выселить из занимаемой квартиры по адресу: улица Нововокзальная, 257 подполковника В. Забабурина! В администрации отказались учитывать решение жилищной комиссии округа, распределившей офицеру эту квартиру, освободившуюся в связи с выселением оттуда другого военнослужащего, убывшего к новому месту службы, и попросили признать это решение недействительным.
     Как уже рассказывала «Красная звезда», власти Самары продолжают настаивать на том, что право распределения жилья в домах бывшего военного фонда, переданного в ведение муниципалитета, отныне в полном объеме принадлежит исключительно им. Местными чиновниками с усердием, достойным лучшего применения, теперь тщательно отслеживается все, что связано с «военным жильем». Например, под особый контроль взят процесс сдачи военнослужащими, убывающими к новому месту службы, своих квартир. Служивому могут запросто отказать, скажем, в снятии с регистрационного учета в паспортно-визовой службе, если он не предоставит в эту организацию справку из местной жилконторы о сдаче жилья. При этом точно такая же справка, но от КЭЧ района, которую военнослужащий в установленном порядке получает при переводе, для паспортистов «нелегитимна». В свою очередь ЖЭК выдает справку бывшему жильцу только при условии безоговорочной сдачи ключей от ранее занимаемой квартиры. Никакие ссылки на решение о передаче этой квартиры другому очереднику гарнизона во внимание здесь не принимаются.
     Но и это не все. По сообщениям из штаба 2-й гвардейской армии, дислоцированного в Самаре, из других частей гарнизона, ряду офицеров уже поступили сигналы от неких лиц по поводу якобы «незаконного» проживания в предоставленных им квартирах. В частности, такое предупреждение получил подполковник Валерий Рудаков, проживающий на улице Карла Маркса. Валерий Николаевич в свое время на законном основании получил квартиру в Самарском гарнизоне. Однако теперь правомочность решения жилкомиссии штаба армии поставлена местными чиновниками под сомнение. Кстати, подполковник Рудаков не так давно потерял жену, остался один с несовершеннолетней дочерью на руках. Теперь ему грозят еще и потерей квартиры…
     Уверенности самарским чиновникам в их откровенно беспардонных действиях добавили последние решения суда уже названного выше Промышленного района города. Здесь иски двух военнослужащих – полковника Леонида Ишанкулова и подполковника Валерия Гука, которые просили суд признать их право на заселение в выделенные решением армейской жилкомиссии квартиры, были оставлены без удовлетворения. И напротив, иск местной администрации, просившей признать незаконным решение жилкомиссии о распределении квартир офицерам, а договоры социального найма, заключенные с ними Самарской КЭЧ района, – недействительными, Промышленный райсуд Самары удовлетворил в полном объеме. Присутствовавший на последнем судебном заседании по делу полковника Ишанкулова начальник юридической службы 2-й армии подполковник юстиции Александр Скороходов говорит, что в своей практике не припомнит такого подхода и такого отношения к людям в погонах со стороны судейских работников.
     - Судья почему-то отказался принимать во внимание Закон «О статусе военнослужащих», который четко определяет, что «в случае освобождения жилых помещений, занимаемых военнослужащими и совместно проживающими с ними членами их семей, за исключением жилых помещений, находящихся в их собственности, указанные помещения предоставляются другим военнослужащим и членам их семей», - говорит подполковник Скороходов. – Да и из приведенного в решении суда постановления пленума Верховного Суда РФ от 2000 года были вырваны только отдельные куски. А ведь в этом же постановлении есть положения, четко указывающие, что «судам при рассмотрении заявлений военнослужащих, связанных с обеспечением их жилыми помещениями, следует учитывать, что обеспечение жилыми помещениями производится в соответствии с Законом «О статусе военнослужащих» и жилищным законодательством».
     Кстати, эти решения Промышленного райсуда по делам офицеров Ишанкулова и Гука уже обжалованы в установленном порядке в Самарском областном суде. Теперь это дело будет рассматриваться более высокой судебной инстанцией.
     Одновременно на защиту прав, свобод и законных интересов военнослужащих встала военная прокуратура Самарского гарнизона. В феврале военные юристы направили в Ленинский районный суд Самары исковое заявление, в котором просили принять меры в отношении главы городского округа Виктора Тархова и возглавляемой им администрации, которые не желают соблюдать федеральное законодательство в отношении жилищных прав людей в погонах.
     В частности, военная прокуратура гарнизона потребовала признать незаконными действия самарских чиновников, связанные с отказом заключать договоры социального найма с военнослужащими, которым данное жилье было распределено решениями жилкомиссий частей гарнизона в связи с его освобождением другими военнослужащими в домах, переданных в муниципальную собственность. В иске прокуратуры гарнизона к городским властям содержится требование признать право на повторное и последующее заселения военнослужащими и членами их семей жилых помещений, переданных в ведение муниципалитета, ранее занимаемых другими военнослужащими. Кроме этого, в случае удовлетворения иска военной прокуратуры самарские власти должны будут в обязательном порядке заключать договоры социального найма на «военные» квартиры только с военнослужащими Минобороны РФ, которым данные жилые помещения распределены решениями жилкомиссий частей гарнизона в связи с их освобождением другими военнослужащими.
     - Никто не собирается здесь каким-то образом ограничивать права органов местного самоуправления, - комментирует данный иск заместитель военного прокурора Самарского гарнизона подполковник юстиции Владимир Зернин. – И определение Конституционного суда по такому же случаю в Ленинградской области четко указало, что никакого ограничения здесь не просматривается. Просто местной власти нужно четко понимать, что в своих действиях она обязана соблюдать определенные правила в отношении военнослужащих. Тем более если эти правила установлены федеральным законодательством.
     В иске гарнизонной военной прокуратуры перечислены все законодательные и нормативные акты, которые внятно и недвусмысленно определяют порядок взаимоотношений армии и властей муниципальных образований в жилищной сфере. Здесь же приведены исчерпывающие доказательства неправоты в действиях самарских чиновников в отношении жилья бывшего «военного» фонда.
     Для законного и справедливого решения этого вопроса, для преодоления внезапно возникшего квартирного «кризиса» в одном отдельно взятом гарнизоне военная прокуратура Самары намерена использовать все возможные юридические рычаги. Уверенности военным прокурорам в их будущей победе придают и совсем свежие факты положительного рассмотрения подобных дел в судах различных регионов России. В Пскове, Йошкар-Оле, Хабаровске местная Фемида встала на сторону людей в погонах - на сторону закона. Причем везде в качестве ключевого довода принимался тот самый ФЗ «О статусе военнослужащих», а именно та его часть, которая определяет обязательность заселения жилья, освободившегося в связи с выездом военнослужащего, другим военнослужащим. Никакой «неопределенности» в части соответствия Закона «О статусе военнослужащих» Конституции страны суды этих регионов не усмотрели. Закон – он и есть Закон. Для всех. Для каждого.
     - Точка же зрения территориальных судов в Самаре нам непонятна, - говорит заместитель военного прокурора гарнизона подполковник юстиции Зернин. – Почему тот же Промышленный суд выносит сразу два решения в отношении военнослужащих и при этом Закон «О статусе военнослужащих» во внимание нигде не принимается? Почему приоритет при рассмотрении дел отдается только лишь факту передачи домов в муниципальную собственность, который становится ключевым моментом во всей истории? Наше мнение: осуществляя такую политику, органы местного самоуправления в Самаре в конечном итоге выступают против интересов государства, действуют на подрыв его обороноспособности.
     Действительно, по самым приблизительным прикидкам Самарский гарнизон в результате подобной захватнической политики местной администрации может лишиться до сотни квартир. Из жилого фонда Министерства обороны непонятно куда уйдет целый многоквартирный дом! Разве для этого принималось в свое время решение о передаче жилья от военного ведомства в ведение муниципалитетов? Государство хотело этим прежде всего разгрузить Вооруженные Силы от несвойственных им функций, освободить гарнизоны от коммунального «обоза», передав эти задачи муниципалитетам. Чиновники же на местах, видимо, поняли ситуацию совершенно неадекватно: вместо того чтобы заняться качественным обслуживанием принятого от Минобороны жилого фонда, местные власти едва ли не сразу озаботились его распределением…
     Кстати, о том, что самарские власти не собираются отягощать себя заботами о переданном им военном жилье, автор этих строк может судить хотя бы по личным наблюдениям. Наш дом в Куйбышевском районе города также в свое время был передан из фонда КЭЧ в ведение муниципалитета. И что же? Никаких явных позитивных изменений в обустройстве, в обслуживании дома за все это время не произошло. Разве что дворники стали появляться в нашем дворе чуть чаще. Зато текут трубы, в подъезде не работают батареи, приведением в порядок мест общего пользования и не пахнет. Дому всего семь лет, а такое впечатление, что он со дня на день развалится от старости. При этом счета на оплату коммунальных услуг, в том числе пресловутого ремонта и содержания жилья, выставляются внушительные. Местные коммунальщики с четкостью выполнили постановление главы города Виктора Тархова, повысившего с начала этого года плату за услуги ЖКХ в Самаре на максимально возможные 18 процентов.
     В ужасающем состоянии находится в нашем бывшем «военном» микрорайоне дворовая территория. Дороги разбиты, детские площадки не благоустраивается, озеленение не проводится. Зато действует огромный гаражно-строительный кооператив, открыты частный автосервис, автомойка, заправка, кафе с полуночными гулянками. При этом ни одной спортивной площадки, хоккейной коробки или мини-футбольного поля новыми хозяевами микрорайона не построено. Правда, военные строители, сдавая недавно в этом районе новый дом для гарнизона, соорудили здесь небольшую волейбольную площадку. Но кто даст гарантию, что будущие «хозяева» дома (а новостройка вскорости также будет передаваться в ведение муниципалитета) не «перепрофилируют» ее под еще какое-нибудь «доходное место»?
     Но речь сейчас по большому счету не об этом. Усилиями местных властей гарнизон реально теряет свой жилой фонд. Пока - две квартиры. А сколько их будет дальше? Чиновники вряд ли остановятся на достигнутом.
     В отобранные же у Минобороны квартиры вселяются далекие от армии люди. Причем администрация даже не спешит следовать своим же собственным обязательствам - распределять жилье исключительно «социально незащищенным слоям населения». Так, в отнятую у подполковника Валерия Гука двухкомнатную квартиру на улице Нововокзальной вселился руководитель местного ООО некий господин Козлов. К категории обездоленных этот гражданин, судя по статусу, явно не относится.
     - Да, первые суды мы проиграли, - говорит начальник Самарского гарнизона, командующий 2-й гвардейской армией генерал-лейтенант Сергей Скоков. – Но поданы новые иски, и эти дела будут пересматриваться. В целом должен заметить, что прецедента подобным делам нет, такая ситуация сложилась только в Самаре. Но я уверен в нашей победе. Тем более что сейчас просматривается определенное взаимодействие с городской администрацией, с нами готовы идти на контакт. Но окончательным решением данного вопроса, по нашему убеждению, должен стать законодательный акт, регулирующий эту процедуру. С нашей стороны сейчас готовятся соответствующие предложения. Помощь в отстаивании будущего законопроекта обещана нам и со стороны губернатора Самарской области Константина Титова.
     Действительно, положить конец квартирным «захватам», разрешить казус, подобный самарскому муниципальному, способно четкое и грамотное решение на федеральном уровне, считают военные. Начальник юридической службы Приволжско-Уральского военного округа полковник юстиции Виктор Бирюлин, который, кстати говоря, действия самарских чиновников в отношении военнослужащих гарнизона назвал откровенным беспределом, сообщил «Красной звезде», что в ближайшее время в Комитет Госдумы по обороне из ПУрВО будет направлено письмо с предложениями по упорядочению данной ситуации на законодательном уровне. Такое же письмо с изложением соответствующих материалов по ситуации готовится и в Службе обустройства и расквартирования войск Минобороны РФ. Конечным результатом этой работы, как предполагается, должен стать некий нормативный акт, который урегулирует спорные моменты и полностью ликвидирует разночтения в документах. Решающее слово здесь за федеральным центром, правительством страны, уверены военнослужащие. Двусмысленности, позволяющей чиновникам творить беспредел в той же Самаре, должен быть положен конец.
     

     От редакции.
Недавно мы получили письмо от главы городского округа Самара Виктора Тархова. В нем по-прежнему утверждается, что «после передачи жилых помещений из федеральной собственности в муниципальную основания для их распределения у квартирно-эксплуатационных частей отсутствуют».
     Вместе с тем г-н Тархов пишет: «Понимая важность проблемы обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, администрация городского округа предложила квартирным органам Самарского гарнизона зарегистрировать в федеральную собственность занимаемые в настоящее время военнослужащими квартиры в домах, принадлежавших Министерству обороны и переданных в муниципальную собственность в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации с целью последующего, в случае их освобождения, заселения гражданами, проходящими военную службу».
     Ох уж это чиновничье лукавство! Вроде и «понимание» присутствует, и предложение конкретное. Только вот нереализуемое. Вернуть обратно в федеральную собственность отдельные квартиры в домах, переданных муниципалитетам, квартирно-эксплуатационным органам Самарского гарнизона практически не под силу. Не их это уровень! Не лучше ли просто исполнять федеральные законы? В них все написано. И почему-то только в Самаре допускается их чисто местечковое прочтение…

     



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex