на главную страницу

17 Апреля 2007 года

Новости

Вторник




Последняя выборная репетиция

    Выборы депутатов Законодательного собрания объединенного с Таймыром и Эвенкией Красноярского края, состоявшиеся в минувшее воскресенье, — последняя региональная кампания перед выборами в федеральный парламент. Их результат был интересен прежде всего потому, что социологи давно признали: в Красноярском крае голосуют так, как голосует вся Россия на выборах общефедерального уровня.
    После подсчета более 97% бюллетеней на выборах депутатов Законодательного собрания объединенного Красноярского края лидирует «Единая Россия». По последним данным, единороссы набрали в регионе 42,3%. Всего в краевой парламент смогли пройти пять партий. Явка избирателей составила более 37%.
    На втором месте идет КПРФ – приблизительно 20,5%. Третье и четвертое места занимают соответственно «Справедливая Россия» (12,4%) и ЛДПР (11,7%). Замыкает список из пяти партий, преодолевающих необходимый для попадания в парламент пятипроцентный барьер, СПС. За «правых» проголосовали более 7% избирателей.
    На выборах по одномандатным округам также большинство проходящих в парламент депутатов представляют «Единую Россию». Из 26 предусмотренных для одномандатников мест 18, по предварительным данным, получают единороссы. «Справедливая Россия» будет представлена тремя представителями, КПРФ - двумя. Еще три места достались самовыдвиженцам.
    Глава ЦИК Владимир Чуров высказал удовлетворение тем, как временная избирательная комиссия Красноярского края организовала выборы в парламент региона, и обещает использовать этот опыт при подготовке голосования в Госдуму. «Мы довольны отличной информацией, подготовленной временной избирательной комиссией, ориентированной на непосредственные нужды пришедшего голосовать человека», - заявил он. «Удалось добиться понимания между участвующими в выборах партиями, правоохранительными органами и временной избирательной комиссией, благодаря чему удалось пресечь ряд «черных» технологий», - отметил глава ЦИК.
    В то же время Чуров высказал озабоченность низкой явкой избирателей. По его мнению, это связано с тем, что в последнее время участилось использование «черных» пиар-технологий, в частности такие технологии были выявлены в Красноярском крае. Он считает, что чем больше «черного» PR, тем ниже явка избирателей. По всем выявленным фактам, отметил Чуров, будет проведено расследование.
    В свою очередь губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заявил, что выборы депутатов Законодательного собрания объединенного Красноярского края первого созыва прошли без серьезных нарушений. «Выборы прошли очень спокойно. В целом серьезных замечаний не было», - сказал он. «Люди верят в то, что мы делаем. Они поддерживают те реформы, которые мы запланировали», - добавил губернатор. Со своей стороны спикер Законодательного собрания края Александр Усс сказал: «Те предварительные данные, которые у нас есть, говорят о том, что власть понимаемая. И это нам внушает оптимизм».
    В крае считают, что результаты выборов Законодательного собрания были вполне ожидаемы. По мнению политологов и экспертов, ничего неожиданного не произошло: полное доминирование «Единой России» и относительно хорошие показатели «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ были вполне предсказуемы.
    Окончательные итоги голосования будут известны 25 апреля.
 ||  Соб. инф.



Снять социальное напряжение

    Начальник Службы расквартирования и обустройства Минобороны России генерал армии Анатолий Гребенюк провел встречу с представителями общественной организации военнослужащих запаса Рощинского гарнизона Самарской области. Рассматривались вопросы снятия социальной напряженности в гарнизоне.
    В настоящее время 1.236 семей в Рощинском закрытом военном городке утратили связь с Вооруженными Силами и подлежат отселению из него, как правило, с помощью государственных жилищных сертификатов (ГЖС). Однако их выделяется недостаточно. С 2002 по 2006 гг. – всего 317 сертификатов, большая часть которых – 197 – остались нереализованными из-за низкой стоимости. К примеру, один квадратный метр ГЖС для уволенных в запас офицеров стоит в Самарской области 17 тысяч 460 рублей, хотя реальная рыночная стоимость варьируется от 30 до 43 тысяч в среднем.
    Учитывая пожелания военнослужащих запаса, генерал армии Анатолий Гребенюк дал поручение рассмотреть возможность обращения в Правительство России с просьбой открыть Рощинский военный городок. Это позволит бывшим военнослужащим приватизировать квартиры, предоставленные по договору социального найма.
    Вместе с тем должны быть учтены и интересы тех семей, которые желают покинуть военный городок. В Службе расквартирования и обустройства рассматриваются вопросы строительства для отселяемых из закрытого военного городка военнослужащих 100-квартирного жилого дома в городе Самара (район Кряж), а также использования по инвестконтракту жилого строительства в районах Ракитовка, Мехзавод, Новосемейкино.
    Высвобождаемые в городке квартиры будут предоставлены в качестве служебного жилья военнослужащим частей постоянной готовности.
    Начальник Службы принял решение направить в Рощинский гарнизон компетентную рабочую группу. По результатам ее работы будут приняты соответствующие конкретные меры по снятию социальной напряженности в гарнизоне, обеспечению жильем военнослужащих в самые короткие сроки.
 ||  Василий ЛАВРЕНЮК, помощник начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны России.



Проверка руководящего состава

    Из СибВО
    Генералы и офицеры управлений и служб Сибирского военного округа прошли трехдневные инструкторско-методические и контрольные занятия по профессиональной подготовке. Все руководители окружного звена сдали практические зачеты по оперативной и боевой подготовке, знанию руководящих документов, стрельбе из штатного оружия, строевой выучке и физической подготовке. В штабе СибВО под руководством начальника штаба округа генерал-полковника Александра Постникова проведен строевой смотр офицерского состава. Комплекс инструктивных и контрольных мероприятий в штабе и в управлении округа проводился накануне итоговой проверки войск СибВО за зимний период обучения.
 ||  Валерий ЩЕБЛАНИН, служба информации и общественных связей СибВО.



Подведены итоги, определены лучшие

    Из Железнодорожных войск
    В командовании Железнодорожных войск подведены итоги эксплуатационной работы в войсках в 2006 г. Проделанная работа позволила соединениям и частям войск выполнить задачи по обеспечению железнодорожных перевозок на территории Чеченской Республики и подготовке материалов для ремонта подъездных путей на территории Российской Федерации. Всего при этом перевезено 428,6 тыс. кубометров балластных материалов, из них больше половины – собственным подвижным составом. Отремонтировано 32% локомотивного парка, 33% специального подвижного состава.
    Лучших показателей в проведении плановых видов ремонта и содержании подвижного состава в технически исправном состоянии добились части, подчиненные генерал-лейтенантам Геннадию Погуляеву и Николаю Кизю. В воинских коллективах этих соединений благодаря умелой организации погрузки, контроля за продвижением и выгрузкой личного состава удалось обеспечить перевозку 234 воинских транспортов – в общей сложности 2.232 вагона.
    Также отметим, что в 2006 г. на Высших центральных офицерских курсах Железнодорожных войск были подготовлены 314 специалистов-эксплуатационников.
 ||  Служба информации и общественных связей Железнодорожных войск.



Социологи о безопасности

    Из Москвы
    В Москве на базе кафедры социологии безопасности социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась научная конференция на тему «Национальная безопасность современной России и противодействие терроризму: социологический аспект». В ней приняли участие представители Российской академии наук, социологического факультета МГУ, Военного университета Минобороны РФ и другие ученые. Они обсудили широкий спектр вопросов по проблемам безопасности России и ее граждан. Среди них - безопасность культуры России в условиях глобальной экспансии средств массовой информации, политическая составляющая новой военной доктрины России в контексте угроз международного терроризма. Собравшиеся ознакомились с математическими методами и моделями анализа и прогнозирования угроз современного терроризма, а также с результатами исследования «Молодежь в условиях развивающегося российского общества: социологический мониторинг угроз терроризма», проведенного на соцфаке МГУ.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ.



Сбор юристов

    В Главном командовании Внутренних войск МВД России уже в 14-й раз проходит сбор офицеров юридических служб управлений округов, помощников командиров соединений, начальников военных образовательных учреждений высшего профессионального образования по правовой работе и начальников юридических кафедр военных институтов ВВ МВД России.
    В ходе сбора его участникам предстоит подвести итоги работы по правовому обеспечению Внутренних войск в 2006 году и определить задачи по его совершенствованию на 2007 год, обобщить опыт работы юристов по нормотворческой деятельности, договорно-претензионной работе и защите интересов войск в судебных инстанциях.
    В работе сбора традиционно принимают участие представители Госдумы РФ, Верховного и Высшего Арбитражного судов Российской Федерации, Главной военной прокуратуры и других взаимодействующих с войсками структур и органов государственной власти.
 ||  Пресс-служба ВВ МВД РФ.



«Допризывник-2007»

    Из Владивостока
    Во Владивостоке – главной базе Тихоокеанского флота – начался конкурс «Защитим Родину», который проходит в рамках военно-патриотической программы «Допризывник-2007». В нем участвуют более 500 школьников города. В течение нескольких дней на базе средней школы № 60 ребята будут соревноваться в кроссе и преодолении полосы препятствий, в умении разбирать и собирать автомат Калашникова, а также стрелять из пневматического оружия, бросать гранаты. Как сообщил главный специалист комитета образования администрации Владивостока Владимир Гордейчук, победители отборочных туров примут участие в городской военно-спортивной спартакиаде среди допризывной молодежи, которая пройдет 18-20 апреля на Корабельной набережной краевого центра.
 ||  Константин ЛОБКОВ.



Ветеранский фронт

    Из РВСН
    В Военной академии РВСН имени Петра Великого состоялось отчетно-выборное собрание Московской городской региональной организации ветеранов (МГРОВ) Ракетных войск стратегического назначения. В нем приняли участие командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов, начальник Военной академии РВСН генерал-полковник Юрий Кириллов, председатель правления Пенсионного фонда России Геннадий Батанов, ветераны-ракетчики.
    По словам председателя МГРОВ РВСН Валентина Ососкова, командование Ракетных войск стратегического назначения большое внимание уделяет работе с ветеранами. К примеру, в декабре прошлого года в главном гарнизоне стратегических ракетчиков состоялось открытие Одинцовского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Власиха». Подобный центр является первенцем в Вооруженных Силах России, символизируя стратегический масштаб заботы о тех, кто долгие годы посвятил службе Родине.
    Как считает генерал-полковник Соловцов, взаимодействие командиров соединений и частей с ветеранскими движениями необходимо регламентировать соответствующими директивами и документами.
    - На сегодняшний день эту работу никто не проверяет, - заметил командующий РВСН, - а ведь ее можно включить в перечень обязанностей командиров, так как по значимости она не уступает работе, направленной на укрепление боеготовности войск.
    В этот день обсуждались вопросы защиты социальных прав и интересов ветеранов, патриотического воспитания молодежи, культурно-просветительской работы, а также затрагивались проблемы сотрудничества с другими общественными организациями и установления международных связей. Председателем общественной организации переизбран Валентин Ососков. На этой должности он будет находиться уже третий срок.
 ||  Александр ЕЧЕНИН.



ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ НОВОСТИ

    США
    
Интернет для армии

    Командование сухопутных сил США и сайт Global Gaming League заключили сделку, в рамках которой военные инвестируют два миллиона американских долларов в развитие игрового сообщества. Сайт, в свою очередь, окажет военным информационную поддержку. Спонсорская программа будет запущена в июне 2007 года. По оценкам специалистов, сайт GGL ежемесячно посещают 9,2 миллиона пользователей. Восемьдесят процентов из них - лица призывного возраста от 17 до 24 лет. «Ситуация на рынке меняется. Нам приходится искать новые пути использования средств массовой информации, чтобы рассказать людям об армии. Возможно, Интернет - это оптимальный путь», - заявил Гэри Бишоп, ответственный за маркетинг и рекламу в сухопутных силах США.
    
Корветы не потянуть

    ВМС США отменили заказ на один и
    з двух корветов класса LCS (Littoral Combat Ship), строящихся корпорацией Lockheed Martin. Причиной отмены заказа стал рост стоимости корвета. При изначально предполагавшейся цене двух кораблей в 220 млн. долларов цена одной единицы достигла 130, а затем 155 млн. По проекту Lockheed Martin строятся два корвета LCS - LCS 1 и LCS 3. LCS 1, находящийся в более высокой готовности, будет достроен. Еще два корвета - LCS 2 и LCS 4 строятся по проекту General Dynamics. В конце текущего десятилетия ВМС США намерены выбрать один из двух проектов в качестве основы для строительства серии из 55 кораблей. Следует отметить, что в связи с ростом стоимости программа может быть пересмотрена. Корветы класса LCS представляют собой малозаметные боевые единицы морской зоны, предназначенные для действий у побережья. На основе базовой конструкции предусматривается создание кораблей различных вариантов для решения задач противовоздушной и противолодочной обороны, поддержки десанта и борьбы с надводными целями.
    

     Индия
    
«Пламя» достигло цели

    Индия провела запланированные испытания самой дальнобойной ракеты собственной разработки. Пуск 12 апреля стал первым успешным в ходе испытаний ракет этого типа. Предыдущая попытка, состоявшаяся в июле 2006 года, завершилась неудачей. Ракета «Агни-3» стартовала с полигона Уилер Айленд в штате Восточная Орисса и поразила учебную цель в районе Никобарских островов у восточной кромки Бенгальского залива. Дальность полета двухступенчатой индийской ракеты составляет 3.500 километров, вес превышает 30 тонн. «Агни-3», название которой переводится как «пламя», оснащена твердотопливными двигателями, имеет отделяемую головную часть, способна нести ядерный заряд и является одной из четырех перспективных ракет, разрабатываемых в Индии. Известно, что на основе семейства «Агни» осуществляется разработка ракеты межконтинентальной дальности.
    

     Израиль
    
Космические шпионы – американцам

    Израиль поставит Пентагону новые компактные спутники-шпионы, которые станут первыми иностранными космическими аппаратами на службе у американских военных. Соответствующий контракт подписали концерны «Исраэль авиэйшн индастриз» и «Нортроп-Грумман». На первом этапе проекта с кодовым названием «Тринидад» предусматривается продажа 8 аппаратов стоимостью 200 млн. долларов каждый. После доработок под американские требования они будут выведены на низкие орбиты, обычно используемые спутниками связи. Первый из них будет построен уже в текущем году. Пока известно лишь, что он весит около 360 кг. Как отмечают эксперты, выбор заказчиков обусловлен скорее всего тем, что израильские устройства намного легче и дешевле американских и обладают при этом высокой разрешающей способностью. В случае успешного продвижения проекта планируется создать целую орбитальную сеть из этих аппаратов.
    

    Южная Корея
    
Дорогая «видеокаска»

    Южнокорейский спецназ получит на вооружение защитные каски-шлемы со встроенными цифровыми видеокамерами. Приборы имеют разрешающую способность порядка 300 тыс. пикселей. Каждая такая «видеокаска» стоит более 1.000 долларов. Изображение, получаемое при помощи объектива размером с пуговицу, может передаваться в режиме реального времени либо записываться в блок памяти. К шлему предъявляются довольно жесткие требования. Он должен хорошо защищать военнослужащего, а видеокамера - выдерживать сильные перегрузки и обеспечивать четкое изображение, позволяющее установить личности участников незаконных акций.
    

    Австрия
    
Скандал с «Тайфуном»

    Контракт на закупку истребителей Eurofighter Typhoon для ВВС Австрии оказался под угрозой срыва из-за коррупционного скандала. Причиной отмены контракта стоимостью 1,4 млрд. евро может стать сумма в 87.600 евро, перечисленная одним из лоббистов интересов концерна Eurofighter на счет фирмы, которую контролирует жена главкома ВВС Австрии. Командующий ВВС Австрии генерал-майор Эрих Вольф оставил свою должность и дает объяснения. Супруги Вольф утверждают, что деньги, о которых идет речь, были получены в 2002 году законным образом за услуги по организации авиашоу, оказанные фирмой, возглавляемой Бригиттой Вольф. Австрия, намеревающаяся приобрести 18 «Тайфунов», является одной из двух стран, помимо четырех участников консорциума Eurofighter (Испании, Великобритании, Германии и Италии), заключившей договор о поставках этих машин. Второй контракт о поставке новейших европейских истребителей за рубеж был подписан с Саудовской Аравией и также сопровождается коррупционным скандалом.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex