на главную страницу

18 Апреля 2007 года

Армия и общество

Среда

В борьбе за «правильный» призыв

Константин РАЩЕПКИН,
Виктор ПЯТКОВ, «Красная звезда».



В конце февраля в редакцию пришло два письма из Сургута. «Когда военным комиссаром был назначен полковник В.И. Горилейченко, наша работа превратилась в сплошной кошмар. Все мы, по его мнению, сплошь бездельники и вредители…» - жаловалась начальник пенсионного отделения городского военного комиссариата Валентина Сабитова. О «ломающем судьбы подчиненных» стиле руководства полковника Горилейченко рассказывало и второе письмо – от служившего ранее под его началом подполковника запаса Вячеслава Васильева.
Ну а за день до нашего появления в Сургуте офицеры горвоенкомата вручили полковнику Горилейченко коллективное обращение, в котором «с целью недопущения дальнейшего развала военного комиссариата» предлагали ему ни много ни мало сложить с себя полномочия. Словом, налицо был служебный конфликт, способный как минимум серьезно осложнить работу военкомата накануне начинающейся призывной кампании.

     Журналистское расследование

     Теперь проясним ряд моментов. Сургут - единственный город Ханты-Мансийского автономного округа, имеющий и городской, и районный военкоматы. В конце января полковник Владимир Горилейченко, более шести лет возглавлявший Сургутский районный военкомат, назначается военным комиссаром города. Считать это назначение продвижением по службе можно едва ли – оба военкомата имеют сопоставимые разряды и штаты. При этом, правда, городской призывной контингент втрое больше районного.
     Когда рассказать о происходящем в горвоенкомате, вопреки нашим ожиданиям, вызвались более двадцати человек, среди которых, помимо офицеров военкомата, были гарнизонный прокурор и заместитель военного комиссара ХМАО, стало ясно, что или мы столкнулись с хорошо подготовленной кампанией по дискредитации военного комиссара города, или все изложенное в письмах не-далеко от истины. И каждая новая встреча все больше склоняла ко второму варианту.
     - Показательным стало уже его представление, - начинает рассказ написавшая в «Красную звезду» Валентина Сабитова. - Впервые увидев коллектив, Горилейченко, рыкнув вместо приветствия «не научили в школе вставать?», сказал, что женщины должны приветствовать его так же, как офицеры, и сразу же потренировал приветствие. А потом, заявив, что все мы взяточники, пообещал навести порядок.
     Объявив проработавшей в военкомате более 20 лет Сабитовой два выговора с интервалом в два часа, Горилейченко предложил ей подать заявление об уходе. В итоге женщина слегла с гипертоническим кризом, а военком взялся за своего помощника по правовой работе Ираиду Курганову и начальника финансового отделения – оформляющую декретный отпуск Альбину Сулик. Курганова, получив задачу провести ряд служебных расследований с заранее заданным результатом, предпочла уволиться. А находившаяся в больнице на сохранении Сулик узнала, что Горилейченко заявил в прокуратуру о совершенном ею хищении 196 тысяч рублей.
     - Приехав из больницы, - вспоминает Сулик, - попыталась что-нибудь выяснить, но военный комиссар не стал со мной разговаривать. А на следующий день обвинил еще и в том, что я что-то стерла ночью в своем рабочем компьютере.
     Находящейся на девятом месяце беременности женщине оставалось посочувствовать: в то, что она с ловкостью Джеймса Бонда вывела из строя контролируемые сторожем видеокамеры, как-то не верилось. Особенно когда выяснилось, что поводом для такого предположения стала не потеря каких-то файлов, а всего лишь смена компьютером экранной заставки.
     Когда хищением с подачи военкома заинтересовались местные СМИ, Сулик обратилась к прокурору.
     - Жаловалась не только Сулик, но и многие офицеры, - говорит военный прокурор Сургутского гарнизона подполковник юстиции Василий Соловьев. – Чем я им мог помочь? Закон Горилейченко не нарушал, а его заявления и жесткий стиль руководства – это не ко мне. Хотя людей конечно же жаль – война там у них идет.
     И основному прессингу в этой войне подверглись офицеры. Вернее, некоторые из них.
     С 1 января горвоенкомат перешел на новое, предусматривающее сокращение половины гражданского персонала и пяти офицерских должностей штатное расписание. Поэтому дослуживающие в ожидании жилья подполковник Валентин Паскаренко, майоры Василий Кононович и Александр Бобылев волновали военного комиссара меньше остававшихся четырех начальников отделений.
     За минутное опоздание на дежурство начальнику 4-го отделения подполковнику Сергею Чайке был объявлен отмененный позднее гарнизонным прокурором выговор. Начальнику 2-го отделения подполковнику Андрею Калядину Горилейченко предложил добровольно уволиться, после чего уже сам ходатайствовал о его увольнении. Ну а не получив в военном комиссариате ХМАО поддержки (Калядин все-таки более 10 лет в тройке лучших начальников двух отделений), Горилейченко начал всеми способами мешать выполнению им служебных обязанностей. Впрочем, не только ему одному.
     - Проявляя какую-то маниакальную подозрительность, - делится мыслями начальник 3-го отделения майор Сергей Есеньков, - Горилейченко начал перемещать внутри военкомата гражданских сотрудников, вынуждая людей, на которых после сокращения и так легла двойная нагрузка, заниматься незнакомой работой.
     - В ущерб текущей работе, - продолжает майор Бобылев, - военный комиссар, поставив под сомнение решения призывной комиссии ХМАО, зачем-то занялся пересмотром дел освобожденных ранее от службы призывников.
     - Сначала мы не понимали, в чем дело, - продолжает подполковник Андрей Калядин, - а потом узнали, что ряду сотрудников райвоенкомата, из которого пришел Горилейченко, он еще до своего назначения предложил наши должности. Все стало ясно.
     Ну а служившим ранее с Горилейченко подполковнику Паскаренко и майору Бобылеву все было ясно сразу же. Рассказывая, как полковник Горилейченко в январе 2001-го пришел в райвоенкомат, Бобылев вспоминает, что и тогда он начал с прессинга офицеров «необоснованными претензиями». В результате через три месяца рапорты на увольнение подали все четыре начальника отделений и еще несколько офицеров. Ну а всех сбежавших от него за 6 лет офицеров, по словам Бобылева, хватило бы на три полных штата военного комиссариата. В стремлении быстрее расстаться с этим начальником многие из них не только соглашались на перевод с понижением в должности, но и досрочно увольнялись.
     Воевавший в Афганистане и пришедший в военкомат из войск подполковник Паскаренко вспоминает, как Горилейченко вместо того, чтобы помочь его становлению в новой должности, уже через месяц начал предлагать «убираться обратно в войска». Ну а апогеем унижения боевого офицера стало обращение полковника Горилейченко с этим предложением к его супруге, служившей старшим прапорщиком в городском военкомате. В итоге, получив в результате этих передряг микроинфаркт, подполковник Паскаренко перешел в горвоенкомат на капитанскую должность.
     Не меньшей была текучесть и среди гражданского персонала: только через 4-е отделение, вспоминает Бобылев, за те 6 лет прошли более сорока сотрудников.
     Разумеется, обо всем этом знают в военном комиссариате ХМАО. Только при наличии хороших связей в управлении кадров округа, которые Горилейченко, по словам офицеров, даже не считает нужным скрывать, это мало что значит. Более того, все в горвоенкомате уверены, что предусматривающий сокращение половины офицерских должностей нынешний «оргштат» сделан специально под Горилейченко.
     - Таким составом наш объем задач не осилить, - аргументирует свое мнение старший офицер 2-го отделения майор Кононович. - При пяти оставшихся офицерах призывной контингент у нас превышает 10 тысяч, а в имеющем одиннадцать офицеров Березовском РВК он впятеро меньше. Поэтому, когда Горилейченко избавится от неугодных людей, военкомат, вот увидите, опять будет развернут.
     Чтобы заменить своими людьми сохранивших должности начальников отделений, Горилейченко, по мнению офицеров, создаст им невыносимые условия службы, попутно рапортуя военному комиссару ХМАО о плохом выполнении ими служебных обязанностей.
     - Чтобы заменить отвечающего за призывную работу начальника 2-го отделения подполковника Калядина, военный комиссар, - уверяет майор Бобылев, - может попытаться даже сорвать весенний призыв. Ведь обвинят во всем не его, а нас.
     Словом, спасая призывную кампанию, а заодно и свою репутацию, офицеры все-таки решились на вышеупомянутое коллективное обращение.
     Не является ли, однако, все вышесказанное наговором подчиненных на «затягивающего гайки» нового начальника?
     Ответить на этот вопрос поможет одно немаловажное обстоятельство. Когда минувшей весной потребовалось показать министру обороны работу военного комиссариата уровня район — город, выбор пал именно на горвоенкомат Сургута.
     - И Сергей Иванов, и готовившие его приезд офицеры ГОМУ ГШ высоко оценили работу команды профессионалов под началом ныне уволенного в запас полковника Виктора Свистунова, - говорит начальник военно-мобилизационного отдела городской администрации Владимир Мацев. - Впрочем, показателен уже сам факт приглашения министра именно к нам.
     - В проводимом с 2000 года конкурсе по организации призыва и подготовке граждан к военной службе, - продолжает заместитель военного комиссара ХМАО полковник Олег Путилов, - Сургутский горвоенкомат дважды был первым, дважды – вторым, и один раз третьим. Ну а райвоенкомат к этим конкурсам даже не допускался. Выводы делайте сами. А вот третировать офицеров для Горилейченко не в новинку. После его назначения в РВК, например, все начальники отделений разом подали рапорты об уходе.
     Для лучшего понимания ситуации мы решили встретиться и с этими офицерами. Подполковники запаса Игорь Алексеев, Вячеслав Васильев и Владимир Шабетник выглядели респектабельными и не жалеющими о досрочном расставании с армией людьми. Поэтому приехать пообщаться с нами каждого из них заставила не давно забытая обида на Горилейченко, а скорее желание помочь коллегам.
     Горилейченко, по словам этих офицеров запаса, запомнился им прежде всего полнейшим неуважением к людям: мог уволить женщину, не позволив доработать месяц до северной пенсии, или в назидательных целях провести с офицерами занятие по строевой подготовке на глазах у посетителей и призывников – чтоб поняли, кто тут хозяин. Вспомнили наши собеседники и как полковник Горилейченко снял мобнаряд с мебельной фабрики, после чего в его квартире появились хорошие двери, и как писали гарнизонному прокурору объяснение, что во время их дежурств снег и мусор нанятой им фирмой с территории военкомата не вывозились.
     - Куда, спрашиваете, тогда уходили деньги? – подхватывает тему беседы майор Бобылев. - а спросите об этом Марию Леонтьевну, начальника финансового отделения райвоенкомата, которую Горилейченко сейчас тянет на место Сулик.
     Ну а на вопрос, почему Горилейченко так хочет поменять начальников отделений, финансиста и врачей призывной комиссии, офицеры предложили нам догадаться самим.
     В прочем, полковник Горилейченко трактует происходящее конечно же по-другому.
     Возглавив в 2000 году военкомат Сургутского района и узнав от одного служившего там прапорщика об имевшей ранее место незаконной выдаче военных билетов призывникам, не безвозмездно освобожденным от службы, Горилейченко, по его словам, понял, что без основательной перестройки не обойтись. А наводя порядок, действительно пришлось и проявить жесткость, и проститься с некоторыми сотрудниками.
     Чтобы не быть голословным, Горилейченко показывает военный билет, в котором два взаимоисключающих штампа - о постановке на воинский учет и о негодности к службе. Сначала юноша, по словам офицера, «откосил» от армии, а когда его из-за этого не взяли на высокооплачиваемую работу, попытался стать на воинский учет. Когда все раскрылось, признался, что военный билет им куплен. Виновны же в содеянном, по мнению Горилейченко, вышеупомянутые Шабетник с Васильевым. Почему, однако, если это утверждение соответствует истине, этим делом не занялась военная прокуратура, полковник Горилейченко так и не объяснил.
     Но все это, в любом случае, в прошлом. А сейчас, по словам полковника Горилейченко, в РВК трудится коллектив настоящих единомышленников и профессионалов. Что тут же подтверждает и приехавший из райвоенкомата подполковник Михаил Бехтин.
     - Да, Владимир Иванович человек сложный, - говорит офицер, - и сработаться с ним непросто. Зато потом работа с ним только в радость. И большинство сотрудников искренне жалеют, что Владимир Иванович ушел.
     При уходе коллектив подарил полковнику Горилейченко большие часы.
     - Хороший подарок, - сказал он в ответном слове, - мы действительно работали с вами, как хорошо отлаженный часовой механизм.
     И что, в самом деле, предосудительного в том, чтобы перебазировать этот «отлаженный механизм» из одного военкомата в другой? Тем более что там, по мнению Горилейченко, творились такие же безобразия, как до него в РВК. В качестве подтверждения офицер вспоминает, как родители одного призывника в обмен на освобождение их сына от службы предлагали ему «мерседес». И как, отказавшись, он нашел потом в горвоенкомате дело этого мальчика с пометкой «не годен». Ну а приняв должность, Горилейченко, по его утверждению, обнаружил, что если у него в РВК по здоровью освобождались от службы не более 20 процентов призывников, то в горвоенкомате негодным или ограниченно годным признается каждый второй. Пояснив, что в схеме незаконного освобождения призывников от службы участвуют врач, руководящий работой медицинской комиссии, и начальники 2-го и 4-го отделений, Горилейченко не скрывает, что хотел бы их заменить. Как и ряд врачей призывной комиссии. Отсюда, объясняет, и весь конфликт.
     Вот уж с чем действительно не поспоришь.
     Ну а усугубилась ситуация, по словам полковника Горилейченко, еще и тем, что при приеме дел и должности военного комиссара им были выявлены и серьезные финансовые нарушения – одна только кредиторская задолженность зашкаливала за полтора миллиона. К тому же пропал закрепленный за военкоматом автомобиль «Урал», есть и еще множество всяких других недостатков.
     В заключение нашей беседы Горилейченко предложил дождаться результатов ревизии и посетовал, что больше всех наговоров расстроен сплетнями о его дружбе с начальником управления кадров округа, с которым он, хотя и служил вместе, будучи еще младшим офицером, виделся потом считаные разы.
     С ловом, поездка в Сургут, как и ожидалось, оставила больше вопросов, чем дала ответов. Впрочем, делать выводы – прерогатива командующего войсками Приволжско-уральского округа и прочих руководителей. Мы же, обозначив в заключение еще ряд моментов, позволим лишь некоторые мысли вслух.
     Ревизия, результатов которой рекомендовал дождаться полковник Горилейченко, завершилась, по сути, ничем: злоупотреблений криминальной направленности, по словам начальника финансовой инспекции ПурВО полковника Константина Ворсина, не обнаружено. Временно прикрепленный к горвоенкомату «Урал» вскоре нашелся, а был ли он в незаконной эксплуатации, по словам все того же полковника Ворсина, надо разбираться с военным комиссариатом ХМАО, к которому он приписан. Подозрения же попавших под сокращение офицеров, что после их увольнения горвоенкомат вновь будет развернут, не поверите, полностью подтвердились. Чтобы численность военкоматов соответствовала решаемым задачам и призывному контингенту, в ГОМУ Генерального штаба, по словам военного комиссара ХМАО полковника Бориса Кудрявцева, уже направлены предложения перевести штат Березовского РВК с 11 офицерскими должностями в Сургут, а нынешний Сургутский – в Березово. И решение этой проблемы — лишь вопрос времени.
     Вернувшись из Сургута, мы, честно говоря, собирались об этой истории вообще не писать. Просивший об этом военный комиссар ХМАО полковник Кудрявцев уверял, что не даст в обиду офицеров и в ближайшее же время разрешит конфликт. Но по прошествии полутора месяцев воз, как говорится, и ныне там. В горвоенкомате все та же напряженная атмосфера, все то же противостояние военкома офицерскому коллективу. Вот и 2 апреля, когда стартовала весенняя призывная кампания, Сургутский горвоенкомат на призыв не работал. Под предлогом необходимости устранения выявленных пожарным надзором недостатков полковник Горилейченко, по словам офицеров, запретил работу врачей призывной комиссии. Возобновить призыв удалось только благодаря вмешательству местных властей. Словом, противостояние продолжается. И правую сторону определит в ней, видимо, только ответ на вопрос, насколько соответствует истине утверждение Горилейченко, что в руководимом им РВК процент освобождаемых от службы по болезни призывников был в разы меньше, чем аналогичный показатель в городском комиссариате Сургута. Если это действительно так, пожелаем Владимиру Ивановичу успехов в его нелегкой борьбе. Ну а если эти показатели все же сопоставимы, тогда, извините, яснее ясного, за какой «правильный» призыв борется полковник Владимир Горилейченко и кто ему в этом помогает.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex