на главную страницу

18 Апреля 2007 года

Спорт

Среда




Закат «гиганта»


    Рано или поздно это должно было случиться. Мы привыкли к тому, что победы Николаю Валуеву достаются как-то очень уж просто. Габариты «Русского гиганта» больно внушительны – 213 см и 145 кг, да и соперников у россиянина достойных мы, честно говоря, до сих пор не видели. Один из них, было дело, то ли от страха поскользнулся на ровном месте и симулировал травму, то ли действительно оказался настолько неуклюжим, что, распластавшись на ринге, позволил Валуеву отстоять свой чемпионский пояс.
    А вот имя узбекского боксера Руслана Чагаева, прозванного «Белым Тайсоном», думаю, будет на слуху еще долгое время. Именно на бой против него, выходца из Андижана, ныне проживающего в немецком Гамбурге, Николай выходил на ринг штутгартской «Порше-Арены». Это была первая обязательная защита титула. Что мог Чагаев, выигравший в любительском боксе два титула чемпиона мира (в 1997-м и 2001-м), со своими более чем скромными физическими данными (185 см и 105 кг) противопоставить Валуеву? Только отменную технику и волю к победе. Что касается второго, это боксер показывает в борьбе на самом ринге по ходу поединка. А вот разобрать его технику секунданты и тренеры Николая, может, и удосужились, но выгоды из разбора предыдущих боев Руслана точно не извлекли. А ведь «Белым Тайсоном» его не случайно прозвали. Что ж, если один боксер на 28 см выше и на 40 кг тяжелее, это не значит, что он априори сильнее. В боксе важно двигаться, бороться, наносить удары, обороняться, думать, наконец!
    А вот с этим у россиянина возникли серьезные затруднения. Эти проблемы были у него и раньше, только на них мало кто обращал внимание за слабостью оппонентов Валуева, проигрывавших все предыдущие 47 боев на профессиональном ринге, наверное, только от одного «убийственного» взгляда «Русского гиганта». Победы-то все равно доставались Николаю.
    Между тем Чагаев в 2001-м выиграл «золото» первенства мира не у кого-нибудь, а у сильнейшего в любительском боксе того времени – легендарного кубинца Феликса Савона – трехкратного олимпийского чемпиона, Теофило Стивенса девяностых!
    Поединок Чагаева с Валуевым длился все 12 раундов. Знаете, я до сих пор не совсем понимаю, как можно было россиянину, имея такое физическое превосходство, вести бой все 12 раундов и доводить дело до «лотереи» – судейского подсчета? За все это время не было ни одной попытки отправить оппонента в нокаут. Это значило одно: силу Руслана и слабость Николая.
    Два рефери засчитали ничью, а вот один отдал предпочтение Чагаеву. Разница вышла микроскопической – два очка, и Руслан выиграл, а Николай соответственно проиграл. Остается думать, что все эти два года, когда Валуев владел поясом WBA, промоутеры ставили против него заведомо более слабых спортсменов. И стоило на ринг выйти Руслану Чагаеву, как миф о «Русском гиганте» мгновенно развеялся.
    Боюсь, что если россиянин не возьмет реванш, на его карьере будет поставлен крест, а о гиганте из России мы вспомним только при просмотре архивных видеозаписей. Обидно! Но это бокс, в нем далеко не всегда побеждают мощью кулака и впечатляющими габаритами.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



Вернет ли Москва Чемпионат мира по боксу?

    Российские спортивные функционеры настойчиво ищут выход из сложившегося положения в боксе, дабы вернуть в Москву мировой чемпионат-2007. Очередным серьезным шагом стала смена руководителя Национальной федерации (ФБР). Эти обязанности возложены теперь на Бориса Иванюженкова, в недавнем прошлом министра спорта России.
    АИБА всегда была настроена благосклонно по отношению к своим коллегам на пространстве бывшего СССР. В течение нескольких лет ее штаб-квартира находилась в Москве, на Кузнецком мосту. Тогда Международную федерацию возглавлял Николай Никифоров-Денисов. А период правления АИБА американским полковником Д. Халлом и вовсе называли «встречей на Эльбе» в боксе, поскольку его правой рукой был русский полковник Юрий Блудов, бывший начальник ЦСКА, отметивший на днях свое 70-летие, с чем «Красная звезда» Юрия Матвеевича и поздравляет.
    Потому в боксерском, да и во всем спортивном, мире вызвало удивление решение лишить Москву права проведения чемпионата планеты-2007, предоставленного ей и неоднократно подтвержденного исполкомами АИБА на заседаниях в Стамбуле (2003 г.), Ливерпуле (2005 г.), Бангкоке (2006 г.). Важнейший турнир, имеющий в канун Олимпийских игр в Пекине статус лицензионного, должен был состояться во второй половине сентября.
    В истории отечественного спорта подобное случилось впервые. Тем более такого несправедливого решения никак не заслуживает отечественный бокс, имеющий в своих рядах десятки чемпионов Европы, мира, Олимпийских игр. Большая часть их, кстати, армейцы. Последний раз Москва принимала у себя лучших мастеров кожаной перчатки планеты 21 год назад и, по единодушному мнению специалистов, провела тот чемпионат безупречно. Вряд ли кто сомневался в огромном потенциале Москвы организовать чемпионат-2007 на самом высоком уровне.
    В ведении международных дел необходимы выдержка, терпение, тонкая и гибкая дипломатия, а этих качеств, соответствующего опыта и умения, видимо, не хватило прежнему президенту Федерации бокса Эдуарду Хусаинову, на днях добровольно сложившему с себя полномочия президента Федерации бокса России. Нет спору, специалист он знающий, болеющий за дело, но ряд не до конца продуманных действий, поспешность (а в спортивной политике, как и в политике в целом, никто не отменял принципа «поспешай медленнее») и определенные просчеты и привели к внезапно возникшей ситуации и решению перенести чемпионат в Южную Корею. К сожалению, не лучшим образом складывались у г-на Хусаинова и личные отношения с некоторыми высокопоставленными чиновниками АИБА.
    Позицию, занятую им, не разделяют ни Росспорт, ни Олимпийский комитет России, ни мэр Москвы Юрий Лужков. Ряд принятых на их уровне решений дезавуирует ее. В частности, вновь даны соответствующие гарантии, в том числе финансовые. В конце минувшей недели в штаб-квартиру АИБА, которая находится ныне в Швейцарии, в очередной раз ушли документы, где подчеркивается, что столица России с присущим ей гостеприимством конечно же с радостью примет чемпионат мира по боксу, как готова принять с 27 апреля по 13 мая мировое первенство по хоккею.
    Переизбрание президента Федерации бокса России – ход, который, хочется надеяться, может привести к разрешению конфликта, для чего, конечно, придется изрядно постараться. Кстати, не всем, очевидно, известно, что именно в прекрасном спорткомплексе «Витязь» в подмосковном Подольске, построенном по инициативе Бориса Иванюженкова, состоялся очередной чемпионат мира по боксу среди женщин.
    В своем первом же заявлении Иванюженков подчеркнул, что прежде всего во взаимных интересах ему хотелось бы снять напряжение и устранить недопонимание и недоразумение, возникшие между АИБА и Федерацией бокса России. Он был бы рад встрече с президентом АИБА Чинг-Куо Ву в любое удобное для него время и в любом удобном месте, не сомневаясь в конструктивном характере и значимости такой встречи. «Если господин Ву, на чью добрую волю и понимание я очень рассчитываю, пожелает приехать в Москву, теплый прием с традиционным русским хлебом-солью ему обеспечен», - заключил Борис Иванюженков.
    Никто не станет возражать, если визит придется на вторую половину сентября. Это будет означать, что Москва отстояла свои позиции. Как бы там ни было, в начавшуюся неделю мы вступаем с верой и надеждой, что именно так и произойдет. А в целом вся эта история заставляет задуматься об уровне подготовленности наших представителей к сложной и ответственной работе в международных спортивных объединениях.
 ||  Михаил ГРИГОРЬЕВ.



У стойки пресс-бара

    
Честные воры

    Олимпийской чемпионке Турина Светлане Журовой, можно сказать, повезло. Правда, начиналась недавняя история с ее «Лексусом RX-350», подаренным Президентом России Владимиром Путиным, как в настоящем детективе – машину угнали в центре Санкт-Петербурга.
    Пропажу дорогого автомобиля Светлана переживала недолго. Уже через три дня ей позвонили из правоохранительных органов и предложили приехать в один из дворов северной столицы, где был обнаружен украденный джип.
    Наверное, воры поняли, чью машину угнали, и пошли на попятную. Похоже, джип сначала отогнали в гараж, о чем свидетельствуют заметная царапина на багажнике и чужие номера.
    «Любопытно, что «родные» номера 001 77-го региона, вымытые до первозданного блеска, при этом лежали в багажнике. Воры, что не менее трогательно, оставили себе на память о неудавшемся преступлении двадцать моих фотографий 20х30 см, несколько музыкальных дисков и книг. А вот ключи от дома и прочие вещи, находившиеся в машине при угоне, не тронули. Я благодарна огромному количеству людей, задействованных в поиске моей машины, а также тем, кто просто звонил и выражал мне искреннее сочувствие», - сказала Журова после того, как автомобиль был ей возвращен.
    
Андрей Тихонов – лицо «Nike»…

    Бывший футболист «Спартака», «Крыльев Советов», а ныне капитан подмосковных «Химок» Андрей Тихонов опровергает мнение многих о том, что в 36 лет пора задуматься о завершении карьеры. В матче 2-го тура гол Андрея в ворота краснодарской «Кубани» принес «Химкам» первую победу в чемпионате страны. А совсем недавно известный полузащитник заключил контракт с крупнейшим производителем спортивной экипировки «Nike».
    Тихонов примет участие в рекламных и социально-ответственных проектах компании, а также в программах, направленных на поддержку футбола, спорта и здорового образа жизни в России. В скором времени на телевизионных экранах появится рекламный ролик с участием футболиста.
    
…с которым судится «Reebok»

    А вот прямой конкурент «Nike» на рынке спортивных товаров – «Reebok», принадлежащий немецкой компании «Adidas», подал иск в суд американского штата Техас. В иске говорится о том, что«Nike» незаконно использовал запатентованную технологию «Reebok» по производству спортивной обуви. Речь идет о моделях кроссовок, которые компактно складываются. Такая гибкая обувь была разработана специально для путешествий. Истец обвиняет ответчика в том, что с нарушением патента были изготовлены 11 моделей мужских и женских кроссовок «Nike». Представители «Nike» пока никак не комментируют заявления своих конкурентов.
    
Марадона потолстел и не платит налоги

    Аргентинская суперзвезда футбола, которого некоторые специалисты ставят выше самого Пеле, продолжает привлекать к себе внимание и спустя 10 лет после ухода из спорта.
    Марадона был доставлен в больницу Буэнос-Айреса в связи с ухудшением состояния здоровья. Как стало известно позже, причиной послужило злоупотребление табаком и спиртными напитками. Один из лечащих докторов легендарного футболиста сообщил, что бывшему футболисту становится лучше, но сказать точно, когда он поправится, врачи не берутся.
    Чуть ранее в прессу просочилась информация, что в последнее время Марадона сильно поправился и опять страдает от лишнего веса. Здоровье 46-летнего Диего ухудшается уже не первый раз. Так, футболист был отстранен от матчей на 15 месяцев в 1991 году из-за того, что не прошел допинг-контроль. На чемпионате мира 1994 года аргентинец был уличен в употреблении кокаина. После завершения карьеры в 1997 году он долго боролся с избыточным весом и пристрастием к наркотикам. В 2004 году Марадона провел в реанимации 10 дней с диагнозом «Повышенное кровяное давление, инфекция легких и затрудненное дыхание».
    Кроме того, легендарный аргентинец может оказаться перед лицом серьезных денежных проблем. Дело в том, что представители центрального банка страны заявили, что ведут расследование финансовых нарушений, якобы допущенных Марадоной.
    
«Торпеда» под допинговым ударом

    Французская газета «L’Equipe» распространила сенсационную новость, которая может обернуться очередным допинговым скандалом. Она утверждает, что в одной из допинг-проб, взятых в прошлом году у австралийца Иена Торпа, пятикратного олимпийского чемпиона по плаванию, прозванного «Торпедой», обнаружены искусственный тестостерон и запрещенный лютеинизируюший гормон.
    По информации французских журналистов, австралийский антидопинговый комитет знал о результатах анализов допинг-проб Торпа, но решил закрыть дело, тем более что 24-летний спортсмен уже завершил свою спортивную карьеру. Однако Международная федерация плавания подала иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне с требованием возобновить расследование.
    Тем временем после публикации Иен Торп заявил, что невиновен. «Я никогда не употреблял допинг, - сказал австралиец на специально собранной пресс-конференции. - Услышав, что на сайте издания «L’Equipe» опубликована подобная информация, я даже вздрогнул. Это был для меня настоящий шок. По моей репутации нанесен серьезный удар, и я обещаю, что отвечу на это несправедливое оскорбление».
 ||  Подслушал Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



Леонид МЕЛЬНИКОВ: «Я не пессимист, но прогнозов избегаю»

    Завершившиеся недавно чемпионат России и розыгрыш Кубка страны по горным лыжам поставили точку в нынешнем сезоне. Сезоне, ставшем, по мнению многих экспертов, самым «разнополярным» за всю историю существования горных лыж и сноуборда в России. Об этом и о планах Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР) на сезон будущий нашему корреспонденту рассказал ее вице-президент Леонид Мельников.

    – Леонид Васильевич, каковы же, на ваш взгляд, итоги минувшего сезона. И, может быть, стоит оценить их по пятибалльной системе?
    – В том-то и дело, что какую-то общую оценку выставить невозможно. Как известно, в состав федерации, помимо горных лыж, входит еще и сноуборд. Так вот, сноубордисты выступили выше всяческих похвал – первое в истории российского сноуборда «золото» на чемпионате мира в параллельном слаломе-гиганте в Швейцарии, завоеванное Екатериной Тудегешевой, а также Кубок Европы, доставшийся за победу в слаломе и слалом-гиганте Екатерине Ильюхиной. В то же время у горнолыжников поводов для радости нет. Ну разве можно гордиться 31-ми местами в слалом-гиганте у Хорошилова и комбинации у Коновалова на чемпионате мира в Швеции?! К тому же полностью провалил скоростные дисциплины наш безусловный лидер в этом виде программы чемпионата мира Константин Сац. Отсюда и вывод: сноубордисты заслужили пятерку, а горнолыжники двойку. Как вы понимаете, среднеарифметическое число тут не выведешь.
    – Да, чемпионат мира – ключевой показатель при подведении итогов за сезон, но ведь помимо этого форума была еще и Универсиада, где выступали наши завтрашние лидеры. И, судя по результатам, подрастающее поколение «стоит на лыжах» более уверенно.
    – Тут я бы внес небольшую поправочку, дело в том, что девчата, выступавшие в Турине на Универсиаде, и есть наши лидеры. Чемпионат страны, проходивший на склонах горы Гладенькая, подтвердил это. Четыре из пяти разыгранных золотых медалей достались юниорам. Три из них завоевала 18-летняя Ляйсан Раянова (на снимке)и одну в скоростном спуске – 16-летняя Люба Осипенко. Поэтому попадание Раяновой в десятку лучших на Универсиаде я считаю закономерностью. Более того, на Ляйсан мы рассчитывали как на претендента на медаль. Не получилось сейчас – получится в следующий раз. Тем более что возраст Раяновой позволяет ей выступать еще два года на юниорском уровне.
    – Леонид Васильевич, как следует расценивать приглашение в сборную страны тренером-консультантом экс-наставника легендарных спортсменок Ренаты Гетшль и Михаэлы Дорфмайсстер – известного австрийского специалиста Бернда Цобеля?
    – Я бы не сказал, что мы разуверились в отечественных специалистах, просто последние тенденции развития горнолыжного спорта указывают на то, что если, как и прежде, пытаться пробиться на мировой Олимп только своими силами, то мы еще долго будем топтаться на месте. Или в лучшем случае медленно двигаться, в то время как ведущие горнолыжные страны, такие как Австрия или Финляндия, уже давно умчались вперед. В связи с этим мы обратились за помощью к федерации горнолыжного спорта Австрии. Нам предложили вполне достойную кандидатуру, тренера уровня кубка или чемпионата мира. Кто-то, возможно, заметит, что при Бернде Цобеле мало что изменилось. Указывая, например, на то, что на Олимпиаде в Турине мы выступили лучше, чем на последнем чемпионате мира. Но поймите, мы не ставили перед ним задачу уже с первого сезона выигрывать все подряд. У него несколько иная задача. Он должен сформировать боеспособную сборную к Олимпиаде 2010 года. Сложно? Не спорю. Но мы будем стараться, тем более даже сам Цобель отметил, что у нас есть талантливая и перспективная молодежь, которая уже сейчас показывает неплохие результаты. К тому же с помощью Бернда мы изучили организацию и методику австрийской школы, образование специализированных спортивных интернатов.
    – Изменилось ли что-то в горнолыжном спорте и сноуборде с момента избрания президентом федерации Андрея Бокарева, сменившего на этом посту Леонида Тягачева?
    – Во-первых, я бы хотел поблагодарить Леонида Васильевича Тягачева за все, что он сделал для федерации. В частности, за сохранение немногочисленных баз на территории России после распада СССР. Большая часть баз, как известно, осталась за границей. А с приходом в федерацию Андрея Бокарева появилась финансовая стабильность, которая позволяет и нам, и спортсменам не ломать голову над тем, где взять деньги на проведение сборов и приобретение снаряжения.
    – А как обстоит дело с подготовкой новых горнолыжных баз в России? Ведь не секрет, что большую часть тренировочного процесса наши спортсмены проводят за рубежом. А это дополнительные хлопоты, расходы.
    – Самым грандиозным проектом в области горнолыжного спорта в России стало строительство современнейшего горнолыжного комплекса «Шерегеш», где появится вторая в нашей стране трасса скоростного спуска, соответствующая всем требованиям FIS (Международная федерация горнолыжников. – Прим. Р.Б.). На данный момент трасса уже готова, как и гостиничный комплекс. Единственное, что пока требует небольшой доработки, – это система искусственного «оснежения». Главное отличие шерегешского горнолыжного комплекса от того, что действует под Саяногорском, это так называемый «трезубец» канатных дорог, протянутых от самой гостиницы. Благодаря ему спортсмены смогут отправляться на три горнолыжные вершины, минуя наземный транспорт, экономя время.
    – Примерно год назад президент РФС Виталий Мутко огласил программу развития российского футбола на несколько лет вперед. В частности, там говорилось, в таком-то году – полуфинал чемпионата Европы, таком-то – четвертьфинал мирового форума, таком-то – финал первенства Старого Света. Есть в ФГССР подобная программа? Например, Ванкувер-2010 – «бронза» в комбинации у горнолыжников, «золото» у сноубордистов?..
    – Поймите правильно, чтобы делать подобные заявления, нужно быть очень уверенным в своих спортсменах. У футболистов, видимо, есть основания для подобных заявлений. Тем более что Виталий Леонтьевич Мутко, насколько мне известно, никуда со своего поста не собирается. Я же, хоть и уверен в своих ребятах, по крайней мере в том, что на крупных соревнованиях они будут выкладываться «на все сто», рисовать вот такую победоносную динамику развития отечественных горных лыж и сноуборда не возьмусь. Но не из-за того, что я пессимист, просто наш спорт – один из самых травмоопасных. Да к тому же тенденции последних лет заставили нас быть более сдержанными в прогнозах. Дело в том, что мы однажды уже «напрогнозировали». В 1998 году, накануне игр в Нагано. Светлана Гладышева с Варварой Зеленской, выиграв перед Олимпиадой на двоих 4 этапа Кубка мира, на играх в Японии получили «баранку». Хотя, казалось, медали были так близки. Просто Гладышева за две недели до Олимпиады выбила плечо в Кортине д’Ампеццо, а Зеленская получила травму на Олимпиаде уже в первой дисциплине – скоростном спуске.

    На снимках: Горнолыжный спорт.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
Фото автора.
Фото Антона ЖДАНОВА.




И поперхнулся микрофон

    
«Над головой звучала перекладина»

    Ну что ж, наверное, стоит познакомить вас с составами команд;
    – в дебюте футболисты «Марселя» забивают, и, насколько я понимаю, это – 1:0;
    – миновал уже игровой дебют – идет 9-я минута встречи;
    – может, не очень техничный футболист, но такой правильный;
    – заставил себя в Европе не только уважать, но и уважать изо всех сил;
    – Мендос бабахнул, как из катапульты;
    – главный арбитр игры был вынужден остановить матч;
    – дважды в первом тайме прозвучала перекладина над головой Вальдеса;
    – этот форвард – самый дорогостоящий актив «Чарлтона»;
    – наступают те минуты, когда тренеры обычно освежают свой состав;
    – хороший гол;
    – последовал выпад в сторону ворот Вальдеса;
    – я имею возможность порассуждать, что возможно в этом поединке;
    – подставил не ту часть ноги, что требовалось;
    – это хорошая новость в череде нехороших новостей из стана защиты.
    – «Рома» очень хитро выходит вперед – 1:0;
    – футболисты «Интера» думают не столько обороняться, сколько ответить атакой;
    – у нас тем временем главным арбитром любуется режиссер;
    – Канн угадал направление удара, но не хватило молодости;
    – неплохо провалилась оборона «Вердера»;
    – «Сельта» показывает, что она не готова отдать инициативу и готова играть на равных;
    – желая к территориальному преимуществу присовокупить и игровое;
    – в первом тайме «Динамо» имело доминацию;
    – не смог перехватить мяч: не на той ноге стоял;
    – браво, Касильяс! Как рвет дистанцию, читая момент;
    – это Баптиста лег в воздухе и нанес удар;
    – подойдя к точке, Осинов был элегантно точен;
    – может быть, увидим это на повторе. Но повтор нам, честно говоря, не показывают;
    – сколько было моментов, которые могут тянуть на звание «голевого»;
    – футболисты то ли подустали, то ли не хотят уставать по-настоящему;
    – хорошая атака получилась, хотя острого продолжения не получилось;
    – видимо, памятуя о предыдущем поражении;
    – кто внимательно следит за перипетиями матча…
    На снимке: Фотомиг - форвард ПФК ЦСКА Жо.
 || 
Фото Екатерины ЛОКТЕВОЙ.



 ||  Записал Дед-буквоед.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex