на главную страницу

21 Апреля 2007 года

Страна и мир

Суббота

Сделано в России

Андрей ГАРАВСКИЙ.



В последние 15 лет в силу известных обстоятельств авиационная промышленность получала заказы только на самолеты и двигатели, предназначенные для экспорта. Поэтому при их производстве допускалось использование систем управления, основанных на импортных модулях. В настоящее время поставлена задача полностью перейти на отечественные решения. В связи с этим Институт точной механики и вычислительной техники им. С. А. Лебедева Российской академии наук (ИТМиВТ) по заказу ОАО «НПП «ЭГА» разработал процессорный модуль для построения цифровых систем автоматического управления газотурбинными авиационными двигателями (САУ ГТД).

     Процессорный модуль реализован на отечественной элементной базе, что отвечает современным требованиям выполнения заказов в интересах оборонно-промышленного комплекса России. При этом по своим характеристикам он существенно превосходит существующие аналоги.
     Модуль служит центральным звеном САУ ГТД и предназначен для установки в бортовые системы управления, регулирования и диагностики силовых установок самолетов гражданского и военного назначения.
     Процессорный модуль является первым в семействе унифицированных модулей перспективной распределенной архитектуры бортовых систем управления. Инициатором данной разработки наряду с ОАО «НПО «Сатурн» и ОАО «НПП «ЭГА» выступил ИТМиВТ, обладающий большими наработками в области проектирования микросхем, вычислительных систем и программного обеспечения.
     Интерес представляет архитектура процессорного модуля, в состав которой входит центральный процессор (80 МГц), имеющий двуядерную архитектуру с универсальным и сигнальным процессором на одном кристалле (производство компании «ЭЛВИС»), FLASH-память для программ (8 Mб) и параметров
     (8 Mб); ОЗУ 8 Mб; ПЛИС, реализующая развитую логику ввода/вывода дискретных и частотных сигналов, сторожевой таймер, контроллер прерываний и буферные каскады коммуникационных каналов.
     Модуль работает под операционной системой QNX 6.3 либо под управлением собственного диспетчера реального времени.
     Как отметил директор ИТМиВТ им. С.А. Лебедева С. В. Калин: «Наша разработка является основой для создания перспективных авиационных систем управления. Достигнутые результаты позволяют надеяться на широкое использование процессорного модуля во всех типах систем управления и контроля, прежде всего в системах управления газотурбинными двигателями как авиационного, так и морского и энергетического назначения».
     Отметим, что процессорный модуль содержит полный набор цифровых интерфейсов, предназначенных для организации и поддержки обмена данными со всеми другими информационными системами самолета. Особенностью процессорного модуля является наличие в нем специальной ПЛИС, разработанной специалистами ИТМиВТ, чтобы разгрузить центральный процессор от выполнения однотипных операций, связанных с обработкой большого массива второстепенных данных.
     В настоящее время на основе нового модуля заканчивается разработка универсального технологического контроллера авиационных интерфейсов, предназначенного для тестирования и обслуживания бортовых авиационных систем и сетей. Модуль также является основой для перспективной распределенной архитектуры бортовых систем управления.
     В дальнейших планах ИТМиВТ создание промышленного контроллера, предназначенного для построения автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) энергетических установок, корабельных систем управления и систем автоматизации испытательных стендов.
     Институт точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева Российской академии наук основан в 1948 г. Сегодня это ведущий научно-исследовательский институт в области информационных технологий, вычислительной техники и микроэлектроники, сохранивший и возрождающий отечественную научную школу. Основные направления деятельности ИТМиВТ - встраиваемые системы для ответственных применений, интеллектуальные решения на базе сенсорных сетей, системное и встроенное программное обеспечение, перспективные вычислительные архитектуры, информационная безопасность и криптография.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex