на главную страницу

26 Апреля 2007 года

Армия и общество

Четверг

ПРО вокация нестабильности

Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».



В Российском агентстве международной информации РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная официальному визиту министра обороны США Роберта Гейтса в Россию, на которой шел разговор о размещении элементов американской национальной ПРО в Восточной Европе. На мероприятии присутствовали начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ – первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Юрий Балуевский, заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк и начальник Международного договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

     Главный тезис, звучавший на пресс-конференции, можно охарактеризовать таким образом: развертывание США стратегической ПРО не способствует стратегической стабильности в мире. Соединенные Штаты прибегают к созданию системы исключительной защищенности от каких-либо ударов и угроз.
     Вторая цель, которую преследуют США, - достижение стратегического доминирования за счет увеличения технологического отрыва, в том числе и от развитых мировых государств, подчеркнул генерал армии Юрий Балуевский.
     Также он отметил, что в период с начала 1980-х годов были весьма скромные результаты с точки зрения передачи США технологий другим государствам, в частности Японии. «И сегодня, кто бы меня ни убеждал в том, что завтра американцы готовы раскрыть эти технологические секреты, это далеко не так», - заявил начальник Генштаба.
     Третьей целью развертывания американской системы ПРО, по мнению генерала армии Балуевского, является поддержание высоких темпов развития промышленного производства в США путем увеличения заказов по созданию и развертыванию данной системы.
     Как заявил на пресс-конференции начальник Международного договорного управления Минобороны России генерал-лейтенант Евгений Бужинский, реальные цели создания США района ПРО в Европе не соответствуют провозглашенным и направлены на изменение сложившейся в Европе и в мире в целом системы безопасности.
     По его словам, количество противоракет, которые планируется разместить в Европе, принципиального значения не имеет. «Важны их характер, выбор места базирования (район базирования противоракет в Польше и РЛС в Чехии), текущий потенциал и перспективы развития, а также сам факт создания инфраструктуры, которая - саморазвивающаяся система, возможности ее могут наращиваться», - сказал он.
     При этом генерал-лейтенант Бужинский уточнил, что если бы США ставилась задача о защите европейцев, то место базирования следовало бы расположить у западной границы континента, а радиолокационные станции - где-нибудь на южном фланге НАТО. В этом случае, с одной стороны, обеспечивалась бы защита большей части европейской территории, а с другой - не создавалась бы угроза российским силам сдерживания. Поэтому истинные цели создания этого района несколько другие, отметил начальник управления.
     Подтверждением этому может служить размещение вокруг территории России радиолокационных станций США для обеспечения функционирования района противоракетной обороны, в частности противоракет в Польше. Российская сторона полагает, подчеркнул он, что РЛС ПРО в Чехии будет интегрирована с модернизированной РЛС в Туле (Гренландия), с РЛС в Великобритании, а также с РЛС района ПРО на Аляске. Вся целевая информация с этих РЛС будет сведена в единую командную систему управления.
     Кроме того, для обеспечения целеуказаний радиолокационной станции в Чехии США рассматривают возможность размещения в Закавказье еще одной станции передового базирования, которая по своим параметрам будет способна обнаруживать старты ракет, в том числе с территории России. «То есть факт расползания элементов ПРО США вокруг наших границ неоспорим. Нам говорят, что до 2013 года наращивание возможностей района ПРО не будет. После 2013 года, естественно, никто никаких ответов не дает», - заявил генерал-лейтенант Бужинский.
     Генерал армии Юрий Балуевский предупредил, что расплачиваться за развертывание элементов американской ПРО и в случае применения противоракет в Европе придется населению европейского континента. «Сегодня, на мой взгляд, не только военные, но и большинство населения Европы понимают, что они становятся заложниками чужой игры, игры Соединенных Штатов, когда ставки делаются за океаном, а расплачиваться придется европейцам», - заявил начальник Генштаба.
     Говоря о предложении министра обороны США Роберта Гейтса о совместном участии в создании системы стратегической ПРО, генерал армии Юрий Балуевский заявил, что Москва не намерена сотрудничать с США в этом вопросе. «Сегодня, когда нам предлагается использовать результаты и наработки, которые могли бы лечь в систему национальной ПРО США, мы сотрудничать в деле создания системы ПРО, направленной против нас, не будем», - сказал начальник Генштаба.
     Как отметил генерал армии Балуевский, создаваемые Соединенными Штатами объекты не способны оказать кардинальное влияние на российский потенциал сдерживания. «Но решение об их развертывании принимается, несмотря на нашу озабоченность», - подчеркнул военачальник. По его словам, американская сторона до сих пор не дала ответа на вопрос, для чего все это делается.
     Генерал армии Юрий Балуевский не согласился с мнением Роберта Гейтса, который сказал, что достаточно иметь много денег, чтобы создать межконтинентальную ракету, способную достать территорию США. «Я убежден, что не создадут. Нужны еще головы и технологии», - сказал начальник Генштаба.
     По его словам, Россия в нынешних условиях способна создавать системы ПВО—ПРО, превосходящие все ныне действующие, а также разрабатываемую США национальную систему противоракетной обороны.
     Россия обладает технологиями для создания стратегических ракет, для которых не страшна никакая противоракетная оборона. «Россия способна в самом недалеком будущем создать оружие, способное преодолевать любые системы ПРО. Это ракеты, которые летят по непредсказуемой траектории», - сказал начальник Генштаба.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex