на главную страницу

26 Апреля 2007 года

Новости

Четверг




SOS будет услышан

    Морские глубоководные испытания аэромобильного комплекса «Пантера-плюс» (на снимке) были проведены в районе порта Новороссийск во вторник в рамках программы государственных испытаний. Как сообщили в службе информации и общественных связей ВМФ, подводный аппарат с борта киллекторного судна «КИЛ-25» Черноморского флота успешно погрузился на рабочую глубину и выполнил весь комплекс работ по предназначению. Погружение и работа подводного аппарата проводились с использованием бортового источника электропитания судна «КИЛ-25». В среду испытания были продолжены с использованием автономного источника электропитания, входящего в состав аэромобильного комплекса «Пантера-плюс».
    Руководят испытаниями председатель комиссии, командир 328-го экспедиционного аварийно-спасательного отряда ВМФ Герой России капитан 1 ранга Андрей Звягинцев, заместитель председателя комиссии заместитель генерального директора компании «Тетис ПРО» Александр Делянов.
    Комплекс «Пантера-плюс» может быть доставлен самолетами военно-транспортной авиации на любой из флотов России для проведения подводных спасательных работ, а также подводно-технических работ на затонувших объектах. Комплекс был создан на базе британского телеуправляемого аппарата «Пантера» и существенно доработан российскими конструкторами. В частности, наши специалисты сконструировали новое спуско-подъемное устройство, электронную начинку и программное обеспечение.
    Как отметил главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Масорин, прием на вооружение «Пантеры-плюс» - еще один практический шаг по модернизации и обновлению поисково-спасательных сил Российского флота. Он также напомнил, что в настоящее время на ФГУП «Адмиралтейские верфи» идет строительство крупнейшего спасательного судна «Игорь Белоусов», которое сможет нести на своем борту широкий комплекс спасательных и поисковых аппаратов, в том числе летательных, как обитаемых, так и необитаемых. Параллельно с приемом новой спасательной техники идет модернизация уже имеющихся спасательных средств. Адмирал флота Владимир Масорин акцентировал внимание на том, что арсенал новейших спасательных средств должен эксплуатироваться опытными специалистами. Он также отметил, что в прошлом году были проведены крупные поисково-спасательные учения на Черноморском флоте. Аналогичные учения пройдут в этом году на Балтфлоте, где предполагается использование и «Пантеры-плюс».
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда»



ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ НОВОСТИ

    США
    
Спутник для ПРО

    Пентагон запустил во вторник спутник в рамках программы создания системы противоракетной обороны. Как сообщил глава агентства по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг, ракета-носитель «Минотавр», стартовавшая с острова Уоллопс (штат Вирджиния), успешно вывела на орбиту датчик системы слежения, работающий в инфракрасном диапазоне. Его предполагается использовать в последующих экспериментах для сбора информации о факелах реактивных двигателей межконтинентальных баллистических ракет. Такие данные нужны Пентагону для разработки оружейных систем, способных уничтожать МБР противника вскоре после их запуска, то есть на начальном участке траектории полета ракет. По словам Оберинга, позднее в текущем году с авиабазы Ванденберг (штат Калифорния) будут запущены две МБР «Минитмен» для проверки работоспособности датчика. На спутнике также установлен лазерный терминал связи, созданный немецкими специалистами в соответствии с соглашением о сотрудничестве между Вашингтоном и Берлином в области противоракетной обороны. С его помощью будет оцениваться перспектива использования лазерной связи для задач ПРО.
    

    
Конвертопланы все же будут летать

    Пентагон решил направить в Ирак в сентябре десять конвертопланов V-22 «Оспри», чтобы проверить, как они себя поведут в реальных боевых условиях. Объявляя об этом, командующий корпусом морской пехоты генерал Джеймс Конвэй отметил, что это станет историческим днем для морских пехотинцев. По его словам, самолеты-вертолеты с изменяемой плоскостью вращения винтов - настоящий квантовый скачок в авиационной технологии. Корпорации «Боинг» и «Белл хеликоптер текстрон» приступили к разработке «Оспри», способного взлетать и приземляться, как вертолет, и летать, как самолет, за счет перевода двух своих двигателей в горизонтальную плоскость, еще 25 лет назад. Конструкторам пришлось преодолеть немало трудностей, в частности, возникали серьезные проблемы с гидравлической системой, с аэродинамической разбалансировкой при посадке. Несколько прототипов и первых произведенных машин разбилось при испытаниях. Только в 2000 году погибли при крушениях «Оспри» 23 морпеха. Как указал заместитель командующего авиацией корпуса генерал-лейтенант Джон Кастеллоу, конвертоплан был усовершенствован, и «мы теперь уверены, что машина готова к поступлению в боевые части». В Ираке «Оспри» будут базироваться на аэродроме Аль-Асад в 160 км к западу от Багдада и участвовать в течение нескольких месяцев в операциях в провинции Анбар. Они могут доставлять на расстояние до 900 км 24 морпеха, развивая максимальную скорость 620 км в час. Оборудованы радарами, лазерами и системой защиты от переносных зенитных ракет. Корпус планирует закупить примерно 360 «Оспри». Каждая машина стоит от 70 до 89 млн. долларов.
    

    
У «Ярости» — новые винтовки

    Американские снайперы в Афганистане испытывают новое оружие. Самозарядная винтовка XM-110 поступила на вооружение боевой группы Fury («Ярость»). По мнению штаб-сержанта Джонсона Терри, инструктора снайперской школы армии США, новая винтовка имеет ряд преимуществ над прежними моделями. В частности, она обеспечивает более высокую вероятность поражения движущихся целей по сравнению с классическими магазинными винтовками. Винтовка оптимизирована для скрытных действий. Ствол оружия снабжен дополнительным пламегасителем, полностью ликвидирующим пламя при выстреле и значительно уменьшающим пылевое облако, что особенно важно при использовании винтовки в условиях пустыни. XM-110 использует патрон 7,62х51 NATO. Ресурс ствола составляет пять тысяч выстрелов. Для стрельбы используются магазины емкостью в 5, 10 и 20 патронов.
    

    Япония
    
Собственного ядерного оружия не нужно

    Министр обороны Японии Фумио Кюма считает, что для обеспечения национальной безопасности Токио нужно не собственное ядерное оружие, а прочный союз с США и хорошая система противоракетной обороны. «Для США и Японии будет лучшим средством сдерживания, если Соединенные Штаты четко заявят, что неминуемо нанесут удар по тому, кто попытается совершить ядерное нападение на нашу страну, - сказал министр. - Это надежнее, чем пересмотр наших принципов и создание собственного ядерного оружия». По словам министра, собственные ядерные средства могут лишь усилить опасность террористических вылазок против Японии и спровоцируют гонку вооружений. Китай, напомнил он, уже сейчас имеет достаточно серьезные ядерные силы и обладает куда более крупной территорией, чем Япония. Кюма также считает, что Японии необходима система защиты от судов с ядерными зарядами на борту, которые можно взорвать у берегов страны. Он допускает возможность дискуссии о закономерности обладания потенциалом превентивного удара по базам потенциального противника.
    

    Франция
    
Поношенный «Ястребиный глаз» для нового авианосца

    Франция приобретет у США подержанный «летающий радар». Самолет E-2C «Хокай» («Ястребиный глаз») станет четвертой машиной этого типа в составе морской авиации Франции. В настоящее время ВМС Пятой республики располагают тремя машинами E-2C, размещенными на авианосце «Шарль де Голль». В следующем десятилетии флот получит еще один авианосец, после чего на каждом из кораблей будут базироваться по два «Хокая». Вместе с самолетом Франция приобретет комплект запасных частей и принадлежностей для поддержания парка E-2 в боеспособном состоянии. Самолет E-2 создан в США в начале 60-х годов прошлого века. Его крейсерская скорость составляет 575 километров в час, время патрулирования на удалении 320 километров от авианосца - 3—4 часа.
    

     Швеция
    
У корветов будут южноафриканские ракеты

    Правительство Швеции готовит предложение об оснащении пяти своих современных военных кораблей - корветов класса «Висбю» - южноафриканскими противовоздушными ракетами «Умкхонто» («Копье»). Стоимость проекта составляет около 1 млрд. крон (144 млн. долларов). Для реализации его необходимы согласие парламента, а также ряд дополнительных правительственных решений. Ракетный комплекс «Умкхонто» может вести борьбу с восьмью воздушными целями одновременно. Радиус его действия - до 12 км. Ракеты способны достигать высоты 10 тыс. метров. Наведение на цель осуществляется с помощью корабельного локатора, а при подходе к ней включается система теплового поиска с помощью инфракрасного локатора.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.



МХАТ приглашает на премьеру

    Долгое время 1 мая отмечалось как День международной солидарности трудящихся всех стран. А с 1997 года он был переименован в Праздник весны и труда. Наверное, сегодня этот праздник можно отмечать по-разному – радуясь весне или проводя его в труде. Ведь не случайно май на Руси всегда любили, ласково называли «протальник», «травень», «цветень» и говорили о нем: «Май – всего года рай».
    В Московском художественном академическом театре им. М. Горького считают этот праздник крестьянским. Именно по этой причине 1 мая было решено повторить вечер-концерт «Похвала русскому слову», посвященный творчеству В.Г. Распутина. Ведь Распутин – из тех писателей, которые своим самобытным языком, своим мировоззрением выросли из крестьянской культуры. Культуры земли и труда. Не было в старое время ни приходских, ни земских школ, но была великая школа тысячелетнего труда, практического обучения, бесценного опыта наблюдений за матушкой-природой, которую человек земли проходил от колыбели до гробовой доски. Непрерывный труд крестьянина был одновременно и его университетами – он просвещал его ум, делал смышленым, и он же давал поэтическую силу – силу складывать удивительные народные песни.
    Из этой народной трудовой культуры и вышли распутинские герои, и выросло русское слово.
    Поэтому МХАТ им. М. Горького под руководством Татьяны Дорониной считает возможным и нужным в Праздник труда напомнить, откуда мы родом: будут показаны драматические отрывки из произведений Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана» и «Женский разговор», а также представлена новая инсценировка фрагмента из рассказа «Уроки французского». Со сцены прозвучат стихи Рубцова, Тряпкина, Кузнецова и Зиновьева, публицистика Распутина, музыка Свиридова. В сценическую композицию включены песни Игоря Талькова. «За нашу Русь!» – это новое название спектакля-концерта, сущность которого не изменилась, как неизменно намерение театра Год русского языка отметить еще не раз такими литературными вечерами.
    Мартовский вечер прошел с таким успехом, что те зрители, кто не смог быть тогда, просили его повторить. Милости просим в театр 1 мая на Основную сцену в 18.30. Да, часть билетов будет продаваться, но в рамках нашей благотворительной акции «Год русского языка», в этот «день открытых дверей» мы готовы принимать всех желающих.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex