5 Мая 2007 года

Память

Скорбим

И.М. ТРЕТЬЯК

3 мая 2007 года скончался Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, бывший главнокомандующий войсками ПВО – заместитель министра обороны СССР генерал армии в отставке Третьяк Иван Моисеевич.
     И.М. Третьяк родился 20 февраля 1923 года в селе Малая Поповка Хорольского района Полтавской области в крестьянской семье.
     В 1939 году, после окончания сельскохозяйственного техникума, Иван Моисеевич шестнадцатилетним юношей был принят в Астраханское стрелково-пулеметное училище, которое окончил в 1941 году.
     С первых и до последних дней Великой Отечественной войны И.М. Третьяк находился в действующей армии. В ходе боев с врагом был трижды ранен и контужен. Командовал ротой, батальоном, а с 1944 года – гвардейским стрелковым полком. За умелое командование батальоном и полком в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм И.М. Третьяку в 22 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
     В послевоенные годы Иван Моисеевич успешно командовал дивизией, армией, более 17 лет командовал войсками Белорусского и Дальневосточного военных округов. За умелое руководство войсками Дальневосточного военного округа И.М. Третьяку было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
     В 1984 году И.М. Третьяк был назначен на должность главнокомандующего войсками Дальнего Востока, в 1986 году заместителем министра обороны СССР – главным инспектором Министерства обороны СССР. С июня 1987 года по август 1991 года И.М. Третьяк – главнокомандующий Войсками ПВО – заместитель министра обороны СССР, заместитель главнокомандующего Объединенными вооруженными силами – командующий войсками ПВО государств – участников Варшавского договора.
     Родина по достоинству оценила ратные заслуги Ивана Моисеевича. Он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова III степени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, многочисленными медалями, а также орденами и медалями иностранных государств.
     Светлая память о видном военачальнике, патриоте Отечества и ветеране Великой Отечественной войны Иване Моисеевиче Третьяке навсегда сохранится в наших сердцах.

А.Э. Сердюков, Ю.Н. Балуевский, А.В. Белоусов, Н.А. Панков,
     А.М. Московский, В.И. Исаков, А.В. Гребенюк, Л.К. Куделина,