8 Мая 2007 года

Память

Вторник

О.В. ЗИНЧЕНКО

3 мая 2007 г. на 73-м году жизни скоропостижно скончался генерал-лейтенант в отставке Зинченко Олег Владимирович.
     О.В. Зинченко родился 29 апреля 1935 года в г. Ставрополе. После окончания Ставропольского суворовского военного училища был зачислен в Ленинградское пехотное училище, которое успешно окончил в 1956 году.
     Многие годы службы
     О.В. Зинченко были связаны с армейским комсомолом, в котором он вырос от секретаря комитета ВЛКСМ полка до помощника начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота по комсомольской работе.
     В последующие годы О.В. Зинченко занимал должности начальника политотдела армейского корпуса в ряде военных округов, члена военного совета – начальника политотдела общевойсковой армии в Киевском военном округе. Окончив Военную академию Генерального штаба, О.В. Зинченко продолжил службу первым заместителем начальника политуправления Северо-Кавказского военного округа, затем членом военного совета – начальником политуправления Уральского военного округа.
     В июле 1987 года О.В. Зинченко был назначен начальником политотдела группы советских военных советников и специалистов – заместителем главного военного советника по политической части, советником начальника главного политуправления вооруженных сил Демократической Республики Афганистан.
     С 1989 по 1991 год
     О.В. Зинченко проходил службу в должности начальника политического управления Прибалтийского военного округа.
     Олег Владимирович Зинченко внес значительный вклад в совершенствование партийно-политической работы, направленной на повышение боевой готовности, поддержание правопорядка и воинской дисциплины в Вооруженных Силах СССР. Его всегда отличали высокая компетентность, работоспособность, творческий подход к делу, уважительное, чуткое отношение к людям.
     За образцовое выполнение служебного долга генерал-лейтенант О.В. Зинченко был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, орденом «Знак Почета», многими медалями, а также орденами ряда иностранных государств.
     Светлая память об Олеге Владимировиче Зинченко навсегда сохранится в сердцах сослуживцев, ветеранов, воинов Вооруженных Сил Российской Федерации.
     Н.А. Панков, А.Ф. Маслов, Н.И. Резник, В.Н. Бусловский, Ю.Ф. Нуждин, В.А. Батмазов, Д.Т. Язов, В.М. Михалкин, А.И. Сорокин, М.Д. Попков, Н.А. Моисеев, А.И. Ширинкин, А.И. Овчинников, Б.П. Уткин, В.И. Гребенюк, А.В. Ковтунов, Н.Ф. Кизюн, В.С. Родин, В.Г. Самойленко, Н.М. Бойко,
     Е.Н. Махов, В.Д. Лукиных, Ю.И. Панкратов,