на главную страницу

11 Мая 2007 года

Культура

Пятница

«Золотой Витязь» России

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».




     Кинофестивалями ни в России, ни тем более в мире уже никого не удивишь. Только грустно, что интересных отечественных картин на них не так уж и богато представлено. И победителями становятся вообще единицы. Но отечественный кинематограф, как и вся культура в целом, – прямое отражение состояния государства. Правда, то, что с началом нового века мы все чаще стали предпочитать российские ленты, все откровеннее игнорировать даже хорошо пропиаренный голливудский «целлулоид», говорит о том, что позитивные процессы пошли во всех проявлениях нашего бытия. Да и сознания.
     Так вот, о кинофестивалях. Международный кинофорум «Золотой Витязь» в ряду «коллег» держится крепко. Достойно уже то, что свое начало он берет в 1992 году, когда смутные времена захлестнули мутным потоком забвения традиционные для России духовные ценности. И «Золотой Витязь» мужественно взял себе ответственный девиз: «За нравственные, христианские идеалы. За возвышение души человека».
     На самом деле марка «Золотой витязь», - это не только ежегодное культурное событие в жизни кино. Ее наполнение масштабнее и зрелищнее. «Золотой Витязь» стал, как и задумывал его президент-основатель народный артист России Николай Бурляев, активно действующим международным форумом славянских и православных народов. Но его единомышленниками стали не только славяне и христиане. В нем принимают участие коллеги из 55 стран, все, кому близок его девиз. Кроме кинофестиваля, регулярно проводится одноименный Международный театральный форум, Международный форум «Русского боевого искусства», действует благотворительная программа, направленная на помощь обездоленным детям, акция милосердия «Ветеранам российского театра и кино». По сути дела, само название «Золотой витязь» – проводник всего доброго и светлого. В нем и исконная сила русских богатырей, защитников и охранителей земли русской, и золото куполов православных храмов, указывающих духовное, божественное начало человеческой личности.
     Кинофестиваль «Золотой Витязь» пока не имеет постоянного «места жительства». В разные годы местами его проведения были Минск, Тамбов, Тирасполь, Нови Сад (Югославия), Киев, Москва, Иркутск, Серпухов и т.д. «Витязю» рады везде. В этом году по-настоящему повезло Ставропольскому краю и другим южным регионам, которые примут гостей XVI кинофорума с 22 по 31 мая. Фестивальные показы и встречи пройдут в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках, Лермонтове, Железноводске, Георгиевске, Минеральных Водах, Ставрополе, Владикавказе, Нальчике, Невинномысске, Буденновске, в станице Ессентукская. Хоть дата у фестиваля не юбилейная, но его масштабность обусловлена двумя датами: 230-летием города Ставрополя и 260-летием образования Азово-Моздокской оборонительной линии.
     На этот раз в работе кинофорума примут участие более 300 кинематографистов и представителей СМИ из 32 стран мира: Австралии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, США, Японии, Франции, Чехии, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Украины и др. Творческий уровень фестиваля высокий, участие в нем – некий знак мастерства, и многие режиссеры снимают фильмы специально для показа на «Золотом Витязе».
     В конкурсной программе будет показано более 200 фильмов по семи категориям: игровые полнометражные фильмы, телевизионные игровые фильмы и телепрограммы, фильмы для детей, документальные, анимационные, короткометражные, дебютные и студенческие картины. В каждой из номинаций международное представительное жюри присуждает Золотого, Серебряного и Бронзового Витязя. По решению председателей всех жюри во главе с президентом МКФ Николаем Бурляевым присуждается Гран-при – лучшему фильму кинофорума любой категории.
     Впервые будет представлена программа «Новое кино Европы». Во внеконкурсной программе «Кинематографисты мира против террора» будут показаны фильмы-лауреаты прошлых лет и картины, вошедшие в нынешнюю конкурсную программу, посвященные антитеррористической тематике, созданные кинематографистами из Сербии, России, Швеции, Сирии.
     В программе «Новое кино России» зрители увидят фильмы «Прорыв» Виталия Лукина, «Граффити» Игоря Апасяна, «Чайку» Маргариты Тереховой и премьеру картины Веры Глаголевой «Чертово колесо».
     По традиции в фестивале примут участие фильмы на религиозную тематику, собранные в программах «Подвижники веры» и «Религия и XXI век». Отдельная программа посвящена картинам о Косово.
     В детском конкурсе представлены ленты из России, Германии, Эстонии и других стран. В рамках программы состоится премьера фильма режиссера Александра Орлова «Потапов, к доске».
     В программе игровых полнометражных фильмов зрители увидят лучшие работы этого года. Среди них «Апокалипсис» (США, реж. Мэл Гибсон), «Предложение» (Австралия, реж. Джон Хилкоат), «Дитя человеческое» (Англия, реж. Альфонсо Куарон), «Фарфоровая кукла» (Венгрия, реж. Петер Гардош), «Синоби» (Япония, реж. Тен Мисояма) и др. Честь России будет отстаивать фильм Павла Лунгина «Остров».
     Специальным событием фестиваля станет премьера фильма режиссера Александра Сокурова «Ростропович и Вишневская. Элегия жизни». На церемонии открытия фестиваля Сокурову будет вручена премия имени С.Ф. Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф».
     В этом году всемирно известному режиссеру Андрею Тарковскому исполнилось бы 75 лет. Зрители увидят его лучшие картины: «Андрей Рублев», «Иваново детство», «Жертвоприношение», «Зеркало».
     А к 60-летию президента «Золотого Витязя» народного артиста России Николая Бурляева на фестивале можно будет увидеть ретроспективу фильмов с его участием: «Военно-полевой роман», «Лермонтов», «Игрок» и др.
     В рамках кинофорума состоится и IV съезд Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов, которое было создано в 1998 году и насчитывает сегодня 12.000 кинематографистов, деятелей театра и СМИ из 15 стран славянского мира. А международная конференция «Единение славянских культур – альтернатива глобализации», которая пройдет на Ставрополье в эти дни, еще раз подтвердит духовную направленность «Золотого Витязя».
     …Цель кино – возвышение души, а не касса и прибыль. Так образно определил путь настоящего кинематографа в отличие от его нынешней рыночной направленности президент МКФ Николай Бурляев. Народный артист России «живет» в кино уже полстолетия и уверен, что сейчас самое время выводить культуру из рыночного унижения. Для этого нужна новая культурная политика. Ведь культура нации первична при определении поиска национальной идеи. Это именно то зерно, сплотившись вокруг которого можно растить мощь государства. Кино – безусловный проводник этой идеи и мощный воспитательный фактор.
     А никто и не спорит. Время пришло собирать лучшее. Что и делает «Золотой Витязь».

     На снимке: Кадр из фильма «Прорыв».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex