Сегодня исполнилось 85 лет участнику Великой Отечественной войны, заслуженному деятелю науки РФ, академику Международной академии информатизации, Академии военных наук РФ, почетному академику Международной академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, почетному профессору Военной академии РВСН имени Петра Великого, доктору военных наук, профессору генерал-майору в отставке Бармасу Семену Михайловичу.
22 июня 1941 г. он был призван в Красную Армию после окончания 10 классов средней школы в г. Одессе и направлен в 58-й запасной артиллерийский полк Южного фронта. Полк располагался в Днепропетровске.
- Проводы были печальными. Можно было понять состояние моих родителей, которые провожали на фронт второго сына (старший брат Борис служил на западной границе). Слезы, слезы и еще раз слезы. Больше я их не видел, родители погибли при эвакуации из Одессы, а при отражении танковой атаки немцев погиб старший брат, – вспоминает Семен Михайлович.
В тяжелое время лета 1941 года, став артиллеристом, он познал горечь отступления, утраты боевых товарищей, оставления городов и сел немецко-фашистским захватчикам. В 1942 году, окончив ускоренный курс Харьковского училища противотанковой артиллерии, Семен со своими однополчанами прошел путь от Волги до Берлина, участвовал в освобождении Праги, командуя последовательно взводом, батареей, дивизионом.
Семен Бармас участвовал в оборонительных сражениях на Юго-Западном направлении, в Сталинградской, Ростовской, Донбасской, Мелитопольской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Белоцерковской, Восточно-Прусской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Многочисленные ордена и медали, благодарности Верховного Главнокомандующего свидетельствуют о личном мужестве, отваге и профессиональном умении молодого командира. Закончил войну Семен Бармас 23-летним майором, командиром дивизиона.
Три первых послевоенных года он служил в должности командира артиллерийского дивизиона в Белорусском военном округе. В 1948 году Семен Михайлович Бармас поступил в Артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского, которую окончил в 1953 году с отличием. Он успешно справлялся с должностями начальника штаба артиллерии механизированной дивизии, командира артиллерийского полка танковой дивизии, а после успешного прохождения обучения на ВАК Академии имени М.В. Фрунзе – заместителя командира артиллерийской дивизии РВГК.
Молодого, образованного, обогащенного огромным боевым опытом офицера было решено направить на подготовку офицерских кадров для РВСН. В Рижском училище береговой артиллерии его назначают начальником одного из ведущих факультетов. Потом ему доверяют возглавить Пермское военное авиационно-техническое училище, которым Семен Бармас руководил семь лет. В короткие сроки среднее военное училище полноправно стало в строй высших командно-инженерных учебных заведений Вооруженных Сил.
Особо следует отметить вклад С.М. Бармаса в создание, становление и развитие системы подготовки офицеров-ракетчиков.
В соответствии с приказом ГК РВ от 14 июня 1967 г. в Военной инженерной академии имени Ф.Э. Дзержинского был создан командный факультет. Он был единственным в РВСН по своему особому предназначению, так как создавался в целях подготовки офицеров с высшим военным образованием по специальности «Боевое применение стратегических ракет». Его выпускники предназначались для замещения командных и инженерных должностей в войсках полкового и дивизионного звеньев управления. На факультет принимались офицеры, уже имеющие инженерное образование и опыт работы в войсках на должностях, штатная категория которых не ниже майора. Срок обучения устанавливался два года.
И опять совершенно новое ответственнейшее дело поручили С.М. Бармасу. Он возвратился в альма-матер на должность начальника командного факультета, которым командовал до 1987 г., т.е. в течение 20 лет. Беспрецедентный случай в истории нашей академии.
Более всего забот было в то время у начальника факультета и командования академии с изменением количественного и качественного состава кафедр, подбором и расстановкой профессорско-преподавательского состава. Необходимо было проделать большую подготовительную работу: разработать новые учебные планы и программы, определить систему отбора и назначения слушателей, уточнить методику обучения и воспитания, создать учебную базу, отвечающую задачам подготовки руководящих кадров.
Учитывая высокое предназначение слушателей по окончании академии, С.М. Бармасом совместно с командованием академии был заложен главный принцип – индивидуальный отбор каждого офицера с предварительным определением его предназначения на основе аттестации командиров частей и соединений, направивших их на учебу. Этот принцип получил потом название «поштучный отбор».
В 70-е годы продолжалось бурное развитие стратегических средств вооруженной борьбы. С повышением важности оперативного искусства и тактики РВСН возникла необходимость создания в академии на базе кафедры боевого применения объединений и соединений РВСН самостоятельных кафедр оперативного искусства, тактики, оружия массового поражения и защиты войск от него, службы штабов и управления и др.
Семен Михайлович Бармас совместно с руководством кафедр факультета определил магистральный путь развития учебно-материальной базы подготовки командных кадров. На факультете были созданы комплексы: оперативно-тактический; учебно-тренировочный эксплуатационный; полевой; учебно-тренировочный комплекс психологической подготовки; специализированные аудитории и классы. Они представляли собой совокупность учебных командных пунктов, вычислительных центров, звеньев АСУ, комплексных тренажеров.
Наряду с обучением и воспитанием слушателей Бармас активно занимался и научно-исследовательской работой. В 1974 г. он защитил докторскую диссертацию по актуальным проблемам живучести и боеспособности ракетных объединений, был научным руководителем многих НИР, заданных командованием РВСН. За десятилетия научной деятельности С.М. Бармас подготовил 52 кандидата наук, был научным консультантом у 12 докторов наук. На протяжении 15 лет возглавлял докторский и кандидатский советы. Перечень подготовленных им научных и учебно-методических работ включает более 200 наименований.
С 1987 года после увольнения из Вооруженных Сил Семен Михайлович активно участвует в ветеранском движении, являясь заместителем председателя Совета ветеранов академии, а с 1992 года – бессменно его председателем.
Богатый боевой и жизненный опыт, чуткое, заботливое отношение к людям, знание академии позволили ему стать признанным и авторитетным лидером ветеранской организации, насчитывающей более 1.000 ветеранов.
По инициативе Семена Михайловича в академии в 2005 году был организован сбор добровольных пожертвований денежных средств на ремонт и реконструкцию мемориала выпускникам академии, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны; в 2003 году организован выпуск газеты «Петровский вестник»; подготовка и издание трилогии воспоминаний участников Великой Отечественной войны, написание истории факультетов и кафедр, изданий, посвященных известным людям академии, – «Маршал Одинцов Г.Ф. – ступени жизни», «Федор Петрович Тонких», «Бутылкин Виктор Васильевич – воин-герой, ученый, педагог» и др.
За умелое руководство первичной ветеранской организацией С.М. Бармас дважды награждался грамотами Московского комитета ветеранов войны, а за активное участие в укреплении духовных и нравственных основ воинского служения Отчизне он в 2005 году награжден грамотой Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
В 2006 году, участвуя в смотре-конкурсе 504 первичных организаций г. Москвы, ветеранская организация академии заняла 1-е место, за что была награждена грамотой и денежной премией Московского комитета ветеранов войны.
В день 85-летия ветеранская организация академии желает своему председателю доброго здоровья, благополучия и новых свершений в служении Отечеству.
На снимке: Берлинская операция, 1945 г. Командир дивизиона капитан Бармас С.М. (в центре).