Армия и общество

Пятница

Его призвание – летать

Валерий БАЙБУСИНОВ. Фото Юрия ШИПИЛОВА.

Мне показалось, что он не из тех, кто гонится за наградами и званиями. Ему не нужна слава, хотя он ею не обделен. Командир звена Ми-24 майор Александр Куницын просто исполняет свою работу. И делает ее хорошо. Опыт войн и локальных конфликтов, которых на счету офицера более чем достаточно, заставляет его к любой задаче относиться серьезно. На войне, как известно, ошибка очень дорого стоит…

Александр Михайлович родился в 1961 году в Харькове. С детства мечтал стать летчиком. На пути к мечте не бездействовал, крепил здоровье, стал мастером спорта по гребле на байдарках, кандидатом в мастера по лыжам, имел первый разряд по биатлону. Ну и по общеобразовательным предметам преуспевал.
     В 1978-м Александр подает документы в Харьковское авиационное училище, но стать летчиком-истребителем ему было не суждено. По совету знакомых он отправляется в Саратов. Уже там узнает, что местное военное авиационное училище готовит вертолетчиков. Что ж, вертолет тоже роднит с небом.
     Четыре года учебы пронеслись незаметно. В 1982-м лейтенант Куницын начал офицерскую службу в гарнизоне Мальвинкель Группы советских войск в Германии. Через два года его направляют в Афганистан, в Кандагар, где вертолетчики были просто незаменимы.
     Командировка в ДРА, длившаяся четырнадцать месяцев, была насыщена боевыми вылетами. Самое яростное столкновение с противником произошло во время последней крупной операции под Кандагаром. Из Союза в полк уже прилетела замена, но опытных авиаторов не спешили отправлять на Родину. Предстояло выполнить крайне опасную боевую задачу, прикрывая высадку десанта в горах. Об ожесточенности боев говорит горькая статистика. За три дня более половины наших вертолетов было подбито. В том числе вертолет командира полка. Экипаж погиб. Забрать останки боевых товарищей тогда так и не удалось, и это оставило горький осадок в душе Александра Михайловича на всю последующую жизнь.
     За действия в Афганистане штурман звена старший лейтенант Куницын был награжден медалью «За боевые заслуги». По возвращении была служба во Владимирской области, в авиагарнизоне «Сокол» на должности командира вертолета Ми-24.
     В 1988-м майор Куницын снова отправляется в Афганистан. На этот раз в Пули-Хумри. Основные задачи в ходе второй командировки заключались в воздушном прикрытии советских войск, корректировке огня нашей артиллерии, разведке и уничтожении колонн противника.
     За обнаружение и уничтожение группы противника в ночное время майора Куницына наградили орденом Красной Звезды. Затем он получил еще один такой же орден.
     После Афганистана в жизни Александра Михайловича наступил довольно продолжительный период мирной жизни. Впрочем, это была лишь передышка. В 1995 году майора Куницына направляют в Чечню. И снова боевые вылеты…
     Один эпизод особенно ярко врезался в память летчика. Экипаж получил задачу сопровождать вертолет Ми-8, направляемый в Веденское ущелье для эвакуации раненых. Во время полета у Ми-24 отказал двигатель. Пришлось вынужденно садиться у деревни Цай-Ведено. В горах темнело, связи с ведущим вертолетом у Александра не было. Пришлось занять круговую оборону. К счастью, связь удалось восстановить. Транспортник Ми-8, уже выполнивший основную задачу, забрал и членов экипажа Ми-24. На следующий день эвакуировали и сам вертолет огневой поддержки.
     В ходе командировки в Чеченскую Республику майор Куницын был награжден орденом Мужества и медалью «За воинскую доблесть». А в 1999 году началась вторая чеченская кампания, и Александру Михайловичу снова приходилось совершать боевые вылеты, полные опасностей и невероятного напряжения.
     В том же году майора Куницына направляют в Таджикистан, а в 2001-м следует командировка в Сьерра-Леоне в составе миротворческой миссии ООН. В этой африканской стране основной задачей для наших вертолетчиков стало прикрытие колонн с гуманитарной помощью. Александру Михайловичу с его боевыми побратимами она была, разумеется, по плечу.
     В настоящее время воздушный ас служит в отдельной вертолетной эскадрилье, базирующейся во Владимирской области, пользуется большим авторитетом среди сослуживцев.
     А вообще-то на первое место в жизни майор Куницын ставит семью. У него трое детей: две дочери и сын. Дочери замужем, а старшая уже обрадовала Александра Михайловича внуком.
     Несмотря на испытания, которыми
     офицера щедро одарила судьба, он любит службу. Пока позволяет здоровье, летает. Ведь о небе он мечтал с детства…