По инициативе Министерства обороны Российской Федерации подготовлен проект президентского указа «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Он предполагает создание семи российских представительств за рубежом, которые займутся учетом и сохранением воинских захоронений. До сих пор их паспортизацией занимались военные атташе в российских посольствах, но людей для такой работы было явно недостаточно. Новые спецпредставительства будут сверять российские данные о захоронениях с информацией иностранных властей, фотографировать могилы, составлять реестр погибших. Все сведения занесут в картотеку, а каждое захоронение, мемориальный комплекс или памятник поставят на госучет. По данным Военно-мемориального центра Минобороны, за рубежом похоронены около 9 млн. советских солдат и узников концлагерей. Насчитывается 7.546 захоронений, где покоится прах 2.992.313 наших бойцов, неизвестны имена 1.294.289 из них.
Кто бы думал тогда, в победном 1945-м, что наступит пора, когда надо будет спасать самого воина-освободителя! Политические игры вокруг нашей Победы в Великой Отечественной войне затмили здравый смысл в Прибалтике, Польше, Венгрии. Но древнюю мудрость о том, что те, кто не помнит прошлого, обречены на его повторение, забыли не все страны, за освобождение которых от «коричневой чумы» проливали кровь солдаты Красной Армии.
Вот что рассказали «Красной звезде» посол Российской Федерации в Словацкой Республике Александр Удальцов и атташе по вопросам обороны при посольстве РФ в СР полковник Олег Кислый о российских (советских) воинских захоронениях в Словакии.
На территории Словакии находится около 160 захоронений советских воинов, павших при освобождении территории нынешней Словацкой Республики от фашизма. На военных кладбищах, в отдельных братских и одиночных могилах захоронено свыше 60 тысяч советских солдат. Наиболее крупные из них находятся в г. Михаловце – 9 тыс., г. Зволен – 17 тыс., г. Свидник – 9 тыс.,
г. Братислава – 7 тыс. В память о наших соотечественниках здесь установлено около 100 памятников, мемориальных досок и других памятных знаков. Со времени образования в январе 1993 года Словацкой Республики страна приняла на себя выполнение норм международного гуманитарного права по сохранению памяти жертв войны, определенных Женевским соглашением от 12 августа 1949 года, которое в 1954 году было ратифицировано правительством бывшей ЧССР. Деятельность словацких государственных и муниципальных органов по учету, уходу за воинскими захоронениями и военными памятниками определяет принятый в марте 2005 года закон №130/2005. Согласно ему, главным исполнительным органом, отвечающим за эту работу, является министерство внутренних дел. Оно уполномочено официально представлять государство в вопросах подготовки и исполнения международных договоров по вопросам сохранения памяти жертв войны, уходу за воинскими памятниками и захоронениями. При этом сами кладбища, братские и индивидуальные могилы, памятники и памятные знаки находятся на балансе администраций населенных пунктов, на территории которых располагаются данные объекты. Исключение составляет только мемориал советским воинам в городе Свидник, состоящий на балансе Военно-исторического института министерства обороны Словакии.
Работа посольства по уходу за могилами советских и русских воинов, погребенных на территории Словацкой Республики, строится в соответствии с российско-словацким межправительственным Соглашением о захоронениях павших военнослужащих и гражданских жертв войны от 13 февраля 1995 года. Последнее, шестое заседание комиссии состоялось в мае 2006 года в Словакии. Посольство, совместно с аппаратом атташе по вопросам обороны, взаимодействует с МВД Словакии, местными властями и общественными организациями в решении практических вопросов ухода за захоронениями. В центре внимания этой работы находятся вопросы паспортизации воинских захоронений. Из официально зарегистрированных 60.659 похороненных верифицировано лишь немногим более 20 тысяч. Во исполнение решений российско-словацкой Межправкомиссии по воинским захоронениям совместно со словацкой стороной подготовлена Книга памяти. В двух ее томах содержатся перечни захоронений и списки имен советских воинов, погибших при освобождении Словакии. Данный материал представляет собой наиболее полный мониторинг документально подтвержденных советских потерь в период боев за освобождение Словакии.
В связи с 60-летием окончания Второй мировой войны и победы над фашизмом правительство СР выделило в 2005 году на ремонт, реконструкцию и восстановление воинских захоронений 968 тыс. долларов США, из них примерно 518 тыс. долларов - непосредственно на объекты, связанные с памятниками и местами погребений советских и русских воинов. На эти средства была приведена реконструкция мемориального комплекса Славин и памятник освобождения словацкой столицы (220 тыс. долларов), кладбище советских воинов в Прешове (70 тыс. долларов), в Штурово (30 тыс. долларов), в Зволене (16 тыс. долларов). Продолжаются работы по комплексной реконструкции кладбища в Требишове (42 тыс. долларов). При финансовом содействии посольства были проведены ремонтно-востановительные работы на мемориале Советской Армии
в г. Свидник, на воинском кладбище г. Михаловце, памятнике в пригороде Братиславы, городе Девинска Нова Весь, памятнике советским летчикам в деревне Длгоня (р-н Свидник). Отремонтированы памятные знаки освобождения отдельных районов столицы (Рача, Ламац, Вайноры, Петержалка), могилы советских воинов на городском кладбище города Трнава и в деревнях Крижи (р-н Бардеёв) и Нова Бошаца (р-н Миява). Население Словакии в подавляющем большинстве сохраняет уважительное отношение к памяти погибших советских и русских воинов и местам их захоронений. У монументов воинской славы, на могилах павших в боях за свободу Словакии властями, ветеранскими организациями, общественностью и политическими партиями проводятся памятные торжественные акции, возлагаются венки. Фактов вандализма по отношению к кладбищам и памятникам нашим солдатам не отмечалось.
…Красавицу Братиславу, столицу Словакии, начинают обычно осматривать со Славии. С этого места лучше всего просматривается историческое ядро города – древний Братиславский Град на Дунае. Славин еще и особо почитаемый памятник национальной культуры, и мемориальное кладбище, где похоронены 6.845 воинов Советской Армии, павших в боях за освобождение Братиславы и ее окрестностей весной 1945 года. Доминанта ансамбля – пилон высотой 42 метра с бронзовой фигурой советского воина-освободителя с поднятым знаменем. К надгробиям практически круглый год несут цветы. Возложили алые гвоздики к могилам героев и александровцы – гастроли дважды Краснознаменного академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова в Словакии и Чехии состоялись в начале мая. Совпали они с разгаром событий в Эстонии. Победным мотивом солидарности с Бронзовым солдатом, вошедшим уже и в новейшую мировую Историю, звучали «Священная война», «Непобедимая и легендарная», «Катюша», «Смуглянка-молдованка». И слушатели аплодировали нашим военным артистам искренне и горячо. За семь концертных дней свое братское расположение к России доказали более семидесяти тысяч граждан страны, которые вместе с Советской Армией во Вторую мировую войну организовали яростное сопротивление фашистскому режиму.