В 1908 году в официальном докладе морского ведомства на международном конгрессе отмечалось: «Если в надводном флоте очень желательны спокойные, хладнокровные люди, то в подводном они необходимы. На надводных судах много посредственных и даже плохих командиров плавали всю свою жизнь, и весь вред от их неумелого управления и неуверенности выражался в поломанных шлюпках и порванных снастях. На подводной же лодке плохому командиру, может быть, в первый же раз придется ценой своей жизни уплатить за ошибку…»
Обо всех сложностях, с которыми может столкнуться экипаж выходящей в дальний поход субмарины, хорошо знает Иван Никитович Литвинов. 23 мая ему – одному из известнейших на нашем флоте адмиралов – исполняется 70 лет.
Родился Иван Никитович в селе Судилков, что в Шепетовском районе Каменец-Подольской области. Отец – Никита Иванович - участник Великой Отечественной войны, заслуженный железнодорожник страны. Семья была большой – еще два брата и две сестры. Мама – Прасковья Ивановна – была награждена орденом «Материнская слава».
Особенности работы отца накладывали свой отпечаток. Жить приходилось в железнодорожных казармах, удаленных от населенных пунктов. Это вынуждало с первого по десятый класс ходить в школу за 5-7 км, что, впрочем, тоже формировало характеры детей. С юных лет они были приучены к труду. В школе получали в основном отличные оценки. А потому, видимо, и успешно вышли в большую жизнь. Трое получили высшее образование, двое – среднее техническое. Старший брат адмирала – Николай – в течение многих лет руководил крупным агропромышленным объединением, самая младшая сестра – Екатерина – заслуженный педагог. Все члены семьи добросовестно трудились в разных отраслях жизни нашей необъятной страны.
В 1955 году Иван Никитович окончил среднюю школу. Пройдя многочисленные мандатные и медицинские комиссии, выдержав вступительный конкурс 9 человек на место, стал курсантом располагавшегося в Риге Высшего военно-морского училища подводного плавания. Вузом в то время командовал легендарный моряк, воспитатель многих поколений подводников контр-адмирал Константин Александрович Безпальчев.
Учился Литвинов на отлично, плюс к этому активно занимался спортом. Первое свое назначение получил на Северный флот в соединение подводных лодок на должность командира группы минно-торпедной боевой части субмарины С-376 проекта 613. В памяти на всю жизнь остался первый командир - капитан 3 ранга Василий Гаврилович Селезнев, многому научивший молодого офицера.
Офицерское становление Литвинова пришлось на то время, когда наш флот активно осваивал Мировой океан. Уже в 26 лет был назначен старшим помощником командира подводной лодки. А чуть позже, уже командиром, выводил в море ракетные подводные крейсера 667А и головную лодку 667 БДР проектов. Ко времени, когда в начале 1970-х поступил в Военно-морскую академию, за плечами было уже немало дальних походов в различные географические точки – от Северного полюса до Бермудского треугольника.
С 1979 по 1983 год Иван Никитович командовал дивизией атомных подводных крейсеров. С 1983 года он первый заместитель командующего флотилией подводных лодок. В 1985 году Литвинов окончил академические курсы при Военной академии Генерального штаба. С 1986 по 1990 год – командующий флотилией подводных лодок Северного флота.
«Для военного моряка в мирное время нет более надежной, более всесторонней и эффективной проверки его профессиональной и психологической подготовки, чем маневры, учения, выполнение групповых боевых упражнений в море, – размышлял в беседе с корреспондентом «Красной звезды» адмирал Литвинов. - Сегодня выходам кораблей в море, вылетам авиации на отработку учебно-боевых задач, на обеспечение противовоздушных учений кораблей обязательно предшествуют многократные тренировки корабельных расчетов по имитированным целям как в учебных классах, так и на корабельных боевых постах».
Уровень боевой подготовки того или иного экипажа, как и всего Российского флота, в первую очередь сегодня зависит от людей: насколько они готовы выполнять те или иные задачи. Постоянная боевая готовность - это длительный и упорный труд всего экипажа, а нарушена она может быть в результате простой небрежности...
В том, что тот или иной экипаж становится передовым, велика заслуга каждого его члена, но в первую очередь - командира. А что главное в его деятельности? Высокая боевая готовность вверенного ему корабля. Любой командир современного надводного корабля или подводной лодки должен понимать: это не рубеж, на который достаточно однажды выйти. Стоит командиру даже незначительно ослабить внимание к любому элементу службы, как это неминуемо повлечет за собой снижение уровня боеготовности в целом.
В одном из учебников по тактике ВМФ говорится: «Высокая боевая готовность корабля предусматривает такое состояние его экипажа, оружия и техники, при котором корабль способен в установленный короткий срок организованно вступить в бой и в самых сложных условиях выполнить возложенные на него боевые задачи».
А вот что писал известный маринист Леонид Соболев: «Стойкость означает способность отдельного воина сохранять волю к победе до последнего вздоха, несмотря на перевес сил врага, несмотря на кажущуюся или действительную безвыходность положения. Стойкость в морском бою, где трудно провести грань между обороной и наступлением, выражается в стремлении вести бой так, чтобы нанести кораблю противника удар, несмотря на потери в людях, несмотря на пробоины, на пожары, на выход из строя оружия. Корабль, потерявший стойкость сопротивления, превращается в беззащитную мишень. Наоборот, корабль, огрызающийся до последнего момента, может и при превосходстве противника не только сохранить себя на воде, но и одержать победу». Все это актуально и сегодня, считает адмирал Литвинов.
Главное для командира - чтобы экипаж и корабль были в любой момент готовыми к бою. Действовать правильно и быстро при встрече с неожиданностями, при молниеносном переключении с одного вида боевой деятельности на другой, и успешно выполнить любое решение командира. При этом не забывать старинные флотские правила: «Выходишь на сутки, готовься на месяц», «Как ни хороша погода и ее прогноз, готовь корабль к плаванию в штормовых условиях». А боевая стойкость экипажа немыслима без личного и коллективного умения бороться за живучесть и хорошо отработанной взаимозаменяемости. Не может быть боевой стойкости без морально-психологической устойчивости каждого воина в отдельности и всего экипажа в целом. Об этом нельзя забывать…
Занимая ответственные должности, Литвинов участвовал во всесторонних испытаниях всех проектов ракетных подводных крейсеров. Руководил проведением специальных и опытных учений по применению ракетного оружия в различных районах Мирового океана. Высокие правительственные награды, в числе которых орден Ленина, свидетельствуют о значимости проделанной тогда работы.
В сентябре 1990 года Иван Никитович был назначен начальником центра, а в августе 1993-го – руководителем Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны. С 2000 года Литвинов – главный специалист Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Стоит сказать, что адмирал – лауреат Государственной премии, академик Международной академии экологии.
Рассказ об Иване Никитовиче был бы неполным без нескольких слов о его семье. В конце 1959 года бравый флотский лейтенант связал свою жизнь с бывшей одноклассницей, выпускницей Днепропетровского химико-технологического института, к тому же очень красивой девушкой Валей. Вместе они уже почти полвека. «Она мой прямой и непосредственный начальник. Неординарная личность, обладающая сильной натурой, широкой эрудицией и природными талантами: прекрасно поет, сочиняет стихи», - так отзывается сегодня о своей супруге адмирал Литвинов.
У Валентины Ивановны и Ивана Никитовича двое детей. Сын, 47-летний Юрий, окончивший Московский физико-технический институт, сегодня – генеральный директор высокотехнологичной научно-производственной компании. Дочь Ирина – выпускница Московского института инженеров транспорта, в настоящее время работает ответственным исполнителем в отделе научно-технической информации в Военно-морской академии. Есть уже и внук – Иван Литвинов-младший. Он – студент одного из столичных вузов, будущий экономист.
На снимках: курсант (1956 г.) и адмирал Иван ЛИТВИНОВ.