на главную страницу

22 Мая 2007 года

Сержант

Вторник

В ранце – маршальский жезл

Фото Юрия ШИПИЛОВА



Без армии нет государства. Без младших командиров нет армии. Оценивая роль младших командиров в армии, военный министр России А.Ф. Редигер подчеркивал, что «часть может быть хороша лишь при хорошем составе унтер-офицеров; при отсутствии же этого условия все старания высших начальников могут остаться тщетными». Младшие командиры воспитывают и учат, поднимают в атаку подчиненных и прикрывают отход своих подразделений. Их награждают, им ставят памятники, о них помнят! Фельдфебели, вахмистры, унтер-офицеры, сержанты и старшины Российской армии - кто они?

     
Немного истории

     Основы служебной иерархии командного состава европейских армий были заложены в средние века. Но резкого деления на офицеров и начальников из нижних чинов тогда еще не существовало.
     В XV—XVI вв. в командном составе стали выделять младших командиров, которые именовались унтер-офицерами, (unter в переводе с немецкого значит - под, низший). В России их прообразом явились урядники (десятники) постоянного стрелецкого войска. С созданием регулярной русской армии на рубеже XVII—XVIII вв. к унтер-офицерам были отнесены: сержант (в кавалерии вахмистр), каптенармус, подпрапорщик и капрал.
     На протяжении XVIII—XIX вв. наименования унтер-офицерских званий претерпели ряд изменений. К началу XX века в России сложилась следующая их система: фельдфебель (помощник командира роты по внутреннему порядку и хозяйственным вопросам, в кавалерии - вахмистр), старший и младший унтер-офицеры (в артиллерии - фейерверкеры, в казачьих частях - урядники). Старшие (взводные) унтер-офицеры обычно занимали должности помощников командиров взводов, являлись прямыми начальниками для солдат и пользовались относительной самостоятельностью в деле их обучения и воспитания. Младшими унтер-офицерами, непосредственными начальниками рядовых, были, как правило, командиры отделений. Они состояли помощниками у старших унтер-офицеров.
     Для различия званий младшие командиры носили на погонах поперечные нашивки (лычки). Старшему и младшему унтер-офицерам полагались нашивки из тесьмы: старшему - три, младшему - две. Фельдфебелю полагалась одна широкая нашивка из галуна.
     С упразднением чинов в
     1917 г. не стало и унтер-офицерских званий. В 30-40-е годы в Красной Армии были введены воинские звания «младший сержант», «сержант», «старший сержант» и «старшина». Младший командный состав стал именоваться сержантским (старшинским) составом.
     
Стать унтером было непросто

     В начале XVIII в. для получения унтер-офицерского звания специальной учебной подготовки не требовалось. Младшими командирами становились, как правило, отличившиеся в сражениях старослужащие солдаты или дворяне, поступившие на службу нижними чинами. Во второй половине этого же столетия подготовка младшего командного состава потребовала более пристального внимания военного ведомства. В связи с увеличением численности армии резко возросла потребность в унтер-офицерах. Ведь именно на них лежала основная тяжесть в поддержании внутреннего порядка в подразделениях и оказании помощи ротному командиру в обучении новобранцев. С другой стороны, с развитием военного дела к знаниям младших командиров стали предъявляться более высокие требования. Кроме того, армия нуждалась в собственных младших специалистах лекарского, хозяйственного и других профилей.
     Первоначально подготовка унтер-офицеров велась в гарнизонных солдатских школах. В начале XIX века, «чтобы с лучшей удобностью снабжать армейские полки исправными унтер-офицерами», были сформированы учебные гренадерские батальоны, кавалерийский эскадрон и артиллерийские роты. Но они не обеспечивали подготовку потребного числа младших командиров, так как в год выпускалось всего около тысячи человек. По-прежнему широко практиковалось производство в унтер-офицеры без предварительной учебной подготовки. В 60-е годы XIX в. появились училища (школы) военного ведомства, готовившие младший командный состав. Но и они не стали основным источником получения унтер-офицерских кадров.
     Поэтому в 1867 г. Военное министерство приняло решение о создании полковых учебных команд. Специальная комиссия, проверявшая их работу, пришла к выводу, что они наиболее удовлетворяют новым требованиям и по содержанию, и по срокам обучения. В 1877 г. учебные команды были учреждены при каждом пехотном, кавалерийском и казачьем полку.
     В эти учебные подразделения командиры рот направляли рядовых «хорошей нравственности, отличающихся способностями к службе и характером, необходимым для унтер-офицера». Военнослужащие, избранные для подготовки к унтер-офицерскому званию, обучались чтению, письму и арифметике в ротных школах.
     За год пребывания в учебных командах солдаты должны были основательно усвоить все, что впоследствии им приходилось применять на деле в качестве учителей, руководителей и ближайших начальников рядовых. А именно: все отрасли строевого образования и все, что касалось положения солдата на службе, его прав и обязанностей. Сверх того преподавались: Закон Божий, чтение и письмо, арифметика, сведения об оружии и стрельбе, о сбережении здоровья, чтение карт и планов, окопное дело. Руководство командой возлагалось на выделенного для этой цели младшего офицера, который пользовался правами ротного командира. В обучении принимали участие полковые священник, врач и офицер, заведовавший оружием. По окончании учебы нижние чины возвращались в роты. Выдержавшие экзамен по представлению непосредственных начальников производились в унтер-офицеры на открывавшиеся вакансии.
     Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, постигавший азы военного дела в учебной команде Русской армии, дал ей следующую оценку: «...учили хорошо, особенно это касалось строевой подготовки. Каждый выпускник в совершенстве владел конным делом, оружием и методикой подготовки бойца. Не случайно многие унтер-офицеры старой армии после Октября стали квалифицированными военачальниками Красной Армии». Унтер-офицерские лычки на погонах носили будущие маршалы С.М. Буденный, И.С. Конев,
     К.К. Рокоссовский.
     К концу XIX столетия подготовка младшего командного состава русской армии получила четко оформленную организацию. Основой ее стали полковые учебные команды. Приказ по Варшавскому военному округу (1910 г.) предписывал «твердо знать, что учебные команды, подготавливающие будущих унтер-офицеров, являются одним из тех устоев, на которых зиждется боевая подготовка части».
     В Красной (Советской) Армии подготовкой младших командиров для различных родов войск занимались дивизионные и полковые школы. Занятия по тактике и другим видам боевой подготовки в школах проводились преимущественно в полевых условиях. В различные периоды курс обучения в дивизионной школе занимал от 3 до 12 месяцев, в полковой - от 3 до 10 месяцев. В 1959 г. вместо школ были созданы учебные части. В 70-е годы учебные полки, отряды существовали уже во всех видах и родах войск Вооруженных Сил. С курсантами проводились занятия по боевой, политической и специальной подготовке. Они овладевали знаниями и навыками, необходимыми для четкого выполнения своих служебных обязанностей, эффективного применения вооружения и техники, правильного их обслуживания, умелого командования отделением (экипажем, расчетом) в различных видах боя. Особое внимание уделялось методике обучения и воспитания солдат.
     
Чего стоило звание

     До XVIII в. комплектование командного состава производилось по сословному признаку. В царствование Петра Великого этот принцип был изменен. На первое место вышли требования основательного знания солдатского дела и обязательной службы «из чина в чин», начиная с рядового. Снизу доверху прошли по служебной лестнице генералиссимус А.В. Суворов, генерал-фельдмаршалы М.Б. Барклай-де-Толли и М.И. Кутузов. Во второй половине XIX в. присвоение рядовым унтер-офицерских званий производилось только по представлению непосредственных начальников за отличное поведение и совершенное знание порядка службы, не ранее выслуги в рядовом звании двух лет; в начале XX в. - одного года (и не позже, чем за 4 месяца до окончания срока действительной службы).
     Производство в унтер-офицерский чин допускалось только на вакансии. Награждение чином при увольнении в запас запрещалось. Рядовые, не прошедшие учебной команды, не могли становиться унтер-офицерами. Исключение составляли получившие особые отличия в военное время. Награжденные солдатским Георгиевским крестом IV степени производились в ефрейторы, III степени - в унтер-офицеры. С 70-х годов XIX в. унтер-офицерское звание присваивалось только рядовым, несшим службу в строю. Для остальных оно заменялось званием нестроевого старшего разряда. Наказанные за кражу или подвергшиеся телесному наказанию в унтер-офицеры не производились. Не могли стать младшими командирами и рядовые религиозных направлений, исповедовавших пацифизм, представители «вредных сект».
     Таким образом, условия получения унтер-офицерского звания были довольно жесткими: кроме безупречной нравственности и «твердости по фронту», требовались еще определенные теоретические познания. Причем потребность в них с течением времени возрастала. В Красной (Советской) Армии на должности младшего командного состава, как правило, назначались военнослужащие, успешно окончившие школы (учебные части и подразделения).
     
Служба сверх срока

     С введением в России в 1874 г. всесословной воинской повинности армия стала школой, которую проходил весь цвет мужского населения страны. Но в школе не хватало учителей - унтер-офицеров. Кроме того, сами младшие командиры становились грамотными, авторитетными и надежными помощниками офицеров обычно только к концу своей службы. В связи с этим перед военным ведомством встала проблема удержания унтер-офицеров на службе сверх обязательных сроков.
     В этих целях в 1874 г. было принято постановление правительства, значительно увеличившее денежное содержание сверхсрочников. В последующие годы военное ведомство продолжало улучшать материальное положение сверхсрочнослужащих.
     Положение о нижних чинах строевой сверхсрочной службы, принятое в 1911 г., разделило сверхсрочников на 2 разряда: первый - подпрапорщики, занимавшие среднее положение между унтер-офицерами и офицерами, производились из строевых сверхсрочнослужащих унтер-офицеров. Они пользовались наибольшими правами и преимуществами. Второй разряд составили унтер-офицеры и ефрейторы.
     Сверхсрочники имели специальные знаки различия, получали все виды довольствия, полагавшиеся нижним чинам срочной службы. Кроме того, им полагались ежемесячное добавочное жалованье, единовременные пособия (малое за 2 года, большое за 10 лет службы) и дополнительное пособие (для женатых). Прослужившим сверх срока 15 лет при увольнении назначалась пенсия. За беспорочную службу унтер-офицеры награждались медалью "За усердие".
     Сверхсрочники располагались в казарменных помещениях рот. Отдельные помещения отводились фельдфебелю и каждым двум унтер-офицерам. Семейным предоставлялись квартиры или выдавались квартирные деньги. Прослужившие сверх срока не менее 5 лет имели право на получение рекомендательных свидетельств для занятия гражданских должностей. Для увеличения числа сверхсрочнослужащих в г. Рига был учрежден учебный унтер-офицерский батальон. Курс обучения в нем был двухлетним. Поступать в него могли как военнослужащие, так и гражданские молодые люди. Подготовка в батальоне (нечто среднее между воинской частью и военно-учебным заведением) должна была соответствовать подготовке, получаемой в ротной школе и учебной команде.
     Выпускники батальона получали хорошую теоретическую подготовку и при поддержке строевого начальства становились вполне надежными младшими командирами. Окончившие курс по I разряду производились в унтер-офицеры и назначались в воинские части. Со дня увольнения в запас их сверстников им предоставлялась возможность поступать в юнкерские училища и с этого же времени они должны были прослужить установленные за образование четыре года, пользуясь преимуществами сверхсрочнослужащих. Но эти преимущества, очевидно, не уравновешивали обязательства оставаться на службе лишнее время, и число желавших поступить в батальон было незначительным.
     В качестве одного из средств привлечения младших командиров к сверхсрочной службе рассматривалось учреждение унтер-офицерских собраний. Первые из них открылись в Петербургском военном округе в
     1873 г. Устав собрания одного из пехотных полков гласил:
     «§1. Унтер-офицерское собрание имеет своей целью:
     а) воспитывать и поддерживать среди унтер-офицеров... товарищеские отношения соответственно духу и требованиям военной службы;
     б)доставлять им развлечения в свободное от службы время.
     §2. Для достижения этой цели в зависимости от средств полка и помещения при собрании учреждаются библиотека, буфет (без спиртных напитков) и время от времени будут делаться сообщения на разные темы, игры и семейно-танцевальные вечера».
     В одной из статей журнала «Витязь» отмечалось: «Первое время эти собрания посещались унтер-офицерами неохотно: они как-то избегали проводить в них свободное время, предпочитая... трактиры и питейные дома, в изобилии ютившиеся около казарм. Но вскоре унтер-офицеры поняли все преимущества своих собраний и полюбили их, число этих собраний в частях войск заметно увеличилось». Однако из-за сложных условий расквартирования многих воинских частей устройство собраний, хотя и было признано делом полезным, широкого распространения не получило.
     Военное министерство России добилось заметных успехов в обеспечении армии сверхсрочнослужащими унтер-офицерами, но полностью решить этот вопрос не удалось. В Красной Армии институт сверхсрочнослужащих младших командиров был возрожден в 1925 г.
     
Личным примером

     Основными, наиболее распространенными традициями младших командиров являются патриотизм, верность присяге, твердое знание военного дела. В суровые дни военных испытаний армия особенно нуждалась в их знаниях, умении, опыте. И они высоко несли свое звание. Потом и кровью, не прячась за спины подчиненных, доказывали верность присяге. Вот лишь два примера.
     Во время войны с наполеоновской Францией раненный в сражении под Аустерлицем (1805 г.) знаменщик Азовского пехотного полка унтер-офицер Старичков, теряя последние силы, сорвал знамя с древка и спрятал полотнище на груди. Умирая в плену от ран, он передал его рядовому Чайке, который сохранил и после освобождения доставил знамя в полк. Император Александр I повелел выдавать из казны вдове унтер-офицера Старичкова по 400 рублей в год, а жители Калуги - города, где родился герой, купили и подарили его семье дом.
     В Русско-турецкую войну 1877-1878 гг. унтер-офицер Колокольцев под ураганным огнем неприятеля организовал оборудование позиции для артиллерийской батареи. На следующий день он получил Георгиевский крест в конверте, подписанном легендарным русским полководцем: «Унтер-офицеру Митрофану Колокольцеву, согласно обещанию, за распорядительность, мужество и храбрость... За богом молитва, за царем служба не пропадет... Уважающий Михаил Скобелев».
     Менялись цвета знамен, но прежней оставалась преданность полковым святыням. Навечно в народной памяти и списках своих частей остались имена отважных сержантов Великой Отечественной войны. Рядом с фотографиями бравых Георгиевских кавалеров в русских избах появились фотоснимки кавалеров ордена Славы.
     Орден Славы № 1 получил гвардии старший сержант Н.А. Залетов. В наградных листах отмечалось: «Со своим отделением вырвался вперед боевых порядков роты, первым ворвался в немецкую траншею, увлек своих бойцов за собой; ...по сигналу атаки первым бросился вперед, первым форсировал р. Нарва, водрузил на противоположном берегу красный флаг и увлек за собой весь взвод. В рукопашной схватке огнем из своего автомата уничтожил 16 немцев; ...заменил командира роты и трое суток отбивал контратаки врага, чем способствовал выполнению боевой задачи полком».
     Героизм был поистине массовым. В самом начал войны беспримерный подвиг совершил личный состав батареи младшего лейтенанта И.А. Логвиненко. Батарея (4 пушки) уничтожила 40 немецких танков. Командовали орудийными расчетами сержанты Н.М. Панфиленок, Н.А. Москалев, Г.К. Москвин и младший сержант В.П. Лазарев. Следуя суворовскому правилу: «Сам погибай, а товарища выручай», советские воины грудью закрывали амбразуры вражеских дотов. Среди совершивших этот подвиг младший сержант М.П. Баранов, сержанты В.А. Блохин, Н.А. Бобров, В.Т. Пивоваров, старшие сержанты И.В. Скурихин и А.И. Ощепков.
     В Русской, Красной, Советской армиях младшим командирам отводилась важная и ответственная роль в боевой подготовке и воспитании личного состава, повышении боевой готовности подразделений и частей. Столь же ответственна и роль младшего командного состава Вооруженных Сил России.
     

     Над номером работали: Виталий Денисов, Дмитрий Рябоконь, Александр Тихонов, Дмитрий Андреев, Юрий Шепилов.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex