на главную страницу

23 Мая 2007 года

Армия и общество

Среда

ЧТО НА СТОЛЕ У СОЛДАТА

Беседу вел Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



В последнее время мы почему-то реже стали вспоминать суворовские слова: путь к солдатскому сердцу лежит через желудок… Полноценное же питание солдата по сбалансированной, просчитанной до каждой калории норме всегда было и останется основой боеспособности войск. Продовольственная служба на всех ее уровнях является одной из главнейших в Вооруженных Силах. Что она представляет собой сегодня, каковы пути ее дальнейшего развития? Об этом по просьбе «Красной звезды» рассказывает генерал-майор Юрий БУРДЮГ, недавно назначенный начальником ЦПУ Министерства обороны РФ.

     Наша справка. Бурдюг Юрий Владимирович родился в 1958 году в Киеве. Окончил Вольское высшее военное училище тыла, Военную академию тыла и транспорта. Службу проходил в ракетных войсках, ЗГВ, Приволжском и Северо-Кавказском военных округах на разных ступенях продовольственной службы – от полка до армии и округа. С 2004 года – первый заместитель начальника Центрального продовольственного управления. С ноября 2006 года – начальник ЦПУ Минобороны РФ. Участник боевых действий в Чеченской Республике. Награжден орденом «За военные заслуги».
     – Юрий Владимирович, чтобы представление о сегодняшнем дне службы было более полным, уместен небольшой экскурс в ее прошлое. И тут первый вопрос: всегда ли была на Руси продовольственная служба?
     – Нет, не всегда. До образования регулярной армии, то есть до начала ХVII века государство не отпускало войскам средства на продовольствие, заботы на обеспечение им возлагались на сами войска, которые приобретали продукты для себя и корм для лошадей за счет своего жалования. При успешном исходе военных действий войска размещались на прокорм в побежденных городах. И только 18 февраля 1700 года Петр I своим указом учреждил должность «генерал-провианта», на которую назначил окольничего С.А. Языкова. В полку соответственно была введена должность «провиант–мейстера». Вскоре был определен и размер «хлебного жалованья». В месяц всем нижним чинам отпускалось: муки – 30 кг, крупы гречневой, овсяной – 3,1 кг. Выделялись денежные средства на приварочное довольствие. Мясо закупалось из расчета по 205 г каждому солдату 3 раза в неделю.
     Потом эта норма уточнялась. При Александре I норму мяса увеличили до 100 г в сутки, а во время сборов выдавалась винная порция – 3 чарки в неделю (всего 375 граммов). В 1871 г. норму мяса довели до 200 г в сутки и увеличили отпуск денег на овощи и приправы.
     После 1917 года из-за тяжелого экономического положения страны нормы были несколько снижены, но уже в 1920-м ассортимент продуктов был расширен для летчиков, а потом – танкистов, а также установлен специальный паек для раненых и больных в военно-лечебных заведениях.
     – Удалось ли удерждать эти нормы в годы Великой Отечественной?
     – В основном – да. В сентябре 1941 года, несмотря на сложное экономическое положение, приказом НКО СССР № 312 были введены практически те же нормы суточного довольствия, которые не изменялись на протяжении всей войны, хотя и были дифференцированы с учетом действий военнослужащих на фронте и в тылу. Фронтовикам полагалось 850 г хлеба, 140 г разных круп, 30 г макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 30 г комбижира и сала, 820 г картофеля и овощей. В сумме это 3.704 ккал. Более калорийным был паек летчиков и моряков. А воинским частям, имевшим успех в выполнении боевых задач, выдавались и знаменитые до сих пор «боевые сто граммов» спиртного. Из 63 млн. тонн основных материальных средств, израсходованных в годы войны, 64 процента составляло продовольствие, 20 процентов – горючее, 16 процентов – боеприпасы.
     В послевоенное время нормы довольствия совершенствовались и улучшались.
     – Что же мы имеем сегодня?
     – По результатам исследований, проведенных в войсках, скорректирована выдача продуктов питания по всем нормам. По общевойсковому пайку вместо хлеба ржаного введен хлеб из смеси обдирной и пшеничной муки 1-го сорта. В отличие от прошлого его порция уменьшилась вдвое – 350 г, и этого, как убедила практика, вполне достаточно. Зато норма мяса несколько «потяжелела» – 175 г с последующим доведением ее до 200 г, рыбы – 100 г. Полагается и 100 г молока, 30 г коровьего масла, овощей – до 900 г, 4 куриных яйца в неделю. Предусмотрена также специальная замена продуктов для военнослужащих с дефицитом массы тела.
     – В последние годы, и об этом сообщалось в печати, повысилось качество бортовых, подводных и надводных продовольственных комплектов (БПК и БНК).
     – Да, они максимально учитывают особенности службы на подводных и надводных кораблях. Весь ассортимент сухого продовольствия поставляется только в фасованном виде (мука, крупы, макароны), а специи и вкусовые продукты – в мелко расфасованном. Картофель, овощи и фрукты подаются свежими на 15 – 20 суток, на остальной период плавания используются консервированные и сушеные продукты (компоты, изюм, курага и др.). Ранее поставляемые молокопродукты сублимационной сушки исключены из комплектов. Вместо них для более полноценного питания идут творог, сметана, простокваша консервированная, которые хорошо усваиваются. И упаковка теперь другая: алюминиевая фольга, бумажные пакеты, полимерные и пленочные материалы.
     В 2004 году на стратегических учениях Северного флота «Безопасность-2004» бортовой подводный комплект был представлен Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами В.В. Путину и получил высокую оценку.
     – Как известно, в период боевых действий в «горячих точках» были разработаны индивидуальные рационы питания.
     – Да, по сравнению с питанием наших бойцов на фронте по калориям большого отличия нет, зато по энергетике, ассортименту, вкусовым качествам, упаковке и удобству хранения – все уже по-современному. Фронтовики рассказывают: перед боем, когда полевая кухня может не поспеть, солдат получал сухой паек – хлеб или сухари, мясные консервы, сало. Теперь же в индивидуальном рационе питания (ИРП) – паштеты, мясные или рыбные консервы, концентраты второго блюда, галеты, сухой спирт (в таблетках) для разогрева, водоветроустойчивые спички и др. Как говорится, все для человека…
     ИРП после первого их появления быстро начали развиваться, «вширь и вглубь». С 1997 года в войска, находящиеся вне пунктов постоянной дислокации, поступают индивидуальные и групповые рационы питания: для повседневной деятельности войск; для военнослужащих, выполняющих боевые задачи; малогабаритный рацион питания (для ВДВ и спецназа); для экипажей самолетов и вертолетов (в 4 вариантах); групповой рацион питания (на 10 человек). Планируется включить в рационы и бутилированную воду. Особое внимание при обеспечении ИРП уделяем частям постоянной готовности, военнослужащим горных бригад, воинам–миротворцам.
     – Юрий Владимирович, наши индивидуальные рационы питания неоднократно удостаивались положительных оценок и на мировом уровне. Но вы продолжаете их совершенствовать. А удовлетворены ли вы ежедневным питанием личного состава в стационарных условиях?
     – Я уже говорил о замене устоявшихся десятилетиями и даже веками продуктов питания, к примеру, того же хлеба, другими продуктами, которых раньше не было, – карамель, соки, сметана, сырки творожные или йогурты. Но переход на контрактную систему комплектования войск и на одногодичную срочную службу требует повышенного расхода физических и психологических сил от военнослужащих. Этому им должны соответствовать научно-обоснованные, физиологически достаточные нормы питания. Действующие же сегодня нормы, утвержденные постановлением правительства № 479-28 от 10 июля 1992 года, не в полный мере отвечают требованиям сбалансированного и адекватного питания. Исследования показали, что это прежде всего относится к общевойсковому и морскому пайкам. Например, белков животного происхождения при потребности не менее 65 г в сутки в общевойсковом пайке только 43 г, а в морском пайке 44 г. Ниже целесообразной нормы также количество масла растительного и коровьего, макро- и микроэлементов.
     Недавно разработаны проекты новых норм продовольственных пайков: общевойскового, летного, морского, подводного, лечебного и кадетского. В основе их – физиологические нормативы, утвержденные 8 мая 1991 года для различных групп населения Минздравом России, а также медико-технические требования к этим нормам Военно-медицинской академии и Главного военно-медицинского управления Минобороны.
     При переработке норм продпайков мяса станет больше на 50 г, молока – на 50 мл, яиц – на 3 в неделю (ежедневно – 1 яйцо). Вводится колбаса, мясокопченности, сыр сычужный твердый, увеличивается количество масла растительного и коровьего. Вместо 30 г концентрата киселя и при уменьшении нормы выдачи сахара солдат получит 50 г сока. Увеличение норм выдачи пшеничной муки 1-го сорта позволит изготавливать выпечку. Не будет недостатка в горчице и соусах. Новая норма предусматривает уменьшение выдачи чая с его заменой натуральным растворимым кофе, который, как известно, обладает тонизирующими свойствами и улучшает состояние организма.
     – Самый существенный вопрос: когда все это будет?
     – Проекты норм продовольственных пайков согласованы с Министерством экономического развития и торговли и Министерством финансов Российской Федерации. Подготовлен и проект постановления Правительства России об утверждении норм и о введении их действия с 1 января 2008 года. Для этого правительством уже предусмотрено выделение 2 млрд. 88 млн. рублей бюджетных ассигнований.
     – Юрий Владимирович, на этой ноте можно было бы и закончить интервью. Но скажите, какие проблемы сегодня больше всего заботят службу?
     – Проблем хватает. Продолжаются утраты продовольствия в войсках и на флотах, выявляем недостатки, ведем с этим неустанную борьбу.
     Есть кадровые проблемы, начиная с войскового звена и до центра, в том числе в плане качественного отбора офицерских кадров для обучения в Военной академии тыла и транспорта. Не решены до конца проблемы с рациональным расходованием денежных и материальных средств за счет повышения экономической эффективности и организации продовольственного обеспечения войск и сил флота.
     Всем этим занимаемся при непосредственной и действенной помощи руководства Тыла Вооруженных Сил. Чему-то радуемся, видим существенные подвижки к лучшему, чему-то огорчаемся, с чем-то боремся. Служба!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex