на главную страницу

23 Мая 2007 года

День "Красной звезды"

Среда

Большой сбор на Поклонной

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, Александр ПИНЧУК. Фото Павла ГЕРАСИМОВА и Александра ЗЕМЛЯНИЧЕНКО.



     Признаться, когда обсуждалась идея провести День «Красной звезды» на Поклонной горе, сомнения едва не побороли искреннее желание возродить праздник, который в свое время (20 лет назад) обещал стать доброй традицией. Много воды утекло с тех пор – годы безвременья и потрясений сделали свое: газете было не до праздников. Поэтому и чувства, которые мы испытывали утром 18 мая, были смешанными: с одной стороны, гордость за газету и наш Издательский дом, все-таки весьма красочно выглядела площадь перед Центральным музеем Великой Отечественной войны, а с другой – опасения: многие ли читатели откликнутся на наш призыв прийти в этот день сюда, на Поклонную гору?
     К счастью, опасения оказались напрасными. Погода словно специально под праздник улыбнулась гостям и жителям Москвы – после нескольких дождливых и прохладных дней в столицу пришло настоящее лето: яркое солнце, синее небо, освежающий ветер – что может быть лучше? По пути от Кутузовского проспекта до самого музея, который находится на возвышении, было трудно предугадать, много ли гостей соберет наш праздник. Тут и там встречались отдыхающие, мамы с детьми, иностранцы.
     Только преодолев последнюю ступень, мы наконец увидели: наш призыв услышан, принят – гости есть, и их немало. Конечно, в первую очередь это люди, чья судьба так или иначе связана с армией и флотом. Но не осталось в стороне и подрастающее поколение – курсанты, школьники, студенты, кадеты…
     Проводит последнюю репетицию оркестр будущих военных дирижеров – ему открывать концертную программу. Поодаль расположились две полевые кухни. Пожалуй, их тоже не обойдут вниманием – проверено на собственном опыте: каша, сваренная на домашней плите и в походной кухне, как говорится, две большие разницы. Как бы ни спорили о вкусах, солдатская каша все равно лучше. Уже через несколько минут ветерок приносит от полевых кухонь знакомый с детства и ни с чем не сравнимый аромат. В стороне, под колоннадой, уже тренируются десантники, на их плечи в прямом и переносном смысле ляжет самый эффектный и зрелищный номер праздничного концерта – рукопашный бой.
     А что же зрители? Они знакомятся с периодическими изданиями Министерства обороны РФ. Особого внимания удостоился стенд журнала «Российское военное обозрение» и официального сайта Минобороны. Столпотворение у стенда «Красной звезды». Кто-то берет свежий номер газеты, кто-то оформляет подписку, а кто-то задержался у карты России – «География нашей службы». Эта карта будто наш талисман – после Дня города в прошлом сентябре ее пришлось заменить, на карте не осталось ни одного свободного места: все пространство от Калининграда до Анадыря было усеяно флажками, символизирующими места службы наших читателей. В этот раз установлена новая карта, но через мгновение к ней уже не подойти – члены оргкомитета едва успевают выдавать желающим флажки.
     - Не жалей, мне и пяти будет мало, - слышится напористый баритон одного из гостей.
     Александр Федорович, полковник в отставке, отдал Вооруженным Силам больше тридцати лет. Где ему только не доводилось служить!
     - Сначала летное училище в Харькове, затем служил вот здесь, - отмечает он Уссурийск, расположенный на другом конце карты, – потом было подмосковное Монино, - Александр Федорович вновь возвращается в европейскую часть страны, - потом меня ждали Хабаровск, Западная группа войск – Финстервальде, - снова перемещается в противоположный угол, - Чита, Кушка, – теперь военный летчик отмечает населенный пункт на границе Туркмении и Афганистана, – Кабул, и вот Москва, - завершает он.
     - Знаете, - говорит Александр Федорович, – «Красную звезду» я читаю полвека. Всегда любил ее, всегда выписывал, даже в последнее время, когда многим цены были уже не по карману. Дай Бог вам всего самого наилучшего, - желает Александр Федорович. – Все будет хорошо, и газета, надеюсь, останется такой же, как в былые годы, - и отставной офицер направляется к импровизированной сцене, где уже начинается торжественная часть.
     Как здорово выступили военные музыканты. Какая там «Фабрика звезд»?! Вот они, настоящие таланты, - играют на любом музыкальном инструменте, в любом положении, одновременно танцуя или исполняя гимнастические трюки. Зрители аплодируют – меняется музыкальный стиль, ритм – от стаккато до легато, выступление сопровождается овациями. Не остаются в стороне и случайные прохожие – экскурсионные группы, посещающие музей, обступили сцену, детишки подтанцовывают в такт музыке – всеобщая атмосфера искренней радости. Праздник, одним словом.
     В официальной части перед собравшимися выступили представители Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ, военных СМИ, известные общественные деятели, предприниматели, журналисты-краснозвездовцы. Среди почетных гостей присутствовал бывший корреспондент газеты, закончивший службу на посту первого заместителя начальника Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник в отставке Валерий Манилов.
     Наверное, именно в словах гостей заключался главный смысл происходящего.
     Первый заместитель начальника ГУВР ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бусловский отметил, что из года в год растет качество продукции, выпускаемой «Издательским домом «Красная звезда», заметно повышаются актуальность публикаций, творческий потенциал коллектива редакции газеты.
     В своем выступлении генерал-майор в отставке Андрей Бескоровайный, долгое время возглавлявший издательство и типографию «Красной звезды», посетовал на пока явно недостаточный тираж газеты и все еще небольшое количество городов, где действуют пункты децентрализованной печати. Напомним, что в свое время «Звездочка» печаталась в 36 городах страны. Теперь журналистскому коллективу, возглавляемому главным редактором газеты полковником Николаем Ефимовым, и «Издательскому дому «Красная звезда» под началом Валерия Мурина предстоит вернуть утраченные позиции. После открытия пунктов децентрализованной печати в Калининграде, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке, Минеральных Водах, Севастополе мы с оптимизмом смотрим в будущее.
     Председатель правления Национальной ассоциации офицеров запаса «Мегапир» генерал-полковник в отставке Юрий Букреев отметил, что наша Родина будет до тех пор крепка и необорима, пока в Вооруженных Силах РФ есть такое творческое подразделение, как газета «Красная звезда».
     С добрыми пожеланиями и напутствиями коллективу редакции и Издательского дома выступил представитель холдинга «Объединенные кондитеры» Денис Богданов.
     После многих пожеланий в адрес журналистского коллектива невольно задумываешься о высоком предназначении газеты и журналистского труда.
     Продолжили праздник военнослужащие роты Почетного караула 154-го отдельного комендантского полка, представившие зрителям дефиле, ансамбль песни и пляски ВДВ, а также коллектив бального танца кадетского корпуса Москвы.
     Москвичей и гостей столицы собрала на очень теплый, в чем-то домашний праздник «Красная звезда», главная военная газета страны, которая выходит в свет уже более восьмидесяти лет. У нее широкая читательская аудитория в армии и в обществе, в России и за рубежом. На Боевом знамени газеты – четыре ордена. «Красную звезду» считают родной фронтовики, ветераны военной службы. В военное лихолетье в ее штате трудились офицеры Михаил Шолохов, Константин Симонов, Андрей Платонов, Александр Авдеенко. С ней связали творческую судьбу уже не подлежавшие мобилизации по возрасту Алексей Толстой и Илья Эренбург. Их слова солдаты в окопах ждали не меньше, чем продпайка или боеприпасов.
     В годы войны «Красная звезда» немало сделала для обобщения боевого опыта, коллективного поиска новых приемов ведения боя на земле и в воздухе. На ее страницах выступали Александр Покрышкин и Иван Кожедуб. Своими взглядами на ход и исход войны делились с читателями Константин Рокоссовский, Андрей Еременко, Леонид Говоров – будущие маршалы.
     Огромную популярность среди читателей «Красная звезда» сохранила и после войны, оставаясь истинной лабораторией передового военного опыта, исследователем коренных преобразований в военном деле и военной организации страны. До 1965 года это был главным образом читатель в погонах: газета распространялась только в войсках и на флоте. В канун
     20-летия Победы в качестве эксперимента газету попробовали распространять по подписке среди гражданского населения и через розничную продажу. Эксперимент дал поразительные результаты. Тираж газеты вырос с 500 тысяч, державшихся стабильно почти 20 лет, сначала до 1 млн. 200 тысяч экземпляров, а затем до 2 млн. 650 тысяч. «Красная звезда», таким образом, начала вносить все больший вклад в формирование оборонного сознания населения, в героико-патриотическое воспитание подрастающих поколений.
     В наше время «Красная звезда» пережила вместе с Вооруженными Силами России нелегкие времена. Но живы и крепнут наши армия и флот, выжила и постепенно возвращает себе читательскую аудиторию и газета - всегда боеготовое творческое подразделение, которое считают своим и в Российской армии, и во Внутренних, Пограничных войсках, и в структурах ФСБ, и МЧС - всюду, где решаются задачи по обеспечению безопасности Отечества.
     Журналистам «Красной звезды» предстоит еще немало сделать, чтобы поднять главную военную газету России на уровень требований нового века. И сделать это они смогут, только опираясь на вашу помощь и поддержку, на вашу веру и любовь, дорогие читатели. Потому мы заранее приглашаем вас на наши праздники, которые отныне станут регулярными. Чтобы вместе чему-то порадоваться, чтобы еще раз посоветоваться, чтобы, как говорится, сверить часы. Газета выходит для вас и дорожит вашим доверием, советом, конструктивной критикой, поддержкой, вашим участием в нашем общем деле.
     
На снимках: Добрые пожелания от добрых друзей.; А я служил вот здесь.; Полиграфисты двух поколений.; На память о празднике.; Это наша газета! ; Феликс СЕМЯНОВСКИЙ вспоминает годы работы в «Звездочке».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex