24 Мая 2007 года

История Отечества

УМЕЛ ВИДЕТЬ БУДУЩЕЕ

24 мая исполняется 110 лет со дня рождения Ивана Кузьмича Кожанова - флагмана флота 2 ранга, бывшего начальника Морских сил Балтийского моря, Дальнего Востока, командующего Черноморским флотом.
     Он родился в станице Вознесенской на Кубани в семье кузнеца. Окончил реальное училище в Ростове-на-Дону и в 1916 году поступил на Отдельные гардемаринские классы; практику проходил на Дальнем Востоке - на миноносце «Бодрый» и крейсере «Орел».
     Вернувшись с Тихого океана в Петроград, в марте 1918 года возглавил отряд особого назначения при Народном комиссариате по морским делам, содействовал переезду Советского правительства в Москву, был свидетелем потопления кораблей Черноморского флота в июне, а в июле участвовал в подавлении восстания левых эсеров в столице. Затем Кожанова отправили на Волгу, где он командовал различными десантными отрядами моряков Волжской и Волжско-Каспийской военных флотилий. В годы Гражданской войны они успешно действовали под Казанью, Саратовом, Царицыном, Астраханью.
     10 октября того же года Ивана Кузьмича назначили начальником всех военно-морских отрядов Волжско-Каспийской флотилии. После разгрома Врангеля Кожанова отозвали в Петроград. 9 марта 1921 года Реввоенсовет Республики, учитывая боевой опыт Кожанова, назначил его начальником морских сил Балтийского моря.
     За несколько месяцев командования Балтийским флотом Кожанов сумел организовать ремонт плавсредств, установку новых орудий на фортах Краснофлотский и Риф, добиться обеспечения флотской артиллерии боезапасом, провести траление фарватеров. С 1 мая 1921 года торговые суда стали безопасно проходить в Петроград, а народный комиссар по иностранным делам оповестил по радио все государства об открытии первой мирной навигации в советских водах Балтики. Летом 1921 года Ивана Кузьмича вновь направили на юг начальником сектора береговой обороны Кавказского военного округа, а в декабре назначили членом реввоенсовета Морских сил Черного и Азовского морей. Но и на этой должности он пробыл недолго. В связи с освобождением Владивостока и всего Приморья от белогвардейцев и интервентов его назначили на Тихий океан начальником и военным комиссаром морских сил Дальнего Востока.
     Свою деятельность там он начал с восстановления кораблей и транспортных судов. Вскоре в строй вступили миноносцы «Бравый» и «Твердый», канонерская лодка «Красный Октябрь», на Амуре подняли флаг три монитора, две канлодки, минный заградитель, несколько бронекатеров и вспомогательных судов. В 1923 году отряд судов совершил поход вдоль северного побережья Охотского моря, а посыльный корабль «Красный вымпел» - к берегам Камчатки.
     В 1924 году Иван Кузьмич стал слушателем Военно-морской академии, которую окончил спустя три года, и был назначен военно-морским атташе в Японию. Возвратившись из-за рубежа в 1930 году он обратился с просьбой предоставить ему возможность пройти корабельную стажировку. Кожанов получил должность помощника, затем командира эсминца «Урицкий», а в январе 1931 года стал начальником штаба морских сил Балтийского моря. Но уже через полгода его перевели на должность начальника морских сил Черного и Азовского морей. «Командуя еще сравнительно небольшим флотом и устаревшими кораблями, - вспоминал Адмирал Флота Советского Союзам Н.Г. Кузнецов, которому в молодые годы довелось служить на Черном море под руководством Ивана Кузьмича, - Кожанов умел видеть будущее флота. Но он считал, что люди - самый главный фактор в достижении победы, и поэтому уделял их боевой подготовке особое внимание».
     Командующий Черноморским флотом был твердо убежден, что флот должен выполнять задачи обороны государства в тесном взаимодействии с Красной Армией. Этот принцип лег в основу всех крупных учений и маневров, проводившихся под его непосредственным командованием. Шесть лет он командовал Черноморским флотом. За это время уровень боевой подготовки сил ЧФ заметно поднялся, а командиры всех степеней получили хорошую практику управления.
     В 1937 году по всей стране прокатилась волна репрессий, особо пострадали Красная Армия и Военно-Морской Флот. Не миновала она и Кожанова. Он был снят с должности, арестован и 22 августа 1938 года расстрелян. Ивана Кузьмича Кожанова посмертно реабилитировали в 1956 году.
     Ученики Кожанова вели в бой корабли на всех флотах в годы Великой Отечественной войны. В воспоминаниях его воспитанники - адмиралы с благодарностью писали о своем бывшем командующем. Вот только некоторые строчки из мемуаров заслуженных флотоводцев.
     Адмирал В.А. Алафузов: «Кожанов не любил шаблона в тактике. Был новатором, искавшим постоянно новое и всемерно поощрявшим его поиски».
     Контр-адмирал К.А. Беспальчев: «Без преувеличения можно сказать, что Кожановым восхищались. И его героическим боевым прошлым, и манерой вести дело. В нем чувствовались обширные знания морского дела, глубокая теоретическая мысль, большой опыт командования».
     Добрым словом вспоминал Кожанова и адмирал Ю.А. Пантелеев: «Небольшого роста, худощавый, с быстрыми добрыми глазами, он отличался необыкновенной простотой и доступностью. Его очень любила молодежь. Он был своим человеком и желанным гостем в любом матросском кубрике. Кожанов не умел, да и не хотел говорить красиво, строить из себя этакого трибуна. Его суждения были конкретными и предельно точными. Поэтому разборы учений под руководством командующего флотом отличались поучительностью. В них всегда детально разбирались тактические действия каждого корабля и соединения…»
     Благодаря заботе Кожанова о своевременной подготовке кадров молодых командиров кораблей всех рангов и штабных работников наш флот в годы Великой Отечественной войны имел сравнительно большой резерв подготовленных адмиралов в возрасте от 35 до 40 лет. И среди них, конечно, звездой первой величины был адмирал
     Н.Г. Кузнецов. Вот что еще писал он о своем учителе в книге «Накануне»: «...Высокие должности не мешали ему оставаться «матросским флагманом», всеобщим любимцем моряков. Он был человеком, постоянно ищущим что-то новое, хорошо понимал роль флота в системе Вооруженных Сил страны и стремился проводить учения кораблей совместно с Сухопутными войсками и авиацией. Первостепенное место Кожанов отводил подводному флоту, морской авиации и торпедным катерам. Опыт Отечественной войны подтвердил правильность взглядов, которые Кожанов настойчиво прививал морякам-черноморцам».
     Председатель Краснодарского регионального отделения Российского морского собрания контр-адмирал в отставке М. СВИРИДОВ, доцент Кубанского Государственного технического университета С. БЛИЗНИЧЕНКО.