на главную страницу

29 Мая 2007 года

Планета людей

Вторник

МЫ ВЕРИМ В СВОЙ НАРОД!

Олег ГОРУПАЙ, при содействии пресс-службы МО Кыргызской Республики.



Сегодня вооруженные силы Кыргызской Республики отмечают 15-летие со дня своего образования. За это время национальной армии пришлось столкнуться не только с трудностями становления, но и с прямой агрессией извне. События 1999–2000 годов стали экзаменом для армии на боеготовность, профессионализм личного состава, эффективность проводимых структурных преобразований. По случаю праздника «Красная звезда» обратилась к министру обороны страны генерал-лейтенанту Исмаилу ИСАКОВУ с просьбой рассказать о сегодняшнем дне национальных вооруженных сил, о задачах, решаемых ими в настоящее время, об особенностях повседневной службы военнослужащих киргизской армии.

     - Исмаил Исакович, в этом году практически все страны СНГ отмечают 15-летие создания национальных армий. Не исключение и Кыргызстан. Расскажите, как проходило становление вооруженных сил вашей страны?
     – После распада СССР в Кыргызстане, как и в других бывших союзных республиках, остро встал вопрос о собственных вооруженных силах. На территории нашей страны оставался небольшой воинский контингент Советской Армии, и поэтому руководство республики изначально поддержало идею создания Объединенных Вооруженных Сил СНГ. Но, как вы знаете, структура эта просуществовала недолго. И поэтому появилась необходимость в мобильной и боеспособной армии, которая отвечала бы современным требованиям и могла обеспечить безопасность государства.
     С целью создания национальных вооруженных сил в январе 1992 года был учрежден государственный комитет по делам обороны. В течение нескольких месяцев предстояло подготовить нормативно-правовую базу будущей армии, укомплектовать ее офицерским составом, решить многие социальные вопросы. И уже 29 мая этого же года был подписан указ главы государства о принятии под свою юрисдикцию воинских частей Советской Армии, открывший новую страницу в истории нашего государства как дату создания вооруженных сил.
     Весомый вклад на первоначальном этапе становления вооруженных сил Кыргызстана внесли генералы Уметалиев, Орузбаев, Садиев, Молдобаев, офицеры Карасев, Рысбаев, Сумароков, Дьяур, Кенжисариев, Чечель и другие. В декабре 1993 года госкомитет по делам обороны был преобразован в министерство обороны. Первым министром стал генерал-майор Мырзакан Субанов.
     Конечно, мы столкнулись с большими трудностями. Ведь у военно-политического руководства молодого государства не было опыта создания военной организации. В стране отсутствовала и необходимая инфраструктура для вновь формируемых частей. Скорейшему становлению национальной армии препятствовали и многие другие факторы. Прежде всего это нехватка квалифицированных кадров. В этой связи 5 июля 1993 года между оборонными ведомствами Кыргызстана и Российской Федерации был подписан первый в истории киргизско-российских взаимоотношений договор о сотрудничестве в военной области. Не иначе как мудрыми и своевременными можно назвать и принятые в те годы соглашения о порядке использования россиянами военных объектов на нашей территории и прохождения военнослужащими – выходцами из России службы в вооруженных силах Республики Кыргызстан. Таким образом, массовый отток высококлассных военных специалистов был временно приостановлен.
     

     
Визитная карточка

     Исаков Исмаил Исакович, генерал-лейтенант. Родился 10 июня 1950 года в селе Сопу-Коргон Алайского района Ошской области. В 1973 году окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище, в 1984 году - Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 1996 году - Военную академию Генерального штаба ВС РФ, в 1998 году - Международный институт гуманитарного права в Италии. Прошел должности от командира мотострелкового взвода до начальника штаба дивизии. С 1992 по 1994 год - начальник управления боевой подготовки министерства обороны Кыргызской Республики. В 1994 году указом президента назначен на должность начальника главного штаба вооруженных сил - первого заместителя министра обороны. С 1996 по 1999 год - первый заместитель министра обороны. С 2000 по 2005 год - депутат законодательного собрания Жогорку Кенеша (парламента), председатель комитета по вопросам государственной безопасности, заместитель председателя постоянной комиссии по внешним связям, безопасности и региональному взаимодействию Межпарламентской ассамблеи СНГ. С марта 2005 года - исполняющий обязанности министра обороны. В сентябре 2005 года указом президента назначен на должность министра обороны.
     

     - Раз уж мы заговорили об истоках военного сотрудничества наших стран, то какова ваша оценка нынешнего его состояния?
     - Как эффективное, добрососедское и приносящее взаимную пользу сотрудничество. Рассматривая Российскую Федерацию как стратегического партнера, сегодня мы взаимодействуем по нескольким основным направлениям. В первую очередь это военно-техническое сотрудничество. К примеру, в конце октября прошлого года между нашими оборонными ведомствами было подписано соглашение об оказании российской стороной безвозмездной военно-технической помощи на сумму более 27 миллионов долларов в период с 2006 по 2008 год. К тому же в 2005 году была достигнута договоренность о поставке военной продукции в счет компенсации арендной платы за использование мест дислокации российских военных объектов на территории нашей страны. И уже в 2006 году мы получили автомобильную технику и запасные части на сумму более двух млн. долларов, а в этом году планируется поступление военно-технического имущества на 2,5 млн. долларов.
     Радует и то, что просматриваются новые перспективы. Как вы знаете, недавно нашу страну посетил заместитель министра обороны - начальник Тыла ВС РФ генерал армии Владимир Исаков. В ходе его встреч с руководством нашей республики речь прежде всего шла о возможных поставках продукции легкой и пищевой промышленности Кыргызстана для нужд Российской армии. Считаю логичным развитие этой новой формы взаимоотношений. Ведь у Кыргызстана с Россией общие корни, и к тому же мы еще и партнеры по ОДКБ и ШОС.
     - А что дает вашей республике участие в этих организациях?
     - Членство в ОДКБ и ШОС рассматривается нами как важнейший фактор, позволяющий надежно обеспечить региональную и национальную безопасность республики. Поэтому мы принимаем активное участие в работе этих международных структур. К слову, очередной саммит ШОС, намеченный на август, будет проведен в Бишкеке под председательством президента Кыргызстана. Кроме того, со второй половины 2007 года мы председательствуем еще и в ОДКБ.
     - Какова на ваш взгляд сегодня военно-политическая ситуация в Центрально-Азиатском регионе?
     - Считаю, что прямой военной опасности Кыргызстану, как и другим странам региона, нет. Но нельзя забывать и о скрытых угрозах и вызовах, таких как религиозный экстремизм, незаконный оборот наркотиков, радикальные исламские движения. Кстати, последние на Кыргызстан, где 90 процентов населения исповедуют ислам, делают особую ставку. Это создает определенную угрозу. Пример тому - вторжение в мае прошлого года вооруженной группы боевиков-активистов «Исламского движения Узбекистана» на территорию нашей страны. Тогда все боевики были уничтожены, один захвачен в плен.
     - Вернемся в 1990-е годы. Тогда вашей стране пришлось впервые столкнуться с серьезным противником. Речь идет о событиях на юге Кыргызстана в 1999-2000 годах. Извлекли ли ваши вооруженные силы урок из этого военного конфликта?
     - Для нашей относительно молодой армии это стало серьезным испытанием. Баткенские события преподнесли наглядный урок государству, обществу и армии необходимости сильных вооруженных сил и надежной вооруженной защиты страны. Разумеется, что в подготовке войск и обучении личного состава нами уже учтен приобретенный опыт ведения боевых действий в горной местности в ночное время и сложных погодных условиях. Сегодня совершенствуется законодательная база в области обороны, пересмотрена с точки зрения эффективности применения организационно-штатная структура соединений и частей, в том числе и подразделений войсковой разведки. Взяты на вооружение современные средства связи и наблюдения. Кроме того, в октябре 2006 года в нашей республике было проведено первое совместное кыргызско-российское учение антитеррористической направленности «Юг-2006».
     - Каким образом решается кадровый вопрос в армии Кыргызстана? Какие государства оказывают вам в этом вопросе помощь?
     - Подготовка в первую очередь осуществляется на собственной базе. Первоначальную военную подготовку и общеобразовательное обучение юноши получают в национальном военном лицее с 5-го по 11-й классы. Кстати, это учебное заведение с прошлого года взято под опеку министерства обороны. Непосредственная профессиональная подготовка осуществляется в многопрофильном Бишкекском высшем военном училище, из стен которого ежегодно выпускается около 100 офицеров. Кроме того, в республике функционирует созданный в 2004 году центр повышения квалификации офицеров и прапорщиков.
     Ежегодно войска пополняют кыргызстанцы - выпускники высших военных учебных заведений России. За прошедшие годы в Российской Федерации подготовлено более восьмисот военных специалистов. В настоящее время в Военной академии ГШ ВС РФ повышают квалификацию более 40 наших офицеров, а в других военно-учебных заведениях обучаются около 200 курсантов. Кроме того, обучение осуществляется в Казахстане, Азербайджане, Китае, Индии, США, Турции, Германии и Канаде. В настоящее время более 300 офицеров и курсантов проходят переподготовку и обучение в странах ближнего и дальнего зарубежья.
     - Исмаил Исакович, как можно охарактеризовать нынешнее состояние вооруженных сил?
     - Коренные изменения в армии произошли за последние два года: полным ходом в войсках идет боевая учеба, возрождаются былые армейские традиции, набирает силу социальная реформа. Значительные подвижки происходят в сфере жилищного строительства. С марта 2005 года нам удалось обеспечить жильем более 270 офицеров и прапорщиков. И это только в министерстве обороны. Для сравнения: за предыдущие 13 лет жилье было выделено лишь 15 военнослужащим.
     Первым шагом к строительству полупрофессиональной армии стало сокращение с 2006 года срока действительной военной службы по призыву до одного года. Кроме того, для поднятия престижа армейской службы мною даны указания призывать в армию юношей старших возрастов с высшим и средне-специальным образованием. Еще одним важным нововведением, ставящим срочную службу на ступень выше, стало присвоение при увольнении отличившимся солдатам, имеющим высшее образование и успешно прошедшим сборы, звание «лейтенант запаса». Повышенное внимание обращено к институту сержантов: специально для подготовки младших командиров успешно действует Объединенный учебный центр.
     Важным событием в военном строительстве стало создание в прошлом году Сил воздушной обороны, объединяющих соединения и части противовоздушной обороны и авиации. Это новый для нашей армии вид вооруженных сил решает задачи в рамках Объединенной системы ПВО СНГ.
     - Кстати об авиации. Каковы перспективы модернизации и продления летного ресурса авиапарка вооруженных сил и какова в этом роль России?
     - Авиационный парк Сил воздушной обороны в последние годы значительно пополнился. За истекшие шесть месяцев по линии военно-технического сотрудничества военная авиация Кыргызстана получила несколько самолетов и вертолетов. Кстати, по два вертолета Ми-8 МТВ и Ми-24 В нам передано Россией. Именно Российская Федерация в рамках достигнутых договоренностей оказывает нашей республике помощь в модернизации и продлении ресурсов военных самолетов и вертолетов. Кроме того, в рамках кыргызско-российского сотрудничества в скором времени планируется поступление мобильной технико-эксплуатационной части-лаборатории, предназначенной для ремонта и профилактики летной техники. Говоря об авиации, также не будет лишним упомянуть и российскую военно-воздушную базу Кант, являющуюся авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания в Центрально-Азиатском регионе.
     - Исмаил Исакович, а перешла ли армия Кыргызстана на государственный язык?
     - Практически - да. Команды на учениях, тренировках, сборах уже отдаются на национальном языке. Так, в мае прошлого года на юге нашей страны проведено крупное учение, на котором впервые все команды звучали на кыргызском. Сегодня в вооруженных силах созданы все условия для свободного овладения государственным языком всеми военнослужащими. Изданы военно-терминологические словари и методические пособия, переведены тексты общевоинских уставов.
     - Не планируете ли вы увеличение вооруженных сил?
     - В результате неверной кадровой политики только за период с 2002 по 2004 год в вооруженных силах произошло сокращение на четыре тысячи человек. Для нашей армии это ощутимая потеря. Вместе с тем в связи с недостаточным финансированием увеличение численности армии сегодня не представляется возможным. Поэтому в прошлом году в результате оптимизации организационно-штатной структуры мы уменьшили управленческий аппарат и увеличили штат соединений и частей, определяющих боевую готовность. В войсках дополнительно развернуты инженерно-саперные, разведывательные, артиллерийские и специальные подразделения.
     Повышению боеготовности армии способствовало введение в воинских частях дополнительных должностей гражданского персонала. Сегодня наши солдаты полностью освобождены от выполнения несвойственных защитнику отечества функций. Максимально сокращен их отрыв от боевой учебы в наряды и на хозяйственные работы, а понятия «наряд на кухню» для военнослужащих срочной службы уже просто не существует.
     - Вы уже упомянули о проблемах с финансированием. Предвидится ли увеличение военного бюджета страны?
     - Как и любой министр, я, конечно, хочу увеличить бюджет своего ведомства. Но социально-экономические проблемы, имеющиеся в стране, не позволяют это сделать. Однако все новые статьи бюджета министерства обороны финансируются без задержек, что позволяет нам решать задачи обеспечения безопасности страны и подготовки личного состава. Я думаю, что экономическое положение Кыргызстана будет улучшаться и соответственно будет увеличен и военный бюджет республики. Сегодня же кардинального повышения военного бюджета не предвидится. Мы, как и прежде, будем изыскивать дополнительные резервы. Однако в ближайших планах руководства республики - повышение денежного содержания военнослужащим на 30-50 процентов.
     - Исмаил Исакович, какие, на ваш взгляд, наиболее острые проблемы существуют сегодня в национальной армии?
     - Все еще актуальны социально-бытовые проблемы. Но, как я уже отметил, в вооруженных силах набирает силу социальная реформа.
     В ближайшем будущем нам предстоит осуществить еще один серьезный этап реформирования вооруженных сил - постепенный переход к профессиональной армии. На первых порах это потребует огромных денежных вливаний. Но если ориентироваться на длительный период, скажем 10-15 лет, то это вполне осуществимо. Мы сейчас готовим для этого необходимую материально-техническую и правовую базу. Пока же в наших условиях необходимо использовать смешанный принцип комплектования войск.
     Есть у нас проблемы с вооружением и техникой, доставшихся в наследство от Советской Армии. Они находятся в хорошем состоянии и вполне пригодны для применения, но поддержание их боеготовности требует дополнительных затрат. Пока мы вынуждены сократить закупку техники и вооружения, продлевая сроки эксплуатации уже имеющихся. Однако в будущем планируем закладывать в военный бюджет средства на приобретение современных образцов ВВТ.
     - Повышение в обществе авторитета армии всегда было в центре внимания военно-политического руководства страны. Как сегодня обстоят дела в этом вопросе?
     - Отмечу, что гражданское общество сегодня как никогда активно поддерживает вооруженные силы. В государстве и обществе постепенно повышается имидж кыргызской армии, что неудивительно: ведь наши слова подкрепляются реальными делами, а поступки не расходятся с нашей принципиальной позицией. Армия на данном этапе развития открыта и прозрачна для общества.
     В короткий срок нам удалось создать все необходимые условия для прохождения военной службы. Мы устранили доставшиеся в наследство от прежней власти проблемы и недостатки. Сняли социальную напряженность в войсках, настойчиво и последовательно решаем кадровые, финансовые, тыловые и технические вопросы, жестко взялись за воинскую дисциплину и правопорядок в воинских частях и подразделениях, в общеобразовательных учреждениях возобновились занятия по начальной военной подготовке. Проблем и задач еще много, но настрой на их решение позитивный. Главное, мы, веря в свои силы, реально ощущаем помощь и поддержку своего народа.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex