на главную страницу

14 Июня 2007 года

Тема номера

Четверг

ТРАДИЦИИ ТРИКОЛОРА

Марина ЕЛИСЕЕВА, Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



Сотни тысяч человек приняли участие в праздновании 12 июня Дня России. Концерты, праздничные шествия, молодежные акции прошли во всех крупных городах от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Сочи. Поистине народной стала инициатива с ленточками цветов российского триколора, которые молодежь, да и люди постарше с удовольствием прикрепляли к своей одежде. 12 июня – праздник относительно молодой, но и у него уже есть свои устоявшиеся традиции. Одна из них – чествование в Кремле лауреатов Государственных премий Российской Федерации.

     Выступая на церемонии в Георгиевском зале Кремля, Президент Владимир Путин заявил, что год от года в нашем обществе растет значение таких ценностей, как гражданственность и патриотизм, нравственность и ответственность перед народом. А приоритетом государственной политики становится забота о социальном благополучии людей, об их образовании, здоровье и качестве жизни. В России все больше внимания уделяется возрождению науки и культуры, утверждению в обществе морали и духовности. Развитие интеллекта и творческого потенциала нации является базой для подъема страны и укрепления государственного суверенитета.
     По словам главы государства, историческая роль и самостоятельность России – это в том числе результат ее богатой и самобытной культуры. «Сейчас, в условиях глобального мира, надо сделать все, чтобы новые достижения ученых и людей творческих стали неотъемлемой и передовой частью мировой цивилизации. Современная Россия – это страна, которая открыта миру. И свободный обмен идеями, обширное информационное и культурное пространство планеты не только создают видимые преимущества, но прежде всего задают для всех нас планку высокой конкурентоспособности страны», - сказал Владимир Путин.
     Президент отметил, что представители российской науки и культуры это хорошо знают. И понимают, что духовное богатство, достоинство России опираются и на экономические, и на интеллектуальные, и на творческие ресурсы нашего народа. «И потому закономерно, что чествование и награждение лауреатов Государственной премии мы проводим именно сегодня, в День России», - подчеркнул глава государства.
     Среди тех, кому присуждена премия за 2006 год, - Александр Солженицын. 88-летний нобелевский лауреат при жизни вошел в историю отечественной и мировой литературы. Наградой отмечена его гуманитарная деятельность. К сожалению, Александр Исаевич не смог лично присутствовать на церемонии награждения. Но он передал видеообращение, в котором выразил надежду, что его труды помогут России избежать новых исторических ошибок. Почетный знак лауреата был передан жене писателя Наталье Дмитриевне Солженицыной.
     Государственная премия в области науки и технологий была присуждена шестерым российским ученым. Среди них Юрий Гуляев и Владислав Пустовойт. Они родоначальники новой области физики, получившей название «акустооптика». А созданный по их чертежам акустооптический спектрометр добрался до Марса и доказал факт существования воды на Красной планете. По оценке совета по присуждению Госпремий, работы академиков создают основу для успешного развития военных, специальных и промышленных технологий, нанотехнологий, технологий мониторинга и прогнозирования состояния атмосферы и гидросферы, технологий создания электронной компонентной базы.
     Высшей оценки удостоены и военные кораблестроители. Генеральный конструктор и научный руководитель проектирования ракетных подводных крейсеров стратегического назначения и создания морских ледостойких нефтегазодобывающих и разведывательных платформ Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» Сергей Ковалев и первый заместитель генерального директора - генеральный конструктор ЦКБ МТ «Рубин» Игорь Спасский, а также президент Государственного российского центра атомного судостроения Давид Пашаев получили Государственную премию за разработку, создание и развитие трех поколений атомных подводных ракетоносцев. Ученые разработали проекты стратегических подводных лодок, выпускавшихся с 1960 по 2001 год. За это время было выпущено более 90 лодок, включая первую в мире лодку проекта 667Б с межконтинентальными ракетами и самую большую в мире атомную подводную лодку проекта 941 «Акула» водоизмещением 48 тысяч тонн, которая используется сегодня для испытаний нового ракетного комплекса «Булава». Вручая награды, глава государства отметил, что открытия академиков сопоставимы с масштабными открытиями в атомной энергетике или авиакосмической отрасли. «И отдельно отмечу такое достижение ученых, как многократное снижение шумности подводных лодок. Специалисты знают, что это значит», - подчеркнул Владимир Путин.
     Всего же за 2006 год Государственной премии удостоились 12 россиян. Среди них нейрохирург академик Александр Коновалов, генеральный директор Государственного фонда кинофильмов РФ Николай Бородачев, первый заместитель генерального директора того же Государственного фонда Владимир Дмитриев, а также главный специалист Ирина Васина, примадонна Мариинского театра Ольга Бородина, прима-балерина Большого театра Светлана Захарова.
     На церемонии награждения Владимир Путин подчеркнул, что на огромной территории России под одним небом живут представители самых разных этносов, культур, религий и в то же время, несмотря на всю свою самобытность, ощущают себя единым народом и единой нацией. «В основе нашего единства лежат общие нравственные и моральные ценности. Именно эту истину утверждают всей своей жизнью и своей деятельностью сегодняшние лауреаты. Они укрепляют нашу страну и расширяют горизонты ее будущего», - сказал на церемонии награждения Президент России.
     Глава государства также сообщил собравшимся, что в сфере науки и технологий присуждена еще одна Государственная премия – по спецтематике. Ее удостоены разработчики оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» и вооружения к нему.
     Комментируя награждение Государственной премией разработчиков ОТРК «Искандер-М» и вооружения к нему, начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский отметил, что это было создание адекватного оружия. «Испытание этого оружия позволяет говорить, что России есть, что защищать, и есть, чем защищать», - сказал генерал армии. Он подчеркнул при этом, что «Россия никому не угрожает, но должна иметь оружие, которое стоит дешевле, но по эффективности не уступает оружию наших партнеров».
     Еще одним ярким и запоминающимся событием, непосредственно связанным с Вооруженными Силами, стало вручение в этот день новых Боевых Знамен ряду воинских частей и военных вузов. В подмосковном Монино Боевое Знамя было вручено личному составу Военно-воздушной академии имени Гагарина, в Москве – Военной академии РВСН имени Петра Великого и 27-й мотострелковой бригаде. Всего уже почти 20 соединений и частей получили новые знамена. На их лицевой стороне - Герб России, на оборотной - эмблема воинской части. По углам - знаки отличия соединения. Все награды, отмеченные на старом Боевом Знамени, сохраняются на новом в виде орденских лент. Необходимо особо отметить, что новые знамена разрабатывались с учетом как дореволюционных, так и советских традиций. И в строгом соответствии с канонами геральдики. Подробно об этом – в ближайшем номере «Красной звезды».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex