на главную страницу

14 Июня 2007 года

Страна и мир

Четверг

А ведь жив СНГ !

Олег ГОРУПАЙ.



     В минувшее воскресенье в Санкт-Петербурге прошел неформальный саммит глав стран Содружества Независимых Государств. Отсутствие значимых интеграционных сдвигов на постсоветском пространстве уже несколько лет подряд становилось главной темой подобных встреч. Их череда не привносила сколь-нибудь значимых изменений. Однако прошедший саммит вселяет определенную надежду. Может быть, говорить о весомом прорыве сегодня не приходится, но очевидных перемен ожидать все-таки стоит.
     Впервые за много лет саммит прошел при участии глав всех двенадцати стран – участников Содружества. Собрание двенадцати лидеров стало своеобразной отповедью скептикам, предвещающим «безвременную кончину» СНГ. Естественно, что в двусторонних и многосторонних отношениях имеется ряд вопросов, которые предстоит решать. Каждая страна последовательно следует по избранному пути. Но ясно и то, что ни одно государство не может развиваться изолированно, без добрососедских отношений и традиционного сотрудничества. СНГ – это действенный механизм, позволяющий укрепить и углубить партнерство. Накопленный странами Содружества опыт по взаимному политическому, экономическому и гуманитарному сотрудничеству, историческая общность, возможность свободного общения по сравнению с другими международными структурами создают своеобразное преимущество, которым надо умело пользоваться. Один факт: в рамках СНГ сейчас действуют около 70 органов отраслевого сотрудничества. Тем самым сохраняется ткань взаимодействия во многих важных областях. Наработана большая договорно-правовая база, в том числе в тех сферах, которые имеют жизненно важное значение для людей, проживающих на просторах Содружества. Однако формат двустороннего сотрудничества между государствами СНГ уже не служит в полной мере интеграционным задачам. В русле реформ должны выстраиваться механизмы многостороннего взаимодействия на основе формирования единого экономического, гуманитарного, медийного пространства, связывающие не только элиты, но и общества этих стран.
     Именно поэтому, по предложению Владимира Путина, в ходе заседания и была обсуждена тематика интеграционных процессов, прежде всего в сфере экономики, а также ряд других вопросов, связанных с реформированием Содружества. Об этом же говорил и председательствующий ныне в СНГ президент Казахстана. По его словам, сегодня назрела необходимость оптимизировать работу СНГ, в том числе и его уставных органов. Он сообщил, что Концепция реформирования СНГ будет рассмотрена на официальном саммите Содружества в Душанбе 5-6 октября нынешнего года. Рабочая группа уже подготовила новую концепцию развития СНГ и внесла ее на рассмотрение глав государств. «Мы подтверждаем, что за прошедшие годы СНГ, хотя многих это не удовлетворяло, сделало многое, и мы продолжим интеграционные процессы в Содружестве», - заверил Назарбаев и добавил: «Я убежден, что у СНГ есть будущее, тем более что все государства-участники исходят из понимания необходимости Содружества».
     Убеждены в этом не только на пространстве СНГ. В конце мая ООН представила пересмотренный с учетом последних экономических тенденций вариант доклада «Мировое экономическое положение и перспективы в 2007 году». Этот документ был сформирован еще в начале года, однако экспертам пришлось скорректировать прогнозы мирового роста, а также изменить взгляд на развитие экономик стран СНГ. По мнению ООН, в этом году совокупный ВВП Содружества вырастет не на 6,7 процента, как считалось ранее, а на 7,3. Кроме того, страны СНГ наряду с Китаем и Индией станут локомотивами экономического роста в мировом сообществе. В ООН отмечают, что в 2006 году регион уже демонстрировал один из самых высоких в мире темпов роста экономики (7,5 процента), а в этом году высокие цены на нефть, газ, металл и хлопок делают динамику развития региона почти независимой от глобальных изменений.
     Помимо убежденности в перспективах СНГ казахстанский лидер также озвучил новую инициативу - каждый год обсуждать один приоритетный вопрос, по которому будет приниматься консенсусное решение. На этот год Казахстан внес проблему миграции. Ожидается, что по этой теме будет подготовлен специальный договор между государствами - участниками СНГ. На следующий год саммит лидеров Содружества рассмотрит проблемы транспорта и коммуникаций, затем энергетики и образования. Украина внесла свои предложения к проекту Концепции дальнейшего развития Содружества. Президент Ющенко, кроме прочего, предложил обратить внимание на вопросы гарантий прав в сфере пенсионного обеспечения, то есть возможности получения пенсий во всех странах СНГ, если человек работал в каком-либо из этих государств. Другое предложение - унификация социальных стандартов, в частности в отношении участников Великой Отечественной войны. Все предложения, включая реформы, будут оформлены секретариатом СНГ к саммиту в октябре.
     Необходимость активизации интеграционных процессов на пространстве Содружества не случайна, как не случайна и заинтересованность в этом Российской Федерации. Участие в СНГ позволило России стабилизировать политическую обстановку на территории бывшего СССР, обеспечить относительную защиту интересов русскоязычного населения, сохранить на 60-65 процентов производственно-кооперационные связи и рабочие места для 26-30 млн. россиян. Благодаря тесным связям со странами СНГ в значительной мере сохранен также производственный потенциал военно-промышленного комплекса страны. Его предприятия сотрудничают со 120 заводами и КБ Белоруссии, с 60 казахстанскими, 17 киргизскими, 12 таджикскими, 40 узбекскими, 10 армянскими, 22 азербайджанскими, 13 молдавскими и 33 украинскими предприятиями. Успешно решаются вопросы совместной оборонной деятельности как в структуре Совета министров обороны СНГ, так и через другие региональные структуры – ОДКБ, ШОС, куда входят многие члены СНГ. Эффективно действует Антитеррористический центр СНГ. За истекшие 15 лет проделана колоссальная работа по формированию нормативно-правовых основ военно-интеграционных отношений стран Содружества. Около 50 процентов всех рассмотренных вопросов посвящено проблемам военного сотрудничества. Об эффективности их решения могут свидетельствовать в том числе и начинающиеся 20 июня масштабные учения сил ПВО стран Содружества. Первый этап пройдет на полигоне Телемба в Бурятии. В нем примут участие подразделения ВВС и ПВО России и Белоруссии, а также части ПВО Балтийского флота. На втором этапе, на астраханском полигоне Ашулук, к ним подключатся армянские и киргизские коллеги. Третий и четвертый этапы будут проводиться в Средней Азии, на территории Казахстана и Узбекистана, с участием частей ПВО РФ и этих двух государств.
     Вместе с тем для активизации интеграционных процессов во всех сферах взаимодействия необходимо трансформировать структуру СНГ и его «механизмы» с учетом новых экономических реалий и мирового опыта. Как отметил Владимир Путин, «общими словами ничего не решишь, нам нужна новая архитектура экономических отношений, которая основывается на том, чтобы, не забывая о здоровой конкуренции, страны исходили бы из общих интересов».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex