на главную страницу

15 Июня 2007 года

Лидеры "Оборонки"

Пятница

НОВАЯ ЭРА «РЕСПИРАТОРА»

Беседовал Андрей ГАРАВСКИЙ.



Сегодня один из ведущих субъектов оборонно-промышленного комплекса России – ОАО «Производственно-конструкторское предприятие «Респиратор» отмечает свое 75-летие. За три четверти века коллектив видел всякое. Был и напряженный, сродни ратному, труд на обеспечение обороноспособности страны, были и такие тяжелые времена, когда казалось, что опыт, знания, труд респираторовцев уже не нужны стране, а точнее, ее руководству. Но главное все-таки в том, что завод не только выжил, но и ныне обрел, как говорится, второе дыхание, став к тому же еще и научным предприятием. На вопросы «Красной звезды» о прошлом, настоящем и будущем ОАО «ПКП «Респиратор» отвечает член Экспертного совета Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, почетный гражданин города Орехово-Зуево, генеральный директор предприятия Александр Брызгалин.

     - Александр Александрович, расскажите о заводской биографии.
     - Все началось в 30-е годы минувшего столетия. Там, где сейчас располагается современное предприятие, с 1845 года существовала красильная фабрика знаменитого зуевского фабриканта Зимина. В 1932 году президиум Орехово-Зуевского городского исполкома принял постановление о строительстве завода № 3 кислородных приборов треста «Техника безопасности». В первые годы существования завод специализировался на выпуске горно-спасательного оборудования. Он стал первенцем отечественного приборостроения в области создания кислородно-дыхательной техники. На нем был произведен первый отечественный акваланг. Во время Великой Отечественной войны по решению ГКО все народное хозяйство перестроилось на выпуск военной продукции. Так завод стал номерным в Главном управлении приборостроения наркома минометного вооружения.
     Самоотверженно трудились респираторовцы, выполняя заказы для фронта. Гордится «Респиратор» своими питомцами, воевавшими и на полях сражений. Среди них есть Герои Советского Союза, кавалеры ордена Славы. Имена павших увековечены в Книге памяти. Подвигу участников войны посвящен архитектурный барельеф в сквере предприятия. Уважением и почетом окружены семьи работников «Респиратора», которые внесли вклад в победу на фронте и в тылу.
     После войны коллектив завода перестраивается на выпуск мирной продукции, специализируясь на дыхательной и медицинской аппаратуре. За годы советской власти «Респиратор» вырос в уникальное предприятие всесоюзного значения, став ведущим по производству кислородно-дыхательной аппаратуры (КДА). Это были годы ударного труда, энтузиазма и расцвета. За высокие показатели, достигнутые в повышении и улучшении эффективности производства и качества продукции, завод награжден орденом Трудового Красного Знамени, многие работники предприятия удостоены орденов и медалей.
     - Не секрет, что именно «оборонка» наиболее тяжело перенесла постперестроечное лихолетье. Как выжил «Респиратор»?
     - Последнее десятилетие века стало для «Респиратора» временем драматических испытаний и своего рода проверкой на прочность.
     В 1992 году заводу «стукнуло» 60 лет. В стране шли реформы, расшатывающие российскую экономику, захлестывающие неблагополучием целые отрасли. В трудном положении оказалась авиационная отрасль в связи с конверсией, сокращением финансирования, разрушением структур управления. Предприятие буквально плыло по воле волн.
     С 1996 года приватизированные предприятия-разработчики по своему усмотрению распоряжались результатами интеллектуальной деятельности, созданными за счет средств государства, лишая само государство дивидендов от их использования. Загружали собственные предприятия, перешагивая через серийный завод. В те годы мы потеряли большое количество ценных квалифицированных кадров. Разрушались здания, выходили из строя коммуникации. О развитии производства и научных разработках речь не шла. Стояла проблема: не стать бы банкротом. Многие тогда «поставили крест» на «Респираторе». Недоимки по бюджетам разного уровня исчислялись миллиардами. Решением Арбитражного суда Московской области 26 марта 1998 года на ОАО «Респиратор» была начата процедура банкротства.
     Но, несмотря ни на что, дамоклов меч не опустился на предприятие, здравый смысл возобладал. Ситуацию помогли исправить губернатор Московской области Борис Громов и руководители авиационно-космического агентства. Тогда мне по инициативе руководства города было предложено возглавить завод. При этом был выдвинут ряд условий и задач, которые предлагалось оперативно решить. Нужно было прекратить процедуру банкротства, не допустить конкурсного производства, заключить мировое соглашение с конкурсными кредиторами и сохранить контрольный пакет акций в федеральной собственности.
     - Судя по тому, что сегодня я беседую с генеральным директором успешного предприятия, все вышеперечисленные задачи были успешно решены?
     - 2000 год стал началом возрождения и восстановления «Респиратора» из руин. Тогда-то и была выработана стратегия преобразования серийного завода в научное предприятие. Для повышения экономической эффективности производства были введены новые формы организации труда и управления, определены приоритетные направления в создании техники нового поколения. Возвратились квалифицированные специалисты, пришли работать ведущие конструкторы авиационной техники, появилась возможность создания КБ по всем направлениям: гражданской и военной авиации, медицины, ВМФ и МЧС. Создали испытательно-лабораторный комплекс. Серийный завод обрастал интеллектуальным потенциалом. Автоматизация рабочих мест конструкторов и технологов способствовала комплексному решению проблем создания и освоения образцов новой техники, модернизации компонентов сложных сборок, созданию твердотельных трехмерных моделей и фотореалистических изображений элементов и общей конструкции. Внедрение комплексных САПР позволило в кратчайшие сроки пройти все этапы разработки и технологической подготовки производства. Автоматизация управления производством привела к созданию единого информационного пространства, объединившего конструкторов, технологов и многие другие службы.
     Если подвести краткий итог, то в январе 2007 года ОАО «ПКП «Респиратор» полностью погасило долги по реструктуризированной задолженности перед кредиторами. Это на полгода раньше установленного срока. К 75-летнему юбилею коллектив подошел с независимыми показателями: отсутствует задолженность по платежам в бюджеты всех уровней, объем производства увеличился в 18 раз, активы предприятия - в четыре раза. В результате доходная часть бюджета государства наполнилась полумиллиардом рублей.
     - Можно подробнее о последних достижениях и разработках «ПКП «Респиратор»?
     - Среди последних достижений коллектива предприятия - участие ОАО «ПКП «Респиратор» в целевой федеральной программе по разработке новейших кислородных систем для гражданской авиации; создание аппаратов для спасения личного состава и борьбы за живучесть судов Военно-морского флота; создание нескольких видов аквалангов различного назначения; признание лучшими образцами спасательной техники воздушных аппаратов для МЧС; создание не имеющего аналогов стационарного аппарата искусственной вентиляции легких и ингаляционной анестезии «Ксения-001», работающего с применением не только закиси азота, но и ксенона, а также портативного аппарата искусственной вентиляции легких «Вега» для службы реанимации «Скорой помощи».
     Лучшие образцы аппаратов для ВМФ будут представлены на Морском салоне в г. Санкт-Петербурге в июне 2007 года. Кроме того, специалисты и ученые «Респиратора» совместно с ведущими НИИ страны увлечены работами в области нанотехнологий. Необходимо отметить, что заказывающие управления ВМФ, на наш взгляд, недостаточно уделяют внимания исследованиям, используя далеко не новую технику. ОАО «ПКП «Респиратор» - разработчик и серийный изготовитель кислородно-дыхательной аппаратуры (КДА) для всех видов самолетов и вертолетов ВВС России.
     Если говорить о новинках, то на счету предприятия - разработка кислородной системы КС-Р35 с бортовой кислорододобывающей установкой БКДУ-Р35, предназначенной для двухместных истребителей типа Су-30МК. Кислородная система КС- Р35 в сочетании со снаряжением ККО-15ЛП серии 2 обеспечивает питание кислородно-воздушной смесью или чистым кислородом двух членов экипажа. Она совместно с противоперегрузочным снаряжением летчика обеспечивает ведение боевой работы при перегрузках до 9 единиц со скоростями нарастания перегрузок до 4 единиц в секунду. Созданный в процессе разработки кислородной системы противоперегрузочный автомат давления с электронным управлением АД-Р35 имеет большую перспективу для применения на высокоманевренных самолетах. Аналогов в России ему нет. В системе КС-Р35 он работает в зависимости от перегрузки, действующей на пилота, и выдает с необходимой скоростью воздух в камеры противоперегрузочного костюма с требуемым давлением. Физиологические испытания, проведенные в институте авиационной и космической медицины, показали, что применение противоперегрузочного автомата давления с электронным управлением позволяет легко адаптировать работу автомата в зависимости от перегрузки, действующей по трем осям.
     В настоящее время кислородная система КС-Р35 успешно прошла государственные наземные испытания. Впереди государственные летные испытания.
     Опыт, приобретенный конст-рукторами ОАО «ПКП «Респиратор» в процессе разработки кислородной системы КС-Р35, и авторитет предприятия, завоеванный в среде специалистов, разрабатывающих системы обеспечения жизнедеятельности для членов экипажа и перевозимых лиц военной авиации, привели к тому, что ОАО «АК им.С.В. Ильюшина» выдало ОАО «ПКП «Респиратор» техническое задание на разработку кислородной системы транспортного самолета Ил-112В. Кислородная система будет построена на новых конструктивных элементах. Эта работа станет осуществлением давней мечты специалистов ОАО «ПКП «Респиратор» и ФГУП «ЛИИ им. М.М. Громова».
     КДА для ВВС – не единственный фронт работ в этом направлении для ОАО «ПКП «Респиратор». Сегодня завершается создание новых кислородных агрегатов для самолетов гражданской и транспортной авиации марок «Ту», «Ил», «Ан» и других. Тут и противогазы, и генераторы кислорода, и новые источники кислорода.
     К сожалению, нам не нашлось места в проекте RRI (ГСС), несмотря на то, что мы выиграли конкурс. Ситуация не совсем понятна, но мы все же надеемся, что отечественный производитель, обладающий необходимой техникой, когда-нибудь будет востребован на родине.
     - Каким оборудованием и станочным парком оснащено предприятие, ведь на старье, как говорится, далеко не уедешь?
     - Начну даже не с оборудования, а с того, что своевременно решена проблема восстановления обветшалых зданий и сооружений. Проведены работы по замене токоведущих кабелей, теплотрасс, газопроводов и других коммуникаций.
     Ну и, конечно, продолжается техническое перевооружение и внедрение современного оборудования в структуре, обеспечивающей его эффективную эксплуатацию на основе автоматизированной интеграции проектирования. Улучшение качества технологической оснастки и уменьшение времени ее изготовления в условиях современного рынка часто выступают решающим фактором в освоении новых изделий. Установленное новейшее эрозионное оборудование швейцарской компании «Ажи Шармий Микрон» на сегодняшний день показало свое превосходство над существующими технологиями обработки. Немецкий термопластавтомат с ЧПУ фирмы «Демаг» позволил вывести производство деталей из пластических масс на совершенно иной уровень. Теперь за всеми явлениями, происходящими во время литья, можно наблюдать на экране монитора термопластавтомата, что позволяет предупредить возникновение скрытого брака на месте, а не на сборке или в процессе эксплуатации. С помощью токарного обрабатывающего центра с фрезерной функцией Хардинг (производства США) удалось возобновить собственное производство пироголовок и сократить время изготовления деталей из труднообрабатываемых легированных сталей. В стадии внедрения находится японский механообрабатывающий центр, на котором будут обрабатываться одновременно несколько деталей.
     Современный парк оборудования и станков с ЧПУ, применение новейших технологий производства, а в связи с этим и существенное повышение квалификации персонала дают положительный экономический эффект, который позволяет предприятию повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции и ускорить разработку и запуск в серийное производство новых изделий.
     Сейчас на «Респираторе» идет процесс объединения цехов в производства. Его цель – решить несколько важных задач: сосредоточить механическую обработку в одном месте; сократить производственные потери; сократить маршруты движения деталей между подразделениями; сохранить инженерный потенциал; решить проблему тепло- и энергосбережения. В свою очередь это позволит направить высвободившиеся средства на приобретение нового оборудования и увеличение заработной платы, а также послужит улучшению условий труда, повышению производительности труда и качества управления персоналом.
     - Александр Александрович, что мешает нормальному развитию «Респиратора»?
     - В середине 90-х годов прошлого столетия в результате проведенной приватизации наши разработки оказались полностью выкупленными у государства частными лицами. Что же оставалось делать бедному серийному заводу? Модернизированные РИД также перестали передаваться на серийный завод, то есть происходил постоянный передел собственности в интеллектуальном потенциале страны. Более того, у серийного предприятия в отличие от нашего разработчика «КАМПО», которое находится внутри нашей территории, отсутствуют права и архив разработчика. Даже если бы завод занялся разработками, ему пришлось бы пройти 50-летний путь ошибок, дабы получить какой-то результат. Как правило, у серийного предприятия нет лабораторно-испытательного комплекса, нет лабораторий освоения новой техники, нет конструкторов, нет лаборантов-исследователей, нет заделов разработок, не говоря уже о таких обременениях, как социальный комплекс, объекты гражданской обороны, громадные, незагруженные мощности, совершенно иной промышленно-производственный персонал и многое-многое другое, на что, проводя приватизацию, государство не обратило внимания.
     Вот в таких неравных условиях и приходится жить сегодня. Робкие попытки федерального агентства по защите интеллектуальной собственности (ФАПРИД) закрепить РИД за предприятием, контрольный пакет акций которого принадлежит государству, окончательно точку в этом вопросе не ставят. Все ждут закона, которому скоро исполнится 15 лет со дня начала его разработки. Без надлежащей законодательной базы нет и нормального поступательного развития, удлиняют этот процесс и судебные разбирательства.
     Лицензии, выданные разработчику на производство продукции, совершенно не заинтересовывают разработчика в разработках и, более того, наносят непоправимый ущерб серийным предприятиям.
     - Последний вопрос достаточно традиционен для интервью с руководством предприятий «оборонки». Каким вы видите будущее «Респиратора»?
     - Правление ОАО «ПКП «Респиратор» стремится к сохранению рабочих мест, привлечению молодых кадров, обеспечению высокого уровня работающих. При этом отмечу: мы стремимся социально поддерживать наших ветеранов.
     У нас есть достижения, но успокаиваться некогда, впереди много задач, а значит, есть ради чего трудиться. Наша цель – сохранить предприятие, обеспечивающее обороноспособность страны. Важнейшая и основная задача – обеспечить надежными средствами спасения медиков, сотрудников МЧС, моряков, летчиков и пассажиров самолетов. Еще одна стратегическая цель – превращение предприятия из производственно-конструкторского в научно-производственное, подготовка научных кадров.
     Сегодня успешно завершены государственные наземные испытания БКДУ. Создано несколько кислородных систем для гражданской авиации. В 40-м институте ВМФ в Ломоносове завершены государственные испытания аппаратов для подводников. В больницах Москвы проходят клинические испытания современные установки анестезии и искусственной вентиляции легких. Таковы материальные итоги работы ОАО «ПКП «Респиратор» за последние несколько лет.
     «Либо человек опережает время, либо оно наступает на него своей серой ступней», - изрек мудрец. Можно сказать, что команда ОАО «ПКП «Респиратор» сделала выбор на опережение. Наш лозунг: «Наука, производство, прогресс».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex