на главную страницу

20 Июня 2007 года

Общественный совет в действии

Среда

Прямой разговор

Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».
Фото Юрия ШИПИЛОВА.



Как вы уже знаете, на минувшей неделе «Красная звезда» и Национальная ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир» провели совместную «горячую линию» по жилищной проблеме. По различным каналам связи к нам поступили сотни вопросов и предложений из разных уголков страны. Состоялся также прямой телефонный диалог с читателями, в котором приняли участие член Общественной палаты Российской Федерации, председатель комиссии по повышению безопасности военной службы, укреплению правопорядка и воинской дисциплины Общественного совета при Министерстве обороны РФ Александр КАНЬШИН, заместитель начальника Управления по реализации жилищных программ Минобороны полковник Михаил САВИН, военные юристы, журналисты. Это был первый опыт интерактивного общения наших читателей с представителями общественных организаций и военного ведомства.


     СНАЧАЛА - несколько слов о предыстории этой уникальной по своему размаху и эмоциональному накалу акции. Как мы уже сообщали, за неделю до ее проведения член Общественной палаты Российской Федерации полковник запаса Александр Николаевич Каньшин встретился с журналистами «Красной звезды». Разговор шел по широкому спектру проблем, касающихся престижа военной службы, ее безопасности, социальной защищенности различных категорий военнослужащих и членов их семей. Наиболее жгучей, по общему мнению, оказалась жилищная проблема. Вот и было решено продолжить ее обсуждение в прямом диалоге нашего гостя с читателями.
     Диалог, состоявшийся 15 июня, получился еще тот. Несмотря на то, что «горячая линия» уже приняла более трехсот вопросов, жалоб и предложений в предыдущие дни, их поток не ослабевал до последней минуты, а в назначенное время на редакцию обрушился новый шквал звонков из разных концов страны, от Улан-Удэ до Калининграда. По словам Александра Каньшина, это вполне объяснимо. Проблема обеспечения военнослужащих жильем всегда была в числе наиболее острых и трудноразрешимых. В нынешних же условиях, перестав быть внутриведомственной, она вышла на государственный уровень и приобрела общественно-политическое звучание.
     Вопросы, как и судьбы людей (а за каждым звонком стояла чья-то конкретная судьба), были разные. В зависимости от места и специфики службы позвонившего, других условий, в которых он находился в данный момент.
     Кто-то беспокоился не только за себя:
     «Каждый военнослужащий Северного флота стремится по увольнении в запас получить квартиру как минимум в средней полосе России. Нельзя ли законодательно предусмотреть приоритетное обеспечение жильем таких военнослужащих?»
     *
     «Свободного жилья в части нет и в ближайшие годы не предвидится. Снять же комнату в Петербурге можно не менее чем за 5 тысяч рублей, однокомнатную квартиру - не дешевле 10 тысяч. В пригороде - соответственно 4 и 8 тысяч рублей. Нельзя ли сделать так, чтобы компенсация военнослужащему за поднаем жилья покрывала хотя бы половину расходов?»
     *
     «Не будет ли сворачиваться строительство жилья в Крыму в связи с наращиванием сил Черноморского флота на кавказском побережье? Как будет решаться вопрос передачи служебного жилья в собственность офицерам в Севастополе?»
     Кто-то, загнанный в тупик бытовыми неурядицами и равнодушием начальников, как, например, этот майор медицинской службы из Подмосковья, прямо взывал о помощи:
     «В сентябре 2005 года я написал рапорт на увольнение, но решения до сих пор нет. Не увольняют, потому что нет жилья. Жить же с семьей на 11 тысяч, что я получаю, невозможно. В результате хожу на службу лишь отмечаться раз в десять дней, чтобы не завели уголовное дело…»
     А подполковник Александр ЛОПАТКИН из Севастополя поведал такую историю. Военнослужащего Л., отдавшего Вооруженным Силам 30 лет, уволили с военной службы без обеспечения жильем по избранному месту жительства. То есть, можно сказать, незаконно. Однако военная прокуратура не только не защитила интересы военнослужащего, но и выступила против него: когда тот выиграл суд, она подала кассационную жалобу. А когда Л. выиграл суд кассационной инстанции и решение вступило в законную силу, командование просто не стало выполнять его.
     В принципе коллизия, как пояснил полковник юстиции Владимир ФОРТУШИН, принимавший участие в работе «горячей линии», разрешима. Для этого гражданину Л. надо, получив в суде исполнительный лист, обратиться в службу судебных приставов с целью «возбуждения процедуры принудительного исполнения решения суда».
     Наверняка он так и сделает. Однако же напрашивается закономерный вопрос: почему такие метаморфозы случаются в нашей жизни?
     …Начальнику инженерной службы 2-й армии (Приволжско-Уральский военный округ) полковнику Леониду Муратовичу ИШАНКУЛОВУ при увольнении в запас была распределена квартира в городе Самаре в доме, переданном муниципалитету. Но вот уже более года местные власти препятствуют вторичному ее заселению: дескать, подобное противоречит жилищному законодательству. В то же время в Законе «О статусе военнослужащих» это право прописано. Целый год потратил ветеран военной службы на судебные тяжбы. В конце концов областной суд обязал администрацию Промышленного района Самары заключить с Ишанкуловым договор социального найма. Но воз, как говорится, и ныне там. Не помогает и обращение в службу судебных приставов.
     - Осталось только обратиться к главе государства, - с отчаянием в голосе сказал Леонид Муратович. - Как вы думаете, поможет?
     Каньшин не стал отговаривать полковника. Напротив, рассказал о том, как в памятном всем нам 1991 году оказался в числе немногих офицеров-очередников, уже имевших на руках смотровые ордера, но едва не оставшихся без крыши над головой. Волевым решением их квартиры отдали другим людям, видимо, более покладистым или близким к новому руководству военного ведомства. Казалось бы, можно было сломаться, махнуть на все рукой и уйти из армии. Но офицеры решили бороться за свои права до конца. В адрес Михаила Горбачева, Бориса Ельцина, генерального прокурора и министра обороны были направлены телеграммы с просьбой разобраться. В результате квартиры свои офицеры все же отстояли.
     - Этот пример я привел не для того, чтобы вы непременно обратились к президенту, - пояснил между тем Александр Николаевич. - Наверное, есть еще и другие рычаги воздействия на чиновников. Их надо использовать. Давайте сначала попробуем решить вопрос с помощью прокурора Самарской области или генерального прокурора. Но я еще и еще раз хочу подчеркнуть: нам самим надо более решительно бороться за свои права. Иначе зарвавшиеся чиновники на местах так и будут использовать дыры в законодательстве в ущерб военнослужащим.
     Своеобразным продолжением этой темы стал телефонный разговор члена Общественной палаты с сотрудником газеты «Военный вестник Юга России» подполковником Сергеем БЕЛОГРУДОМ. Офицер рассказал, что вот уже на протяжении десяти лет не может получить квартиру в Ростове-на-Дону, хотя и числится одним из первых в очереди. При этом подполковник сетовал не столько на мытарства, связанные с отсутствием собственного угла, сколько на отсутствие всякой информации со стороны жилищной комиссии гарнизона. На что Александр Каньшин резонно заметил: «А почему бы вашей газете не поднять эту проблему? Возьмите интервью у соответствующих начальников, пусть расскажут, как идет строительство, сколько квартир выделяют для очередников, как движется очередь. Вам же люди спасибо скажут!»
     Кстати, проблема гласности в работе жилищных органов на местах оказалась весьма животрепещущей. И решают ее кое-где, не в упрек некоторым печатным изданиям будет сказано, по-своему. Старший преподаватель Санкт-Петербургского высшего военного училища радиоэлектроники подполковник Алексей СОЛОВЬЕВ рассказал, например, что в их учебном заведении создана инициативная группа из очередников, которая сначала собирала необходимую информацию, что называется, по крохам, а потом все-таки заставила жилкомиссию оформить специальный стенд, где размещаются интересующие общественность сведения по жилищным вопросам.
     Пользуясь возможностью общения с очередником со стажем (подполковник Соловьев уже 19 лет стоит в очереди на квартиру в Санкт-Петербурге), Александр Николаевич попросил его поделиться своими соображениями о том, что нужно сделать, чтобы гласности в работе жилищных органов было больше.
     - Чтобы решить проблему гласности, не обязательно накалять атмосферу в коллективе и доводить людей до создания инициативных групп, подобных нашей, - ответил офицер. - Одной из причин тут, на мой взгляд, является элементарная некомпетентность некоторых командиров и начальников. Так, может быть, достаточно было бы собрать командиров частей, начальников училищ в рамках, допустим, округа или армии и довести до них всю необходимую информацию?
     По реакции участвовавшего в разговоре заместителя начальника Управления по реализации жилищных программ Минобороны полковника Михаила САВИНА нетрудно было догадаться, что предложение заинтересовало его. В свою очередь Михаил Николаевич сообщил, что в Службе расквартирования и обустройства Министерства обороны тоже думают над этой проблемой. В частности, сейчас прорабатывается вопрос о создании в Вооруженных Силах единой базы данных об очередниках. Полковник Савин подчеркнул также, что в основном то, о чем говорили участники «горячей линии», не стало откровением для специалистов его управления, поскольку ситуация с обеспечением жильем военнослужащих отслеживается постоянно. Но проблем, и это видно по состоявшемуся разговору с читателями «Красной звезды», немало. Одна из важнейших задач, стоящих перед жилищными органами, - обеспечение к 2010 году жильем военнослужащих, заключивших контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года. Все расчеты, связанные с ее выполнением, сделаны и направлены в Министерство финансов. Ведется также работа по созданию системы обеспечения постоянным жильем по избранному месту жительства военнослужащих, увольняемых с военной службы, а также обеспечению стабильного функционирования накопительной ипотечной системы. В соответствие с жилищным законодательством приводится нормативно-правовая база по обеспечению жильем военнослужащих.
     Что же касается фактов нарушения очередности, о которых говорили многие, то здесь, по мнению полковника Савина, нельзя снимать ответственности и с командиров. Ведь какое бы решение ни приняла жилищная комиссия, утверждает его командир.
     Надо сказать, что во время работы «горячей линии» затрагивались и многие другие вопросы, касающиеся социального положения военнослужащих, пенсионеров, престижа военной службы, военно-патриотического воспитания молодежи и т.д. Все они, как сообщил журналистам по окончании двухчасового диалога с читателями член Общественной палаты Александр Каньшин, будут проанализированы. Обобщенный материал по итогам «горячей линии» будет направлен в соответствующие инстанции вплоть до Администрации Президента России.
     Что же касается непосредственно жилищной проблемы, которой, собственно, и была посвящена «горячая линия», то здесь, по мнению Каньшина, усилий одного государства недостаточно. Видимо, настало время, подчеркнул он, когда и общество - а это бизнес, общественные организации, политические партии, власти на местах и т.д. - должно взять на себя ответственность за социальный контроль в этой области. Надо исходить из того, что бесквартирный полковник, прослуживший Отечеству 30—35 календарных лет, - явление горькое и унизительное не только для армии, а для всего нашего общества. Офицер должен заниматься службой, а не ходить по инстанциям и выклянчивать то, что ему положено иметь по закону. Добиться этого непросто. Но надо же с чего-то начинать! Например, заставить наконец региональных лидеров повернуться лицом к проблемам военных, чаще бывать в войсках, помогать командирам в решении насущных проблем, в том числе и с жильем. Президент на встрече с членами Общественной палаты попросил взять на контроль те гигантские суммы денег, которые выделяются государством, в том числе на жилье для военнослужащих. Наша задача - сделать так, чтобы эти денежные потоки были максимально прозрачны, а любое нарушение предавалось гласности. Любой чиновник должен знать: ему сразу же ударят по рукам, если он попытается нажиться на бедах военнослужащих, которые сегодня, к сожалению, оказались самыми беззащитными членами нашего общества.
     Каньшин напомнил, что во время работы «горячей линии» прозвучали примеры, когда социальную активность проявляют и сами военнослужащие. Это, считает он, тоже надо приветствовать. Почему молчит Офицерское собрание, когда ущемляются законные интересы военнослужащих? Разве оно не может заслушать, скажем, того же председателя жилищной комиссии? И, конечно же, каждый военнослужащий должен стоять на страже своих прав, знать, какой он в очереди на квартиру, когда, где и по какой цене может получить ее. У нас же получается, что «горячая линия» стала для многих чем-то вроде правового ликбеза.
     - Итак, будем считать, что сегодняшним диалогом с читателями «Красной звезды» мы начали совместный цикл мероприятий, связанных с проблемами повышения социальной защищенности военнослужащих, пенсионеров, членов их семей, - сказал в заключение Александр Каньшин. - На первом этапе будем накапливать необходимую информацию. На втором - выбирать узловые моменты и обращать на них внимание государства и общества. Если же сегодня мы чем-то помогли хотя бы одному человеку, позвонившему по телефону «горячей линии», то можно считать, что мероприятие прошло с пользой.
     ПОСЛЕ того как замолчали телефоны «горячей линии», в моей электронной почте появилось вот это письмо.
     «Я - майор медицинской службы Дьяченко Сергей Анатольевич, 1961 года рождения, начальник отдела медицинской техники войсковой части 96484 Главного военно-медицинского управления Министерства обороны. В Вооруженных Силах РФ с августа 1982 года, общая выслуга 26,4 года, календарная - 24,8 года. В занимаемой должности с 15 октября 2004 года (назначен приказом министра обороны). В связи с увольнением из Вооруженных Сил по достижении предельного возраста пребывания на военной службе (рапорт от 27.12.2006 г.) включен в президентскую жилищную программу «15+15». В части таких, как я, еще три человека. Заканчивается второй год действия президентской программы, но не то что квартир, даже обещаний уже не раздается. Сколько еще надо отслужить в армии, чтобы заслужить право на угол для семьи из четырех человек? Если сможете, прошу проинформировать о реализации программы и сроках выделения жилой площади по Москве и Московской области в 2007 году. А то возникает вопрос: а не захлебнулась ли новая жилищная программа, как и все предыдущие?»
     Что ж, диалог продолжается. Будем надеяться, и это письмо не останется без ответа.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex