на главную страницу

22 Июня 2007 года

Армия и общество

Пятница

Дождь монет, фуражек и шампанского

Федор БОНДАРЕНКО.



     Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что каждый, кто оканчивал когда-то военное учебное заведение, по сей день с трепетом вспоминает момент прощания со своей альма-матер, с местом, где было прожито несколько лет, найдены друзья и на многие годы вперед определена дальнейшая судьба. Вот и у меня, когда я 16 июня, в день выпуска, оказался на плацу Военной ордена Октябрьской Революции Краснознаменной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, сердце екнуло и вновь появилось то же ощущение, что и когда-то при получении мною диплома на Поклонной горе в Москве.
     Однако не будем опережать события и обратимся для начала к другому мероприятию, состоявшемуся двумя часами ранее, и не менее значимому как для академии, так и для всех войск РХБ защиты в целом – к торжественному открытию Мемориала Славы войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации.
     Примечательно, что историко-архитектурный комплекс «Мемориал Славы» был создан на добровольные пожертвования организаций и граждан, военнослужащих, воинских частей и учреждений по инициативе Совета ветеранов Военной академии и ветеранов войск РХБ защиты в целях сохранения и приумножения лучших традиций Военной академии, войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации, а также для организации военно-патриотического воспитания военнослужащих и допризывной молодежи. В возведении мемориала приняли участие 32 организации и предприятия из Костромы, Санкт-Петербурга, Москвы, Тамбова, Саратова, Тулы, Омска и многих других городов, 65 воинских соединений и частей центрального подчинения, Дальневосточного, Сибирского, Северо-Кавказского, Ленинградского, Московского и Приволжско-Уральского военных округов, видов, родов войск и флотов. Также большую помощь в создании мемориала оказали руководство Костромской области, Костромской епархии Русской Православной церкви, центральные, местные и региональные средства массовой информации. Кроме того, свой немаловажный вклад внесли ветеранские и военно-патриотические молодежные организации. Поступали средства и от простых граждан, ветеранов войны и военной службы, от членов семей военнослужащих из всех регионов Российской Федерации – от всех, кому дороги воинские традиции, историческая память, честь и слава войск.
     На плитах мемориала отражены основные вехи истории войск РХБ защиты, золотом высечены имена Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда и Героев России, участников Великой Отечественной войны, боевых действий на территории Республики Афганистан, контртеррористической операции на Северном Кавказе, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
     Мемориальный комплекс задумывался как один из элементов системы патриотического воспитания граждан и допризывной молодежи Костромы и Костромской области. На его территории предусматривается проведение воинских ритуалов, Дней воинской славы России, торжественных и памятных мероприятий, посвященных юбилейным и памятным датам в истории города и области, костромичам – героям войн и вооруженных конфликтов, выдающимся деятелям общественной жизни.
     Открытие мемориала прошло очень торжественно, с присутствием всего личного состава академии и многочисленных гостей: руководящего состава войск РХБ защиты, ветеранов войск и академии, главы администрации Костромской области Виктора Шершунова, председателя Костромской областной думы Андрея Бычкова, архиепископа Костромского и Галичского Александра. Было много почетных гостей, среди которых Герой Советского Союза, начальник Военной академии химической защиты в 1972 – 1990 гг. генерал-полковник Владимир Мясников, заместитель начальника химических войск МО СССР в 1970 – 1986 гг. генерал-лейтенант Юрий Малькевич, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации в 1989–2000 гг. генерал-полковник Станислав Петров, начальник военной академии химической защиты в 1990–1994 гг. генерал-лейтенант Владимир Кавунов, начальник химических войск штаба Варшавского Договора в 1986–1988 гг. генерал-лейтенант Влас Павлушкин и начальник Костромского высшего военного командного училища химической защиты в 1984–1989 гг. генерал-майор Михаил Мищенков.
     Мероприятия начались с доклада начальника академии генерал-лейтенанта Николая Алимова начальнику войск РХБ защиты ВС РФ генерал-полковнику Владимиру Филиппову, после чего под звуки Гимна Российской Федерации был открыт митинг. Со словами поздравлений выступили почетные гости мероприятия, а затем Герой Советского Союза генерал-полковник Владимир Мясников зажег на Мемориале Славы Вечный огонь. После окончания митинга Владимир Владимирович шутил, что честь эта досталась ему по распоряжению начальника войск радиационной, химической и биологической защиты, а он, как старый военнослужащий и ветеран войск, лишь выполнял поставленную перед ним задачу. Однако на вопрос о том, что испытывал при этом в буквальном смысле прошедший огонь, воду и медные трубы Герой Советского Союза, он ответил уже совершенно серьезно: «Вы видели, что я чувствовал. Вышел выступать, обратился к собравшимся, а потом начисто забыл, о чем же вообще надо говорить. Пришлось сконцентрироваться и лишь затем сказать те слова, которые нужно было произнести по случаю открытия мемориала. Так что я волновался очень... Мемориал этот важен для Военной академии, ведь он по достоинству прославляет наши войска, которые имеют большую историю. Части химических войск – дымовые, огнеметные и многие другие – с лучшей стороны показали себя и в Великой Отечественной войне». А когда генерал-полковника Владимира Мясникова спросили, способны ли, по его мнению, современные военнослужащие войск радиационной, химической и биологической защиты в полной мере выполнять свои обязанности, способны ли они на подвиг, он ответил очень просто: «Безусловно. Я ведь тоже стал Героем в 21 год...»
     Но вот зажжен Вечный огонь, прозвучала музыкальная композиция «Мы отцов не забыли традиции», взметнулись вверх струи обрамляющих монумент фонтанов, прошел торжественным маршем личный состав академии... И настало время долгожданного праздника, к которому пять долгих лет стремились те, кому предстояло курсантские погоны сменить на новые – лейтенантские...
     Знаменательно то, что выпуск этот стал первым выпуском из Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко в Костроме. Всего выпустились 270 курсантов и офицеров командного и инженерного факультетов и специального отделения, среди них 16 окончили академию с золотой медалью и еще 32 – получили диплом с отличием. Офицеры-выпускники распределены во все виды Вооруженных Сил и рода войск, а также и в другие силовые министерства и ведомства.
     В Костроме обычными церемониями выпуска – разнообразными речами, вручением знаков об окончании учебного заведения и торжественным прохождением новоиспеченных лейтенантов и офицеров-слушателей – не ограничились. Напротив, для зрителей и выпускников здесь была организована целая концертная программа с прохождением боевой техники и гарцующими на лошадях всадниками, символизирующими боевой путь воинов-химиков. С песнями и плясками, с театрализованной встречей приехавшего в отпуск домой выпускника. С демонстрацией приемов рукопашного боя, с элементами гиревого спорта, гимнастики и стрельбой. С прощанием с Боевым Знаменем академии и с обязательным подкладыванием под колено бумажной купюры. После того как плац в очередной раз опустел, на него бросились дети. Сначала показалось, что детвора устремилась успеть собрать оставленные выпускниками на счастье рубли. Однако стоящий недалеко от меня на трибуне полковник сказал с восторгом своему собеседнику: «Гляди, а пацаны-то не за деньгами, а за гильзами побежали!»
     Лучше же всего охарактеризовала происходящее на плацу фраза из диалога двух стоявших за моей спиной мужчин, судя по всему, выпускников этой же академии.
     - А я им завидую. Завидую доброй завистью... У них сейчас столько адреналина в крови... Им кажется, что они птицу удачи за хвост поймали. После пяти лет наконец на свободу вырвались...
     И вот торжественным маршем проходит строй выпускников – радостных и в то же время несколько задумчивых. Вот взлетает над ним дождь сверкающих монет, звучит: «До свидания, товарищи лейтенанты!», и снова дождь – только теперь уже из фуражек и шампанского. И вновь слова за спиной: «Да... Теперь Кострома три дня гулять будет...» А на плацу родственники, друзья и подруги поздравляют теперь уже полноценных офицеров с окончанием одного этапа в их жизни и с началом нового – сложного, интересного.
     ...Покинув академию, мы обнаружили в городе, на балконе между первым и вторым этажами, гипсовую статую пионера, переодетую в ОЗК и противогаз – последнее «прощай» беззаботным курсантским годам...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex