на главную страницу

26 Июня 2007 года

Армия и общество

Вторник

Человек-эпоха

Начальник войсковой противовоздушной обороны генерал-полковник Николай ФРОЛОВ.



     Не секрет, что основные образцы военной техники, стоящие на вооружении в частях и соединениях войсковой ПВО сегодня, были разработаны во второй половине прошлого столетия. Конечно же, они постоянно модернизировались, наращивалась их огневая мощь и боевые возможности. Факты неопровержимо свидетельствуют о важности задач, решаемых генералами и офицерами Управления войск противовоздушной обороны Сухопутных войск (СВ), вузов и учебных центров ПВО в то время под руководством начальника войск генерал-полковника Петра Гавриловича Левченко. Этот период можно даже назвать эпохальным. Неспроста… Перед Главным ракетно-артиллерийским управлением и Управлением войск ПВО Сухопутных войск стоял вопрос о необходимости системного подхода к обоснованию состава и характеристик вооружения ПВО второго поколения. Выполняя эту важную государственную задачу, генерал-полковник Левченко принимал непосредственное участие в разработке тактико-технических требований к системе вооружения второго поколения, наставлений по боевой работе, правил стрельбы, участвовал в проведении государственных испытаний конкретных образцов вооружения.
     В этот период начала активно разрабатываться зенитная ракетная система С-300В – основное фронтовое средство ПВО, предназначавшееся для поражения баллистических ракет наземного и авиационного базирования, крылатых ракет, самолетов стратегической и тактической авиации, барражирующих постановщиков активных помех в условиях массированного применения СВН в сложной воздушной и помеховой обстановке при ведении прикрываемыми войсками маневренных боевых действий. Тогда же разрабатываются армейские средства ПВО, в том числе легендарный ЗРК «Бук», который предназначался для борьбы с самолетами, крылатыми ракетами, вертолетами огневой поддержки. Испытания данного зенитного ракетного комплекса были проведены на полигоне Эмба с ноября 1977 по март 1979 года, и в 1980 году он был принят на вооружение войск ПВО СВ. Большой вклад внесли офицеры управления под руководством генерал-полковника Левченко в разработку зенитного пушечно-ракетного комплекса «Тунгуска», зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10СВ», переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла-1».
     В течение двенадцати лет генерал-полковник Левченко возглавлял наш род войск. За эти годы, кроме вопросов совершенствования вооружения войсковой ПВО, ему удалось решить ряд важных задач, способствующих развитию войск противовоздушной обороны Сухопутных войск, повышению качества выполняемых ими задач. Во-первых, создаются системы обучения расчетов зенитно-ракетных комплексов и систем в ходе проведения тактических учений с боевой стрельбой на Государственном испытательном полигоне Эмба, участие в которых зенитные ракетные полки и бригады стали принимать не реже одного раза в два года. Во-вторых, в Киеве открываются Военная академия ПВО Сухопутных войск имени А. М. Василевского и 39-й научно-исследовательский институт войск ПВО СВ. Кроме того, появляется учебный центр по подготовке иностранных специалистов ПВО в г. Мары и организуются поставки вооружения ПВО в их страны.
     Родина высоко оценила заслуги генерал-полковника Левченко, наградив его орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.
     Сегодня новые поколения воинов-зенитчиков продолжают славные традиции, заложенные Петром Гавриловичем Левченко. В мае 2007 г. в Смоленске отметила свое 15-летие Военная академия войсковой ПВО ВС РФ. И Смоленское училище, и академия в Киеве в свое время создавались по инициативе и при активном участии генерал-полковника Левченко. Волей обстоятельств эти два учебных заведения слились воедино, и сегодня Военная академия войсковой ПВО ВС РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского продолжает готовить высококвалифицированных специалистов для нашего рода войск. Войсковая ПВО, основы которой закладывал генерал-полковник Левченко, сегодня род войск, способный научно развиваться и вести подготовку своих войск совместно с общевойсковыми соединениями, частями и объединениями других видов и родов войск Вооруженных Сил. По общему признанию, Петр Гаврилович заслуженно вошел в число выдающихся военачальников, внесших значительный вклад в развитие рода войск.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex