на главную страницу

28 Июня 2007 года

Новости

Четверг




Встречи с выпускниками

    В Службе расквартирования и обустройства Министерства обороны РФ состоялась встреча выпускников Военного инженерно-технического университета (ВИТУ) с начальником Службы генералом армии Анатолием Гребенюком. Он ознакомил молодых офицеров с задачами, стоящими перед квартирно-строительными органами, посоветовал активнее применять в военно-строительном деле технологии и материалы XXI века, достижения науки и техники, наглядно продемонстрировал электронную систему планирования и управления деятельностью Службы. Среди участников встречи были лейтенанты – продолжатели офицерских династий военно-строительного комплекса Александр Москвичев, Павел Александров и другие.
    Всего в этом году ВИТУ выпустил 419 специалистов, 11 из которых завершили обучение с золотой медалью, 20 получили дипломы с отличием. 354 лейтенанта направляются в части и подразделения Минобороны, 21 – в структуры МВД, 22 – в Федеральное агентство специального строительства. Впервые ВИТУ произвел выпуск офицеров-воспитателей – 17 лейтенантов получили распределение на должности заместителей командиров подразделений по воспитательной работе.
     Василий ЛАВРЕНЮК, помощник начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ.
    
* * *

    68 человек, окончивших военно-учебные заведения Тыла Вооруженных Сил РФ и Железнодорожных войск с золотыми медалями и красными дипломами, были приглашены на торжественный прием в Кремль. На праздничном вечере начальник Тыла ВС РФ – заместитель министра обороны России генерал армии Владимир Исаков отметил, что лучшие в учебе должны стать лучшими в войсках. Общаясь с выпускниками, генерал армии Исаков поделился своими мыслями о предстоящей службе выпускников, настроил офицеров-специалистов Тыла и Железнодорожных войск на достойное выполнение служебного и воинского долга.
 ||  Александр КОЛПАКОВ, начальник службы информации и общественных связей Тыла ВС РФ.



ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ИЮЛЯ

    3 июля 1942 г. после 250-дневной героической обороны советские войска оставили Севастополь.
    5 июля 1802 г. родился П.С. Нахимов, флотоводец, адмирал.
    6 июля 1927 г. РВС принял на вооружение Красной Армии танк Т-16 под маркой «МС-1», который стал первым советским танком массового производства.
    7 июля 1877 г. во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. передовой отряд русских войск (генерал-лейтенант И.В. Гурко) освободил от турок древнюю столицу Болгарии г. Тырново.
    7 июля 1882 г. родился Л. А. Орбели, физиолог, генерал-полковник медицинской службы, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, начальник Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова (1943–1950 гг.).
    7 июля 1907 г. родился П.А. Судоплатов, один из руководителей внешней разведки, генерал-лейтенант.
    8 июля 1892 г. родился Н.Н. Поликарпов, авиаконструктор, Герой Социалистического Труда (1940 г.).
    8 июля 1982 г. торжественно открыт Myзей-панорама «Сталинградская битва».
    9 июля 1762 г. гвардейскими офицерами совершен дворцовый переворот, в результате которого Екатерина II взошла на престол.
    10 июля 1709 г. - день победы Русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении. День воинской славы России.
    10 июля - 85 лет со дня образования Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского.
    12 июля 1937 г. летчики М.М. Громов, А.Б. Юмашев и штурман С.А. Данилин на самолете АНТ-25 начали беспосадочный перелет по маршруту Москва — Северный полюс — Сан-Джасинто (США).
    12 июля 1962 г. в связи с готовившейся интервенцией США против Кубы начались морские перевозки на Кубу советских войск по плану «Анадырь».
    14 июля – 820 лет с начала морского похода новгородцев на шведский г. Сигтуну.
    15 июля 1957 г. – начало строительства космодрома Плесецк.
    16 июля 1922 г. родился Б.В. Бункин, ученый и конструктор в области радиотехники и электроники, дважды Герой Социалистического Труда. Под его руководством созданы зенитные ракетные комплексы С-75, С-200, С-300.
    16 июля 1942 г. введены отличительные знаки для военнослужащих, раненных на фронтах Великой Отечественной войны.
    17 июля – День авиации ВМФ.
    17 июля 1942 г. началась Сталинградская оборонительная операция.
    17 июля 1962 г. атомная подводная лодка «Ленинский комсомол», совершив поход подо льдами Арктики, всплыла в районе Северного полюса.
    19 июля 1897 г. родился В.В. Курасов, генерал армии, Герой Советского Союза. Бывший начальник Военной академии Генштаба.
    21 июля 1897 г. родился В.Д. Соколовский, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза.
    23 июля 1887 г. родился В.А. Белли, военно-морской теоретик и историк, контр-адмирал.
    23 июля 1892 г. родился В.Я. Климов, конструктор авиационных двигателей, генерал-майор, академик, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий.
    25 июля 1927 г. органами ОГПУ завершена контрразведывательная операция «Трест», в результате которой был ликвидирован ряд диверсионных групп, а также арестован английский разведчик Сидней Рейли.
    25 июля 1942 г. началась Северо-Кавказская оборонительная операция (продолжалась до 31.12.1942 г.).
    28 июля 1922 г. родился В.В. Карпов, писатель, полковник, Герой Советского Союза (1944 г.).
    28 июля 1942 г. в войска поступил приказ Верховного Главнокомандующего № 227. В нем были следующие слова: «...пора кончать отступление. Ни шагу назад!» Этим же приказом создавались штрафные батальоны.
    29 июля – День Военно-морского флота.
    29 июля 1942 г. учреждены ордена: Суворова трех степеней; Кутузова двух степеней, III степень учреждена в феврале 1943 г.; Александра Невского.

Иностранные военные новости

    США
    
Выходят на гиперзвук

    CША провели первые наземные испытания гиперзвукового летательного аппарата X-51A. Он разработан в рамках программы исследования гиперзвуковых скоростей, осуществляемой исследовательской лабораторией ВВС совместно с DARPA, NASA, Boeing и Pratt&Whitney. В ходе испытаний на полигоне была проведена гонка двигателей. Летные испытания X-51A предполагается начать в 2009 году. Разработчики надеются, что он сможет развивать скорости в диапазоне от 4,5 до 6,5 скоростей звука (приблизительно от 4,8 до 7 тыс. километров в час). В ходе испытаний планируется собрать информацию о тепловом воздействии на конструкцию летательного аппарата, о поведении планера, двигателей и оборудования в таких режимах полета. В дальнейшем эта информация может быть использована при проектировании техники военного назначения, в частности крылатых ракет, способных поражать точечные цели с максимальной быстротой.
    
Вертолетоносцы нового поколения

    ВМС США заключили с корпорацией Northrop Grumman договор о детальном проектировании и постройке десантного вертолетоносца нового поколения. Стоимость контракта составляет 2,4 млрд. долларов, постройка вертолетоносца должна быть завершена к 2012-2013 годам. Водоизмещение корабля, получившего индекс LHA 6, составит 50 тыс. тонн, что приближает его по размерам к современным авианосцам. На корабле будут базироваться десантные катера, истребители вертикального взлета и посадки F-35B, конвертопланы OV-22 и вертолеты различных типов. В общей сложности в следующем десятилетии США планируют ввести в строй четыре боевых единицы типа LHA. Длина корабля составит 281 метр, ширина - 35 метров, скорость полного хода - 21 - 22 узла. Численность авиакрыла - 20-25 летательных аппаратов. LHA-6 планируется вооружить зенитными скорострельными установками Vulcan Phalanx и ЗРК ближнего боя Sea Sparrow.
    
«Нимиц» отправляется в Ченнаи

    Американский атомный авианосец «Нимиц» готовится нанести визит в Индию. В начале июля он бросит якорь в порту Ченнаи - бывшего Мадраса, столицы южного штата Тамилнад. Это будет первый заход американского корабля такого класса за всю историю отношений между двумя странами. В последние годы Индия и США заметно активизировали связи между военно-морскими силами. Их боевые соединения участвовали в совместных учениях как в открытом море, так и в прибрежной зоне. Наблюдатели расценивают запланированный визит авианосца США в Индию как наглядный показатель существенных перемен стратегической обстановки в регионе.
    
Индия
    
«Сушки» против британских истребителей

    Подразделение индийских ВВС, в состав которого входит шестерка поставляемых Россией истребителей Су-30МКИ, отправилось на британскую базу в Ваддингтоне, чтобы принять участие в первых совместных учениях в небе Великобритании с королевскими военно-воздушными силами. Звено, принадлежащее к 30-й эскадрилье, базирующейся близ города Пуна в штате Махараштра и носящее кодовое наименование «Носороги», сопровождает самолет-заправщик Ил-78. Авиагруппе предстоит преодолеть несколько тысяч километров по маршруту, который пролегает через Катар и Грецию. Планируется, что она прибудет на место 28 июня. В ходе учений, которые намечены на 2 -12 июля, британские военно-воздушные силы будут использовать несколько типов истребителей, заправщики VC-10 и самолет-разведчик с системой АВАКС. Проведение совместных авиаучений - часть программы укрепления двустороннего сотрудничества Индии и Великобритании в военной сфере.
    
Япония
    
Токио за ПРО

    Министр обороны Японии Фумио Кюма считает, что национальная система противоракетной обороны сможет нейтрализовать 99 процентов ракетных атак. Глава японского военного ведомства также подчеркнул решимость продолжать создание системы ПРО. «Существует возможность того, что Северная Корея запустит ракету с ядерной боеголовкой, поэтому необходимо продолжать развертывание, несмотря на то, что это требует денег», - пояснил он. США и Япония параллельно создают в Японии однотипные системы ПРО. В качестве первого эшелона в них предполагается использовать ракеты SM-3 на эсминцах с системой «Иджис», которые предназначены для перехвата ракет за пределами атмосферы. Если же вражеским ракетам удастся преодолеть этот заслон, то их планируется сбивать на низких высотах с помощью зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот» новейшей модификации /PAC-3/ наземного базирования. Кроме того, США добиваются от Японии технологического и финансового содействия в создании лазерного оружия для системы ПРО. Идея заключается в том, чтобы уничтожать баллистические ракеты сразу после их запуска с помощью мощных лазерных лучей, направляемых с самолетов. Для этого США отобрали три типа лазеров, обладающих большой разрушительной силой, и рассчитывают создать новую систему с японской помощью через пять лет.
    
Финляндия
    
Охранять будет беспилотник

    Финская группа компаний Patria разработала комплекс беспилотных летательных аппаратов для национальных вооруженных сил. Комплекс включает в себя два летательных аппарата, наземную систему управления и аппаратуру связи. Он предназначен для замены противопехотных минных полей в системах охраны особо важных объектов и боевых позиций. Задачей комплекса является обнаружение людей, пытающихся проникнуть на охраняемый объект. Летательные аппараты могут оснащаться обычными дневными или инфракрасными камерами и сенсорами различных типов, позволяющими обнаружить человека вне зависимости от типа местности, состояния погоды и времени суток. Информация об обнаруженных объектах передается на систему управления в режиме реального времени.
    
Австралия
    
Корабли для Пятого континента

    Правительство Австралии приняло решение о выделении 9,3 млрд. долларов США на строительство 5 военных кораблей с использованием новейших технологий. Это будут три эскадренных эсминца, оборудованных системами противовоздушной и противоракетной обороны, и два десантных корабля, способных взять на борт до 1.300 человек. Строительство корабельных корпусов и большей части боевой оснастки кораблей будет осуществляться на верфях Мельбурна и Аделаиды австралийской компанией ASC, американской «Raytheon» и государственной компанией «Navantia» (Испания) по проекту испанских фрегатов F100. «Приобретение правительством новых кораблей, в перспективе на ближайшие 10-20 лет, значительно усилит военный потенциал Пятого континента и позволит нам с максимальной быстротой реагировать на те или иные проблемы в региональной безопасности, для решения которых требуется военное вмешательство», - подчеркнул премьер-министр страны Джон Говард.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.



Благодарность от главкома

    Главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал флота Владимир Масорин выразил благодарность экипажу сторожевого корабля «Неустрашимый» Балтийского флота за успешное выполнение задач в ходе международных военно-морских учений «Балтопс-2007» и за достойную демонстрацию Андреевского флага в ходе участия корабля в «Кильской неделе» в Германии.
    Как сообщил «Красной звезде» начальник Службы информации и общественных связей ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало, во время пребывания в Германии делегация российского корабля нанесла протокольный визит премьер-министру федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн П. Карстенсу, бургомистру г. Киль А. Фолькуартцу, командующему 1-м военным округом генерал-майору Х. Керлу. В ходе состоявшихся бесед германские официальные лица выразили удовлетворение в связи с прибытием и продолжительным пребыванием российского корабля в г. Киль.
    Российские моряки также возложили цветы и венки к мемориалу погибшим морякам в населенном пункте Лабе. Экипаж СКР «Неустрашимый» принял активное участие в спортивных состязаниях с экипажами кораблей – участников «Кильской недели».
    На борту нашего корабля были проведены официальный обед и прием от имени командира бригады надводных кораблей Балтийского флота. Средства массовой информации Германии широко освещали участие «Неустрашимого» в мероприятиях «Кильской недели».
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Для дружбы нет границ

    Первый международный сбор молодежных военно-спортивных организаций стран – участниц Организации договора о коллективной безопасности «Союз-2007» стартовал в Киргизии. Впервые после распада Советского Союза на берегу знаменитого озера Иссык-Куль пройдут игры между 9 юношескими командами из 6 стран - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Их могло бы быть больше, но Узбекистан в последний момент отозвал заявку на участие.
    Организаторами молодежного форума, который, вполне возможно, станет ежегодным, выступили ОДКБ, РОСТО (ДОСААФ), региональное общественное движение «Доблесть Отечества» при поддержке Государственной Думы РФ, правительства Москвы, парламента Киргизии, Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав государств СНГ, других организаций.
    Открылся сбор конференцией «Молодежь за патриотизм, уважение традиций, против экстремизма и наркомании». Приветствуя участников, госсекретарь Киргизии Адахан Мадумаров подчеркнул, что «военное сотрудничество между странами ОДКБ должно осуществляться не в последнюю очередь на воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма». По его мнению, «необходимо активизировать совместную работу по популяризации профессии защитника Отечества, пропаганде исторического наследия и воинских традиций народов стран, входящих в организацию».
    В свою очередь генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в ходе пресс-конференции отметил необходимость выработки совместной молодежной политики государств – членов ОДКБ. По его словам, «суверенитет приносит государствам самостоятельность, но разобщает молодежь, и поэтому мы проводим сборы «Союз-2007», чтобы не утратить общность, которая у нас еще сохранилась после распада СССР».
    Программа слета весьма насыщенна – в течение 10 дней молодые ребята продемонстрируют полученные навыки на занятиях по военно-прикладным видам спорта, а также в эстафете, военно-тактической игре и во время горно-полевого выхода. В рамках сборов пройдут дни национальных культур стран – участниц сбора.
    Все это впереди, но уже сейчас десятки участников выражают благодарность руководству Министерства обороны РФ, которое нашло возможность выделить самолет Ил-18 для доставки в далекую Киргизию ребят из команд России, Белоруссии и Армении.
 ||  Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex