на главную страницу

6 Июля 2007 года

Страна и мир

Пятница

Ирак: в трясине хаоса

Владимир КУЗАРЬ.



За полемикой, развернувшейся вокруг планов США разместить в Восточной Европе элементы своей системы противоракетной обороны и возникшего в этой связи кризиса в отношениях между Москвой и Вашингтоном, как-то в сторону отошла иракская проблема, тот факт, что страна все глубже опускается в трясину хаоса и насилия, которая грозит погрузить в себя весь регион. Незаметным для широкой общественности прошло и одно интересное, непосредственно связанное с нынешней ситуацией в Ираке событие – в конце июня Совет Безопасности вынес решение о закрытии Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям в Ираке (ЮНМОВИК). Той самой, которая должна была найти доказательства того, что Багдад обладает оружием массового поражения. Это послужило бы основанием для США выбить у ООН мандат на вторжение в Ирак.

     
США «прячут концы в воду»


     ЮНМОВИК была создана в 1999 году после того, как предшествующая специальная комиссия по разоружению Ирака, возглавляемая Ричардом Батлером, дискредитировала себя тем, что фактически поставляла Соединенным Штатам разведывательную информацию. Возглавивший ЮНМОВИК шведский дипломат Ханс Бликс вскоре заявил, что, несмотря на наличие у разведывательных служб некоторых стран данных об обладании Ираком оружием массового поражения, его комиссия должна опираться только на факты. А вот их-то и не оказалось – все усилия комиссии по поиску ядерного, химического и бактериологического оружия ни к чему не привели. Это, естественно, никак не устраивало США и Великобританию, так как проваливалось их стремление на основании докладов ООН получить мандат мирового сообщества на агрессию.
     В результате комиссия Бликса по настоянию Вашингтона была несколько отодвинута в сторону, а ее доклады заменены «сведениями» от разведки – Саддам Хусейн не только обладает запрещенным оружием, но и готов применить его против всего мира. «Сведений» оказалось достаточно для того, чтобы США со своими союзниками вторглись в Ирак, правда, без мандата ООН. После падения режима Саддама Хусейна комиссия в Ирак уже не вернулась – ее функции были переданы Группе по исследованию Ирака. И вот теперь ЮНМОВИК и вовсе ликвидировали.
     Выступая в Совете Безопасности после голосования, представитель России Виталий Чуркин, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил, что резолюция о завершении работы комиссии не дает ясного ответа относительно существования в Ираке оружия массового уничтожения. «За скобками остаются такие вопросы, как непроясненная судьба иракских ядерных объектов, находившихся под мониторингом комиссии, хранилищ остатков химоружия и биологического оружия, программ двойного назначения. Предлагается забыть о сохраняющейся неясности в отношении судьбы нескольких десятков иракских ракет, которые ооновские инспекторы не успели уничтожить к началу 2003 года», - подчеркнул российский представитель. При этом он напомнил о результатах другой поисковой миссии под руководством советника ЦРУ Чарльза Дюльфера. «Мы неоднократно предлагали соавторам представить в Совет Безопасности те положения доклада иракской поисковой группы Дюльфера, которые касаются мандата миссии ООН, для их сертификации международными механизмами. Однако соавторы предпочли этого не делать», - заявил Виталий Чуркин.
     А ведь в 1000-страничном докладе Дюльфера, представленном сенатским комитетам, фиксируется тот факт, что доказательств того, что Хусейн производил какое-либо оружие массового поражения после 1991 года, не обнаружено. При этом особо подчеркивается, что в отличие от утверждений президента США Джорджа Буша перед иракской войной Хусейн не имел запасов химического или биологического оружия, а его ядерные возможности истощались, а не увеличивались.
     Нетрудно предположить, что с инициативой о ликвидации
     ЮНМОВИК выступили США и Великобритания. Ведь запрещенные арсеналы оружия в Ираке так и не найдены, а значит, причин для вторжения не было. Существование же этой комиссии могло бы дать повод для серьезных обвинений в адрес США по поводу немотивированной агрессии против суверенной страны. Поэтому лучше «спрятать концы в воду» - нет комиссии, нет и предмета для разговора. И не случайно посол США в ООН Залмай Халилзад так высокопарно поприветствовал принятие резолюции: «Это исторический день. Он открывает новую главу в отношении Ирака…»
     
Сбываются наихудшие прогнозы

     Кстати, точно так же в Вашингтоне говорили и в 2003 году, когда американские войска победно вошли в Багдад, неизменно добавляя при этом, что наконец иракцы заживут в условиях полной демократии. Но по прошествии четырех лет в США вынуждены признать, что не справляются с «демократией в Ираке». Такое признание содержится в очередном отчете о ситуации в Ираке, который ежеквартально готовится Пентагоном и передается в конгресс США. В нем отмечается, что в стране растет число жертв среди мирного населения, вылазок, совершаемых террористами-смертниками, и нападений на силы коалиции с применением самодельных взрывных устройств. Ежедневно гибнут в среднем 100 мирных граждан — наибольшие потери за период с 2004 года. В прошлом году этот показатель составлял менее 60 человек. В январе текущего года было совершено 26 акций с использованием смертников. В марте и апреле эта цифра увеличилась до 58.
     Свыше 4 миллионов мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома из-за нестабильного положения в Ираке. Об этом говорится уже в другом докладе - Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). «Ситуация в Ираке продолжает ухудшаться, в результате этого уже около 2,2 млн. человек были вынуждены искать спасения за пределами страны на территории соседних государств, а более 2 млн. жителей стали внутренне перемещенными лицами», - подчеркивается в нем. Сотрудники УВКБ делают все возможное для того, чтобы помочь беженцам, но не могут из-за ухудшения обстановки в Ираке и регионе полностью справиться с этой задачей.
     Оценивая ситуацию в Ираке, многие наблюдатели считают, что нарастающие в стране хаос и насилие, спровоцированные американским вторжением, сопоставимы с началом гражданской войны. И хотя за океаном стремятся не замечать такой опасности, очаги межконфессиональной вражды в Ираке грозят разгореться до полномасштабной гражданской войны. Взять тот же Багдад, большая часть которого находится под контролем боевиков. Здесь, судя по сообщениям информационных агентств, земля ходит ходуном от непрекращающихся взрывов, с помощью которых шииты и сунниты с остервенением истребляют друг друга. До 18 человек возросло число погибших при взрыве в Багдаде, прогремевшем во вторник в населенном главным образом шиитами районе Эш-Шааб. В результате теракта ранены 35 человек. Начиненная взрывчаткой машина была припаркована неподалеку от рынка. Представители полиции считают, что число погибших возрастет, так как многие раненые находятся в критическом состоянии.
     Гремят взрывы и в других иракских городах. Так, в Киркуке, к северу от иракской столицы, было приведено в действие взрывное устройство на пути следования полицейского патруля. Погибли двое гражданских лиц, ранены еще 19 человек, включая полицейских. В городе Самарра, к северу от Багдада, произошло столкновение иракских полицейских с боевиками. В результате погибли двое местных жителей. В Мосуле, также расположенном севернее столицы Ирака, убит один боевик, около 20 задержаны. В Тикрите убит один американский военнослужащий, двое ранены. В Эль-Фаллудже погибли еще двое американцев.
     Власти страны и коалиционные силы явно бессильны остановить кровавую бойню. Единственное, в чем они преуспевают, так это в обвинениях в неспособности контролировать ситуацию, которыми осыпают друг друга. Так, по мнению Вашингтона, правительство во главе с Нури аль-Малики не выполняет своих обязанностей, а на его деятельности негативно сказываются политические взгляды, этническая и религиозная принадлежность. Влияние незаконных вооруженных формирований ощущается, в частности, в работе МВД Ирака, прежде всего в Багдаде и ряде других ключевых городов.
     Со своей стороны Багдад заявляет, что иракская армия сможет взять под свой контроль обеспечение безопасности в стране лишь к концу 2008 года. При этом официальные иракские лица обвиняют американские войска в провоцировании боевиков на ответные действия. Например, на днях премьер-министр Ирака Нури аль-Малики выступил с осуждением американской операции, проведенной недавно в районе Садр-сити на востоке Багдада, в результате которой погибли 26 мирных иракцев. «Подобные рейды не должны проводиться без предварительного согласия иракского военного командования, и иностранным войскам необходимо помнить о безопасности мирного населения», - заявил аль-Малики.
     Совершенно очевидно, что если ситуация не будет переломлена, то Ирак ожидает раскол на несколько небольших псевдогосударств. Кстати, именно о таком возможном сценарии развития событий предупреждали эксперты по Ближнему Востоку еще до вторжения американских войск в Ирак. Теперь он становится все более реальным. В частности, власти иракской провинции Басра (центр — 1,5-миллионный город Басра, второй по величине в Ираке после 4-миллионного Багдада) ведут переговоры со своими коллегами из двух соседних провинций Миссан и Дикар о создании шиитской автономии на юге страны. На территории трех этих провинций находится более 80 процентов подтвержденных запасов иракской нефти. Курды не оставляют надежду создать на севере страны независимое государство Курдистан, в то время как сунниты готовы объединиться в так называемом треугольнике, расположенном в центральной части Ирака. А один прогноз аналитиков - о проникновении «Аль-Каиды» на территорию Ирака и превращении ее в базу международной террористической организации - уже сбылся.
     Ситуация в Ираке, подчеркивается в докладе влиятельной Оксфордской исследовательской группы, стимулирует, кроме того, радикалов в Иране, Афганистане, Сирии и Северной Корее. Виной тому стала, по мнению оксфордских экспертов, политика Вашингтона и Лондона в отношении Ирака, которая «породила в регионе новый террор». Рост маргинализации большинства, живущего в экологически стесненном мире, где военная сила все чаще используется для обеспечения контроля над последствиями этого опасного разделения, ведет к увеличению риска повторения в будущем терактов, сравнимых по масштабам с 11 сентября 2001 года. «Существует ясная и непосредственная угроза», - подчеркивает один из авторов доклада Крис Аббот.
     
Сила есть…

     Что необходимо предпринять, чтобы изменить обстановку в Ираке к лучшему? В Вашингтоне на этот счет нет никаких сомнений – в Ираке следует держать столько американских военнослужащих и так долго, сколько потребуется для полной победы над террористами. Эту идею президент Джордж Буш отстоял в мае перед конгрессом, где демократическое большинство пыталось законодательно установить срок вывода войск. Президент защитил свою точку зрения, воспользовавшись правом вето. А затем он добился выделения дополнительных ассигнований на пребывание американских войск в Ираке.
     В результате в Ирак направляются дополнительно 30 тысяч военнослужащих. По словам командующего войсками США в Ираке генерал-лейтенанта Дэвида Петрэуса, из их числа формируются пять боевых бригад, каждая численностью 3,5 тысячи человек, которые должны сыграть важную роль в снижении уровня насилия в Багдаде. Согласно разработанному Пентагоном плану Багдад предполагается разбить на девять районов, в которые будут вводиться войска с задачей очистить их от боевиков и не допускать межконфессионального насилия. Всего же боевикам на улицах столицы будут противостоять порядка 90 тысяч американских и иракских солдат. Насколько успешно они будут действовать, станет известно, считает генерал, к концу лета. Вся же операция по стабилизации ситуации в Ираке может занять ближайшие 10 лет. «С учетом исторических аналогий борьба против партизан может продлиться 9-10 лет», — сказал генерал.
     Одновременно администрация Джорджа Буша начала публично обсуждать варианты размещения американских войск в Ираке на протяжении многих лет и даже десятилетий. Сначала о возможности «корейского варианта» публично заявил пресс-секретарь Буша Тони Сноу, а затем на этот счет высказался министр обороны Роберт Гейтс, отдав предпочтение «корейскому» варианту перед «вьетнамским». По его мнению, долговременное военное присутствие США в Ираке должно осуществляться по «корейскому варианту» и стать результатом обоюдного соглашения иракского и американского правительств. В Пентагоне не скрывают, что хотели бы оставить в Ираке три-четыре основные базы. Ими могли бы стать база Аль-Асад в провинции Анбар, база ВВС Балад в 50 километрах к северу от Багдада, база ВВС Таллил на юге страны.
     Необходимость таких баз продиктована, по официальной американской версии, задачей не допустить превращения Ирака в базу «Аль-Каиды», как это произошло с Афганистаном. Однако аналитики считают, что истинное их предназначение заключается в желании Белого дома закрепить свой контроль над иракской нефтью, а также держать войска в готовности к возможному вторжению в Иран.
     Однако, как говорят, до этого надо еще дожить. Дело в том, что Пентагон сегодня испытывает все возрастающие проблемы с комплектованием вооруженных сил. Война в Ираке сделали армейскую службу непопулярной даже среди чернокожего населения. За последние годы численность афро-американцев, вступивших в ряды вооруженных сил, сократилась на треть. В министерстве обороны вполне отдают отчет в том, что это последствия войны, которая уже унесла жизни более 3.500 американских солдат, и пытаются каким-то образом повлиять на складывающуюся тенденцию.
     «Трудной, но необходимой временной» мерой назвал продление срока службы в Ираке и Афганистане с 12 до 15 месяцев министр обороны США Роберт Гейтс. Это решение коснется в первую очередь регулярных боевых частей американской армии, входящих в зону ответственности центрального командования США. После 15 месяцев службы им будет предоставлен отпуск сроком не менее одного года. Со временем планируется вернуться к прежней схеме, добавил Гейтс, указавший, что новый порядок прохождения службы не распространяется на морских пехотинцев и личный состав национальной гвардии, чей срок пребывания в Ираке и Афганистане ограничен 7 и 12 месяцами соответственно. Одновременно около 13 тысяч военнослужащих национальной гвардии США получили уведомления о возможной отправке в Ирак. Они должны будут снять нагрузку с регулярных боевых частей.
     Кроме того, с недавних пор с 35 до 42 лет поднят верхний возрастной предел для готовых записаться в американскую армию. Однако основной упор в вопросе пополнения вооруженных сил, по словам Курта Гилроя, ответственного за вербовку добровольцев в министерстве обороны США, делается все же на увеличение бюджетных ассигнований на нужды комплектования. В первую очередь тех подразделений, которые лицом к лицу встречаются с противником - сухопутных сил и корпуса морской пехоты.
     Спасут ли ситуацию в Ираке американские дополнительные силы? Конечно же, нет. Как пишет «Фигаро», «большинство экспертов сходятся на одинаковых цифрах: для возможной стабилизации в Ираке требуется полмиллиона солдат. Теоретики войны с герильей установили соотношение: один солдат на 40-50 мирных жителей. Учитывая, что население Ирака составляет 26 млн., мы получаем цифру 500 тыс. солдат». Направить же такой контингент войск в Ирак Соединенные Штаты не в состоянии. А раз так, то Вашингтону, считают многие наблюдатели, следует определить сроки вывода из Ирака американских войск, которые являются для иракцев сильным раздражителем. Такое решение, несомненно, положительно скажется на процессе примирения и национального диалога наряду с привлечением всех этнических и политических групп к участию в структурах иракской власти.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex