Из Владивостока
На одном из причалов Владивостокского морского торгового порта обнаружена партия бесхозных боеприпасов. Десятки артиллерийских снарядов находились среди груды металлолома, предназначенного для вывоза на экспорт в Юго-Восточную Азию. Предварительная проверка показала, что снаряды являются боевыми. По указанию штаба Тихоокеанского флота в морской торговый порт была направлена группа саперов из соединения морской пехоты ТОФ. Военнослужащие разобрали завалы металлолома, отобрали боеприпасы и вывезли их в безопасное место для дальнейшей утилизации.
– Для нас это далеко не первый случай на территории Приморья, когда приходится оперативно отправлять к месту обнаружения каких-либо боеприпасов специалистов, – прокомментировал ситуацию начальник штаба соединения морской пехоты полковник Андрей Бородин. – Недавно вытаскивали плавающую мину, изготовленную еще до войны, у городского 36-го причала; по вызову милиции также извлекали мину из придомового подвала, забирали пакет с гранатами, найденный на одном из газонов Владивостока…
Кроме того, необычную находку – металлические части от артиллерийских снарядов в количестве 28 штук – обнаружили на этой неделе и в Находке. Как удалось уточнить в городском УВД, на «болванки» наткнулись местные жители в районе улицы Станционной, проходя по лесному массиву. Когда-то на этом месте дислоцировалась воинская часть.
|| Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».
Из Севастополя
Инспекция Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации завершила трехнедельную работу на Черноморском флоте. После ее окончания в Севастопольском доме офицеров состоялось расширенное заседание военного совета ЧФ, в ходе которого были доведены итоги работы комиссии. С докладами перед собравшимися выступили начальник Тыла ВС РФ – заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков и первый заместитель начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал-майор медицинской службы Владимир Шаппо. В ходе инспекции проверке подверглись тыловые службы соединений, кораблей, воинских частей и учреждений Севастопольского, Гвардейского, Качинского, Новороссийского, Анапского, Темрюкского и Уташского гарнизонов.
Как отметил генерал армии Исаков, за последние годы удалось выйти на полное обеспечение потребностей ЧФ по всем службам, что позволяет решать поставленные задачи боевой и мобилизационной готовности, а также повседневной деятельности в полном объеме.
Проверке подверглись 89 объектов. В лучшую сторону отмечено состояние тылового обеспечения сторожевого корабля «Сметливый», где командиром капитан 2 ранга Константин Алексеев, полка морской пехоты, которым командирует полковник Эдуард Живаев, авиационно-технической базы авиагарнизона Гвардейское, которой руководит полковник Андрей Войтук, 65-й стоматологической поликлиники ЧФ.
В целом тыл флота и соответствующие службы оценены на «удовлетворительно» и способны выполнять задачи по предназначению. Начальник Тыла Вооруженных Сил – заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков поставил перед флотскими тыловиками новые задачи, установил сроки для устранения отмеченных недостатков.
|| Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».
Из Московской области
Завершились однодневные сборы по выживанию летного состава на базе авиагарнизона Кубинка (Московская область), участники которых совершили по одному прыжку с парашютом на сушу и на воду, а также отработали элементы выживания после вынужденного покидания летательного аппарата. Сборы прошли с управлением объединений и соединений Командования специального назначения (КСпН) и 16-й воздушной армии под руководством командующего войсками КСпН генерал-полковника Юрия Соловьева. Его подчиненные ответствены за противовоздушную оборону Москвы и Центрального экономического района России. Они прикрывают 140 объектов государственного управления, промышленности, энергетики, транспортных коммуникаций , АЭС, контролируя воздушное пространство на площади 1,3 млн. квадратных километров. Потенциальные огневые возможности сил и средств КСпН с их усилением в военное время позволяют одним боекомплектом ракет и одним самолетовылетом поразить до 500 целей на больших и средних высотах и до 400 – на малых.
|| Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».
Из ВВС
С 10 по 12 июля на базе Дальневосточного объединения ВВС и ПВО пройдут учения тыла Военно-воздушных сил «Крыло-2007». В ходе учений будет отработано более 100 эпизодов по особенностям тылового обеспечения Военно-воздушных сил, направленных на совершенствование его организации. Офицеры тыла ВВС будут держать экзамен как теоретический, так и практический. В ходе практической части учений будут отработаны вопросы охраны и обороны аэродрома, его восстановления, аэродромно-технического и инженерного обеспечения полетов, медицинского обеспечения личного состава и т.д. Руководить учением «Крыло-2007» будет начальник Тыла Вооруженных Сил РФ - заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков.
|| Александр ДРОБЫШЕВСКИЙ, начальник службы информации и общественных связей ВВС.
Из СибВО
В общевойсковой армии СибВО, дислоцированной на Сибирском направлении, во всех воинских частях на основе единой программы повышения профессионально-должностной выучки офицерского состава начались масштабные сборы командиров взводов всех родов войск. В ходе пятидневных сборов с офицерами взводного звена будут проведены теоретические и практические занятия более чем по 30 темам обучения.
Командиры взводов, многие из которых призваны на воинскую службу после окончания гражданских вузов, получат навыки и современные методики воспитания и обучения подчиненных, обменяются опытом выполнения служебных обязанностей. Полевая «академия» познакомит их с подготовкой и проведением взводных и ротных учений в реальной обстановке, большое внимание будет уделено вопросам работы по эксплуатации и сбережению техники и вооружения. Участники сбора сдадут зачеты по личной профессиональной выучке, выполнят стрельбы из штатного оружия и вождения боевых машин.
|| Валерий ЩЕБЛАНИН, начальник служба информации и общественных связей СИБВО.
Из Южно-Сахалинска
Памятник лейтенанту Российского флота Николаю Рудановскому торжественно открыт в Южно-Сахалинске в рамках отмечаемого в нынешнем году 125-летия города. Его автором стал заслуженный художник России, сахалинский скульптор Владимир Чеботарев.
Николай Рудановский в середине XIX столетия положил начало изучению побережья и внутренних районов южной части Сахалина. Он был первым, кто осуществил метеорологические наблюдения на острове, составил карты и описание этих районов. Попутно с геодезическими исследованиями возглавляемая им экспедиция проводила перепись аборигенов острова.
|| Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».
|