на главную страницу

12 Июля 2007 года

Военный космос

Четверг

Династии космодрома

Татьяна КАБАКОВА, Игорь ПОДГУРСКИЙ.



Безграничной гордостью родителей были, есть и будут достижения детей. И когда сыновья входят в самостоятельную жизнь, следуя по стопам отца, такое решение становится для пап и приятным, и тревожным - главное, чтобы не разочаровался, не сожалел позже. Но все это не о тех, о ком пойдет разговор. Парни, выросшие в военных гарнизонах, прожившие бок о бок с теми, кто был опорой в семье, чьи имена на слуху, не могли ошибиться. Сыновья офицеров к выбору профессии пришли осознанно и другого предназначения для себя не видят. Вот они, представители семейных династий космодрома Плесецк.

     
Мирные военные

     Подполковник Владимир Васильевич Кучеренко служит в центре испытаний и применений космических средств начальником лаборатории механосборочных работ и пневмовакуумных испытаний. Начал он путь в армейский строй с попытки поступить в суворовское училище, но не получилось. Первая неудача не остановила подростка, а, наоборот, закалила. С упорством овладевая школьными науками, Владимир добился того, что знаний было достаточно для поступления в Военно-космическую академию им. А.Ф. Можайского, из которой в 1985 году ему предстояло отправиться служить на северный полигон. Туда он приехал не один, а вместе с супругой Татьяной и семимесячным сыном Дмитрием. Позже семья пополнилась дочерьми Ольгой и Леночкой.
     В середине 80-х служба лейтенанта Владимира Кучеренко была связана с подготовкой КА. Помимо практического освоения специальности, он учился работать с личным составом, где в основном были ребята с образованием. Расти профессионально молодому офицеру помогали командир части подполковник А. Овчинников, первый начальник команды подполковник В. Литвинов, начальник отделения майор В. Мызников. Владимир Васильевич вспоминает, что готовили в год по 8-9 аппаратов. Каждый предпусковой этап длился от одного до полутора месяцев.
     Жена, как и многие спутницы военных, спокойно воспринимала постоянное отсутствие мужа дома. Татьяна прекрасно понимала, что служба для него — главное, а ей, педагогу по образованию, надо воспитывать и растить детей.
     Что же касается сына, то отец, скорее всего, уже прибытием на космодром предопределил будущее Дмитрия. И не потому, что Владимир Васильевич планировал, как жить, что делать и куда идти учиться наследнику. Дмитрий свой выбор сделал вполне самостоятельно и осознанно.
     Судьбы мужчин династии Кучеренко схожи, но не во всем. Лейтенант Дмитрий Кучеренко - инженер отделения монтажа и перегрузки, как и отец, выпускник «Можайки», служит в одной из частей центра (командир полковник А. Шевкунов). Его служба связана с наземной подготовкой «Космоса». Для Кучеренко-младшего первой машиной стала учебная ракета. Именно на ней молодой офицер учился проводить перегрузку, руководить действиями личного состава.
     Говоря об общности судеб, невозможно не обратить внимания на тот факт, что оба Кучеренко гордятся службой и сделанным выбором. Они не представляют для себя другого пути, нежели служба в армии. Едины эти офицеры и во мнении, что какие бы трудности ни возникали, надо уметь достойно преодолевать их и думать о лучшем. Приятно осознавать, что два человека разного возраста не утратили с годами духовную связь, что взаимопонимание, царящее в доме, помогает им в службе. Согласитесь, проще познавать неизведанное, если рядом спокойный, рассудительный и умудренный опытом наставник-отец, умеющий выслушать, понять и подсказать.
     
Ракетная судьба

     В семье, где вырос Вадим Иванович Кондратюк, выбор профессии защитника Отечества неслучаен. Дед по материнской линии - бывший военный, отец - полковник Кондратюк Иван Иванович - еще совсем недавно служил в центре испытаний ракетных комплексов на космодроме Плесецк, а сегодня работает по этому же направлению на одном из предприятий оборонно-промышленного комплекса.
     Кажется, совсем немного ступеней воинского звания отделяет полковника Ивана Кондратюка и его сына майора Вадима Кондратюка. Что же касается опыта, отец - непревзойденный лидер этой офицерской династии. Военная карьера Ивана Ивановича не один десяток лет была связана с ракетными частями. Офицеры, которыми руководил, будучи начальником отдела испытаний подвижных грунтовых комплексов, полковник Кондратюк, единогласно называют время совместной с ним службы подарком судьбы и профессиональной удачей.
     Но мастерство отца, его компетентность не испугали Вадима, когда появился шанс перейти в отдел испытаний систем связи центра, долгие годы бывшего для Кондратюка-старшего едва ли не домом родным. И дело здесь совсем не в самоуверенности современной молодежи. Детское увлечение радиотехникой, навыки, приобретенные за годы учебы в Томском высшем военном командном училище связи, службы в должностях начальника телефонно-телеграфной станции одной из воинских частей, начальника телеграфного отделения узла связи «Динатрон» обогащались теоретическими и практическими знаниями, которые хотелось применить в чем-то более масштабном. Именно поэтому назначение инженером-испытателем в отдел полковника А. Полухина Вадим Иванович воспринял с воодушевлением: он, Кондратюк-младший, будет там, где долгое время служил его отец.
     С первых дней у Вадима появилась возможность принимать участие в подготовке к пуску. Ведь ракетный комплекс состоит из множества агрегатов, оснащенных связью. Проверка ее систем идет с начального момента работ на ракете. Август 2006 года стал отправной точкой ракетной судьбы майора Кондратюка - в успешном пуске «Тополь-М» есть и его заслуга.
     Возможно, наступит время, когда два офицера-ракетчика наденут мундиры, на которых будет сиять равное количество звезд. Но в этом равенстве первенство все же останется за Кондратюком-старшим, который сумел воспитать в сыне уважение к профессии военного, помог правильно сориентироваться в выборе будущего. А там, возможно, к ним прибавится и еще один представитель этой славной фамилии - Кирилл Вадимович, которому пока полгода отроду, наверняка продолжит офицерскую династию Кондратюков.
     
В их руках ключ к жизни

     Есть на космодроме династия, представители которой ни разу не принимали участия в пусках, не держали в руках гаечный ключ, не нажимали на кнопку пуска. Мужчины этой семьи делали и делают другое, не менее важное дело. Это хирурги Круговы. Они возвращают здоровье и дарят жизнь тем, кто необходим в строю в МИКах, на стартовых и технических комплексах.
     Тридцать один год службы полковника медицинской службы Владимира Владимировича Кругова отдан госпиталю космодрома. До этого была работа врачом-специалистом и начальником медицинского пункта на самой дальней площадке. Любовь к хирургии побуждала Владимира Владимировича в свободное время ходить в госпиталь на дежурства, куда позже его назначили ординатором отделения полосной хирургии. Есть в его послужном списке и руководство травматологическим отделением, и должность начмеда госпиталя. После выхода на пенсию по состоянию здоровья, он продолжает работать врачом-ординатором.
     Судьбоносно для Владимира Владимировича число 11. Практически каждую из должностей он занимал именно столько лет. Неправильно было бы исчислять опыт этого удивительного человека, уникального врача только холодными цифрами выслуги. В его биографии есть более важные цифры - это десятки спасенных жизней. Их, по убеждению заслуженного врача Российской Федерации Кругова, удостоенного столь высокого звания за достижения в профессии, не забываешь никогда, так как они - тот опыт и знания, которые и делают человека настоящим врачом.
     Авторитет Владимира Владимировича во врачебной среде поистине велик. Но майор медицинской службы Антон Владимирович Кругов не испугался оказаться в тени фигуры отца и решил стать с ним в один строй. На сегодняшний день служебная биография сына во многом схожа с отцовской. Гражданский вуз, работа врачом, призыв в Вооруженные Силы и должность врача-ординатора в отделении, где начинал отец. На вопрос о выборе профессии Антон уверенно ответил: «В медицину никто не агитировал. Но когда выбор был сделан, здесь свое веское слово сказал отец: «Ты должен быть хирургом».
     Владимир Владимирович добавляет: «Генерального курса выбора профессии в семье не было никогда. Хотя подсовывали детям книги о врачах. Наверное, это и сработало. Дочь Лидия - врач-анестезиолог. Сына на хирургию ориентировал, потому что убежден: эта профессия требует решительных действий и умения отвечать за сделанное, что для мужчины существенно».
     Круговы влюблены в свою работу. И эта фраза не для красного словца. Едва ли не девизом можно назвать высказывание Владимира Владимировича, что хирург, если он не случайный в этом деле человек, а профессионал, должен быть способен работать и днем и ночью и понимать, для чего он это делает. Сам же Владимир Владимирович, как, впрочем, и сын, говорит, что от операции к операции, собирая по крупицам познания в хирургии, приходит ощущение восторга от того, чем занимаешься. Еще они едины в понимании роста - профессионального и карьерного. Первостепенно военный врач должен расти как специалист, а уж потом думать о званиях. Понятно, что карьерный рост тешит самолюбие, но нельзя хирургу отступать от своего предназначения, тогда и «звездопад» обязательно обрушится.
     Круговы рядом и в работе, и в свободное время. Оба признаются: за советом и помощью идут друг к другу. Антон - отдавая дань уважения практическому опыту отца, Владимир Владимирович - считаясь с современными знаниями сына. Отдыхают тоже вместе. И пусть Антон не столь азартен в рыбалке и охоте, как папа, но ему нравится бывать на природе. Отец же любит наблюдать, как ковыряется сын в автомобиле, от которого Кругов-старший далек.
     
Космическим курсом

     Деятельность двух космических центров космодрома неразрывно связана с офицерской семьей Ключниковых, где отец Игорь Владимирович – заместитель начальника отдела подготовки КА – служит в центре испытаний космических средств, возглавляемом полковником Н. Нестечуком, а сын Алексей — инженер-испытатель в отделе подготовки КА в центре полковника Александра Шевкунова.
     Родоначальником военной династии Ключниковых можно назвать отца Игоря Владимировича, который служил в авиации. Игорь, очарованный небесной романтикой, решил идти по его стопам и подался в авиационное военное училище, куда, увы, не попал по состоянию здоровья. Оптимист по натуре, он решил: «Космос - намного лучше». и пошел в «Можайку», бывшую в то время совершенно секретным вузом, что еще больше захватывало. Окончил ее Игорь Владимирович с золотой медалью.
     Служебная биография Ключникова-старшего с начала 1980-х связана с частями вышеназванного центра, где, проходя службу в должностях инженера, старшего инженера отделения, инженера-испытателя, старшего инженера-испытателя, начальника лаборатории, он шел к квалификации мастера.
     Всегда запоминаются первый пуск и люди, которые помогали осваивать не учебную, а настоящую ракету. Таковым для Игоря Владимировича было участие в запуске со стартового комплекса №1 КА «Янтарь» (командиром боевого расчета был майор В. Быков). Все впечатляло, захватывало, вдохновляло. Хотелось осваивать специальность, расти, достигать технических высот. Это стремление помогли реализовать первый начальник отделения капитан А. Хоботов, полковник М. Лысенко и другие. Многолетний опыт участия в работах позволяет Игорю Владимировичу утверждать, что подготовка космического аппарата «неисчерпаема, как атом». Каждая последующая работа непохожа на предыдущую. Она обогащает знаниями и помогает совершенствоваться. Возможно, кто-то из суеверия скажет, что нельзя подсчитывать число участия в пусках, но так как у Игоря Владимировича не за горами гражданская жизнь, он без страха гордо констатировал: при его участии подготовлено порядка шестидесяти аппаратов.
     Ключников-младший пока не может похвастать столь же обширным опытом и знаниями, как отец, но упорство и трудолюбие молодого офицера помогут и ему достичь вершин военного мастерства. Для Алексея, достаточно целеустремленного человека, обладающего собственной точкой зрения, авторитет отца всегда был и остается непререкаемым. Может быть, именно поэтому перед ним не стоял выбор учебного заведения.
     Пришло время, и Алексей принял участие в своем первом пуске. Космический аппарат СПРН, стартовавший с космодрома летом 2006 года, стал толикой практических познаний для Ключникова-младшего, который в составе группы, где он проходит службу, готовил КА в техническом комплексе до передачи его для дальнейшей работы боевому расчету центра полковника Н. Нестечука.
     Спустя годы Алексей, как и отец, сможет подсчитать свое участие в пусках и рассказать о них своему сыну, а пока мужская половина семьи Ключниковых уверенно смотрит в будущее. Отец мечтает реализовать свои знания на предприятиях ОПК, где знания офицеров космодрома востребованы и бесценны, а сын останется служить, да так, чтобы ни отцу, ни другим не стыдно было.
     
Профессия дедов, отцов, сыновей

     Династия. Это слово как нельзя более полно характеризует семью Косенковых: подполковник запаса Сергей Владимирович Косенков не один десяток лет прослужил в одной из частей космодрома. Эстафету у него принял старший сын Евгений. Сегодня Евгений Сергеевич уже майор, начальник отдела вычислительного комплекса части. Вверенный ему отдел занимается программно-математической обработкой измерительной информации при проведении пусков и запусков в интересах Ракетных войск стратегического назначения, Космических войск и Военно-морского флота. Старший лейтенант Игорь Сергеевич Косенков (младший сын) служит в Ракетных войсках и пока завершает перечень офицеров этой славной династии. Но основоположниками семьи защитников Отечества являются даже не они. Косенковы гордятся прадедом Моисеем Сидоровичем - танкистом, участником Великой Отечественной, дедом Владимиром Моисеевичем - офицером Внутренних войск и бабушкой Серафимой - подполковником медицинской службы.
     То, что Сергей Владимирович был и остается для Евгения и Игоря Косенковых человеком, достойным уважения, любви, восхищения и подражания, сыновья не скрывают. Сергей Владимирович к офицерскому званию пришел, отслужив срочную, имея опыт работы с личным составом старшиной, прапорщиком. Потом была учеба в военном вузе. Службу закончил в конце 1990-х начальником ККП. Сейчас он работает в управлении безопасности Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева.
     И отец, и мать прививали детям уважение к людям, целеустремленность, порядочность. Может быть, именно поэтому Евгений, поехав поступать в «Можайку» не в лучшие для военных годы, не усомнился в правильности своего выбора и не метался в поисках лучшей жизни. В 1999-м вернулся на космодром, где был распределен на вычислительный центр и за шесть лет вырос до начальника отдела. Оглядываясь назад, Евгений ни о чем не сожалеет. Еще в годы учебы, проанализировав плюсы и минусы, решил вернуться в Мирный и строить свое будущее именно здесь. На это сразу же нацелил и молодую супругу, которой конечно же нелегко было покидать родных и любимый Питер. Но в семье Косенковых так уж принято: куда иголочка - туда и ниточка.
     Неуместно было бы ставить точку в рассказе об этих людях. Ведь жизнь продолжается, и у каждого в ней свои рубежи и цели. Сергей Владимирович планирует еще не год и не два работать на своем месте. С оптимизмом смотрит в будущее Евгений. У него есть желание поступить в академию и служить дальше. Игорь планирует создать семью и продвигаться вверх по служебной лестнице.
     Вот такие они, династии космодрома.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex