на главную страницу

12 Июля 2007 года

Военный космос

Четверг

«Рокот» не во сне, а наяву

Генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева В. НЕСТЕРОВ.



     Космический центр имени М.В. Хруничева ведет свою историю с апреля 1916 года, когда правление Русско-Балтийского акционерного общества приобрело большой земельный участок на окраине Москвы, где началось строительство крупного автомобильного завода. Первую продукцию завод выпустил в 1922 году, а в 1923-м принято решение о его переквалификации в авиационный. На заводе работали конструкторские бюро А.Н. Туполева, В.М. Мясищева.
     В конце 1959 года завод переориентируется на ракетную тематику. Под руководством генерального конструктора В.Н. Челомея создаются стратегические ракеты
     УР-100, УР-200.
     С 1962 года началась работа над созданием ракеты-носителя для космических целей (РН «Протон»).
     В цехах Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева были изготовлены все российские орбитальные станции: «Салют», «Мир», «Алмаз», все тяжелые модули орбитальных станций, а также трехместные возвращаемые аппараты.
     В начале 90-х годов в рамках международных договоров о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) вся боевая продукция завода им. М.В. Хруничева одномоментно попала «под нож». Завод стал одной из первых организаций, подготовивших реальные предложения по использованию боевой техники для решения научно-технических и хозяйственных задач, а также в коммерческих целях.
     Было предложено превратить стратегическое оружие, каким является МБР РС-18 шахтного базирования, в средство выведения космических объектов - РН «Рокот». Это позволяло получать реальную выгоду от сокращения боевых ракет.
     Ракета космического назначения (РКН) «Рокот» была создана на базе блока ускорителей снимаемой с дежурства МБР РС-18 путем ее дооснащения разгонным блоком новой разработки серии «Бриз». РКН «Рокот» эксплуатируется с тем же транспортно-пусковым контейнером (ТПК), что и МБР РС-18.
     При разработке РКН «Рокот» использовался задел по ракете-носителю на базе той же МБР для выведения спутников в интересах Министерства обороны, проект которой разрабатывался в конце 80-х годов в центре Хруничева.
     Новые требования со стороны коммерческих и федеральных полезных нагрузок потребовали пересмотра проекта РКН.
     Имея большую степень проработки по ракете-носителю, Центр Хруничева произвел три испытательных пуска РКН «Рокот» с космодрома Байконур (20 ноября
     1990 г., 20 декабря 1991 г. и 26 декабря 1994 г.). Все три пуска осуществлялись из ШПУ. При этом в качестве третьей ступени использовались разработанный на базе проработок 80-х годов прототип РБ «Бриз-К» и головной обтекатель, рассчитанный на небольшие габариты ПН. Полученные данные были тщательно проанализированы и легли в основу дальнейшего развития комплекса. Оказалось, что старт из ШПУ обуславливает повышенное акустическое воздействие на полезную нагрузку. Это было одним из обстоятельств, обусловивших принятие решения производить пуски с открытого наземного стартового комплекса.
     Анализ потребностей целевых орбит выведения для федеральных и коммерческих полезных нагрузок РН «Рокот» показал целесообразность использования космодрома Плесецк, расположенного в высоких широтах, что выгодно при запуске ПН на полярные и околополярные орбиты. Другим важным фактором является то, что активный участок полета носителей проходит над малонаселенными местностями, что упрощает обеспечение безопасности по трассе полета и выбор районов падения отработавших ступеней.
     16 мая 1994 года было подписано соглашение между Космическим центром им. М.В. Хруничева и крупнейшей в Европе германской компанией авиакосмической промышленности «Даймлер-Бенц
     Аэроспейс» (DASA) о создании совместного предприятия по маркетингу и обеспечению коммерческой эксплуатации РН «Рокот». В соответствии с достигнутым соглашением 22 марта 1995 года в городе Бремене (ФРГ) было официально зарегистрировано совместное предприятие «Еврокот». Оно развернуло активную маркетинговую деятельность во всем мире, обеспечив доведение информации о предоставляемых услугах до потенциальных заказчиков и создав условия для заключения ряда контрактов.
     Технический проект РКК «Рокот» с РБ «Бриз-К» был успешно защищен перед госкомиссией в 1995 г. Этот проект обозначил облик РКК «Рокот» на космодроме Плесецк.
     При создании комплекса заимствовалась наземная инфраструктура от других РКК. Технический комплекс создан на базе ТК для РН «Циклон». Он был дооборудован «чистой камерой» для сборки КА с РБ. Стартовый комплекс создан на базе существующего СК ракеты-носителя «Космос-3М».
     В июле 1996 года представители СП «Еврокот» посетили космодром Плесецк и ознакомились с инфраструктурой космодрома, предназначенной для обеспечения коммерческой эксплуатации РН «Рокот». Были официально признаны пригодность этой инфраструктуры и ее элементов (сооружений, оборудования и т.д.) для решения поставленной задачи и соответствие ее уровня предъявляемым требованиям.
     16 мая 2000 г. состоялся первый пуск РКН «Рокот» с космодрома Плесецк. В этом пуске были успешно выведены на орбиту и отделены от РБ два имитатора КА «Iridium». Были проверены заложенные в РБ конструкторские решения, система разделения РБ, ГО, КА, замерены продольные и боковые перегрузки, отработана технология эксплуатации РКН.
     17 марта 2002 г. состоялся первый пуск РКН «Рокот» с реальными КА. Всего начиная с 2000 года осуществлено восемь пусков ракеты-носителя: семь в интересах иностранных заказчиков и один (запуск космического аппарата «Монитор-Э») в рамках Федеральной космической программы.
     С 2001 года на космодроме на базе создававшегося ранее стартового комплекса РН «Зенит» ведутся работы по созданию наземной инфраструктуры модульного космического ракетного комплекса «Ангара».
     Семейство ракет-носителей «Ангара» - новое поколение носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Конструкция модуля выбрана с учетом использования существующей в Центре им. М.В. Хруничева производственной оснастки и освоенных передовых технологий.
     Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого класса в диапазоне грузоподъемности от 1,5 до 30 тонн на низкой околоземной орбите. Энергетические и эксплуатационные характеристики ракет-носителей «Ангара» находятся на уровне, позволяющем успешно конкурировать с лучшими мировыми образцами. Широкое применение унификации наряду с использованием передовых технологий производства позволит обеспечить более низкую - сравнительно с аналогичными ракетами мира - себестоимость выведения полезной нагрузки в широком диапазоне орбит.
     Эксплуатация современных космических комплексов «Ангара» и «Рокот» на космодроме Плесецк открывает новые возможности для решения задач в освоении космического пространства как в интересах России, так и по программам международного сотрудничества.
     На снимках: Ракетно-космический комплекс «Рокот».; Генеральный директор ГКНПЦ им. М.в. Хруничева В. Нестеров и начальник космодрома Плесецк на наблюдательном пункте.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex