на главную страницу

18 Июля 2007 года

Страна и мир

Среда

Европа: газовый фактор

Игорь НОВИКОВ,
эксперт Института геополитической информации «Энергия».



В Москве в прошлую пятницу подписано соглашение между «Газпромом» и французской компанией «Тоталь» о совместном освоении Штокмановского месторождения, расположенного в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Достигнута договоренность о том, что «Тоталь» станет партнером «Газпрома» в реализации первой фазы освоения этого гигантского месторождения. Французы получают 25 процентов акций в специально создаваемой совместной компании, которая станет собственником инфраструктуры проекта.


     ПОДПИСАНИЕ соглашения по Штокмановскому месторождению ставит крест на спекуляциях относительно способности России выполнить долгосрочные обязательства по поставкам «голубого топлива» в Западную Европу. Не секрет, что в последнее время не раз появлялись прогнозы, ставящие под сомнение декларируемые «Газпромом» намерения и в будущем десятилетии снабжать страны Евросоюза природным газом в объемах, необходимых для европейской экономики.
     Спекулятивные суждения строились на нынешних показателях добычи природного газа в России и оценках его запасов в эксплуатируемых месторождениях. В декабре прошлого года во влиятельном американском издании The Wall Street Journal появилась статья под весьма красноречивым названием «Газа нет». Некоторые западные аналитики стали проводить мысль, что европейским энергетическим компаниям и политикам следовало бы задуматься над перспективой: не возникнет ли к 2010 году существенный дефицит в экспортных поставках российского газа, несмотря на наличие в России 47 трлн. кубометров газовых запасов. Масла в огонь сомнений и домыслов подлило обнародование результатов исследования бывшего заместителя министра энергетики РФ Владимира Милова и Международного энергетического агентства.
     Утверждения скептиков основаны на двух посылах. Во-первых, газовая отрасль в России базируется на трех старых начавших иссякать месторождениях советской эпохи Надым-Пур-Тазовского нефтегазоносного района и месторождении Заполярное, также доставшемся в наследство от Советского Союза. Во-вторых, в России, как считают на Западе, недостает инвестиций для разработки новых крупных газовых месторождений.
     На контраргумент представителей «Газпрома», что компания ежегодно выделяет на развитие инфраструктуры
     11 млрд. долларов, как и рекомендует Международное энергетическое агентство, следовало новое возражение. Да, объемы инвестиций огромны, но они, мол, направляются не на те проекты, которые требуются. Средства вкладываются в экспортную инфраструктуру, например в строительство Северо-Европейского трубопровода в Германию и на приобретение активов иностранных энергетических компаний, а не в новые газовые скважины, трубопроводы и компрессорные станции.
     ОЦЕНКИ делались на Западе самые пессимистичные. Утверждалось, что к 2010 году разница между объемами добычи газа «Газпромом» и ожидаемым спросом может составить от 125 до 200 млрд. кубометров (для сравнения: в 2005 году страны ЕС закупили в России 155 млрд. кубометров), что приведет к жесткому ограничению поставок российского газа в Европу. При этом-де пострадает больше всего главный западный партнер России – Германия, поскольку она находится на финишном участке экспортной трубы и использует самые большие в ЕС объемы газа из нашей страны. Строительство Северо-Европейского трубопровода не будет закончено к 2010 году, а если и будет, то непонятно, найдется ли для него достаточно газа, ерничали американские аналитики.
     Оптимизма не прибавляли сообщения об уровне задолженности «Газпрома», которая, по признанию самих представителей компании, может составить к концу этого года 35-36 млрд. долларов США (сумма гигантская - даже для такой компании, как «Газпром»).
     Если американских и европейских аналитиков беспокоили прежде всего экспортные возможности газовой отрасли России, то российские эксперты заостряли внимание на перспективах обеспечения внутренних потребностей России: от «голубого топлива» зависят как электроэнергетика и химическая промышленность, так и десятки миллионов россиян в повседневной жизни. В российских средствах массовой информации появились сообщения, что в РФ уже в 2007 году впервые не хватит газа, чтобы покрыть внутренние потребности и экспортные обязательства, так как в энергобалансе страны образуется дефицит газа в объеме более четырех млрд. кубометров. К 2010 году он якобы достигнет почти 28 млрд., а к 2015 году – уже 47 млрд. кубометров. Основная причина виделась экспертам в том, что «газовики» недооценили в начале этого десятилетия в своих прогнозах темпы развития отечественной экономики, а теперь стране придется пожинать плоды ошибочных прогнозных оценок.
     Надо признать, что отчасти это действительно так. Потребление природного газа в РФ растет значительно быстрее, чем предполагалось энергетической стратегией, принятой Правительством России несколько лет назад. Уже в этом году страна вышла на тот уровень внутреннего потребления газа, который прогнозировался лишь через несколько лет. Внутренний спрос на газ увеличивается на 5-6 процентов в год, и к 2011 году доля внутреннего потребления в балансе «Газпрома» увеличится примерно до 60 процентов (в 2006 году - 55 процентов)…
     СКОЛЬКО же природного газа сегодня добывается в России? В 2006 году «Газпромом» добыто 556 млрд. кубометров газа, что на 1 млрд. кубометров больше, чем в 2005 году (добыча газового конденсата и нефти в прошлом году составила соответственно 11,4 млн. тонн и 34 млн. тонн). Для сравнения: в 2002 году добыча составила 525,5 млрд. кубометров газа, в 2003 году - 547,6 млрд., в 2004 году - 552,5 млрд. Таким образом, рост добычи не слишком велик – около 30 млрд. кубометров за пять лет.
     Правда, следует учитывать, что помимо «Газпрома» природный газ в России добывают в значительных объемах и другие компании, хотя по действующему законодательству они и не могут самостоятельно экспортировать газ, ибо магистральные газопроводы принадлежат «Газпрому». В год прибавка независимых производителей в газовый баланс - более ста миллиардов кубометров «голубого топлива» (в 2006 году – 15,3 процента от общей добычи газа в Российской Федерации). В частности, все больше заставляет говорить о себе как о нефтегазовой компании «ЛУКОЙЛ». Доля газа в структуре добычи этой компании (в РФ и за рубежом) неуклонно идет вверх и в 2006 году увеличилась с 5 процентов до 10. Стратегическая цель компании – увеличение доли газа в общей структуре добычи до 33 процентов.
     В январе–марте текущего года добыча газа в РФ составила 175 млрд. кубометров (увеличение по сравнению с соответствующим периодом минувшего года на 0,3 процента). Основной объем добычи приходится на предприятия «Газпрома» - до 147,6 млрд. кубометров, а добыча нефтедобывающих предприятий и независимых производителей газа - 27,4 млрд. кубометров. За этот же период (январь – март с.г.) из России было экспортировано 40,5 млрд. кубометров добытого в РФ газа, выручка от продажи которого дала 9,6 млрд. долларов США. Поставки газа в дальнее зарубежье составили 35 млрд. кубометров, в страны СНГ - 5,5 млрд. кубометров.
     Исходя из этих данных, ряд экспертов и стал делать вывод, что существующих объемов добываемого газа скоро станет не хватать и для растущего внутреннего потребления, и для стран Евросоюза и СНГ. Тем более что предстоит реализовывать новые экспортные трубопроводные проекты: Северо-Европейский газопровод («Северный поток»), Южно-Европейский газопровод («Южный поток»), вторая нитка трубопровода в Турцию по дну Черного моря («Голубой поток»). К тому же существуют договоренности с Китаем. Каждый из этих проектов дополнительно потребует несколько десятков млрд. кубометров природного газа.
     «Северный поток» - это совместный проект «Газпрома» и двух германских компаний (проект включает также производство сжиженного газа, что позволит выйти на рынок США). Проектная мощность газопровода в двухниточном исполнении составит 55 млрд. кубометров в год. Первая нитка газопровода мощностью 27,5 млрд. кубометров будет построена в 2010 году.
     «Южный поток», меморандум о строительстве которого был подписан в июне «Газпромом» и итальянской компанией «Эни», предусматривает прокладку 900-километрового газопровода, который пройдет из России по дну Черного моря до Болгарии, а там разделится на две ветки: одна пойдет на юг Италии, а другая - в Австрию и Словению. Пропускная способность – до 30 млрд. кубометров. Срок строительства – три года.
     «Голубой поток», который сейчас имеет мощность 16 млрд. кубометров газа, предполагается расширить на 8 млрд. кубометров, чтобы иметь возможность поставлять газ на Ближний Восток, в том числе в Израиль.
     Начало поставок с западного направления в Китай запланировано на 2011 год, с восточного - на 2016 год. Поставки по западному варианту (газопровод «Алтай») предполагают поставки 30 млрд. кубометров газа в год (в центральные, восточные и южные районы КНР), по восточному - 38 млрд. кубометров. Кроме того, есть намерение поставлять до 10 млрд. кубометров газа в Южную Корею.
     Простое арифметическое сложение этих величин показывает, что к середине будущего десятилетия для новых трубопроводных мощностей потребуется 165–175 млрд. кубометров природного газа в год. Отчасти может выручить рост добычи «голубого топлива» в Казахстане, Узбекистане и Туркмении (в связи с чем экстренно расширяется и модернизируется трубопроводная сеть, связывающая РФ со странами Центральной Азии), но не обойтись и без освоения новых месторождений в самой России.
     ПЛАНЫ «Газпрома» по добыче на ближайшие годы между тем известны. Из отчета компании за первый квартал этого года следует, что она планирует обеспечить добычу газа в объеме не менее 550–560 млрд. кубометров к 2010 году, 580–590 млрд. к 2020-му и 610–630 млрд. к 2030 году. Задачи обеспечения необходимых уровней добычи газа до 2010 года будут решаться прежде всего за счет эксплуатации действующих месторождений. После 2010 года будут введены в разработку новые месторождения полуострова Ямал и шельфа арктических морей.
     Приоритетным направлением деятельности компании будет освоение газовых ресурсов на шельфе арктических морей, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, потенциал которых позволяет сформировать ряд крупных газодобывающих центров. В связи с этим уже предпринимаются меры по корректировке инвестиционной программы. В мае с.г. было решено, что в 2007 году общий объем инвестиций «Газпрома» составит 762 млрд. рублей (на 233 млрд. больше, чем изначально планировалось в начале года).
     Одновременно в РФ предпринимаются меры по сдерживанию внутреннего потребления природного газа и стимулированию энергосбережения. Считается, что проблему дефицита создает избыток дешевого газа. Пока в России уголь и мазут в 2–3 раза дороже газа, предприятия будут сжигать только его. Такова логика «газовиков». Поэтому предлагается выравнивание внутренних цен на уголь и газ.
     К 2011 году внутренние тарифы на газ сравняются с европейскими (хотя зарплаты у большинства россиян, в том числе военнослужащих, через четыре года европейскими, к сожалению, не станут). Сегодня они в несколько раз ниже. Замысел сторонников повышения цен в том, что поставки в Кострому или Берлин должны приносить одинаковую прибыль производителю «голубого топлива».
     В 2007 году внутренние тарифы повысятся на 15 процентов, в 2008-м - на 25 процентов, в 2009 и 2010 годах – на 26 процентов (каждый год). Фактически это означает либерализацию внутренних цен на газ в РФ, что и рекомендовали европейские эксперты. Газ в России к 2011 году будет стоить в среднем 100 долларов за тысячу кубометров. Сегодня средняя по стране его цена для предприятий - 52 доллара, для населения - 40 долларов (средняя цена газа, поставляемого в Европу, превышает 250 долларов).
     В связи с нынешним курсом на рост внутренних цен на «голубое топливо» некоторые аналитики указывают, что в целом добыча природного газа в России рентабельна и при текущих внутренних ценах на него. Даже 40 долларов за тысячу кубометров позволяют покрыть все затраты, налоги и получить некую прибыль (средняя себестоимость добычи газа у «Газпрома» составляет 13 долларов за тысячу кубометров, даже на трудном Штокмановском месторождении она не превысит 26 долларов).
     Основной мотив повышения внутренних цен – понудить к дополнительным мерам энергосбережения и сокращению потребления газа внутри России, чтобы высвободить дополнительные объемы топлива для экспорта в Европу и Азию. В контексте этой ситуации с газовым балансом РФ надо рассматривать и решение начать через шесть лет эксплуатацию Штокмановского месторождения.
     НА ПЕРВОЙ фазе освоения этого месторождения (запасы составляют 3,7 трлн. кубометров газа и более 31 млн. т газового конденсата) планируется добывать в год 23,7 млрд. кубометров газа. Начало поставок по газопроводу намечено на 2013 год, сжиженного природного газа – на 2014 год. В перспективе Штокмановское месторождение станет основной ресурсной базой «Северного потока» (первоначально предполагалось, что этот Северо-Европейский газопровод будет наполняться за счет Южно-Русского нефтегазового месторождения, запасы газа на котором оцениваются более чем в 1 трлн. кубометров).
     В рамках проекта предполагается построить завод по сжижению природного газа (СПГ) для поставок на североамериканский континент. Объявлено, что половина газа, добываемого на первой фазе освоения месторождения, будет направлена на сжижение. Выход СПГ составит 7,5 млн. т в год.
     «Газпром» получил в проекте с «Тоталь» 75 процентов акций, однако не исключается снижение этой доли до 51 процента в связи с возможным вхождением в проект других иностранных компаний. Среди них могут оказаться норвежские «Статойл» и «Гидро», американские «Шеврон» и «КонокоФиллипс».
     Решение по Штокмановскому месторождению наглядно демонстрирует нынешнюю стратегию РФ в нефтегазовой сфере. Теперь иностранные компании, без финансовых средств и новейших технологий которых сложные месторождения не освоить, допускаются только при сохранении российским государством контроля над тем или иным проектом. Примечательно, что вторую – четвертую фазы Штокмановского проекта «Газпром» планирует реализовывать самостоятельно – посредством компании-недропользователя «Севморнефтегаз». Вторая-третья фазы предполагают добычу 71,6 млрд. кубометров, а при выходе на четвертую добыча достигнет 94 млрд. кубометров.
     Для многих аналитиков стал неожиданностью выбор французской фирмы в качестве основного партнера «Газпрома» на Штокмановском месторождении, принимая во внимание проблемы, с которыми столкнулся «Тоталь» на своем главном проекте в РФ - Харьягинском месторождении. Поясним: претензии к французам возникли у Росприроднадзора и им пришлось выплачивать штрафы.
     Возможно - такое предположение делают некоторые наблюдатели - между «Газпромом» и «Тоталем» произойдет размен: французы за участие в Штокмановском проекте уступят свою долю, 50 процентов акций, в Харьягинском месторождении в Ненецком автономном округе (еще 40 процентов принадлежит норвежской фирме «Гидро»).
     Так или иначе, но соглашение по Штокмановскому проекту надо рассматривать в контексте европейской политики России, которая традиционно видела во Франции одного из своих основных партнеров в Старом Свете. Во Франции к власти пришел новый президент Николя Саркози. Существовали опасения, что он будет в большей степени, чем его предшественник, ориентироваться на США. Поэтому договоренности «Газпрома» и «Тоталя» - это своего рода сигнал, свидетельствующий о готовности РФ к дальнейшему развитию отношений с одной из крупнейших, к тому же ядерной, европейских держав.
     Для отношений России с Европой характерно также, что Москве легче находить взаимопонимание в старых европейских столицах (таких как Париж, Берлин, Рим), чем с бюрократией Евросоюза. Постепенное перетекание полномочий от европейских правительств в штаб-квартиру Евросоюза не сулит ничего хорошего для РФ. Но это все же проблема не слишком близкого будущего, принимая во внимание, что курс на ускорение европейской интеграции сталкивается с серьезным скрытым сопротивлением влиятельных групп национальных элит старых членов Евросоюза.
     При любом раскладе сил в ЕС европейской экономике в обозримом будущем не обойтись без российского «голубого топлива». По данным Европейского газового союза, в 2015 году на рынках ЕС возникнет дефицит газа в размере 10 процентов от потребностей, а к 2020 г. он возрастет до 23 процентов. Этот фактор будет, видимо, определяющим при формировании политики Евросоюза в отношении России, несмотря на традиционные русофобские настроения в его некоторых политических кругах.
     



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex