на главную страницу

19 Июля 2007 года

Спорт

Четверг




Побеждают юниоры

    Пулевая стрельба
    Континентальное первенство в испанской Гранаде началось для российской команды, представленной олимпийскими чемпионами Артемом Хаджибековым, Михаилом Неструевым, Сергеем Алифиренко (все представляют ЦСКА) и Борисом Кокоревым, несколько неожиданно.
    Впрочем, еще перед началом соревнований главный тренер сборной России по пулевой стрельбе Олег Лапкин озвучил цели, поставленные перед командой: «Что касается завоевания олимпийских лицензий, здесь мы свои задачи почти решили. На данный момент завоевано 17 лицензий из 20 возможных, но это, пожалуй, даже больше, чем нам понадобится. Поэтому при необходимости поделимся лицензиями со стендовиками». Насчет прогнозов Олег Лапкин высказался еще более сдержанно: «Чтобы выполнить план на чемпионат Европы, нам достаточно завоевать одно «золото». Хотя, конечно, мы настраиваемся бороться за призовые места более активно».
    Так что не случайно в первые дни первенства у всех на устах было имя нашего юниора Леонида Екимова. В стрельбе из пистолета на 50 метров он опередил серебряного призера венгра Балаша Пала на 28 с лишним очков. А вместе с Ринатом Аюповым и Артемом Ефименко выиграл «золото» и в командном зачете. Подобный «дубль» Екимов повторил и в стрельбе на 25 метров, одержав победу и в личном, и в командном турнирах. Таким образом, на его счету оказались четыре золотые медали, а после победы в командной стрельбе из стандартного пистолета – и вовсе пять.
    Олег Лапкин так прокомментировал выступления юниора: «У мужчин мы сознательно выставили в юниорском разряде нашу молодую звезду Леонида Екимова, который этой весной выигрывал уже и среди взрослых. Расчет был в том, чтобы завоевать его усилиями максимальное количество медалей».
    А что же «взрослые» стрелки? Женщины начали с командного «серебра» в стрельбе из пистолета на 25 метров (Галина Беляева, Наталья Падерина и Юлия Алипова). Мужчины с аналогичным результатом завершили состязания в стрельбе по движущейся мишени (армеец Дмитрий Лыкин, Игорь Колесов и Александр Иванов), на 10 баллов отстав от сборной Чехии. Любопытно, что в этом же виде российские юниоры опередили чешских сверстников на 13 очков и завоевали золотые медали.
    Артему Хаджибекову не хватило балла, чтобы выиграть в стрельбе из малокалиберной винтовки. Олимпийский чемпион Атланты остался на втором месте – позади итальянца Марко де Николо. Спустя два дня в стрельбе из трех положений ситуация, к несчастью, повторилась: Хаджибекова и его главного конкурента – словака Йожефа Гончу разделило и того меньше: всего 0,7 балла.
    В скоростной стрельбе из малокалиберного пистолета не было равных рекордсмену мира Алексею Климову. Тройку призеров в этом упражнении замкнул олимпийский чемпион Сиднея Сергей Алифиренко.
    Владимир Гончаров в упражнении из произвольного пистолета лидировал после предварительного раунда, но в финале уступил болгарину Таню Кириакову, довольствовавшись «серебром». Но Гончаров вместе с Борисом Кокоревым и Владимиром Исаковым выиграли командные соревнования, оставив позади итальянцев и украинцев.
    В стрельбе из стандартного пистолета, не входящей в олимпийскую программу, армейцы Сергей Поляков и Михаил Неструев проиграли балл французу Франку Дюмулену, ставшему в итоге чемпионом Европы. У стрелков ЦСКА – соответственно «серебро» и «бронза». А в командном зачете трио армейцев (Неструев, Поляков, Алифиренко) завоевало «золото».
    В олимпийских же дисциплинах россияне выиграли одну золотую, три серебряные и одну бронзовую награды. Обращает на себя внимание то, что все медали в тех видах, что будут представлены на Олимпиаде в Пекине, на счету мужчин. Женщины выступили очень скромно, к тому же этот сезон пропускает олимпийская чемпионка Любовь Галкина.
    С другой стороны, на подходе новое поколение стрелков – у юниоров не было равных Алене Суслоновой, победившей в стрельбе из спортивного пистолета на 25 метров, а затем вместе с Ириной Черновой и Анной Мастяниной – и в командном зачете.
    В стендовой стрельбе российские юниоры также задавали тон: Владимир Мирошниченко выиграл личные соревнования в «дабл-трапе», а вместе с Артемом Некрасовым и Александром Фурасьевым первенствовал и среди команд. Ольга Маслова, Нелли Давыдова и Александра Игонина были лучшими в «трапе».
    Из стендовиков взрослой сборной следует отметить Виталия Фокеева, завоевавшего «серебро» в «дабл-трапе», и Елену Ткач, на счету которой помимо второго места в «трапе» и долгожданная олимпийская лицензия в этом виде. По словам главного тренера сборной по стендовой стрельбе Сергея Плановского, первоочередная задача на оставшуюся программу чемпионата – завоевать недостающую олимпийскую лицензию в мужском «ските».
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



Спасатели на берегах дона

    Пожарно-прикладной спорт
    В Ростове на Дону стартовал XIV лично-командный чемпионат Вооруженных Сил Российской Федерации по пожарно-прикладному спорту.
    В соревнованиях принимают участие более 150 человек всех видов, родов войск, военных округов, флотов, главных и центральных управлений Министерства обороны – всего 13 команд.
    В рамках первенства в течение пяти дней пожарные проведут эстафету 4х100 м, будут состязаться в преодолении 100-метровой полосы препятствий, установке выдвижной лестницы, подъеме на 4-й этаж учебной башни и боевом развертывании. За ходом соревнований будут следить более 20 судей.
    Как подчеркнул полковник Алексей Красковский – начальник службы пожарно-спасателной и местной обороны ВС РФ, в этом году соревнования собрали большое количество участников, вырос уровень состязаний. Стоит отметить, что интерес к ним проявляет молодежь. Участники соревнований дают возможность ребятам и девушкам из числа зрителей понять и даже испытать на деле, как нелегок пожарный спорт, а тем более профессия…
    Спортсмены, победившие в личном зачете, будут награждены ценными призами, главный среди которых – автомобиль ВАЗ-2107.
 ||  Начальник Службы информации и общественных связей тыла полковник А. КОЛПАКОВ.



На зависть молодым

    Водное поло
    1-е место на чемпионате Европы среди ветеранских клубных команд по водному поло, который на днях завершился в Стамбуле, заняла команда «ЦСК ВМФ – Москва».
    - Соревнования были организованы очень хорошо, – рассказывает капитан команды заслуженный мастер спорта, двукратный призер Олимпийских игр Александр Колотов, – накал борьбы – высочайший. Хоть и ветеранское водное поло, но настрой у игроков был такой, что и молодые позавидуют.
    Чемпионат Европы среди ветеранов водного поло проходил в 4-й раз. В этом году в нем приняли участие 35 команд в 6 возрастных группах из 12 стран. Российские спортсмены попали в одну группу с командами из Хорватии, Румынии, Голландии, Турции, Молдавии, Италии. В финале им противостояли хорваты (югославская школа водного поло всегда считалась одной из сильнейших). Борьба оказалась не просто упорной, но и драматичной. Первоначально наши проигрывали – 0:3, но в итоге с перевесом в один мяч победили (7:6). Второе место – соответственно у хорватов, третье – у команды Румынии.
    По мнению спортивных экспертов, победа в чемпионате наших ватерполистов очень важна для этого вида российского спорта в целом. Ныне он переживает далеко не лучшие времена. Яркие достижения в прошлом. И ветераны-ватерполисты надеются, что их успех станет примером для более молодых игроков.
    Кстати, симптоматично, что сильнейшая российская ветеранская команда по водному поло была организована именно на базе ЦСК ВМФ. Флотские ватерполисты в свое время были самыми титулованными. Александр Колотов вспоминает, как на рубеже 1980–1990-х годов он и его коллеги 6 раз подряд (!) выигрывали чемпионаты СССР, а потом России.
    Напомню, что команда «ЦСК ВМФ – Москва» была создана совсем недавно, в октябре 2006 года, по решению начальника ЦСК ВМФ капитана 1 ранга Юрия Целищева и при поддержке руководства Москомспорта. В нее вошли заслуженные мастера спорта, призеры Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы. Среди них игроки не только ЦСК ВМФ, но и других московских клубов.
    – По сути, – говорит Колотов, – это сборная команда Москвы, созданная на базе флотской. И теперь, после победы в Стамбуле, мы готовимся представлять Россию на чемпионате мира среди ветеранов в 2008 году в Австралии.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



Погиб на тренировке

    По сообщению Службы информации и общественных связей ВВС России, 16 июля от травм, полученных в результате падения с высоты во время выполнения плановых тренировочных прыжков с парашютом, скончался мастер спорта международного класса, член сборной команды ВВС по парашютному спорту старший прапорщик Александр Мальцев.
    С 3 июля Александр Мальцев находился на учебно-тренировочном сборе на базе 6-го Спортивного парашютного клуба ВВС в г. Коломне. Утром 16 июля он выполнял прыжок с вертолета Ми-8 с высоты 2.500 метров. При раскрытии основного парашюта типа «Блиц-11» произошло закручивание строп и началось сильное вращение, из-за которого Мальцев, по мнению специалистов, и не смог освободиться от нераскрывшегося купола, чтобы использовать запасной – типа «Техно-115». При ударе о землю спортсмен получил травмы, от которых скончался на месте.
    Старший прапорщик Мальцев родился 1973 году. Он был одним из наиболее опытных парашютистов сборной ВВС по групповой парашютной акробатике, в составе которой выступал более 10 лет. На его счету 6.094 прыжка, из которых 332 он выполнил в этом году. Старший тренер команды капитан Сергей Трушин в разговоре с нашим корреспондентом отозвался об Александре Мальцеве как о настоящем профессионале. В последние два года он передавал свой опыт молодым спортсменам, проявляя при этом незаурядные тренерские качества, и в перспективе мог стать хорошим наставником. Свое стремление тренироваться под началом Мальцева молодые спортсмены объясняли, тем, что «дядя Саша очень грамотно и доходчиво все объясняет».
    Происшедшая трагедия – это несчастный случай, винить в котором по сути некого, считает Сергей Трушин. Другое дело, что спортивные парашюты с куполом типа «крыло», к числу которых относится и «Блиц-11», вообще имеют «склонность» к закручиванию строп, а дальше ситуация может стать просто неуправляемой. Что, по мнению сослуживцев Мальцева, и произошло 16 июля в небе над аэродромом близ Коломны. В одночасье осиротела семья спортсмена – его жена, 2-летний сын и 4-месячная дочка. Небо нередко забирает лучших, и от этого еще сильнее горечь таких потерь.
 ||  Соб. инф.



«Ривьера» по-приморски

    Заметки отпускника
    Во Владивостоке и его пригороде одна новость – нет хорошей погоды. И эта затянувшаяся с весны ситуация отнюдь не радует как горожан, так и заезжих туристов.
    Температура морской воды в Амурском заливе уже достигла 20 градусов, а у берега она даже в дневное время составляет едва ли 18 градусов. Однако успокоим тех, кто хочет выехать на отдых к морю (скажем, с Камчатки) в ближайшее время. Синоптики обещают хорошую погоду в августе. Как сообщил корреспонденту «Красной звезды» пресс-секретарь управления Приморскгидромета Сергей Слободчиков, температура воздуха на побережье днем будет достигать 22-27 градусов, ночью – 17-21. Но такая благодать ожидает приморцев и их гостей только в первой половине месяца.
    – Во второй половине августа как во Владивостоке, так и по краю в целом вновь произойдет понижение температуры воздуха до 12-17 градусов, – говорит Сергей Слободчиков. – Впрочем, дождливые периоды в последнем месяце лета будут короче, чем в июле, а значит, солнечных дней все же будет больше.
    Заметим, многие пригородные пляжи приморской столицы стали в этом сезоне платными. К примеру, на «Ривьере», которая недавно открылась на станции Санаторная, за вход берут по десятке. Рядом, в Парке культуры и отдыха имени Сергея Лазо – уже по 20 рублей. Здесь нет лежаков и шезлонгов, зато есть закусочные и аттракцион для детей.
    Исключение составляет более ухоженный пляж военного санатория «Тихоокеанский». Для отдыхающих на курорте военнослужащих, «запасников» и членов их семей вход сюда – по специальным карточкам.
 ||  Константин ЛОБКОВ.



«ВЕЧНЫЙ ШАХ»
КАПТЕРКА


    «Задание №130е очень интересное». Подполковник в отставке Виктор Дмитриевич Мишин. Тверь.
    Позицию для «зарядки» 21 июня (№130е) «Каптерка» приобрела в столице мотоспорта Германии – в городке Хоккенхайм. Там в июне прошел 7-й чемпионат Европы среди сеньоров. В партии Х. Кригер (Германия) – Н. Пушков (Россия) черные поставили изящный мат пешками в центре доски: 33. …Ке4+ 34. Крf4 g5+ 35. Кр:е4 f5Х.
    Матовую атаку гроссмейстера из Азова в своих письмах в редакцию прислали В.Д. Мишин, В.Н. Сажин (Шатура, Московская область), подполковник запаса В.М. Шилов (Екатеринбург), офицер запаса С.З. Шарафутдинов (Ермаково, Самарская область), А.П. Борзенков и Ю.В. Калугин (оба – Самара), В.Ф. Ховрин (Первомайский, Тульская область), Ю.П. Тарасов (Нижние Осельки, Ленинградская область), Н.П. Бессонов (Володарка, Алтайский край), младший сержант С.О. Николаенко (Уссурийск, Приморский край), рядовой запаса Г.П. Беланов (Верхе-Днепровский, Смоленская область), А.П. Чумак (Йошкар-Ола, Республика Марий Эл), В.Л. Ритво (Брянск), Г.Г. Попов (Якутск, Республика Саха) и многие другие читатели – любители шахмат.
    Продолжаем интересовать вас красивыми творческими находками в турнирной практике гроссмейстеров и мастеров и приглашаем: на «зарядку»!
    В задании №134е ход белых. Найдите оригинальный комбинационный маневр. Решать это задание, как и все еженедельные, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдаленных гарнизонов и баз.
    Ход белых.№ 134е
 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex