на главную страницу

24 Июля 2007 года

Спорт

Вторник




Слава Богу, Вагнер вернулся

     Футбол. Чемпионат России
    Московские армейцы сумели прервать свою «черную» серию, в течение которой они не могли не то что выиграть, но даже забить. Три поражения и две ничьи говорят сами за себя. И вот в 17-м туре ЦСКА переиграл «Локомотив» - 2:1. Дублем отметился новоиспеченный чемпион Америки Вагнер Лав (на снимке), причем сделал это настолько красиво и эффектно, что сразу становится ясно, за что Дунга пригласил его в сборную Бразилии. Первый гол состоялся на 44-й минуте, а второй – на 48-й. Поведя со счетом 2:0, ЦСКА заиграл несколько безалаберно, за что и поплатился. Уже через 10 минут Иванович сократил разницу в счете. Но в дальнейшем счет не изменился. Победив в этом матче, красно-синие переместились с седьмой строчки турнирной таблицы на пятую.
    Лидером же чемпионата после 17-го тура стал «Спартак», который в Москве переиграл «Зенит» - 3:1. В первом тайме территориальным и игровым преимуществом владел «Спартак», который практически не выпускал гостей с их половины поля. Давление москвичей привело к взятию ворот - Павлюченко ударом головой отправил мяч под перекладину. В концовке тайма в ворота хозяев влетел ответный мяч, вызвавший немало споров. Судите сами: голкипер «Спартака» Плетикоса практически уже забрал мяч, но Аршавин выбил его из рук хорвата и послал в сетку.
    Второй тайм начался взаимными атаками. У «Зенита» мог забить Денисов, но его удар головой отразил Плетикоса. У москвичей на острие атак были активны Павлюченко и Баженов. Но злым гением «Зенита» стал Быстров, который ворвался в штрафную площадь гостей и рухнул на углу вратарской после контакта с Малафеевым. Арбитр Александр Гончар назначил пенальти и удалил провинившегося вратаря, для которого это удаление стало уже вторым в нынешнем чемпионате. Удар Павлюченко с одиннадцатиметровой отметки был точен.
    А Гончар сыпал карточками направо и налево, сделав в итоге обеим командам по 6 предупреждений. Оставшись в большинстве, «Спартак» вновь завладел инициативой и в итоге увеличил счет. После удара все того же Павлюченко мяч попал в штангу, отскочил в руку Баженова и уже после этого оказался в воротах питерцев. Этот более чем спорный мяч Гончар засчитал, видимо, как «компенсацию» сомнительного гола Аршавина. Вот такое судейство. Впрочем, «Спартак» и без того выигрывал этот матч. Красно-белые одержали уже четвертую подряд победу под руководством Станислава Черчесова.
    Московские динамовцы, которые в прошлом туре переиграли ЦСКА, в минувшем туре еле ноги унесли в матче с «Амкаром» - 0:0, и если бы не их голкипер Шунин, еще не известно, как закончился бы для подопечных Андрея Кобелева поединок с пермяками. Продолжает «золотую гонку» и «Москва», которая в отчетном туре оказалась сильнее «Крыльев Советов» - 3:1. Также три очка в свой актив занесли футболисты «Спартака» из Нальчика, оказавшиеся сильнее в домашнем матче с «Кубанью» - 1:0. «Дежурное» очко за очередную ничью заработал «Сатурн», сыгравший вничью с «Томью» - 0:0. Не смог выявить победителя и матч «Ростов» - «Луч-Энергия», завершившийся со счетом – 1:1.
    В следующем туре армейцы сразятся с «Химками». Матч состоится 29 июля на стадионе «Динамо».
 ||  Роман БИРЮЛИН.



Быстрая вода Северной столицы

     Плавание
    В Санкт-Петербурге стартовало открытое первенство России по плаванию. Турнир собрал сильнейших пловцов страны, что, в общем, неудивительно: за год до Олимпийских игр в Пекине национальный чемпионат – это в первую очередь отборочный этап, позволяющий спортсменам попасть в состав олимпийской сборной.
    В частности, выполнение пловцами норматива «А» позволяет на Играх-2008 выставить на дистанциях двоих участников, а норматив «Б» гарантирует попадание в основной состав команды.
    Неожиданностью первого дня стала победа 19-летнего Александра Тихонова на дистанции 400 метров комплексным плаванием. Александр не только «сбросил» три секунды со своего прежнего личного рекорда, но и отобрался в сборную с результатом 4.20,03.
    Очень сильным получился и заплыв на 200 метров вольным стилем, в котором чемпион мира-2003 армеец Андрей Капралов взял верх над Сергеем Перуниным. Примечательно, что оба спортсмена выполнили норматив «А» (1.47,09 и 1.47,79). До рекорда легендарного Евгения Садового, установленного на Олимпиаде в Барселоне, Андрей недотянул 0,39 секунды. После финиша новоявленный чемпион России признался, что в случае дальнейших успехов на двухсотметровке он может целиком сосредоточиться на этой дистанции: «Посмотрю, как пройдут 50 и 100 м кролем, сделаю выводы. Еще пара таких результатов, как сегодня, - и я, может быть, поменяю специализацию, сосредоточившись только на двухсотметровке».
    На следующий день под сводами «Центра плавания» был установлен новый рекорд страны. В заплыве на 50 метров брассом Елена Богомазова (на снимке), выступающая за питерский СКА, показала время – 31,39 с, что на 0,36 секунды лучше предыдущего достижения, установленного Еленой четыре года назад. «И близко не настраивалась ни на какой рекорд, - рассказала Елена Богомазова о своей победе. – Когда финишировала, по крику трибун поняла: случилось что-то хорошее. Нет, совершенно не ожидала от себя такого результата!»
    На дистанции 100 метров баттерфляем не было равных представителю армейской школы плавания Николаю Скворцову. 52,83 с – этого времени Николаю оказалось достаточно для выполнения норматива «А». Впрочем, оставшиеся дистанции в баттерфляе (50 и 200 метров) пройдут без его участия: «Сейчас я далеко не на пике формы, на открытом чемпионате Франции в начале августа планирую проплыть гораздо быстрее. После этого успеха я понял, что перед турниром во Франции мне нужно как следует восстановиться. Скорее всего, поеду домой, буду готовиться там. Соответственно 50 и 200 м пройдут без меня. Результат во Франции для меня важнее очередной российской победы», - сказал Николай.
    На «полтиннике» вольным стилем Андрей Капралов уже в полуфинальном заплыве уложился в норматив «А».
    Разочарованием первых дней чемпионата страны, без сомнения, можно назвать 5-е место призера Игр в Афинах Станиславы Комаровой на дистанции 200 метров на спине и лишь 3-е другого «спиниста» – чемпиона Европы Аркадия Вятчанина на 50 метрах. Но если неудачи Комаровой носят в последнее время перманентный характер и даже двухмесячное сотрудничество с тренером Александром Турецким не принесло успеха, то «бронза» Вятчанина на «полтиннике» объясняется довольно просто: коронные виды Аркадия (100 и 200 метров) еще впереди.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



Кто-то теряет, кто-то находит

     Автоспорт
    10-й этап чемпионата мира в классе машин «Формула-1», состоявшийся на немецком автодроме в Нюрбургринге в рамках Гран-при Европы, стал, без сомнения, самым интересным и непредсказуемым в нынешнем сезоне.
    В квалификации зрители стали свидетелями первой серьезной аварии в карьере Льюиса Хэмилтона. На его болиде произошло разрушение правой передней шины, в скоростной S-образной связке Хэмилтон не справился с управлением и на скорости около 150 км/ч врезался в защитный барьер. Гонщика доставили в госпиталь, но обследование не выявило угроз жизни и здоровью, и вскоре Льюис вернулся на автодром готовиться к гонке, в которой он должен был стартовать только десятым.
    А поул-позицию, уже 13-ю в карьере, выиграл Кими Райкконен на «Феррари». Фернандо Алонсо на «Макларене» допустил ошибку и показал второе время, опередив другого пилота «Феррари» Фелипе Массу.
    Гонка с самого начала преподнесла сюрприз в виде ливня, обрушившегося на трассу уже на первом круге. Вскоре послестартовый поворот превратился в настоящее озеро, поставившее крест на надеждах некоторых пилотов, не нашедших общего языка с залитым водой асфальтом. Дирекция гонки была вынуждена остановить заезд.
    Гонка возобновилась через четверть часа. Над автодромом засветило солнце, и вскоре полотно окончательно просохло. К этому моменту лидировал Масса, Алонсо шел вторым, Райкконен, потерявший лидерство из-за дождя, – третьим.
    За 25 кругов до финиша с Кими Райкконеном сыграла дурную шутку его 13-я поул-позиция: отказ гидравлики на его машине привел к сходу. На третье место после всей чехарды поднялся Марк Уэббер на «Ред Булле». Но самое главное произошло за пять кругов до финиша: новая порция осадков привела к смене лидера. Алонсо, чувствовавший себя на мокром полотне Нюрбургринга гораздо увереннее Массы, сначала догнал гонщика «Феррари», а после напряженной схватки обогнал бразильца и устремился к своей третьей в сезоне победе.
    Уже после финиша Алонсо и Масса эмоционально выясняли отношения. Испанец считал, что бразилец умышленно подставил свой болид, а Фелипе, конечно, отстаивал противоположную точку зрения. Но на пресс-конференции испанец извинился перед бразильцем за свои обвинения в его адрес.
    Непредсказуемая гонка в Нюрбургринге обострила до предела борьбу в личном зачете, поскольку Хэмилтон финишировал лишь девятым и не набрал ни одного очка.
    Общий зачет. 1. Хэмилтон («Макларен») – 70 очков; 2. Алонсо («Макларен») – 68; 3. Масса («Феррари») – 59; 4. Райкконен («Феррари») – 52; 5. Хайдфельд («БМВ») – 36; 6. Кубица («БМВ») – 24.
    Кубок конструкторов. 1. «Макларен» – 138; 2. «Феррари» – 111; 3. «БМВ» – 61; 4. «Рено» – 32.
    Следующая гонка – Гран-при Венгрии на автодроме в Хунгароринге – состоится 5 августа.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



Спорт-вести

    
Цзю научит…

    Российский супертяж олимпийский чемпион Александр Поветкин, недавно победивший в рейтинговом бою американца Ларри Дональда, готовится к штурму высот профессионального бокса. В этом ему должны помочь консультации бывшего абсолютного чемпиона мира Константина Цзю. Поветкин встретился с находящимся в России Цзю, и их разговор был посвящен организации и методам подготовки Александра к следующим боям.
    «Основной нашей темой для обсуждения было повышение выносливости при работе на максимальной скорости, - рассказал Костя Цзю. - Мои советы в основном выведены из личной практики и опыта, многие вещи противоречат стандартам американской подготовки. Может быть, потому что им это не под силу. Еще рассказал про свой комплекс упражнений и систему питания, которые, хоть это, может быть, и нескромно, я считаю своим ноу-хау».
    «От россиян у меня секретов нет, тем более я хорошо знаком с тренером Поветкина Валерием Беловым и вижу в его воспитаннике реального претендента на титул чемпиона мира, - сказал также Цзю. - С радостью увидел бы Сашу в своем тренировочном зале в Сиднее. Я пригласил его туда и думаю, это будет полезный тренинг для нас обоих».
    
Где молот, там и допинг?

    Положительной оказалась допинг-проба, взятая у метательницы молота, чемпионки Европы-2006, бронзового призера чемпионата мира-2005, рекордсменки мира 23-летней Татьяны Лысенко. Внесоревновательный контроль, в ходе которого
    9 мая в Москве был взят злополучный анализ, осуществлялся по линии Всемирного антидопингового агентства (WADA). Результаты «всплыли» совсем недавно, и запахло скандалом, чреватым дисквалификацией очередной российской спортивной «звезды». История тем более неприятная, что Лысенко, признанная лучшим легкоатлетом России 2006 года, – реальная претендентка на призовое место на Олимпиаде-2008 в Пекине.
    Впрочем, в этом деле, как считают специалисты, очень много вопросов. В столицу рекордсменка мира прилетела после учебно-тренировочного сбора в Адлере, а затем сразу отправилась в Доху (Катар) на международный турнир, где заняла второе место. После этого Лысенко выиграла пять турниров подряд – с 26 мая по 4 июля. И только в середине июля во Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) пришло уведомление о положительной реакции пробы «А», забранной у Татьяны в мае.
    Пробу Лысенко проверяли в одной из самых передовых антидопинговых лабораторий мира - в Лозанне, однако полную расшифровку проведенных анализов в ВФЛА не прислали. К тому же известно, что препарат ароматасеинфибиторс, обнаруженный в организме Лысенко, в списке средств, запрещенных WADA, отсутствует, его якобы только собираются запретить.
    Вместе с Татьяной Лысенко обвинения в употреблении допинга получила еще одна воспитанница тренера Николая Белобородова - чемпионка и рекордсменка Европы среди молодежи Екатерина Хороших, которая также сдала пробу 9 мая агентству WADA. Хороших в борьбе на уровне мировых рекордов не участвует, в списке лучших результатов сезона в мире она занимает восьмое место. Ароматасеинфибиторс, который обнаружен и в ее пробе, отнесен специалистами антидопинговой лаборатории в Лозанне к классу S4 «Агенты с антиэстрогеновой активностью». Иными словами, он блокирует в организме женские гормоны. Чем обернется для обеих метательниц молота их баловство препаратом, находящимся «на грани фола», станет ясно, когда поступит дополнительная информация из Лозанны и ВФЛА примет соответствующий вердикт.
    
И все-таки Аргентина!

    В Канаде победой сборной Аргентины завершился молодежный чемпионат мира по футболу для игроков не старше 20 лет. В финале аргентинцы одержали волевую победу над сборной Чехии со счетом 2:1.
    Первый тайм финального матча прошел в жесткой, подчас грубой борьбе, и испанский рефери Альберто Ундиано Мальенка вынужден был показать футболистам за этот игровой отрезок шесть желтых карточек. В целом преимущество во владении мячом было на стороне Аргентины, однако Чехия во время контратак создала несколько острых моментов, в результате одного из которых мяч, посланный Мареком Сухи, попал в каркас ворот.
    Во втором тайме команды в течение двух минут обменялись забитыми голами. Сначала чех Мартин Фенин ударом в верхний угол заставил капитулировать аргентинского голкипера Ромеро, а позже лучший снайпер турнира Серхио Агуэро сумел в борьбе с двумя защитниками протолкнуть мяч в сетку чешских ворот после прострела Эвера Банеги. Решающий мяч забил Мауро Зарате, который на 86-й минуте после передачи Моралеса дальним ударом послал мяч точно в угол ворот сборной Чехии.
    Для сборной Аргентины победа на молодежных чемпионатах мира стала уже шестой в истории. Бронзовые медали завоевала сборная Чили, которая в матче за третье место переиграла команду Австрии со счетом 1:0.
    Андрей КУРНЯЕВ (по материалам информационных агентств).
    
Чемпион из Уссурийска

    Большого успеха добился школьник Александр Захаров из Уссурийска в юношеском первенстве страны по кикбоксингу, завершившемся в Подмосковье. Выступая среди ровесников в весовой категории 60 килограммов, 15-летний спортсмен выиграл все бои и стал чемпионом.
    Как сообщили корреспонденту «Красной звезды» в краевой федерации этого вида единоборств, Александр проявил незаурядную волю к победе, и это помогло ему одолеть всех соперников. А занимается юный чемпион кикбоксингом под руководством известного в крае специалиста, старшего тренера сборной Приморья Андрея Подоплелова.
    
…И «Тигры» не оплошали

    С наградами вернулась домой из Республики Корея юношеская сборная города Уссурийска по тэквондо, принявшая участие в крупном международном турнире Korean Open.
    Ребята, которые занимаются  в спортивном клубе «Тигры», показали свое умение на родине этого национального боевого искусства. Как сообщили в городском спорткомитете Уссурийска, все восемь их представителей завоевали медали разного достоинства. Для команды это высокий результат, ведь в турнире Korean Open участвовали спортсмены из 60 стран!
    Константин ЛОБКОВ.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex