на главную страницу

31 Июля 2007 года

Армия и общество

Вторник

РАССЕКАЯ ГЛАДЬ КАНАЛА

Алексей ЕЛИСЕЙКИН, Ирина ЧУНАРЕВА (фото).



     На Олимпийском гребном канале в Крылатском прошел чемпионат страны по аквабайку. В общей сложности разыграны семь комплектов наград. Пилоты гидроциклов классов «Ski division», «Runabout stock» («Standart») и «Runabout super stock», поочередно выходя на старт, сражались за лидерство в кольцевой гонке и параллельном слаломе. На одну дисциплину больше выпало на класс «Ski» - зрители увидели захватывающие дух трюки в рамках состязаний по фристайлу.
     Результатом гонки в классе «Runabout stock» стал третий подряд чемпионский титул Вячеслава Колотовкина из Альметьевска (он становился чемпионом России в 2005 и 2006 гг.). На вторую ступень пьедестала в классе «сидячих» гидроциклов впервые поднялась представительница РОСТО (ДОСААФ), чемпионка мира 2005 года среди женщин Ольга Подхватилина. Бронзовым призером соревнований стал спортсмен из Нового Уренгоя Евгений Скляров, подтвердивший свое прошлогоднее звание бронзового призера чемпионата страны.
     Следом за стандартными моделями аквабайков в акватории олимпийского гребного канала в Крылатском появились легкие и маневренные «стоячие» гидроциклы класса «Ski Division». Здесь победил Алексей Быков, оторвавшийся на 25 секунд от ближайшего преследователя Сергея Жирова (РОСТО (ДОСААФ), Москва), сочинец Давид Джалагония пересек финишный створ третьим. Лучшей из женщин была мастер спорта международного класса из Санкт-Петербурга Ирина Бабенко, занявшая восьмое место.
     На высшую ступень пьедестала поднялся петербуржец Михаил Быков, обладатель самого быстрого на сегодня аквабайка в России (Kawasaki STX). На втором месте – Дмитрий Бушмелев из Кирова, а «бронза» досталась Владиславу Пугачеву из Брянска.
     Более насыщенной была программа второго дня соревнований: помимо стандартных параллельного слалома и фристайла, на радость зрителям состоялся розыгрыш специальных призов для участников «Олимпийского слалома» - наших прославленных спортсменов. Здесь победу одержал биатлонист Николай Круглов-младший.
     В обязательной программе чемпионата России победили те, кого и считали фаворитами. Так, в классе «Runabout super stock» пальма первенства оказалась в руках Михаила Быкова, записавшего в свой актив второе «золото» нынешнего чемпионата. Второе и третье места достались соответственно Вячеславу Колотовкину и Дмитрию Цукову.
     В «Ski Division» победил москвич Иван Потанин, оставив позади своего земляка Родиона Яшкова. На третьей же ступени пьедестала оказался петербуржец Алексей Быков.
     Наконец, в классе «Runabout stock» открылась интереснейшая картина: в полуфинал вышли только спортсмены из Нового Уренгоя, которые впоследствии и распределили между собой места с первого по четвертое. Так, чемпионская награда была вручена Александру Шальнову, «серебро» - Дмитрию Цукову, а на третьем и четвертом местах расположились братья Скляровы – Дмитрий и Евгений.
     Кульминацией всей программы соревнований стал фристайл. Первое место занял Иван Потанин. 0,2 балла проиграл победителю москвич Михаил Ершов. Третье место занял Александр Курамшин из Казани.
     После завершения соревнований положение дел в этом виде водно-моторного спорта специально для «Красной звезды» прокомментировал президент Федерации водно-моторного спорта России Петр Богданов.
     - Прежде всего, дайте, пожалуйста, оценку тому, что происходило на гребном канале… Каков спортивный уровень чемпионата?
     - Уровень этого первенства достаточно высок. Что касается подготовки спортсменов, их техники, то, например, у Владимира Осокина двигатель машины обладает мощностью свыше четырехсот лошадиных сил. Кроме того, сейчас в целом растут мощности моторов и потому растут нагрузки на спортсменов. Так что всем приходится подтягиваться.
     Единственная беда в том, что наши мужчины не участвуют в международных соревнованиях, поэтому трудно судить об их уровне по сравнению с зарубежными гонщиками. Хотя, я думаю, мы были бы где-то в середнячках.
     - Женщины принимали участие в этих соревнованиях, как и мужчины, – в общем потоке…
     - В чемпионате России мужчины и женщины соревнуются на равных, так как их в этом виде спорта у нас пока еще очень мало и потому нецелесообразно проводить для них отдельное первенство.
     - На что могут рассчитывать россиянки на мировом первенстве?
     - По этому поводу могу сказать, что из наших лучших представительниц только Анастасия Потанина не будет выступать на чемпионате мира во Франции. Но есть еще Ольга Подхватилина, Ирина Бабенко, которые претендуют на призовые места. Тем более что в последнее время наши девушки обзавелись хорошей техникой.
     - Что сегодня делается для развития аквабайка в России?
     - Полагаю, что надо вести речь не только об аквабайке, а о водно-моторном спорте в целом. А это – еще и скутеры, катера, лодки, резиновые катамараны с румпельным управлением, глиссеры, «Формула будущего», которой сейчас занимается молодежь. Все эти разновидности развиваются под эгидой Федерации водно-моторного спорта и Российской оборонной спортивно-технической организации, так что многие из участников нынешнего первенства России – воспитанники клубов и секций РОСТО (ДОСААФ). Оценкой нашего труда в какой-то мере и могут служить результаты этого чемпионата. Сейчас всю необходимую технику можно приобрести и усовершенствовать – были бы деньги и желание. Многое зависит от индивидуальных возможностей спортсменов, они, как правило, используют собственные машины, но структуры РОСТО (ДОСААФ) традиционно стремятся обзаводиться техникой и предоставлять ее своим спортсменам. Появляются новые клубы, подключаются спонсоры, а значит, начинается движение к упорядочению и централизации.
     - Какие команды уже сформировались?
     - Их пока немного, но самые известные — это «Динамо-Татарстан», «Водный мир» и команда службы спасения.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex