на главную страницу

3 Августа 2007 года

Страна и мир

Пятница

Футболом по экстремизму

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



     Иракская сборная по футболу завоевала Кубок Азии. Прямо скажем, неожиданное событие. Не потому, что иракский футбол имеет какие-то родовые изъяны, мешающие ему соперничать с лучшими командами континента. А потому, что столь важная спортивная победа была достигнута в ситуации, когда страна находится в состоянии гражданской войны, когда смерть буквально разгуливает по улицам иракских городов, без разбору хватая кого попало. Этот факт континентального масштаба, как бы его ни комментировали, вполне бы мог послужить сигналом к национальному единению под знаменем борьбы за мирный и стабильный Ирак.
     Кстати, так считают и в Вашингтоне. Президент США Джордж Буш незамедлительно воспользовался случаем, чтобы сказать по телефону премьер-министру Ирака Нури аль-Малики, что «триумф футбольной команды показал всему миру, чего иракцы могут добиться, когда они действуют вместе».
     Понятно, что хозяин Белого дома не упускает ни одной возможности, чтобы выступить перед иракцами в образе миротворца. Более того, миротворческие импульсы Буша могут быть вполне искренними, в какой-то мере отражающими запоздалое признание допущенного просчета, хотя и тщательно скрываемого. Кто бы мог подумать накануне военного вторжения в Ирак, что кампания по ликвидации режима Саддама Хусейна поглотит многие сотни миллиардов долларов и унесет тысячи жизней американских солдат! И ведь еще не вечер.
     Весьма странно, что для всех очевидные последствия стратегического провала некоторые представители военно-политического руководства США как бы и не видят. Они продолжают рассуждать о «правильности» принятого тогда военного решения. В частности, вице-президент Ричард Чейни на днях заявил, что предпринятая в то время акция была «абсолютно обоснованной», поскольку благодаря «агрессивным действиям вооруженных сил за рубежом» в отношении США за эти годы не было совершено ни одного террористического нападения.
     Ричарду Чейни, конечно, можно возразить, указав хотя бы на то, что исчезновение «иракского противовеса» позволило возникнуть в обновленном виде «иранского фактора», для нейтрализации которого американцы теперь собирают силы на Арабском востоке. Забыты строгости в отношении консервативных режимов в зоне Персидского залива, снова даются щедрые обещания Израилю, наставничество госпожи Райс уступает место дружелюбным тональностям. Ну и самое главное: в регион вот-вот хлынет новая волна американского оружия разного калибра.
     Почувствовав эту новую перспективу, воспрянули духом генералы. Выступая во вторник в сенатском комитете по делам вооруженных сил, начальник штаба ВМС Майкл Маллен, выдвинутый президентом Бушем на пост нового председателя Комитета начальников штабов, мудрено выразился насчет того, что пора осуществить «балансировку стратегических рисков» в регионе. Дескать, на вещи следует смотреть шире, не концентрируя внимание на одном Ираке. Иначе, по словам Маллена, можно «впасть в самоуверенность» относительно глобальных обязанностей США.
     «Война с терроризмом, а я считаю
     , что это будет долгая война, вероятно, заставит нас перебрасывать войска в регионы, которые мы сейчас предугадать не можем... Одновременно мы должны сохранять готовность сдерживать... угрозы со стороны региональных держав, которые обладают обычными, и в ряде случаев ядерными, вооружениями», - заявил Маллен. Он предостерег от поспешного вывода американских войск из Ирака, отметив, что американское военное присутствие в этой стране будет сохраняться в течение «лет, а не месяцев».
     Военачальник обвинил Иран в поддержке действующих в Ираке радикальных шиитских элементов. Кроме того, утверждал Маллен, «Иран теперь поддерживает движение «Талибан» в Афганистане». Этот «стратегический сдвиг» Маллен объяснил стремлением Тегерана действовать по принципу «враг моего врага - мой друг».
     Вполне возможно. Но как бы то ни было, в иных местах в отношении ситуации на Среднем Востоке звучат оценки, далеко не всегда схожие с американскими. Так, выступая в Маниле на сессии АСЕАН по безопасности, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «гражданская война в Ираке, пробуксовка и откаты в процессе ближневосточного урегулирования, отсутствие мира и национального согласия в Афганистане подпитывают террористическую опасность». Отсюда, по его словам, и «настоятельная необходимость скорейшего урегулирования этих проблем, что возможно только на путях их реальной интернационализации».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex