на главную страницу

8 Августа 2007 года

Армия и общество

Среда

МЕТОДИКА СИБИРСКОГО ПОКРОЯ

Подполковник Юрий СИВОХИН, помощник командующего объединением по информационному обеспечению, Тарас РУДЫК, «Красная звезда». Фото Тараса РУДЫКА.



В общевойсковом объединении СибВО, которым командует генерал-лейтенант Александр Галкин, состоялся плановый учебно-методический сбор с командирами полков, начальниками отделов баз хранения вооружения и техники, начальниками родов войск и служб частей и командирами отдельных батальонов. Вместе с командирами и начальниками в сборе участвовали и их заместители. На занятия были также привлечены офицеры частей центрального подчинения. С учетом этого в течение пяти дней обучались более 200 человек. Сбор проходил под общим руководством командующего объединением на базе Юргинской отдельной мотострелковой бригады, полностью укомплектованной контрактниками.

     
Побеждать учатся в поле

     Профессиональная подготовка офицера не заканчивается в стенах военного вуза. Учеба продолжается практически всю его службу, так как при постоянном совершенствовании средств вооруженной борьбы меняется и тактика ведения боевых действий, а вместе с ней и методика преподавания военных дисциплин.
     По окончании вуза лейтенанты становятся командирами в полном смысле этого слова лишь в войсках: на полях боевой учебы, в ходе вооруженных конфликтов. А воевать за последние 10–12 лет пришлось немало.
     После событий в Чечне 1994–1995 гг., штурма Грозного в СибВО приступили к разработке новых упражнений учебных и контрольных стрельб, максимально приближенных к условиям реального боя. Новшество в этих упражнениях заключалось в том, что солдата одели в бронежилет и заставили его быстрее и больше двигаться по полю боя, выбирать наиболее удобные позиции для стрельбы, чтобы не стать мишенью для противника.
     Кроме того, в ходе выполнения упражнений стрельб вместо имитационной гранаты воины стали метать боевую РГД-5. Благодаря созданию на учебных полях СибВО обстановки, максимально приближенной к реальным боям, тысячи солдат, сержантов и офицеров получили новые навыки. Это положительно сказалось на ведении боевых действий сибиряками в ходе второй чеченской кампании. Они добивались превосходства в боях с хорошо вооруженными и обученными формированиями боевиков, избегая при этом больших потерь.
     Казалось бы, в боевых уставах и различных наставлениях все виды боевых действий детально расписаны и придумывать ничего не нужно. Но стоит присмотреться к учениям на полигонах СибВО, и непременно заметишь, что та же оборона стала более активной и мобильной.
     Устав не догма, и от командиров всех степеней требуется творческий подход к организации учебного процесса. В СибВО это давно поняли и не боятся смело экспериментировать на полях ратной учебы. При выработке замыслов и решений на бой командиры не следуют привычным шаблонам, а действительно проявляют инициативу и военную смекалку - маневрируют подразделениями и огнем в сложной обстановке, в самых трудных условиях не теряют нити управления войсками. В свою очередь роты, батальоны и полки, претворяя в практику замыслы командиров и штабов, действуют на полях учебных боев смело и решительно. Словом, по-фронтовому, по-сибирски.
     
Главные цели сбора

     В числе главных целей и задач командирского сбора было доведение до офицеров основных положений по боевому применению мотострелковых и танковых частей, подразделений родов войск и специальных войск в обороне, требований руководящих документов, приказов и наставлений по организации боевой подготовки и повседневной деятельности, поддержанию правопорядка и воинской дисциплины, обеспечению сохранности техники, вооружения и военного имущества в частях. В зависимости от принадлежности к роду войск и специальности офицеров разделили на 10 учебных групп, с которыми проводили занятия начальники отделов и служб объединения.
     
К экзамену готовились все

     - Мы провели большую работу по подготовке к сбору, и в той или иной степени в ней участвовал личный состав практически всех наших подразделений, - рассказал командир отдельной мотострелковой бригады полковник Олег Цеков. - Еще в мае, в период подготовки учебной материально-технической базы к летнему периоду обучения, были разработаны и согласованы с вышестоящим командованием соответствующие планы: какие занятия, каким образом и где будут проводиться. Мы привели в надлежащий вид всю инфраструктуру полигона: тактическое поле, директрису БМП, войсковое стрельбище, танкодром, военные городки – инженерный, РХБЗ. Позже у нас состоялся ряд инструкторско-методических занятий как с рядовыми и сержантами контрактной службы, так и с офицерским составом.
     Полковник Цеков всего месяц как командует бригадой, и этот сбор стал для него своего рода первым серьезным испытанием в новой должности. Хотя за годы службы испытаний у Олега Муссовича было немало. Об этом свидетельствуют боевые награды офицера: ордена Мужества и «За военные заслуги», медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Так сложилась военная биография выпускника Челябинского высшего танкового командного училища и военной академии, что служить ему все время приходилось в местах трудных и суровых – в Туркестанском, Закавказском, Забайкальском, Сибирском и Северо-Кавказском военных округах, а также в Монголии. Нет сомнения, что бригада получила командира, пахнущего порохом, испытанного войной.
     
Тактическая подготовка

     Тактическая подготовка, как визитная карточка, всегда была одним из основных показателей профессиональной выучки командиров любого звена. После показных лекций и инструкторско-методических занятий офицерам предстояло продемонстрировать уровень своих тактических знаний. Этот уровень проверялся каждым обучаемым уже при защите плана батальонного тактического учения в ходе группового упражнения.
     По мнению начальника отдела боевой подготовки объединения полковника Александра Ерохина, защита документов для проведения БТУ с боевой стрельбой показала в целом удовлетворительный уровень знаний командиров. Отрадно, что есть и отлично подготовленные в этом плане офицеры, например командир мотострелкового Севастопольского полка полковник Олег Цоков и начальник отдела хранения вооружения и техники одной из баз полковник Владимир Селезнев.
     В числе основных недостатков в разработке документов для проведения БТУ, характерных для обучаемых, – недостаточно продуманный тактический замысел действий войск, создание стандартной тактической обстановки без учета замысла вышестоящего командира.
     Проведение группового упражнения показало, что большинство командиров полков и начальников отделов баз хранения вооружения и техники обладают хорошими и удовлетворительными знаниями и навыками в организации боя, управлении подразделениями и огнем в обороне. Немало офицеров убедительно доказали, что подготовлены безупречно. Среди них уже упоминавшийся полковник Олег Цоков, а также командир полка подполковник Алексей Тумашов, начальник штаба танкового полка подполковник Ян Меламед, заместители командиров мотострелковых полков по вооружению подполковник Анатолий Ларионов и майор Андрей Черников, заместитель начальника отдела по вооружению базы хранения подполковник Владислав Огнев.
     При анализе результатов группового упражнения не все участники сбора сумели спланировать систему огня на всю глубину боевой задачи, и, к сожалению, не все смогли четко поставить задачи подчиненным подразделениям. Больше всего замечаний было высказано в адрес заместителей командиров полков по тылу. Некоторые из них обладают недостаточными знаниями и навыками по организации тылового обеспечения, управлению подведомственными подразделениями в обороне.
     
Стрелять так стрелять…

     Огневая выучка участников сбора проверялась в ходе контрольных занятий на полигоне. С погодой явно повезло. Можно сказать, что офицеры выполняли упражнения контрольных стрельб из танка Т-72 (из вкладного ствола), БМП-2 и пистолета Макарова в идеальных условиях.
     В стрельбе из вооружения БМП и танков более 30% офицеров показали хорошие и отличные результаты, трое упражнение не выполнили, остальные получили оценки «удовлетворительно». Однако вряд ли можно упрекнуть многих троечников из числа мотострелков в том, что они промахивались. В частях, где служат эти офицеры, на вооружении состоит не БМП-2, а другая техника. Например, есть полки, оснащенные МТЛБ. Это значит, что офицеры, которые там служат, длительное время не сидели за прицелами БМП. Требовать с них на директрисе отличной огневой выучки несправедливо.
     Зато 87 участников сбора получили пятерки за стрельбу из пистолета, 29 оценены четверками.
     
Смелость полосу берет

     Рядом с войсковым стрельбищем бушевало пламя, в небо вздымались огромные клубы черного дыма, слышались взрывы и автоматно-пулеметные очереди. Участники сбора наблюдали за тем, как одно из мотострелковых отделений бригады штурмует полосу психологической подготовки.
     - На этом учебном месте грамотно организовано морально-психологическое обеспечение занятий по огневой подготовке и вождению, - рассказывал выпускник 2003 года военно-психологического факультета Военного университета начальник пункта психологической помощи и реабилитации бригады капитан Алексей Рамм. - Основное назначение этой полосы – выработать у военнослужащего психологическую устойчивость к стрессогенным факторам современного боя. Вы видите, такие факторы здесь постоянно присутствуют – оглушающая стрельба, подрывы, ограниченное пространство, в котором военнослужащий вынужден передвигаться, муляжи погибших, а также естественные и искусственные препятствия – колючая проволока, очаги пожаров, ров, мост. Некоторые из этих участков воины преодолевают в индивидуальных средствах химзащиты.
     В бригаде уделяется большое внимание морально-психологическому сопровождению всех занятий по боевой подготовке и тактических учений. Солдат приучают действовать в условиях, когда рядом рвутся взрывпакеты, бушует пламя, стреляют крупнокалиберные пулеметы и автоматы. В этих условиях боец обязан не просто бежать в противогазе или без него, перепрыгивать ямы и рвы, проползать под колючей проволокой, но и еще воздействовать на «противника» огнем стрелкового оружия. Таким образом, у военнослужащих (заметим, не только у мотострелков, но и у специалистов других родов оружия, вырабатывается то качество, о котором говорил дипломированный военный психолог капитан Рамм, – психоустойчивость к стрессогенным факторам современного боя. Солдат привыкает к стрельбе, огню, взрывам.
     
На танкодроме

     «Организация и методика проведения занятия по вождению боевых машин. Вождение в сложных условиях местности. Выполнение зачетного упражнения». Так называлась тема занятия на танкодроме, которое проходило под общим руководством старшего офицера отдела боевой подготовки объединения подполковника Юрия Жаркова. Здесь развернули 10 учебных мест, на которых лучшие офицеры и контрактники бригады демонстрировали показные тренировки на тренажерах, погрузку БМП на железнодорожную платформу, самовытаскивание и буксировку машины, действия экипажа с навесным оборудованием, технику преодоления наиболее сложных препятствий... Участники сбора наблюдали за действиями юргинских военнослужащих, а затем сами садились за рычаги танков и штурвалы БМП и выполняли нормативы по технической подготовке.
     С офицерами провели контрольные занятия по вождению боевых машин и автомобилей. По оценке руководителя занятия на танкодроме подполковника Жаркова, по сравнению с аналогичным прошлогодним сбором навыки командиров и их заместителей в технике вождения боевых машин и танков заметно окрепли. Почти каждый третий из числа проверенных получил пятерку или четверку.
     Среди показавших высокий класс на танкодроме командиры мотострелковых полков полковник Сергей Пелипай и подполковник Тумашов, начальник штаба мотострелкового полка подполковник Дмитрий Резников, начальник отдела хранения вооружения и военной техники базы полковник Игорь Бернацких…
     К сожалению, некоторые офицеры при вождении БМП и танков не соблюдали температурные режимы работы двигателя, что приводило к их перегреву. Такие элементарные ошибки не к лицу молодым солдатам, и тем более майорам и подполковникам. Некоторые командиры и их заместители, готовясь к выполнению зачетного упражнения, забывали порядок доклада о готовности к движению. Это вопрос внутренней собранности обучаемого или его дисциплины.
     Контрольное занятие по вождению автомобилей показало, что в некоторых частях вождением занимаются меньше, чем положено. Наибольшее количество ошибок офицеры допустили при «чтении» дорожной разметки и в процессе действий по сигналам регулировщика. Неудовлетворительными признаны навыки вождения автомобилей майора Владимира Карпова и капитана Алексея Медведева. Некоторые офицеры ни разу не водили грузовые автомобили после выпуска из военного училища. В то же время многие командиры используют любую возможность, чтобы не терять эти навыки. Пятерки за вождение автомобилей выставлены против фамилий полковников Николая Марчука и Андрея Цыганова, подполковников Сергея Семаковского и Александра Журавского, майора Сергея Юрьева и ряда других офицеров.
     
Капитан, капитан,подтянитесь!

     Уровень физической подготовки офицеров оценивался по трем упражнениям: подтягивание на перекладине, бег на 100 и кросс на 1.000 метров. Удивительно, но физподготовка офицеров 1-й и 2-й возрастных групп, то есть молодых командиров и их заместителей, хуже, чем офицеров старшего возраста. По критериям физическая подготовка оценена так: сила и быстрота – «удовлетворительно», выносливость – «неудовлетворительно». Поясним: выносливость проверяется на километровом кроссе. Эти 1.000 метров стали для многих капитанов и майоров чем-то вроде наказания.
     Очевидно, что физической подготовке офицеров следует уделять больше внимания. Хотя бы в полной мере использовать плановые часы для тренировок. Ведь почти каждый шестой из числа проверенных на контрольном занятии – двоечник, а пятерки получили всего семь офицеров.
     Учитывая, что во многих частях объединения и округа нет спортивных залов, а о бассейнах и тренажерных залах вообще речи не идет, офицерам нужно искать время для самостоятельных тренировок. Это сделать непросто при сегодняшней загруженности по службе, частых служебных командировках по военным гарнизонам. Некоторые офицеры по 200 дней в году «пропадают» в этих командировках.
     И все-таки почему же через три-четыре года после выпуска из военного вуза капитан заплывает жирком? Почему не может 8–10 раз подтянуться на перекладине и задыхается на кроссе? Потому что в училище его «гоняли», а в войсках на него обрушивается столь сумбурный ритм службы, что по окончании рабочего дня офицер только и думает, как бы добраться до порога дома. Он настолько изматывается, что о тренировке в зале или на стадионе нет и мыслей. Даже семье уделить внимание – и то сил порой не хватает. А утром - опять на службу.
     
Боги войны на высоте. Но не все

     В ходе сбора проведен ряд занятий по специальной и тактико-специальной подготовке с офицерами родов войск и служб. Так, выучку артиллеристов проверяли на контрольном занятии по стрельбе и управлению огнем и в ходе группового упражнения. На занятии по стрельбе и управлению огнем офицеры решали комплексную задачу и выполняли зачетные огневые задачи на имитационных средствах.
     По оценке начальника ракетных войск и артиллерии объединения полковника Сергея Хмелика, почти все офицеры показали хорошие результаты, а выше всех - полковники Юрий Поливода и Николай Марчук, подполковники Валерий Седов и Владимир Ивашко.
     В то же время некоторые обучаемые огорчили слабыми навыками в определении поправок на метеорологические и баллистические условия стрельбы, при определении координат огневой позиции и наблюдательного пункта в сложных условиях. А при выполнении зачетных огневых задач на имитационных средствах кое у кого из усатых артиллеристов возникли трудности при выполнении норматива по подготовке прибора управления огнем.
     
А как зенитчики?

     С данной группой обучаемых проведены два лекционных и одно контрольное занятие по специальной подготовке. В ходе этого занятия оценивались знания по результатам тестирования и письменной летучки. Отличную подготовку показали полковник Андрей Цыганов и подполковник Сергей Каримов.
     На групповом упражнении офицеры выступали в роли командира зенитного ракетного полка, вооруженного ЗРК «Оса». К тому времени они нанесли на рабочие карты исходную обстановку и каждый обучаемый определил замысел и выработал решение на прикрытие соединения от удара воздушного «противника». Вновь отличились полковник Цыганов и подполковник Каримов.
     В ходе розыгрыша боевых действий проведена тренировка по управлению огнем полка, и офицеры принимали решения на поражение целей в сложной воздушной и радиоэлектронной обстановке.
     
У разведчиков особенный почерк

     - Мы провели групповое упражнение по порядку подготовки и проведения ротного тактического учения с разведывательной ротой, - рассказывает начальник разведки объединения полковник Александр Бебешко. - Показали начальникам разведки полков, как правильно готовить документацию на РТУ и что нужно вообще в комплексе делать при подготовке и в динамике учения. Кроме того, наши офицеры, как и командиры полков и их заместители, выполнили 1-е упражнение контрольных стрельб из БМП и танков и зачетное упражнение по вождению бронетехники.
     
Под воздействием ОМП

     - В сборе принимали участие начальники служб РХБ защиты частей, - сказал начальник войск радиационной, химической и биологической защиты объединения полковник Владимир Буров. - Этим офицерам, помимо лекционного материала, практически показали организацию и методику проведения занятий с подразделениями в условиях применения противником ОМП.
     В частях есть городки РХБ защиты, где воинов учат действовать самостоятельно после применения «противником» отравляющих и радиоактивных веществ. По словам полковника Бурова, в полках и бригадах объединения большинство экипажей боевых машин удовлетворительно обучены выполнять поставленные задачи в средствах индивидуальной защиты.
     Сбор показал, что и методическая подготовка начальников служб РХБЗ полков и соединений удовлетворительная.
     
Связистов ценят по трем составляющим

     Эта оценка определялась на занятиях по тактико-специальной и технической подготовке и в ходе группового упражнения. Хорошие знания и навыки показали майоры Дмитрий Дьяков, Михаил Друганов, Владимир Грибков, Максим Банников и ряд других офицеров.
     При подведении итогов сбора отмечалось, что незнание всех требований приказов по организации хранения, выдачи и эксплуатации шифровальной аппаратуры приводит к нарушениям безопасности связи.
     
И грянул бой

     В рамках сбора прошло батальонное тактическое учение с боевой стрельбой по оборонительной тематике. На его завершающий этап из Читы прибыли начальник управления боевой подготовки округа генерал-майор Сергей Мишанин, а также ряд представителей различных управлений и служб СибВО.
     БТУ с боевой стрельбой было показным для участников командирского сбора и одновременно стало серьезной проверкой боевой выучки мотострелкового батальона, которым командует капитан Дмитрий Егоров, приданных и поддерживающих батальон подразделений.
     Главная особенность учения в том, что этап боевой стрельбы проходил ночью. В условиях ограниченной видимости командирам сложнее управлять подразделениями и их огнем, а солдатам и сержантам - действовать на поле боя. Ночью значительно затруднено ориентирование на местности, уходит больше времени на обнаружение и поражение целей, повышается утомляемость личного состава. Словом, ведение боевых действий в ночных условиях требует от военнослужащих особого напряжения физических и моральных сил.
     Первыми обнаружили «противника» воины штатного разведывательного взвода под командованием старшины Станислава Мирошниченко. Это была «неприятельская» разведка – такой же разведвзвод. Юргинские разведчики вступили с ним в короткое боестолкновение и не только нанесли потери в живой силе и технике, но и захватили несколько «пленных».
     Затем по головной походной заставе «противника» в составе мотопехотной роты, усиленной танками, обрушило огонь из пушек БМП-2 боевое охранение, чьи действия впоследствии поддержали две батареи: минометная под командованием капитана Вячеслава Устюжанина и артиллерийская из состава САДН 152-мм орудий «Акация».
     Перед боевым охранением стояла задача не только нанести поражение «вражеской» головной походной заставе, но и заставить «противника» преждевременно развернуть свои идущие в колоннах подразделения. В этом учебном бою «противник» неосмотрительно устремился за боевым охранением и тут же нарвался на пушечный огонь двух огневых засад (мотострелковых отделений) под командованием старшего лейтенанта Александра Чудина.
     Боевое охранение выполнило поставленную перед ним задачу и отошло на заранее подготовленные позиции под прикрытием огня минометной и артиллерийской батарей, а также собственных дымов – результата применения экипажами термодымовой аппаратуры, установленной на БМП-2. Впоследствии таким же образом ушли на заранее подготовленные позиции и огневые засады.
     Наступающие принялись последовательно развертывать основные силы - в ротные колонны, взводные, на рубеже перехода в атаку – в боевую линию. Но мотострелковый батальон, построенный в один эшелон, по словам комбрига, стоял по принципу «Ни шагу назад!». Поражение «противника» обеспечивалось всеми имеющимися огневыми средствами – из вооружения БМП и танков, в том числе ПТУРами (на рубеже развертывания «противника» во взводные колонны), из САУ и зенитных установок, минометов и стрелкового оружия. Самоходно-артиллерийский дивизион под командованием подполковника Дмитрия Баркалова умело продемонстрировал все виды артиллерийского огня – неподвижный заградительный, сосредоточенный и стрельбу по отдельным целям. К тому же большая и малая артиллерия (минометчики) в ходе ночного боя постоянно подсвечивали «противника» с помощью осветительных снарядов и мин. Не забыли командиры выставить и в каждом взводе по одному осветительному посту.
     Кульминация боя наступила на тактическом поле, когда «противник», стремясь во что бы то ни стало прорвать и сокрушить оборону, ввел в бой второй эшелон силой до мотопехотного батальона. Пыл наступающих охладила бронегруппа обороняющихся, которая своевременно вышла на заранее подготовленный рубеж и, поддерживаемая артиллерией, нанесла «неприятелю» поражение. Вскоре комбат капитан Егоров получил от комбрига задачу подготовиться к контратаке…
     Действия батальона в обороне оценены на «четверку». Причем хорошая оценка получена и за тактику действий подразделений, и за огневое поражение целей.
     

     Итоги командирского сбора комментирует начальник отдела боевой подготовки общевойскового объединения полковник Александр ЕРОХИН:
     - Особое внимание обучаемых мы акцентировали на организации и методике проведения батальонного тактического учения. Оно прошло не по накатанной колее, где все заранее расписано и все каждому ясно. На этапе боевой стрельбы командиры постоянно получали внезапные вводные, в том числе и от командующего объединением. Этот батальон юргинской бригады хорошо обучен и способен решать не только учебно-боевые задачи на тактических полях, но и боевые.
     У многих командиров ярко проявилось желание показать высокие результаты на контрольных занятиях, в ходе выполнения группового упражнения по тактической подготовке, на директрисе и танкодроме.
     

     А вот мнение командующего общевойсковым объединением СибВО генерал-лейтенанта Александра ГАЛКИНА:
     - Задачи, которые ставились на командирский сбор, выполнены. Мы довели до офицеров в объеме занимаемых ими должностей передовую методику организации занятий по боевой подготовке, содержания и сохранности техники и вооружений, а также способы решения наиболее актуальных вопросов жизнедеятельности частей. Это вопросы укрепления воинской дисциплины, обеспечения авангардной роли офицерского состава в поддержании правопорядка и организованности, формирования в воинских коллективах здоровой духовно-нравственной атмосферы.
     На этом сборе в отличие от предыдущих мы впервые не разделяли занятия для офицеров частей сокращенного состава и частей постоянной готовности. Потому что неважно, где офицер служит – в части постоянной готовности или на базе хранения вооружения и техники, - он обязан везде методически грамотно проводить занятия по боевой подготовке. Ведь сегодня он служит на базе хранения вооружения и техники, а завтра будет в полку постоянной готовности.
     Сегодня наша главная задача – повысить уровень профессиональной подготовки офицеров. Это требование главного командования Сухопутных войск, это наказ командующего войсками Сибирского военного округа генерал-полковника Постникова.
     По сравнению с прошлогодним аналогичным сбором в вопросах личной профессиональной подготовки командиры и их заместители, начальники служб частей стали на голову выше. Если в прошлом году средняя оценка по огневой подготовке была 2,8 балла, то сейчас 3,8. По вождению техники в прошлом году средний балл был 2,9, сейчас – 4. А вот физическую подготовку офицеров нужно повысить, особенно 1-й и 2-й возрастных групп. Тут сдвигов к лучшему нет.
     Сейчас нам выделяется достаточно топлива, боеприпасов и финансовых средств, так что боевой подготовкой можно заниматься с полной самоотдачей. Это значит, что завтра спрос с командиров за боеготовность и боеспособность их подразделений и частей будет на порядок выше, нежели во времена, когда мы были стеснены лимитами.
     Этот летний период для штабов и войск очень насыщен мероприятиями мобилизационной готовности и боевой подготовки: в июле – двустороннее КШУ с участием двух соединений, в августе – полковое тактическое учение с боевой стрельбой по оборонительной тематике с полком постоянной готовности, в сентябре – бригадное тактическое учение с форсированием подразделениями водной преграды, высадкой тактического воздушного десанта, применением авиации и войск ПВО.
     После сбора важно добиться, чтобы офицеры внедряли в своих частях ту передовую методику, которую им преподали. Насколько успешно это будет выполняться, проверят комплексные группы, направляемые в войска.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex