на главную страницу

8 Августа 2007 года

Спорт - инфо

Среда

Светлана ЖУРОВА:
«За победу Сочи переживала больше, чем за себя в Турине»

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



Немногие знают, что олимпийская чемпионка Турина-2006 и двукратная чемпионка мира по конькобежному спорту Светлана Журова – наш человек. В том смысле, что она офицер: подполковник внутренней службы. Служила сначала в системе МВД, а потом в Федеральной службе исполнения наказаний. Причем начинала в знаменитых «Крестах», затем была назначена инструктором отделения профессиональной подготовки Управления по конвоированию. Ну а последняя ее должность - «спортивный директор заявочного олимпийского комитета «Сочи-2014». И встретились мы с ней вскоре после триумфального возвращения из Гватемалы: Олимпийские игры через семь лет пройдут в России! Хотя разговор начался именно с вопроса о службе.

     - Военная форма у меня по-прежнему в порядке и хранится дома. Ведь согласно законодательству я после недавнего избрания в депутаты Законодательного собрания Ленинградской области (в этой области я родилась, выросла и живу до сих пор) лишь приостановила прохождение службы. С сослуживцами поддерживаю тесные отношения. Сама служба не забудется в любом случае. Мне скидок никто не делал: к 8 утра на службу и до 18 часов, в выходные нередко проводила состязания или участвовала в них, – рассказывает Светлана. – Кстати, на Олимпиаде в Турине сослуживцы первыми поздравили меня с золотой медалью – прислали SMS: «Поздравляем и целуем. Личный состав по конвоированию». Вторым было поздравление Президента России Владимира Владимировича Путина. Он трижды пытался дозвониться, но во время первого звонка я стояла на льду и смотрела на табло, никак не веря в собственную победу. Потом проходила допинг-контроль. В момент третьего звонка стояла на пьедестале.
     - Светлана, что вы прочувствовали острее: прошлогоднюю победу на Олимпиаде в Турине или недавнюю в Гватемале?
     - Победу Сочи. Потому что когда ты трудишься 26 лет и идешь к своей цели, то все зависит от самой тебя, тренера, каких-то контролируемых обстоятельств. Тут ты хотя и за честь страны борешься, но и за свою тоже. В заявочном же комитете для себя не делала ничего – только для общего успеха России. Причем это был труд сотен, тысяч людей. Поэтому успех в Гватемале для меня лично важнее.
     - Ваш сын не попробует свои силы на аренах Олимпиады в Сочи?
     - Очень жалею, что не родила Ярослава раньше. Возможно, тогда бы он действительно смог принять в ней участие. Сейчас ему три с половиной года и он занимается плаванием. Но мы с мужем хотим, чтобы он был хоккеистом. Поэтому, конечно, пожалели, что в 2014 году сын будет еще слишком маленький - в этом виде спорта ему явно лет не хватит. Может, на какой-то другой Олимпиаде?
     - Когда впервые узнали, что будете вполне профессионально заниматься продвижением российской заявки на зимнюю Олимпиаду 2014 года?
     - Сразу после победы в Турине не думала, что в дальнейшем моя судьба столь тесно будет связана с Сочи. Впервые об этой возможности меня спросил во время интервью в «Русском доме» журналист одной из зарубежных телекомпаний. Несмотря на то что вопрос оказался неожиданным, мне тогда идея показалось вполне реальной. Знала, что в Сочи перед Турином два месяца тренировались сборные России по горным лыжам, сноуборду, саням и бобслею. Мы, спортсмены, всегда считали, что из Красной Поляны и прилегающей территории можно сделать совершенно замечательный курорт; из прибрежной зоны – изумительный центр ледовых видов спорта. Так и сказала в том интервью, хотя и не предполагала, что через месяц меня пригласят на должность директора по связям со спортсменами и послами.
     Но поскольку работу я знала досконально изнутри – все-таки позади участие в четырех Олимпиадах, то в феврале стала спортивным директором в заявочном комитете. Мне было поручено отстаивать перед приезжавшей в Сочи оценочной комиссией Международного Олимпийского комитета (МОК) статью номер 10 нашей заявки – Олимпийская деревня. Этот объект изначально закрепили за мной, поэтому несла полную ответственность за результат.
     Мне хотелось, чтобы сами спортсмены наконец-то поучаствовали в обсуждении достоинств того места, где они проводят большую часть времени: порядка 18-20 часов в сутки приходятся на Олимпийскую деревню. Из собственного опыта знаю, что условия проживания всегда оставляли желать лучшего. Рада, что у нас многие спортсмены приняли участие в заочном анкетировании, и большинство их предложений специалисты учли и реализовали в своих проектах. Более того, так как после Игр Олимпийская деревня станет четырехзвездочным отелем, то реальность даже превзошла запрашиваемые спортсменами потребности. Считаю, что по уровню напряженности моя презентация была значительно сложнее, чем в Гватемале: задавалось очень много вопросов, приходилось отстаивать различные параметры проекта.
     - Не получится ли так, что после Олимпийских игр прекрасные спортивные объекты попадут в частные руки и станут недоступными для населения?
     - Ряд компаний еще до подачи заявки Сочи в МОК сделали серьезные капиталовложения в развитие спортивной инфраструктуры. Это их собственность. Так же как частным инвесторам принадлежат гостиницы. Но спортивные объекты будут государственными и не отойдут в частные руки.
     Однако если смотреть на мировую практику, то уже везде действуют рыночные механизмы: государству тяжело нести бремя по содержанию спортивных сооружений. Другое дело, что государство должно обеспечить население работой и высокими зарплатами, чтобы спорт был доступен и на платной основе. Хотя у нас некоторые виды спорта все равно должны оставаться массовыми и бесплатными. Это, как известно, общегосударственная позиция.
     - Раздаются голоса, что чиновникам не удастся предотвратить нецелевое использование средств, выделенных на подготовку к Олимпиаде. Вы столь же пессимистично настроены?
     - Нет, конечно. Такие скептики имеют смутное представление о процессе подготовки к Олимпиадам. Во-первых, сама по себе работа по всем направлениям четко спланирована, в том числе и в финансовом плане по конкретным объектам. Во-вторых, как это подчеркнул Президент России Владимир Путин, за расходованием государственных средств будет установлен жесткий контроль. И, наконец, контроль за расходами входит и в компетенцию специалистов МОК – они тоже не заинтересованы в раздувании бюджета, в каких-то скандалах вокруг финансов.
     Кстати, наши столь большие ассигнования на Олимпиаду – это в глазах спортивных чиновников отнюдь не плюс, а минус: государство тратит деньги, которые могло направить на какие-то социальные нужды. Но мы доказали, одно дело, когда такие суммы на спорт тратит небольшое государство со скромным бюджетом, и другое – столь большая и богатая страна, как Россия. Мы не разоримся, а объекты будут еще долго и эксплуатироваться в интересах наших граждан, и приносить доход в бюджет за счет проведения соревнований, сборов зарубежных спортсменов, и т. д. В Сочи еще до Олимпиады наверняка пройдут соревнования уровня чемпионатов мира и Европы.
     - Что, по-вашему, нужно сделать для того, чтобы Россия выиграла XXII Олимпийские игры в Сочи?
     - О средствах на развитие массовых физической культуры и спорта речь уже шла – ассигнования, безусловно, увеличатся. Как из федерального, так и из региональных бюджетов. Сужу об этом уже как депутат Законодательного собрания Ленинградской области – председатель постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту. Значит, количество спортивных сооружений возрастет. И не только в районе Сочи. Только при массовом приобщении населения, в первую очередь молодежи, к физкультуре могут появиться результаты и в спорте высших достижений. Да, тренеры сделают акцент на те юные дарования, которым сейчас 14—18 лет (а в некоторых видах спорта и 10—12) – они потенциальные участники Олимпийских игр в Сочи. Но потом будут и другие старты, и надо проложить дорогу тем, кому побеждать на XXIII, XXIV Олимпиадах, и так далее.
     Сужу по Петербургу и Ленинградской области, где ведется очень активное строительство спортивных сооружений для фигуристов: появилась Академия фигурного катания, для лыжников возводится замечательный комплекс на базе в Токсово. Надеюсь, что удастся осуществить давнюю мечту – построить современный многофункциональный каток, где можно было бы и растить будущих чемпионов по конькобежному спорту, и предоставить возможность приобщиться к конькам сотням ребятишек.
     Сама статистика построенных за последние годы и строящихся объектов, озвученная на нашей презентации в Гватемале, произвела на членов МОК сильное впечатление. Они убедились, у России огромный потенциал и хорошие перспективы.
     - Вы согласны с утверждениями специалистов о том, что Олимпиада окажет всестороннее положительное воздействие на развитие не только Сочи, но и всей России?
     - Главное в проведении Олимпиады в Сочи – даже не сам факт столь масштабного спортивного события. Мы, российские люди, так устроены, что когда у нас есть серьезная общенациональная идея, то очень сильно поднимаемся духом, по-настоящему за эту идею боремся. Сейчас такой идеей может стать подготовка страны к Олимпиаде. Это ведь не только задача Сочи и Краснодарского края. Чтобы показать достойный результат, нужно поднять массовый спорт по всей России: построить современные спортивные сооружения, организационно и кадрово укрепить всю систему, призванную сделать нацию здоровее.
     Сегодня у многих регионов есть деньги, но их главы нередко не торопятся тратить их на развитие физкультуры и спорта. Теперь эта статья расходов станет одной из приоритетных. Значит, подрастающее поколение, с детских лет вовлеченное в спортсекции и соревнования, вырастет более здоровым. Опять же не нужно будет тратить деньги на лечение. Уверена, что проявится и состязательность между регионами: сколько посланцев от каждого из них будет на Олимпиаде, насколько они успешно выступят. А успех здесь может прийти через развитие массового спорта – только это позволит выявить настоящие таланты. Если хотите - речь о неофициальном национальном проекте: и по охвату населения, и по вложениям, и, надеюсь, по отдаче. Для его реализации нам всем стоит трудиться, не покладая рук.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex