на главную страницу

14 Августа 2007 года

Вестник РОСТО

Вторник

Короли VoЗDyXа

Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда».
Фото автора и Вячеслава ГОЛОВУШКИНА.



В районе подмосковного города Ступино на аэродроме Центрального аэроклуба РОСТО (ДОСААФ) имени В.П. Чкалова прошли чемпионат Европы и розыгрыш Кубка мира по групповой парашютной акробатике и артистическим видам парашютного спорта.

     
Мастерство не ржавеет. И все же…


     Исторически так сложилось, что самый популярный из парашютных видов спорта – групповая акробатика – не является «коронкой» россиян, которые больше преуспели в купольной акробатике (построении «этажерок») и классическом парашютизме – индивидуальной акробатике и прыжках на точность приземления. Впрочем, в 2001 году на II Всемирных воздушных играх наши парни доказали, что для них нет невозможного, выиграв «золото» и в состязаниях акробатических восьмерок. Тогда в небе над пригородом испанской Гранады команда, составленная из спортсменов российских ВВС, ВДВ и РОСТО, завоевала престижнейшую награду – меч «Экскалибур», обладателями которого до этого 13 раз подряд становились парашютисты США. Но надолго завладеть мировым трофеем нашим спортсменам не удалось. Старший прапорщик Алексей Минаев, входивший в тот чемпионский состав, участвовал и в нынешних соревнованиях, причем в двух видах состязаний – четверок и восьмерок. Кубок мира в этот раз разыгрывался без участия американцев, которые предпочли дома готовиться к чемпионату США, однако и в отсутствие сильнейшего соперника наши четверки, к сожалению, не претендовали на «золото». Российские Sky Panters («Небесные барсы») показали третий результат - 229, значительно отстав от команд из Бельгии (Hayabusa Defence) - 252 и Франции (Maubeuge) - 251, занявших соответственно первое и второе места. Четвертыми были наши Black Cat - 220, в составе которых выступал Минаев. По окончании соревнований Алексей пояснил ситуацию:
     - Хоть и говорят, что мастерство не ржавеет подобно клинку однажды завоеванного нами меча, но как, скажите, без необходимого количества тренировок бороться за золотые медали? В 2001 году благодаря спонсорской поддержке мы получили почти идеальные условия для подготовки к Всемирным играм и за короткий срок добились максимального результата. Но спонсоры приходят и уходят, а нам, спортсменам, нужно из года в год участвовать в соревнованиях. Раньше, когда команду поддерживали коммерческие структуры, мы уже в январе вылетали в США, где в общей сложности до 25 часов тренировались на аэродинамической трубе в Аризоне. К весне успевали провести три плановых сбора по 100 прыжков. А сейчас сказывается отсутствие средств для тренировок. В этом году готовиться начали в апреле, поэтому спортивный уровень уже не тот, что прежде. Нет стабильности, точности.
     Слушая невеселые откровения талантливого спортсмена, регулярно выступающего под флагом нашей страны на соревнованиях самого высокого ранга, невольно задаешься вопросом: а где же те немалые деньги, которые как раз в последние годы государство стало выделять на спортивные нужды? Складывается впечатление, что они просто не попадают по прямому назначению, каким-то образом растворяясь в бюрократических инстанциях. Интересно, что по этому поводу скажут в Федерации парашютного спорта, а также в организациях и ведомствах, делящих между собой ответственность за развитие парашютного спорта?
     В соревнованиях восьмерок россияне закрепились на втором месте, уступая около двадцати очков (фигур) французам, которые очень бурно радовались своему успеху. Но результат нашей команды можно считать достаточно высоким, учитывая, что она была собрана «с бору по сосенке» и в таком составе успела выполнить лишь четыре тренировочных прыжка. К слову, в российской восьмерке участвовали две представительницы прекрасного пола – Алена Чистова и Елена Вертипрахова в роли видеооператора. Причем Алена до этого вместе с Еленой Мазаевой, Екатериной Алтуховой, Варварой Садовниковой и Жанной Казаковой (видеооператор) успела выиграть «серебро» чемпионата Европы-2007 в составе российской четверки в соревновании женских команд.
     
Вознагражденная целеустремленность

     Артистический вид парашютного спорта – скайсерфинг, в котором первопроходцем среди россиян, а затем длительное время мировым лидером был наш Валерий Розов, и сейчас остается дисциплиной, в которой тон задают отечественные мастера. В этот раз в Ступино блестяще выступила команда Vo3DyX, в которую входят Дмитрий Оводенко и Игорь Калинин (видеооператор). Они опередили на 4,7 очка французский тандем, занявший второе место.
     Здесь самое время пояснить, что и в акробатике, и в артистических видах видеооператор – такой же член команды, как и все остальные. Более того, от его умения максимально наглядно зафиксировать выступление спортсменов во многом зависит оценка команды. Игорь Калинин, начинавший свою операторскую карьеру еще с Валерием Розовым, на сегодня наш самый опытный и титулованный ас воздушной видеосъемки. Он двукратный чемпион мира, обладатель наград континентальных первенств и кубков мира.
     Воспитанник РОСТО
     (ДОСААФ) Дмитрий Оводенко, сменивший Розова в качестве первого номера сборной в 2003 году, прыгать с парашютом начал в 16 лет, а скайсерфингом занялся в 2001-м, после того как увидел запись выступления основателя этого вида спорта знаменитого француза Патрика де Гиордона.
     - Картинка настолько впечатлила, что я уже через два месяца приехал из Самары в Ступино с четкой установкой: научиться прыгать с доской, - рассказывает Дмитрий. – Начальник ЦАКа РОСТО Владимир Александрович Горбунов, что примечательно, с пониманием отнесся к моим амбициозным устремлениям попасть в состав сборной: «Все зависит от тебя самого: учись, тренируйся. Через год предстоят международные соревнования, в которых от каждой страны будут участвовать по три состава. Если успеешь подготовиться, то получишь шанс выступить за Россию».
     Свой шанс попасть в «обойму» Оводенко использовал сполна. Помог в этом Центральный аэроклуб РОСТО, предоставлявший возможность для прыжковых тренировок. Много занимались вместе с Валерием Розовым, разбирая и анализируя видеозаписи прыжков. Уже через два года, когда Оводенко в паре с Калининым впервые выступал в качестве первого номера сборной, Россия вновь лидировала в скайсерфинге. Так что завершение Розовым карьеры спортсмена практически не отразилось на результатах нашей страны в этом виде спорта. И это закономерно, поскольку целеустремленность Дмитрия Оводенко была подкреплена знаниями и навыками, перенятыми у опытных коллег. А сейчас уже Дмитрий вместе с Игорем Калининым передают свой опыт молодым спортсменам Валерию Кононову и Илье Пухову.
     В других артистических видах россияне пока еще только подбираются к мировым вершинам. Во фристайле и фрифлае «золото» выиграли команды из Франции и Финляндии, а хозяева первенства довольствовались соответственно четвертым и седьмым местами, что свидетельствует об определенном прогрессе в данных дисциплинах.
     Итоги состоявшихся в Подмосковье чемпионата Европы и розыгрыша Кубка мира 2007 года таковы, что главными триумфаторами этих соревнований стали французы, прекрасно выступившие и занявшие призовые места почти во всех видах программы. В чем причина их успеха – в том, что они являются родоначальниками каких-то из представленных здесь дисциплин или у них более передовые методики подготовки спортсменов? Французская парашютная школа, ее традиции, несомненно, в числе лучших в мире. Но вряд ли именно в этом гости превзошли хозяев. Ведь потенциал отечественного парашютного спорта, который зиждется на традициях отечественной школы и большом стремлении молодежи осваивать новые экстремальные виды спорта, поистине неисчерпаем. Но мы уступили в другом – в организации подготовки наших сборных команд. Чтобы реализовать имеющийся потенциал и воплотить его в высокие результаты, очевидно, необходима эффективная поддержка парашютного спорта со стороны государства, а ее не видно. Неужели спортсмены уровня сборной команды страны должны искать спонсоров, которые будут оплачивать их подготовку? Те же французы, узнав о том, что у нас такая практика в порядке вещей, были несказанно удивлены. Ведь у них (как и в большинстве стран, представленных на соревнованиях) парашютный спорт находится в поле пристального внимания соответствующих государственных структур. В значительной степени потому, что подавляющее большинство спортсменов-парашютистов – военнослужащие. И о перебоях в финансировании подготовки команд не может быть и речи, поскольку парашютизм наряду с другими авиационными видами спорта рассматривается как стратегически важный с точки зрения интересов обороноспособности страны. Таковы у наших соперников приоритеты, не позволяющие заботиться о парашютном спорте «по остаточному» принципу. Но разве у нас приоритеты иные?

     
На снимке: Дмитрий ОВОДЕНКО и Игорь КАЛИНИН.
Елена ВЕРТИПРАХОВА и Алена ЧИСТОВА.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex