на главную страницу

14 Августа 2007 года

Профессионал

Вторник

Контрактизация «стратегической» пробы

Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».



Стартовавшая в 2004 году Федеральная целевая программа о переходе к комплектованию должностей ряда соединений и воинских частей военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, как известно, напрямую не коснулась Ракетных войск стратегического назначения. В то же время около трети младших специалистов РВСН – контрактники. Этот процент остается стабильным в течение семи последних лет. О нынешнем состоянии дел и перспективах контрактизации Ракетных войск стратегического назначения рассказывает начальник организационно-мобилизационного управления штаба РВСН генерал-майор Михаил КОРОЛЁВ.


     - Каковы особенности комплектования РВСН солдатами и сержантами, проходящими военную службу по контракту? Реальны ли планы перевода дивизий постоянной готовности на контрактную основу?
     - Несмотря на то, что в Федеральной целевой программе «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей» на 2004–2007 годы Ракетные войска стратегического назначения участия не принимают, в РВСН по контракту служит около трети общей штатной численности сержантов и солдат. Более 60% из них несут боевое дежурство в ракетных полках и на узлах связи пунктов управления всех уровней, около 10% - обеспечивают ядерную безопасность.
     Мы стараемся подобрать военнослужащих, имеющих среднее техническое образование. Однако случаи, когда у них гражданская специальность совпадает с военной, достаточно редки, так что подготовку они проходят, как правило, уже в войсках. Для этого создаются группы, в которых обучаются солдаты и сержанты, заключившие контракт. После чего у них принимаются зачеты и производится допуск к самостоятельной работе.
     Значительная часть младших специалистов отвечает за электро-, тепловодоснабжение стартовых позиций и обособленных военных городков, расположенных в основном в местностях с тяжелыми климатическими условиями. Вместе с тем уровень укомплектованности должностей, подлежащих замещению военнослужащими-контрактниками, остается невысоким. Это обусловлено рядом объективных и субъективных причин.
     Одна из них – отсутствие подходящих кандидатов для заключения контракта в районах дислокации ракетных дивизий. На данный момент людские ресурсы во многих гарнизонах РВСН исчерпаны. Прием на военную службу по контракту осуществлялся в основном за счет членов семей офицеров и прапорщиков, проживающих в военных городках, а также граждан из близлежащих к ним населенных пунктов.
     Среди прочих причин следует выделить недостаточный уровень денежного довольствия. Кроме того, предлагаемые условия проживания контрактников не соответствуют реальным, что провоцирует их на досрочное расторжение контрактов.
     Надо сказать, что работа по информационному обеспечению контрактной службы в местах дислокации соединений со стороны военных комиссариатов, пунктов предварительного набора граждан на военную службу по контракту не приносит должного эффекта.
     Говорить о переводе, например, ракетной дивизии полностью на контрактную основу, наверное, пока рано. Во-первых, это повлечет за собой существенные изменения в ее организационно-штатной структуре. Во-вторых, при комплектовании дежурных смен военнослужащими-контрактниками на 100% возникнет необходимость выполнения требований действующего законодательства Российской Федерации по труду, отдыху и социальной защищенности военнослужащих. Оно предполагает 40-часовую рабочую неделю, а также 35-40 суток отпуска. Это в свою очередь повлечет за собой необходимость значительного увеличения штатной численности сержантов и солдат. Дивизии не готовы к такому повороту событий.
     - Наверное, цифры говорят более красноречиво. Как изменилось количество профессионалов-контрактников в последние годы?
     - В РВСН военную службу по контракту проходят 27% военнослужащих. Это количество на протяжении семи лет остается неизменным. Однако жестких рамок регламентации процентного соотношения военнослужащих по призыву и контракту на данный момент не существует. Несмотря на текущие изменения в жизни войск, например расформирование частей, названная цифра держится вполне стабильно.
     - Вероятно, для вас актуально выражение «лучше меньше, да лучше»?
     - Действительно, мы не гонимся за числом. Мы предъявляем жесткие требования ко всем желающим заключить контракт с Минобороны. Поэтому отобрать подходящих специалистов, особенно в отдаленных гарнизонах, бывает проблематично. Иную картину можно наблюдать в европейской части России. Там много достойных кандидатов, но обеспечить их денежным содержанием, соответствующим запросам и уровню заработной платы на рынке труда, на данный момент не представляется возможным.
     - Получается, что основной контингент профессионалов-ракетчиков - выходцы из сельской местности?
     - Однозначно говорить нельзя, ведь большинство соединений РВСН дислоцируется недалеко от больших городов. Их жители, как и сельское население, пополняют ряды стратегических ракетчиков практически в равном соотношении.
     - Что влечет молодых людей связать себя узами контракта с Минобороны?
     - Как правило, свою судьбу с армией люди связывают по призванию. Для большинства военнослужащих – это способ самореализации. Патриотизм имеет при этом немаловажное значение. Но, с другой стороны, иногда контрактизация становится способом избежать безработицы.
     - В чем вы видите положительную сторону перехода на контрактный способ комплектования?
     - В условиях сокращения срока службы по призыву до одного года назревает проблема укомплектованности частей младшими специалистами. При данных обстоятельствах военнослужащие по контракту станут надеждой и оплотом частей постоянной готовности. Они восполнят пробелы в рядовом и сержантском составе. Плюсы контрактизации заключаются не только в более длительных сроках службы, но и в профессионализме контрактников.
     - Кто лучше себя зарекомендовал: вчерашние срочники или пополнение, пришедшее из военкоматов? С какой категорией военнослужащих возникает больше проблем?
     - Наверное, стоит воздержаться от категоричных оценок. Везде есть положительные и отрицательные стороны. Как правило, военнослужащие, призванные из запаса, совершают такой важный шаг осознанно. Тем более что многие из них имеют семьи. Однако обеспечить их отдельной служебной квартирой представляется проблематичным. В отличие от них 18-летние парни иногда принимают скоропалительные решения, хотя обеспечить холостяков жильем гораздо проще.
     - Не возникают ли трения между молодыми офицерами и контрактниками, которые уже не один год прослужили в армии?
     -Таких случаев в РВСН еще не было. Офицеры, окончившие «стратегические» вузы, получают хорошее техническое образование. Конечно, на этапе становления, который, как правило, занимает не больше месяца, с точки зрения практических навыков при эксплуатации техники младшие специалисты могут превосходить лейтенантов… Тем не менее офицерами данные навыки приобретаются очень быстро. Выполняя единую боевую задачу, любой контрактник понимает, кто его командир. Принцип единоначалия в армии никто не отменял.
     - Какие должности в Ракетных войсках стратегического назначения занимают военнослужащие по контракту? Ведь на ключевых должностях, как известно, находятся офицеры.
     - РВСН – это высокотехнологичные войска. Мы стараемся при заключении контрактов набирать военнослужащих на должности, определяющие боевую готовность частей и соединений. Это энергетики, механики-водители и связисты. Как я уже говорил, уровень образования специалистов играет немаловажную роль. На стационарных узлах связи требуется среднее специальное или среднее техническое образование. Там, как известно, превалируют военнослужащие женского пола. Возвращаясь к вопросу о специфике контрактизации РВСН, надо сказать, что у нас женщин, проходящих военную службу по контракту на солдатских и сержантских должностях, больше, чем мужчин. Их количество на сегодняшний день составляет около 60%.
     Конечно же, специалисты младшего звена проходят службу и на тыловых должностях. Однако в обществе возникает стереотип, что это должности начальника склада и, так сказать, теплые места в столовой. Такое мнение ошибочно. В тыловых подразделениях немало должностей, определяющих боевую готовность РВСН. Одним словом, они востребованы на всех участках.
     - Как вы считаете, будущее за контрактной службой?
     - Если рассматривать этот вопрос с позиции технической грамотности армии, ее стабильности, компактности, то мы все равно приходим к контрактизации Вооруженных Сил. Но отказаться от призывного контингента вряд ли получится.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex